本文へ

中高年からの趣味

レス5
(トピ主 0
041
あひる
話題
今まで仕事ばかりで趣味を見つける事ができませんでした 50代も間近な今楽しめる趣味を探したいと考えております 今はまっているのはクラシックコンサートやオペラコンサートの音楽系です 特にバイオリンの音色は大好きで習ってみたいなあと思いましたが楽譜が読めません あと気功もやってみたい 色々ありすぎて迷ってしまいます 皆さんの趣味をお聞きして参考にさせて頂きたいと思いました 是非皆さんの趣味をお聞かせ下さい

ランキング

レス

両親

041
あゆママ
私(43歳)の両親(70歳・71歳)の話で恐縮ですが・・・ 父は30~40代のころは釣りや無線が趣味でした。 そして定年のころには、社交ダンス、登山(20代のころに経験あり)。 母は私たち子供が自立し家庭を持ったころから、川柳をやり始め、今も学んでるようです。 現在は二人で、畑を借りて本格的な野菜作り(かれこれ10数年)、ジム通いなどをして過ごしてるようです。

最近始めました

041
ひなこ
アラサーなので、中高年かどうかわかりませんが・・ 去年から、囲碁を始めてます。 おじさんくさい、と思ってたのですが、 これがすごく面白い! 頭も使うし、負けると悔しいし、はまります。 ずっとやってたら認知症にならない気がする。 おすすめです。

エレキギター始めました

😀
kazu
 40代後半ですが、エレキギターを始めました。厳密には再開ですが。高校生のときに少しやっていたのですが、そのとき中途半端にしかできていなかったので、もう一度チャレンジしています。この歳でも夢中になれるものがあると、いいものですね。

みなさんにおすすめできる趣味ではないのですが・・・

041
通りすがり
今年50歳になります。 約4年前にひょんなことで室内のクライミングを始めました。 で、その後機会があって、屋外でのロッククライミングへ。 はまりました。おもしろくって。 アドレナリンが出まくり、仕事のストレスもふっとびます。 中学・高校以来、ちゃんとした運動なんてしてこなかったのに(ジム通いすらなし)、なんとかなるもんです。 体力がほしくて、通勤時にウォーキングを始めました。 息があがらなくなってきて、距離を歩くのが面白くなり、スイスで山道をトレッキングしました(欧州在住なのでそれほど遠くはないんです)。 初めてのアルプスの雪山を見てたら、あそこへ行ってみたくなりました。 今、アイスクライミングの練習を始めています。 ピッケルとクランポンで岩と氷を登る練習。 この間講習会に行ったら、どうやら私が最年長っぽい(笑)。 でも男性だと結構いるんですよ。 「若い時に始めていたら・・・」とは不思議に思いません。 やりたい時がやる時では。 バイオリン、私もやってみたいです! 譜面はちょっと勉強すれば読めるようになりますよ、きっと。

エスペラント語

🛳
二立
僕は50過ぎてからエスペラントを始めました。 理由は、 1.一応語学ですが、不規則や例外がないので覚えやすい。英語の10分の1の努力でものになるので、50過ぎでもやれます。 2.日本のあちこちにエスペラント会があって、地域の公民館などで講習会がある。費用はテキスト代程度。 3.インターネット経由で、文法書や辞書が手に入る。無償。音声練習もできるので、とにかく費用は格安。 4.世界大会やアジア大会が毎年開かれていて、手軽に海外旅行にいける。外国人の友人も作れる。 5.文通はメールでできる。1ヶ月くらい勉強すればメールはできる。 6.英語コンプレックスがなくなります。目からウロコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧