本文へ

贅沢な不安

レス21
(トピ主 1
041
へんこ
ヘルス
30代の兼業主婦です。
贅沢な悩みなので、嫌な気持ちになる方もおられるかもしれません。
現在ものすごく幸せなのに、よくわからない不安感が常にあって困っています。

ここからはちょっと自慢のようになります。すみません。
主人は一途で真面目で優しいし、収入は平均より高いし、家は一括で買ったし、貯金もけっこうあるし、自分の職業はそこまで収入は高くないものの好きな仕事だし、主人との関係も自分で言うのもなんですがかなりラブラブな状態です。

こんなに何の不満もない状態なのに、何故か不安なのです。
どうして不安感があるのか自分では全くわかりません。
ただ、元々少し後ろ向きな性格で、ちょっと心配性なほうだと思います。

これは精神的な疾患なのでしょうか?
原因がわかる気がするという方はいらっしゃいますか?
また、同じような気持ちの方はいませんでしょうか?

ランキング

レス

なるほど

🐤
なっち
歌の歌詞にもあるように、「幸せ過ぎて怖い」ということかも知れないですね。 恵まれていて何の不満もない、そんな状態だからこそ、それが壊れてしまうのでは、という不安があるのかも。 気持ちは解りますよ。

それは・・・

😝
チョコレート
幸せすぎるからでは? 幸せすぎると少しの不幸も怖くなる。 私も過去にとても幸せだったとき、それが壊れる時が来るかもと思い不安になったりしました。 こんな幸せそう長く続くわけない と自分で不安をかかえていました。 人生少しは心配事があるほうが、精神的に安定していられます。 幸せすぎるのも問題ですかな?

単に

🙂
ゆき
暇なんですよ。変化がないと嫌なタイプなんですね。心配性でもあり色々興味わく方なだけでは?

分かるような気が・・

041
nana
「幸せ過ぎて恐い」という言葉を見たり聞いたりすることってありますよね。 今はとても幸せだけど、この幸せがいつか崩れる時が来るのでは・・・という不安が無意識の中で心のどこかにあるのかなって思いました。

お気持ちわかります

041
ももんが
妬みのレスが沢山つきそうですが… 私はトピ主さんと違い、専業主婦ですがお気持ちはわかります。 このご時世なのに主人の職は安定しかも給与が良い。 主人との関係も良好でラブラブです。 家も購入し、特に病気もせず平穏に過ごしています。 でも私もやっぱり不安です。 いい機会なので考えてみたのですが 「この幸せがなくなること」が不安なのではないでしょうか? ニュースや周りはあまり恵まれていない声が届きます でも自分は幸せ… こんなんでいいのだろうか? いつか大きな災いが起こるのではないだろうか? そんな不安に駆られるのではないかな? と思いました。 …私なりの結論ですが(笑 私も心配症なので人様のことは言えませんが もっと幸せになれるように、ご主人と手を取り前に進みましょう! 私はバレンタイン用のプレゼントと料理を考えて 前向きな姿勢をとっていますよん。

後ろ向き、大いに結構では?

マリネ
幸せな現状を手放しに喜べる人は、精神的に幼い人だと思います。 主さんのように、満ち足りているのに何となく不安、という人のほうが私は好きだし、信頼できるなあ。 今の時代、何が起こるか判らない。 物事を多少後ろ向きに考えて生きる方が、もしもの時、うろたえないかも。 私も幸せな現状です。 でも最悪の状況をいろいろ考えたりしますよ。 もしもの時のことを、想定しますしね。

それは

041
亜子
貴女の第六感が働いているからです 不安感は的中するのです お気をつけて。

不安

041
かな
不安があるようですが、ある程度は必要な気持ちだと思います。 人生は一寸先は闇、何があるかわかりません。 満たされた生活でも、みな同じように不安は持っていると思います。 今は健康でも、人は必ず年老いて死ぬ運命にありますし、変わらないものなんて何一つないんですよ。 だからこそ旦那さんや今の生活を大切にして生きていけばいいんだと思います。

そういうものです

041
まっちゃ
全部を手に入れたからじゃないですか? ある程度のものを手に入れればそんな考えになります。 人間、ポジティブでいることが1番健康ですが、その気持ちを維持し続けるには実は結構な強い意志が必要です。 逆にネガティブでいると不健康になりますが、実は楽でいられます。 重力と同じです。 いいことを表現する言葉が全て「上」に分類されるのはそのためです。 簡単なところでは天国は上だし地獄は下、のイメージですよね。 人間楽なほうに行きたくなるものです。 下に流されているということは感謝が足りてない証拠です。 ボランティアをお勧めします。 自分の置かれてる状況がどれだけありがたいか分かれば不安なんてなくなります。 これは普通の生活してるのに幸せじゃないって言う人全員に言いたいですがね。 あとそんなこと考えなくていいくらい忙しくしてください。 暇だから不安なんですよ。

どんな不安なのかしら?

041
まこ
今の状態はずっと続くか心配とかそんな不安ですか? 今までより生活が贅沢になると不安になると聞いたことがありますが、そんな感じですか? 旦那さんと真の部分で分かち合っていないとか。 自分に自信がないとかなのかしら? 自分の気持ちが埋められていないその不安の原因が分かれば、解決しそうな気がします。 鬱とかではないと思いますよ。 あんまり不安とか思っても仕方ないから、今を楽しんだ方がいいですよ~。

子供は?

041
かな
贅沢じゃないですよ。今の日本じゃ、安心なんてしてたら取り残されます。

テレビかなんかで

041
ピクモ
聞いたことがあります。今が幸せすぎて、それを失う不安があると。 そういわれると、まだ幼い我が子は可愛くて愛おしいです。でも、時々事故で失う不安はあります。

分かりますよ。全く同じように感じました…

😨
真珠
…以前の話、のんきに専業主婦していた頃、なかなか恵まれなかった第二子にようやく恵まれ、幸せでした。 うら暖かい春の日…掃除を済ませて、お昼のワイドショーを見ながらごろ寝。お腹の子の胎動を感じながら…ああ、本当に幸せと思った瞬間、急に薄暗い不安感が胸に突き上がってきた。崖下を覗き込み、足がガクガクするあの感じ… なぜ???? その不安感は的中、それから四ヶ月後、産み月の時に主人はリストラ……その後の再就職はうまくいきませんでした。 産まれてきた子は病弱で入院も何回。私もパートで必死で働きますが、大変です。 …多分、何か良くない事が起きる前兆を感じ取っているのだと思います。 言える事は、いくら『私は恵まれている幸せよ~』と鼻を高くしていても、些細な出来事により幸せなんて一瞬で崩れ去ります。 人生って良い事、恵まれた事ばかりでないですよ!

病気です

041
eri
それだけ恵まれてる環境なのに不安なのは間違いなく病気でしょう 更年期かも? 早くメンタル系の病院へ行くことをオススメします

自己評価が低いのでは?

雪やこんこ
何もかも恵まれている生活なのに、正体不明の不安がつきまとうのですね。 もしかしたら、あなたは自己評価が低く、潜在意識で「自分はこんな幸せにふさわしい人間じゃない」という感覚があるのではないでしょうか。だから現状に実感と確信が伴わなくて不安になるのでしょう。 ご自身の育った家庭環境、特に親御さんとの関係はどうでしたか。 厳格すぎるしつけを受けたがために、セルフエスティームが低い大人になってしまう例は多いです。ともかく、あなたがどう育って来たかに答えはあるのではないでしょうか。

自然な感情ですよ

041
キティ
人は満たされた状況であればあるほど、漠然とした不安を覚えるもの。 逆に不幸のどん底にいると不安を感じる余裕すらない。 底辺なのでそこから落ちる心配がないし、失う物もないから。 失いたくない物が多い程保守的になり結果不安感が増す。 幸せすぎて怖い…的な感情でしょうか。 人生で一度くらい味わってみたいです。

何でもかんでも精神疾患にしないで

🎶
しょーゆ事!
 生まれて育った環境が、今のように恵まれていればそれが「当たり前」なので、さほど何とも思わないはず。 現在の恵まれた状況が、トピ主さんの身の丈に合った「普通」ではないから、幸せすぎて不安、などと心配するんです。 お気楽すぎるくらいポジティブよりいいと思うけど。 常に危機感を持つのはある意味いいことかもしれませんね。 暇、時間があると余計なことを思うものです、他に集中できるものを見つけたら良いのでは?

子供がいないからでは?先輩と同じ悩みです

💤
あらふぉー
以前相談を受けた先輩の悩みかと思いました パートナー、仕事、金銭的にも恵まれてるが何だか不安と言いました。 その頃私の家族と会食をした後から、何だか不安と言ったので もしかして子供を含めた家族がほしいのでは?と思いました。 すると先輩は、実は今さらだけれど子育てがしたかったと・・ 金銭的に余裕があり、仕事も順調な有名芸能人が言ってました 「自由や少々の財産より、血を分けた子供が欲しかった」と・・ 財産より自分の子供との温かい触れ合いを求めてるのでないのですか? 病気でなければ、先輩と同じ悩みかと思いました。 自由過ぎて、不自由だとも言ってました。自由に飽きたと。 子供の事が書いてないので・・・違っていたらごめんなさい

精神科医によると

🐷
ゆず太郎
幸せなときは、これから先起こるであろう不幸を予測して生き、 逆に不幸なときは、これから先幸せになっていくことを予測する これが、一番ストレスに耐性する生き方、だとちょうど昨日聞きました。 本能的にトピ主さんの脳がそういう行動をとっているのかもしれませんね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
へんこ トピ主
ご意見を頂き、感謝いたします。トピ主です。 ゆず太郎さんのレスまで読みました。 まとめての返事になってしまうこと、申し訳ございません。 1この先の不幸を予測するが故、自然なこと、または必要なことと そういうものなのですね。少し安心致しました。ありがとうございます。 結婚するまで、こんなに幸せになったことはありませんでした。 なくしたくないものが増えるとこんなに不安になるものなのですね。 2身の丈に合わない幸せだから 確かにその通りです。 裕福なのは自分が頑張ったからではないし、主人は自分にはもったいない人だと思っています。 実家のしつけは厳しいほうでしたが、特別きびしいわけではない…と思います。 少しはそういう気持ちが無くなるよう、もっと前向きに努力します。 3暇だから 確かに仕事がすごく忙しくないときに不安は襲ってきます。 そういう時はもっと懸命に仕事や家事をしたほうが良いのかもしれませんね。 すみません。続きます。

ありがとうございます(トピ主です2)

041
へんこ
続きです。 4子供がいないから 子供はいません。 夫も私もそんなに欲しいと思っているわけではないので、現状で満足しているつもりですが、少しこれでいいのかな?という気持ち(罪悪感?)があります。 それで義親に責められるということも全くないのですが、もっと考えてみたほうが良いかもしれません。 5第六感が働いているから そうではないと思いたいところですが、心に留めておきます。 貴重な体験を書き込んでくださってありがとうございます。 6やはり病気だから まだたぶん、更年期の歳ではないと思いますが、ちょっと調べてみます。 不安の理由がなんとなくわかってきました。 こちらで相談させていただいて、本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧