閲覧ありがとうございます。
私は社会人2年目の女性です。
このたび、同じ部署、同じ業務グループの先輩(女性、一回り上、以降Aさんとします)がご出産されたのですが、個人的な出産祝いを渡すか渡さないか悩んでいます。
私の部署には親睦会があり、毎月、全員から定額ずつ徴収し、そこから職場共用のお茶を買ったり、忘年会代を出したり、慶弔金を出しています。
今回も親睦会から出産祝金が下ります。
それに加えて、個人的に出産祝いを渡す人(直属の上司、Aさんの旦那さんとも共通のご友人、公私ともに仲の良い同期など)が何人かいて、私も渡したいのですが、付き合いが浅い後輩から貰っても、逆に困らせてしまわないか心配です。
私は昨年、仕事の殆どをAさんから教えていただきました。入ってすぐの頃は殆ど付きっきりの状態で、Aさんのおかげで一通りの仕事ができるようになりました。
間違いなく、部署で一番お世話になった方はAさんです。
ですが、一緒に仕事をしたのは1年だけです。仕事以外で会ったことはありませんし、連絡先を交換しているわけでもありません。
Aさんにとって私は、数多い同僚の中の1人といった位置づけでしょう。
お祝いを渡すとしたらカタログギフトにし、お返し不要と伝えようと思っています。
もし皆様がAさんの立場なら、私から個人的なお祝いを貰ったら、どう思われますか?
また、渡すことになったとして、カタログギフトのお祝いは貰って嬉しいでしょうか。予算はいくら程度がベストでしょうか。
職場の先輩方にも相談してみたのですが、どっちでもいいんじゃない?といったような反応でした。
皆様のご意見を参考にさせていただきたいです。よろしくお願いいたします。