本文へ

年上の後輩への接し方

レス16
(トピ主 1
041
rui
ひと
大学院生です。

学部生(下の学年)に40代のおばさんがいるのですが、
100名近い人数で移動する場面があって、バスに乗る際に
「お先にどうぞ。」
「いえいえ、そんな私なんか。そちらこそどうぞ。」
というやり取りをずっと続けていたので、
「譲り合いはいいので、早く乗ってください。」
と注意をしたら、後日
「年上に向かってその注意の仕方は
度を越して失礼なので、謝罪を要求します。」
というメールが来ました。

僕の方の言い分としては、
一番下の学年なのに、先生方や先輩を待たせている上に、
バスの出発時間も迫っており、
そのおばさんの勉強や研究の手伝いやらサポートやらも
同じ学生の立場でありながら、「先輩だから」という理由で
(僕の得には一切ならないのに)時間を割いて行っていたので、
「大学」というくくりの中で活動する上では
40だろうが50だろうが、「後輩」と思って接していたのですが。

社会では通用しません、と怒られました。

社会ではなく、学校の活動の中だからした注意なんですが。
僕が間違っていたのでしょうか。

確かに、ぼくは30~40代のおばちゃんが苦手です。
無駄なおしゃべりや譲り合いが必要以上に多いうえに、
こちらが疲れていようがなんだろうがお構いなしに、自分の要求だけは通さないと気が済まない、
みたいな人が多いように感じて。

どうも、そのおばさんが怒っているのは
「人前で若輩の僕に、叱責をされて、恥をかかされたこと」
であるように思えるんですよね。
正直、おばさんのプライドまでこちらは気を使っていられないんですが。

謝れば場がまるく収まることは理解できるのですが、
それは僕のフラストレーションがたまるというか。
今後もそんな風に付け上がられそうで、嫌だというか。

どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

わかってんじゃん!

🐤
そら
職場で、10~20歳歳上の新人パートさんと同じがいらっしゃいます。 私もよく似た状況のことがあり仕事を辞めようかと思うまで人間関係が悪化しました。 そうなんです、トピ主さんがおっしゃるとおり その女性が怒っているのは 「人前で」「若輩の僕に」「叱責」をされて「恥をかかされたこと」 なんですね。 人前でプライドを傷つけられたことが許せないんです。 すごい!よくわかってるじゃないですか! 私はそれがわかるまでに3年ぐらいかかりましたよ。 では逆に、その女性が喜ぶこともわかりますよね? 「他の人の面前で」大いに『褒めてもらう』『認めてもらう』 ことです。 なーんだ、簡単じゃーん。

向こうに大人になってもらいましょう

041
ごん
学生だから我慢しなくていいんじゃない? おばさん学生にあなたの思っていること、このトピックに書いたことを そっくりそのままメールすれば? たぶん、おばさんの方が大人だったら、反省して身を慎むでしょう。 でも、そうじゃなかったら、あなたが大人になって そんな大人にならないよう彼女を反面教師にして 放っておけばいいでしょう。

いや、社会に出ると

🐱
とむねこ
おかしいのはその後輩(おばさん)の方でしょう。 「社会では通用しません、と怒られました。」 社会へ出て組織(会社等)だと年齢ではなく、役職(先輩後輩等)が全てだと思うのですが。。。

30代のおばちゃんです

041
misa
あなたの言ってる事は正論だと思いますよ。ただ言い方がまずかったかな。 いくら後輩といっても年上なんだから敬意を忘れてはいけません。 あなたが将来、社会に出て出世したら同じように年上の部下を持つかもしれません。そのときに敬意を欠いた態度で接したら、部下は動いてくれませんよ。いい上司は上手に部下を“使える”ものです。恥をかかされることは、腹が立つだけで反省にはなりません。相手が恥をかかないように注意することが大事だと思います。 今回のことは「時間もないし、どうぞ先に入ってください。」くらいでよかったんではないですか? 謝罪に関しては、もし私がその女性の立場なら「後ろがつかえてたので、ついイライラしてしまいました。言い方は悪かったと思います。敬意をかいた態度をとってしまいすみませんでした。」と言われたら「なかなか出来た若者だな~」と同時に「私迷惑かけてたのね・・・」と思います。 今回は社会に出る前にいい経験をしたと思ったらどうでしょう?

解る気がする…

💔
お姉さんです
社会では 年功序列の部分もありますが、会社では 歳が下でも上司は上司。先輩は先輩。と私は思います。 主さんが注意したのは、ある意味正しいと思いますが…。 理由が… ? 年上だけど一番下の学年だから 教授や先輩を待たせている から注意した ということですよね? これは、大勢で移動するし、発車時刻が迫っていたからグズグズしている人に早くするよう注意した。 と…言うのが正解ではないでしょうか? 学年が下のくせに!と言ったら、若いくせに!失礼だ!とメールをしてきた人と同じ穴のむじなです。 『混んでいるので、早く乗って頂けますか?』と言えば、歳だけくった お子ちゃまなオバサンを怒らすことなく、無駄な譲り合いが終わったと思います。 まぁ 私も 仕事で 年上の後輩に「若いくせに威張ってる」と言われたことありますけどね…。こちらは トラブル対応に困っている様に見えたので『大丈夫ですか?手伝いましょうか?』と言っただけですが…。世の中、いるんですよ。そういう人。 横ですが…30代を『おばさん』とは凹みますね。

おばさん、怖!

🙂
わらびー
自分が迷惑をかけていることに気づかずさらに謝罪要求とは、頭の痛い人ですねえ。 話が出来る人なのかどうか判断しかねますが、ちょっと文面考えてみました。 「移動の時間も差し迫っており、僕は先生方や先輩方、延いては全体に迷惑がかかることが心配でした。気が急いて、思いの外強い言い方になってしまったことは悪かったと思っています。 僕は決してあなたに恥をかかせるつもりで注意したのではありません。只、皆と同じように迅速に行動して貰いたかったのです。 それから、僕は学びの場には老いも若いもないと思っています。これまであなたのサポートに時間を割いて来られたのも、そういう気持ちがあってのことでした。社会では相応に振る舞いますのでご心配なく。」 最後の一文はちょっと意地悪ですね。 ポイントは、自分がどういうつもりで注意したのかを伝えることと、謝るべきは謝る、主張すべきは主張すること。 トピ主さんが悪かったのは、言い方だけ。だから、謝るのも全面降伏ではなく、言い方についてのみです。 受け止めて貰えればそれで良しですが、もし駄目なら「わかって貰えなくて残念です」で終わりですね、自分なら。

間違えていない

🐤
morry
とぴ主さんは正しいと思います。 おばさんは厄介なので、 仲直りつでにとぴ主さんの印象をぐっとUPさせましょう。 「でも学年も下だし、そんな年上に見えないよ」と言えば 悪い気はしないし、多分以降優しくしてくると思うよ。 謝りたくないなら、お勧めします。

社会で通用しないのはおばちゃんの方

041
なな
トピ主さんは正しいと思います。 周りにいる他の方も口には出さないだけで迷惑に感じてると思います。 仲間を増やして同じようなことがある度にみんなで注意し、社会の常識を叩き込んであげましょう。

よくある話です

041
たくじ
相手が学生で社会に出ておらず、自分が社会に出ているのをいいことに社会に出たら通じないという言葉を使って相手を貶めようとする幼稚な考えの方はいるものです。相手は社会を知ってないという弱みがありますからね。自分を優位に立たせるので小町の中でもそういう人は少なくないですよ。 社会にでた人にとっては浅い主張なだけですけどね。 まず、考え方はトピ主さんの方が正しいです。年上に対する礼儀は必要ですが、大学という組織の中にいる間は年下の先輩の方が上です。 同じように社会人でも、立場が同じであれば年上でも後から入社したほうが下です。まあ社会では肩書き付きの待遇で入社する方もいますのでそういうのは後輩でも下にはならないこともあります。 恐らくはトピ主さんの思うとおり「人前で若輩の僕に、叱責をされて、恥をかかされたこと」を怒ってるだけだと思いますよ。 そんな奴に合わせる必要はないですよ。個人的には年上でも敬えない人間は敬う必要なしと思います。 年上でも後輩、組織の仕組みに従え。それができないのに社会人を語るな。でいいと思いますよ。

ホントに。。

041
あき
その女性の態度よくないですね。周りは下手すると自分の子供と変わらない人達がいるのを承知で学院にだって来ている筈なのにね。そんなところで自分の年齢翳して怒るのはおかしいと思います。 トピ主さんは気にしなくていいと思います。 しつこく絡んできていつまでも謝れと言うのならその時は我慢して「スミマセン」で、関わらないようにする。

大変でしたね

041
ちのっち
バシッといってやったらいかがですか?年上や先輩だと思うなら、私から教えて差し上げることは何もありません、どうぞ好き勝手にしてくださいと。自分が好きで40すぎて大学入ってきたのにそんな態度だったら誰からも相手にされないと身をもって思い知らせてやるしかないですよ。

困りましたね

💡
とるめんた
私も30代後半で大学院に入り、年下の先輩もいましたが、そのおばちゃんの考え方は間違っていると思いますね。 まず、「年上」だからなんでも自分が上というのは間違いです。中途採用されれば、会社の中でも年下の先輩や上司ができるだけで、その人たちに「自分は年上だから!」と主張するのだとしたら、まずその人の常識が疑われます。なので、トピ主さんが社会では通用しないということはないと思いますから、ご安心を。 ただ、そういう女性は結構厄介で、すぐにモラハラやセクハラを訴えてくる可能性もあります。研究の手伝いなどもされているようですが、できるだけ関わりを少なくしていくしかないんじゃないでしょうか。研究室が同じなのであれば、一度指導教官に同席してもらって、理論的に話をした方がいいかもしれないですね。多分、そこまですると、女性の方でトピ主さんを敬遠して関わりが少なくなる気がします。 その際、「あなたが悪い」というスタンスではなく、「(バスでの注意も含め)よかれと思ってこれまで色々してきたが、ご迷惑なようなので・・・」という話の流れにすると、いいような気がします。

社会ではそんなことばかり

041
ばば
「さっさと乗る」ただそれだけならあなたが正しい判断で注意もさもありなんだと思います。 社会にでるとわかりますが、実力も無いひとがバブル世代だと年功序列でバンバン出世してたりなど矛盾はてんこ盛りです。 そのなかをうまく渡り人に恨まれたり妬まれたりしないで勝ち抜く必要があります。 上司であっても人前での叱責はパワーハラスメントと扱われ足をすくわれます。 年上の部下なら回りの目からも上司がマイナス点となります。 いい機会です。 そのオバハンとの対応を研究し、今後の糧にしてください。

40代のおばちゃんです

🐧
むっちー
トピ主さんは正しいと思います。 社会で通用しないのはその女性の方でしょう。 度を越して失礼だとも思わないし、謝罪も必要ないと思います。 でも、3~40代の女性がみんなそうだと思わないでね(笑)

トピ主です

041
rui トピ主
レスくれた皆さまへ 様々な立場から建設的な意見をありがとうございました。 僕も意味のわからないメールに少し頭にきていたようで 自分の主張ばかりに目がいっていた所があったみたいです。 要するに、注意することではなく 人前だった点が一番良くなかったのかな、と。 そして、「先輩」の権利を主張するのであれば、 後輩よりも大人の(?)の対応をとらなければならない、ということかな、と気がつきました。 後日談ですが、そのおばさんの主張によると 僕の注意の言葉が 「ぐずぐずしてんな!早く乗れ!○○の3年生!」(○○の部分は聞き取れなかったそうです) だった、とのことでした。 そんなことこれまでの人生で言ったこともないし、そもそもそんな言葉頭に浮かびません。 周りに居た同級生や先輩も、そんなこと言っていなかったと確認してくれました。 でも、おばさんと僕で、どこがズレていたのかが分かったことと、 つまりはそのおばさんには、僕の注意が(ねじ曲がってですが)そんな風に認知された、ということなのかな、と分かりました。 (続く)

トピ主です(続き)

041
rui
そこで、こちらがどんな意図で注意をしたのかと、今後気をつけてほしい点を伝えて、 僕の言い方が多少キツかったことを謝罪しました(言葉の整合性はもう証明ができないので諦めました。指摘しても言った/言わないの水掛け論になるに違いないので)。 しかし、今後はそのおばさんのサポートからもなるべく手を引き、 あんまり関わり合いにならないようにしようと思います。 本当に参考になりました。 いろいろなアドバイスありがとうございました。 あと、すごく素敵な30~40代の女性の方もいらっしゃいます。 誤解を招くような書き方をしてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧