本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー男性が大切にしたいと思うのはどちらの女性ですか?

アラフォー男性が大切にしたいと思うのはどちらの女性ですか?

レス46
(トピ主 6
saki
恋愛
男性は追われるより追いたい生き物。ってよく言いますよね。 だけど現実のところ、どうなんでしょうか? 暇も自由もある学生の頃はそういうエネルギーを使う恋愛もいいかもしれない。 でも仕事でも大きな責任を負わせられたり、これからの人生を真剣に考えるようなアラフォー男性が、大切にしたいと思うのはどちらのタイプの女性でしょうか? タイプ1:優しくおっとりしていて、怒ることなど滅多にない。デートの日程など完全に合わせてくれて、忙しいからその日は無理などという応えが返ってくることもなく、多忙で1~2ヶ月ほったらかしたりしても文句を言わずに待っていてくれる。良く言えば献身的に愛情を注いでくれる、悪く言えば男のいいなり。それなりにモテそうだけど、浮気を疑う心配などまずなく、自分にぞっこんといった感じ。 タイプ2:活動的でいろいろなことに興味を持ち、仕事に対しても勢力的。友達も多く、いつもキラキラしている。恋愛以外にもやりたいことが沢山あるため、デートを断られることもある。1~2ヶ月ほったらかしておいても会いたいなどとは絶対言ってこない。自分のことを本気で好きなんだろうか?と思うことがあるくらい、手に入った気がしない。かなりモテる様子で、本人は浮気などしないと言いつつも他の男の陰が絶えない。でも自分のことを好きと言い、付き合っている。 私自身の相談というより、単純な疑問です。 いろんな方の意見が聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらの女も遊びで終わり。

041
のほほん主婦
どっちも大切にしたいと思わないと思う。 どちらも男性と心の距離がありすぎるから。 自分で自分を喜ばせようとしない自分に思いやりのない女、「寂しさ」など人の弱さを受け入れようとしない他人に思いやりのない女。 どちらも「人」を大切にできない女なぞ、追いかけたいとも思われないし、手放したくないとも思われない。 アラフォーだろうと、男性が本気で大切にしてくれるわけありません。

1タイプ。

🎶
との
若い頃からそうでした。 大切な人との愛情だけは、ゆっくりじっくり、安定して育ててゆきたいです。できれば”愛情の向う側”にある親子よりも、親友よりも、濃密で絶対的な信頼感に辿り着いてみたいです。 そんなものはないのかもしれませんが。 いずれにしても、入口の段階で「不必要にスリリング」な女性は疲れます。

1

041
imagine
迷うことなく 1 の女性ですね。

そんなの…

🐴
おいおい
個人の好みの問題だよ。 年齢はさほど関係ない。

質問の意図を教えて下さい。

041
意味なしオチ無し
世の中は01のデジタルではありません。 だからこのあなたの質問の意図が理解できません。 もしあなたがこのどちらかに該当していて「アタシが魅力度は?」と 考えているならそれはざるに水を注ぐが如く、意味のないことです。 あなたはおいくつでしょうか? 正直この程度の質問をするような幼稚さではあなたがどちらであろうとあなたを選ぶ理由はないでしょう。 特にモテる40代にはせいぜい体目的程度が関の山。 大変申し訳ないけれども今まであなたがゆるい人生を歩んできたのが手に取るようにわかります。

どちらも

041
さささん
どちらも魅力的だと思います。 アラフォー云々より男性の側が受動的か能動的かで変わる。

ありきたりの答えですが、

041
アラフィフですが
人それぞれです。 また、同じ人でも時と場合によります。 「アラフォー男性」というくくりは意味がありません。 ちなみに私は、タイプ1とタイプ2のどちらも魅力的に感じることがあります。

うちの夫の場合

💍
タイプ1の妻
タイプ2の女と別れ タイプ1の女と結婚しました。 タイプ2の彼女がいろいろ予定入れすぎて 彼が忙しい仕事やりくりし どうにか作った休日に 彼女自身の友人との予定を優先しデートができなかったたため 嫌になったらしいです

タイプ1

041
通りすがり
ヤマトナデシコタイプといった所でしょうか? 人としてタイプ2の方も魅力的ではあると思いますが、 やはり恋愛は幾分かでも自分本位になってしまうものです。 自分を必要としてもらえ、立ててもらえるタイプ1がいいです。 タイプ2は友人としてまでですね。 トピ主がどちらかに肩入れしてるようなタイプのプロフィールなら 「そんなん比べられるか!」って突っ込みのレスするつもりでしたが、 比較的甲乙の可不可を上手に書き分けられてるので少々感心しながら ほんのちょっと考えさせられました(笑) そして私の予想は8:2でタイプ1じゃないかと。

意見が割れそうですね

🙂
既婚13年目
どちらも魅力的です。 タイプ1は、自分がなさ過ぎですが、結婚するならタイプ2よりも、タイプ1を選びそう。 タイプ2は、付き合う女性として面白いですが、男の陰が絶えない点で、結婚相手には選ばないと思います。

どっちかというと1だが・・

🐧
かんぽ
何だか例が極端ですねえ。 私は自分自身がタイプ1なので、2のタイプの女性に振り回されるのは そもそも嫌です。1タイプの女性で自分の希望もちゃんと言ってくれて、 私と相談しながら物事を決められるのが一番いいです。

永遠に解けぬ命題ですね(笑)

041
J2K
欲張りな男は、タイプ1を嫁にしタイプ2を愛人にする。これが理想でしょう。 どちらを大切にするか? その女性次第でしょうね。 男は自分が惚れていれば、基本どっちのタイプでも良いんですよ。 そういう意味で、昔から女性は「惚れられて」結婚するのが幸せなんだって 迷信?があるのだと思います。 惚れてれば、タイプ1に対しても慢心せず、豊かな生活が送れるでしょう。 タイプ2にしても、40歳だろうと力を注いで、自分の方だけを向かせる 努力をするでしょう。そんなもんです。 では、逆にお尋ねします。トピ主さんはタイプ1・2を男性に置き換えたら どちらを大切にしますか?

Aでしょ

041
おっさん
Bって人いるのかな?

2です

041
さんとす
20代までは、女性に安らぎを求めるので1でしたが、ある程度経験を積むとありきたりの1では刺激がなくなり、2になります。但しまた50を超えるとたぶん1に戻ると思います。

この二択ならどっちもだめだろ

🐱
にんにん
一番大事にされるのは、この二つを臨機応変に使い分けられる女です。 男に余裕があるときに甘え、追わせてタイプ2のような奔放さを見せ、男が仕事などで余裕がない時はタイプ1のように忍耐強く支えてくれる。 人間四六時中余裕があって同じ状態ではありません。 タイプ1は奥さんにするにはいいけど、いずれ飽きて2が欲しくなる。 タイプ2は付き合っているにはいいけど、結婚を考える相手になるのは難しいでしょうね。 使い分けるには女のほうに余裕があってキャパシティが広くないと難しいんですけどね。男に追わせるように仕向けたり、満足感を与えたり。男を立てるって言葉があるよね。男は立ててやらないと立てないの(笑) タイプ1もタイプ2も相手の状態を見ることなく己の性格だけで生きている段階でどっちもだめ。

人による

🐴
うし
それは人によると思いますよ。 ですから、色々な性格な人たちの組み合わせで、カップルになっていますからね。 こんな狭い世界でサンプルをとっても、何の意味もないと思います。

誰が「よく言う」のでしょうか?

041
どちらでもない
「男性は追われるより追いたい生き物」って男性は言いませんよ。 女性誌か女性同士の間でしか使われない言葉です。 ただのの幻想か思い違いか女性の願望のどれかです。

早速のレスありがとうございます。

😀
saki トピ主
トピ主です。 のほほん主婦さんのレスにある「自分に思いやりのない女」、「他人に思いやりのない女」という言い方はとても的を射ていて、それの大げさなバージョンである2つのタイプを今回あげてみたつもりでした。 一番良いのは「両者の良いとこ取りをしたようなタイプ」ということは解っています。 だけど世の中のほとんどの女性は、そんなに器用に恋愛できていないのではないでしょうか? あまり恋愛が上手く行かないと思っている時。 女性はこのどちらかのタイプに偏りがちになるように思うのです。 (もちろん細かいディティールは違いますが) そんな時、ある程度自分のタイプの女性像が確立されているアラフォーの男性ならば、どちらが良い(あるいはどちらかは絶対無理)と思うのかな?と興味を持ちました。 トピの補足的なレスになりましたが、引き続きいろんなご意見を聞けたらと思います。

すみません。アラフォーに拘る訳ではありません。

😀
saki トピ主
皆さん引き続きのレスありがとうございます。 とても興味深く拝見しています。 さて、何人かの方に「何故アラフォー?」「年齢とかは関係ない」 との意見がありました。 まず、アラフォーの男性に限定したつもりはありませんでした。 とても紛らわしい書き方をしてしまいすみませんでした。 アラフォーと書いたのは、若く浮き足だった状態ではない世代、ということを言いたくて書いたまでです。 なのでアラサーでもかまいませんし、しっかりとした20代でもかまいません。 また「それは世代の問題ではなく個人の趣味趣向」ということは、大前提として承知しております。 トピ本文にも書いたように、このトピは私の身の上話ではありません。 アラフォーの男性を狙っているわけでもありません(笑) ならば何故?と言われれば、こういう話題が好きで興味があるから としか言いようがないのですが… ちまたで良く聞く「男性には追わせるべきで追うべきでない」という定説は 個人差はあれど、ある程度上の世代に関してはむしろ逆でないか?と思ったからです。

そうですね…

041
からしマヨネーズ
アラフォー男性です。 「大切にしたい」というのがどの程度のレベルの事なのかイマイチ分かりません。 これからの人生を真剣に考える、ということは結婚前提なのでしょうか。 その二つの中から選べというのであれば、個人的にはタイプ1ですね。 用事もなくデート断ったり、会いたいとは絶対に言わないような意固地な人はちょっとイヤかも。 普通に考えて、自分を追わせたいと思っている女性よりは、献身的に愛情を注いでくれる方がいいです。 でも、 >男性は追われるより追いたい生き物 というくくりとか、 アラフォー男性でくくる意味がよくわかりませんが、 実際には自分が好きになればタイプ1でも2でもあんまり関係ないような気もします。

私がタイプ2です

くりーむ
夫がアラフォーの時に結婚しましたので出てきました。レスを見るとタイプ1が多いですが、夫が選んだ私はタイプ2です。 私は活動的で感情表現も豊か、男友達もいました。間違ってもおっとりしていて・・という感じでは無いです(笑)。今は子供がいるので、あまり出歩けないですが・・。逆に夫は優しくて大らかで包容力があって落ち着いています。だからでしょうか、同じようなおっとりタイプより、私みたいなのと一緒に居たほうが退屈しないんですって。尽くすタイプの女性だと物足りないそう。 思うに、俺様タイプの男性はタイプ1じゃないとダメだと思います。小町でも、こんなに尽くしているのに浮気されたという悩みがよくありますが、あれはタイプ1が俺様に好きなようにされてるのでしょう。また、タイプ1は都合のいい女にも多そうだし。私はタイプ2で幸せですよ!

1は長女、2は次女

041
TT
で、私の好みは1です。

うーん

041
ドン
恋愛経験が少ない方なのかな? 主様がおっしゃってる内容が全て、本の中での偏見に凝り固まってる気がします。 アラフォーが浮足立ってないというのも、個人的にはガンガン浮足立ってると思いますし(独身者はですが 追われる追いかける等のくくりも、個人差がありすぎて…。 統計的にどちらが多い?とか、測れないほどこの部分は個人差で答えるしかない部分じゃないでしょうか。 上の世代とか関係ないですよ。 これがまだ、「お付き合いを10人ほど経験した男性からみて結婚相手にするなら」とか、でなら答えやすいと思いますが、 アラフォーからみて、だと凄く幅が広すぎて…。

皆さんレスありがとうございます!

041
saki トピ主
これまでの皆さんのレスを見ていると、タイプ1が優勢ですねー。 やはり…どちらでもないさんや、からしマヨネーズさんがおっしゃるように、「男性は追われるより追いたい生き物」など誰が言ったの? 女性の間では良くそう言われてるのかもしないけど、実際にそんな風に思っている男性はいない。 というのが大多数の本当のところなのでしょうか? ちなみにJ2Kさんからの質問で、「トピ主さんはタイプ1・2を男性に置き換えたらどちらを大切にしますか? 」とありましたので、おこたえします。 どちらを大切にするか、あるいはどちらと結婚したいか、と聞かれればタイプ1です。 ですがどちらにより魅力を感じより好きになるかと言われれば、タイプ2だと思います。 極端な例を書いたので「どちらもナイ」という意見があるのも当然ですが。その場合どちらがより嫌だか書いていただけると参考になります。 引き続きよろしくお願いします!

タイプ2の場合

💤
ナオタ
自分とだけ付き合っている、あるいは自分以外は単なる男友達という確信があれば何の問題もないです。 クリームさんは活動的でもあちこち移り気だった訳ではないんじゃないですか? タイプ2で移り気な女性は嫌ですよ、やっぱり。

タイプ2かな?

🐤
そら
どちらかと言うと、私はタイプ2かな 私の事をお世話が大変でほかの女に目をやる余裕がない(笑)とか言ってます。 観察していて面白いそうです。 年にタイプ1のような事を数回やるだけで感動されます(笑) このトピを読んで考えてみたら タイプ2のような女性をタイプ1のような男性が好むのかも?そうするとうまく 行くのかも?と思いました。 尽くされるのに幸せを感じる男性も 尽くして喜ぶ顔みて幸せを感じる男性も居ますよ。 だから、どっちがって言えないんじゃないですか? 結婚するなら1を選ぶ人が多いだろうなと予想はできます。

ラクなのは1ですが、飽きられ浮気されやすい・・・

041
p
私はアラフィフ既婚女性ですが、 奥さんにするには、楽な1でしょうが、 飽きて浮気されやすいでしょうし、浮気しても文句も言わず黙って主婦してるようなイメージを持ちますね。あまり大切にされないんじゃないかな。 一方、2タイプは、結婚しても他男にとられるように思うので、彼女を大切にするでしょうね。 どちらが良いのか、その男性により違うと思いますよ。 ただ、男性は、ラクさせると、何も考えず何も動かなくなるので、献身的に尽くす1のようなタイプは、泣く恋、泣く夫婦生活になるケースが、私の回りでは多いです。 逆に、2タイプの妻は、結婚後もお姫様状態で、好きなようにノビノビ、いきいき生きてる人が多い。なんせ、自慢の彼女・奥様ですから。美貌が衰えたら、夫のせいだということで、まぁ一種の男の勲章みたいなものですしね。

どちらでも良い。

041
トラ30
タイトルの通り、どちらでも良いです。 「思いやり」があって、「自分が失業したり身体に障害を持つようになった途端に三行半を突きつけない」ような方であれば。 要するに、男性は、トピ主さんが例に上げているような要素では結婚相手を選ばないということです。

これは罰ゲームですか?

😑
どっち選んでも地獄
あくまで一般論ですが、 そんなことより容姿と年齢が気になる男性が多いのでは? タイプ2はありえんでしょう。 手に入った気がしないくらいモテて、その上若ければ、 競合が激しいでしょうし、そもそもがんばったところで そのキラキラとやらもすぐに年老いて錆付くでしょう。 労力を費やす価値なし。 若くなければ「いい年こいてお盛んすぎ」ということで無理。 タイプ1は一見都合がいいようで、依存されれば 将来にわたりお荷物になる可能盛大。全力回避。 大切にしなくてよいならどっちでもいい。 若くてスタイルが良ければ。 大切にしたいと思う女性は、 年相応に地に足のついた生き方をしていて、 尊敬できる人物。 キラキラって大体女性基準だからね。 勘弁して欲しい。

愚問。

😑
寒い
おっとりしていても多趣味でキラキラしている人もいるし 活動的で積極的な人でも男性には粘着質でメールの返信が遅いと 火がついたように怒りだす人もいます。 男性も様々なタイプがいるので待っていてくれるタイプを可愛いと思う人もいれば 思いと感じる人もいるでしょう。 性別や年齢だけでざっくりタイプが分けられるのなら コンカツで右往左往している人なんていませんよ。 人と人が付き合っていく際、どんな関係においても思いやりが一番重要です。 待つ女も相手の事を思いやって待つのなら優しさにもなりましょうが 勝手に待たれると怖いような気がしますし。 自分のキャラクターにこだわる前に お相手の身になって考えられる女性になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧