本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家と近居を解消して、家を建てたいです

義理の実家と近居を解消して、家を建てたいです

レス11
(トピ主 1
😉
キラリ
ひと
皆さん助けてください、お知恵を貸してください。よろしくお願いします。 義実家は田舎で、長男はここに家を建て引き継ぐという気持ちが強い方達です。 夫もそんな長男教の家庭と環境で育ったため、結婚当初は敷地内を強く希望してました。私が義母と折り合いが悪くなり、敷地内に家を建てようとは言わなくなりましたが、他の地域に住むのは嫌らしいです。 今は義実家から車で10分程の所に借家住まいですが、田舎過ぎて不便なので、町付近に引っ越したいのですが、近居を解消するのも義両親から文句が出そうで、夫も引越しには否定的です。 子どもが小学校に上がる前にせめて近居解消して、町の方に引っ越したい(出来れば家を建てたい)のですが、夫を説得できずに全く話が進みません。 私はフルタイムで働いて、夫より給料も数倍もらってますので、強気に出たいのですが、あまり強気に出ると夫の面目もないかと悩んでおります。 どうやって夫や義両親を説得したらよいでしょうか?同じような経験をお持ちの方教えてください。

ランキング

レス

敷地内同居してます

😨
長男の嫁
七年目に入り、問題が起きてきました。。 詳しくは『敷地内同居、義理両親宅に…』の私のトピ見てください。 アドバイスは出来ませんが主さんの思うように町へ家を建てなければ大変だと思います。。 お互い田舎の長男に嫁ぎ色々大変ですよね。 主さんはまだ家を建ててないし、納得するまではしばらくは借家でもいいような気がします。

夫より給料も数倍なら、名義はトピ主だよね?

💡
先輩
メンツを立てれば、道理が引っ込む。 経験上、長男教には、経済力に物言わせて、強気で行かないと 勝てる気がしません。 それでも、メンツをと言うなら おだててみるのはどうかな?と。 1、長男として両親に頼らず一国一城の主とかカッコイイよね☆ 2、跡取りとして、資産価値のある町の土地”も”所有とか、親戚に自慢できちゃうよね☆ 3、父親に次いで独り立ちとか、近所が羨ましがるよね☆ などなど、ご主人と義理の実家が、気にしている「世間体」の「見栄ポイント」があるはずです。 「息子夫婦と同居」以外に。 それを探って、ピンポイントでおだてまくってみては、どうでしょうか? メンツがある=見栄も人一倍あるって事ですから。 まぁ、最終的には、経済的に余裕があるなら 「家買っちゃった☆」 と、高級車買っちゃった☆みたいに、買ってしまって 引っ越してしまえばいい気がしますが・・・。 長男教は、案外お金に弱かったりするんですよね。 跡継ぎって言う割りに、資産無い人ほど騒ぐからかも。

夫はともかく

041
みー
義理の両親の説得は要らないんじゃないでしょうか。 トピ主さんが収入が多いなら トピ主さん名義で家を建ててしまえば? 建てるまで行かなくても検討してみるとか。

二つの選択

041
りなこ
お家を建てた場合のローンの返済は 数倍お給料のいいあなたが主に払うのでしょうか  もしそうであれば その事をご主人に理解してもらって説得を続けるのが一番いいかもしれないですね  名義もあなたにしましょう 返済はご主人が主にするのなら 諦めて あなたのお給料は全額貯金に廻して 義理親とどうしようもなくなった時のために備えておきましょう

心理的作戦

😉
jk
先日、おじゃましたママ友さんもよく似た話をされていました。 現在はハイツに住まれてますが、結婚当初はご主人の両親が指定した(車で5分)ところに‘住まわされて’いた、とムッとした表情で昔話を聞かせてくれました。 ママ友は子供が就学する前に便利の良いところに引っ越したいという気持ちだったけど、ご主人は自分の両親と同居を密かに望んでいたのでなかなか引っ越しが実現しなかったらしいです。 そのママ友さんはいったんご主人の嫌がる話を持ち出して最終的には折れさせる作戦に出たそうです。 嫌がるというのは、自分の実家(両親がおススメっていってるよとか)近くや自分の実家の同居をニオワせて(自分自身は自分の実家そばに住むなんて全く望んではなかったらしい)、じゃあ、便利な双方の実家の中間点にと誘導していったらしいです。 やはり突然の訪問や、いちいちなんやらかんやら言ってこられなくなり生活がかなり楽になったと喜ばれていました。

収入もいいそうだし

40年前は二十歳
別れをすすめます。どうぞ別れてやって下さい。 嫁の掛けがいはいくらでもいますから。。。

子育てが1人でできないのなら、収入があっても強気に出ると破綻

041
マレーグマ
トピ主さんが離婚しても、子どもの養育が1人でできそうであれば強気に出ても良いと思います。 でも、旦那さんや義実家の助けが無ければ子育てが立ちゆかないのなら 収入があっても強気に出ることはオススメできません。 もっとも、子どもを手放す気があるなら話は別ですけどね。

とぴ主です

😉
キラリ トピ主
早速のレスをありがとうございます。とても参考になります。 もう少し詳しく書きますと、私の実家も車で20分ほどのところです。今住んでいる義実家付近がものすごい田舎のA町、引越ししたい職場の近くの場所が一番大きな町のB町、私の実家がC町でちょうど三角形が出来ます。 私の実家近くの両親所有の土地があるのですが、病院、店が次々に出来て最近は一等地になってきました、実両親もこの土地を譲ると言っており、最初の頃は私もその話に乗り気でしたが、この土地に家を建てるのは断念しました。 私が義実家の近くに住むのが嫌なように、夫も私の実家近くは嫌だろうし、義両親も納得できないだろうと思いました。また私も実家とはほどよい距離を保っておきたい気持ちも強く、あまり近すぎるのは嫌だと感じるようになりました。 やはり職場近くのB町なら説得できるかもと思い、子どもの保育園もB町に転園させました。迎えの時間が間に合わないのもありましたが、小学校にあがる時に子どもの友達がいるからと引越しを強行できるのではと思ってるのですが…。 引き続きアドバイス、体験談などあったらお願いします。

強行できるとなると

041
ドザエモン
このケースでどちらがどうのこうのはございません。ただ強行しても問題がないようであれば、多くの男性は自らの主張を通すと思います。だから強行してください。 又離婚を言われる方もいますが、夫に有責事由がなく、妻のほうが夫の何倍も稼いでいる現状からして、慰謝料および財産分与は妻から夫に支払われることになろうかと思います。もちろん裁判上の離婚の原因にはなりません。

別居しては?

💋
ムムム
トピ主さんに収入があって別居でも生活が成り立つなら、ご主人込みでなくてもいいのでは…。 ご主人にはご両親とA町に住んでもらって、トピ主さんとお子さんはB町に住んではどうですか? 家を建ててしまうと、何かがあった時に身動きができなくて困るかもしれません。 取りあえずは借家で生活し、ご主人はご両親と同居でも借家住まいでも、どちらでも好きにしてもらって。 お子さんが育つ環境を考えたら、A町よりもB町の方が良いんですよね? 引っ越したい理由を、馬鹿正直に「A町が田舎だから」と言わないんでしょうけど、B町に越したい理由を聞かれるでしょうから「子供の将来を第一に考えた上での選択」あたりが無難かな、と思うのですが。 で、何とか引っ越せた後は、週末は家族で過ごしてB町の良さと親子で過ごす大切さをご主人に印象付けましょう。 長男教育をされたご主人が、それでB町住まいに心が動くかどうかは分かりませんが…。

ご主人やお子さまのメリットを提示してみる

041
私も町に引っ越したい
ご主人も通勤に便利になるとか、メリットはありませんか? 他にもメリットになりそうな事を並べてみるとか・・・。 ぐらいしか思い付かないのですが。 ただ、お子さんの教育環境のメリットは大きいと思います。 実家・義実家の距離に関係なく、B町に住むとココが便利、子供にも有利という点は大きいと思います。 小・中までは田舎でも伸び伸びできていいのですが、高校に通う頃になると、絶対的に町のほうが有利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧