本文へ

無断退職していいでしょうか。

レス49
(トピ主 12
生クリーム
仕事
初めての業種の会社に雇われて2日、一番いい退職方法は直接伝える事ですが、無断退職していいでしょうか。

■会社概要■
・数人の零細企業
・借入金→数千万円
※従業員への給料延滞なし
・火を扱うのに労災、雇用保険始め一切なし
・雇用契約書なし
・タイムカード手書き

面接では未経験もちゃんと伝えた上での採用

まだ2日勤務なのに、いちいちどうしたらいいか聞いているため、教えてくれる人の作業を止めさせ時間もかかる状態、繁忙期も重なり、職場の雰囲気がギスギスしている中、聞いてはいけない私への不満を従業員が社長へ訴え、社長に文句を言っていました。

こんな会社初めてで明日から会社は行かない=無断退職します。

ただ制服を返却する必要があり、退職届を一緒に添えて会社の閉まってる時にドアノブに掛けて来ようと考えています。

批判も歓迎の上、退職方法を伝授下さい。

ランキング

レス

無断はだめ

こたつみかん
社会人ならちゃんとしてください。

続き

生クリーム トピ主
週の労働時間→雇用保険加入に満たす時間:平均7時間×平日(月20日)勤務です。  ガスの元栓を開け、チャッカマンでガスコンロをつける為、最悪爆発した場合労災未加入が心配です。

いいでしょうかと聞かれてもいいと答えられることではないと思う

041
にゃう
将来このことを知った人からおかしい人認定される危険を冒したくなければ無断退職はやめた方がいいと思います。

ダメですよ。人として。

041
ちゃんと伝えればいいんです。 自分の中でモヤモヤが残ることはしないことです。

率直に言うことができれば、次に生かされる

🐱
ゲンゴロウ
そうした遣り方もありますが、今後の自分の為に「事情を社長に説明」 してお辞めになられたらと思います。 トピ主の頭脳に、この退職の遣り方が記憶されることとなります。 それは多分ネガティブな想いとなって、自分のコンプレックスになって しまいます。 自分の考えを在りの儘に相手に伝えることが「自分を強く」します。 自分の在りの儘と事実を発することを遠慮したり、躊躇することはあり ません。 これからの長い人生を自信を持って進まれるよう祈っています。

直属の上司に直接

041
バナナ
なんで即戦力にならない人を採ったんでしょうねぇ… 私なら…、 未経験を承知で採用していただいて感謝しています、だが、他の社員が不満を言っているのを聞いてしまった、未経験ゆえに今後もしばらくは迷惑をかけてしまうので、 と制服を返しますね。

辛かったですね。

041
ryoko
教えてもらわないとわからないですよね。 私も2日で辞めたことあるんです。 理由は職場の雰囲気、ネットでの評判の悪さです。 上の人に電話したら案の定 「はあ?2日でなにがわかる。保険証?そんなんどうでもいい!!嘘つきが」 と。 辞めて良かったです。 きっと一緒に2日働いた人も私を悪く言ったのでしょう。 主さん 電話はして辞めた方がいいのではないでしょうか? 何言われても気にしないで。 また仕事探してください。 今、私はいい職場にいます。

何歳の方ですか?

😠
エアウルフ
「申し訳ありませんが、私にこの仕事は合いそうにありません。ご迷惑をおかけしました。辞めさせていただきます。」くらい言えませんか? もうひとつ、誰でも初めての仕事を叩かれながらやっています。 私も今やっているのは、前職とは180度違います。班のメンバーに迷惑をかけながらも、早く追いつけるように頑張っています。 言っておきますが、上司や先輩は私よりも20歳近く若いです。(僕は53です。) あなたの気持ちも分かりますが、たかだか2日出社しただけで、従業員にクレーム言われたくらいでめげていたら、この先どこへ行っても同じですよ。 退職を考える前に、どうしたらついていけるかを考えるべきだと思いますが。

別に

041
さささん
ここで幾ら何を言おうが、続けられないわけでしょ? であれば辞め方なんて何でもいいんじゃ。 すぐの退職は色々デメリットもありますが、 同じく続けられなさそうな仕事を先延ばしにするよりましかもね。 まあ苦労を背負う覚悟でやりたいようにやりなよ。

どうぞ

041
ネスケ
逃げるんですね。じゃあ断りも何も必要ないです。 どうぞ、ご自由に。

本気で言ってるんですか?

041
たまご
御自身が無断退職されることと、会社での状況や会社概要は関係ないです。 責任転嫁する前に、二日で投げ出し、無断退職することを正当化している御自身をよく振り返るべきだと思います。

すごいなぁ

🙂
昭和生まれ
無断退職する勇気あるなら、制服なんて郵送しちゃえばいいのに。わざわざ届けに行くのですか?人のいない時間を見計らって。でも誰かに会ってしまう可能性もありますよ。気まずくないですか?? 私は今まで無断退社はしたことないので純粋な疑問なのですが、会社側から電話かかってきたらどうするのですか?出ない?無視し続けていずれかかってこなくなるのを待つ感じですか??

良い訳がないでしょ!

あなた、おいくつ? 未経験と言って雇われた。仕事がわからない。当たり前のことですよね。 経験が無いんだから。先方もわかっての採用でしょうに。 わからないことは聞く。じゃないと、この先、同じような事があったら いちいち無断退職し続けるのですか? 信用がなくなりますよ。 まだ2日でしょ? まわりの人に頭下げて教えてもらってください。 育ててもらいなさいよ。あなたが一生懸命、新しい仕事を覚えようとする姿を 見て、同僚の皆さんもあたなのことを認めてくれるから。 無断退職なんて繰り返してたら、この先、仕事なんかみつかりません。 頑張れ。まだまだやれるから。

それなら…

041
まま
良いとはおもわないが… 郵送なり宅配にしましょう。 受け取りが残るものの方が間違いがないです。

そういう制度は無いので

041
ゆうこ
無断退職という制度はありませんので トピ主さんが行う事は「無断欠勤」とみなされます。 最悪、 長期無断欠勤につき、懲戒解雇 という手続きを取られるかもしれません。 そうなると今後の就職は絶望的になりますよ。 そこまでやられなかったとしても 離職票や源泉徴収表など、各種手続きに必要な書類が貰えなくても 請求も出来ないでしょう。 相手の会社がいかに非常識であろうとも、 自分は常識的に振舞わなければ バカを見るのは自分です。 >退職方法を伝授下さい。 円満退職に持ち込みましょう。 余計な波風は、立てずに去るのです。

辞退させて頂きます。

🐷
ぶぶたん
私は経験ないですが。 以前、職場に入った方が2日で辞められました。 「辞退させて頂きます」と連絡があったと聞きました。 会社の制服は後日宅配便にて返却があったそうです。 トピ主さんも、無断よりは、一言連絡してみては?と思いますが。 会社の制服等は、わざわざ出向かなくても郵送等の返却でいいのでは? 無事に辞めたら、嫌な思いは忘れましょう。 心機一転、いい職場が見つかるといいですね。 頑張って下さい☆

立つ鳥、後を濁さずで行きましょう!

041
あんこら
明日、口頭で退職を申し出て、制服はクリーニングに出して後日持参するか宅配便で送りましょう。 社員として、社会人として恥ずかしく無いよう礼儀をと責任を果たしてから辞めましょう。

絶対にダメ

041
ゾウのはな
トピ主さん、おいくつですか?いい大人ですよね? まず、従業員の方に、わからない事を聞くことは、悪い事ではないと思います。社長に伝えたからと言って、悪い事をしていないトピ主さんが、こそこそと、辞めなくては、いけないのですか?どうしても、辞めるとの事であれば、直接行って、退職届を出し、制服をお返ししてください。世の中って、せまいものですよ!!どこかで、また自分にかえってきますよ。たつとりあと濁さずです。

直接伝えるのがいいに決まっていますが・・・。

041
プーカメ
就業二日だからもう少し我慢すべきと思いますが、自分で決めること。 勇気を出して直接伝えに行く方がいいに違いありませんが、それすら 嫌な状態でしょうか。 私は10数年前、どうしても仕事が合わずに心身を崩してしまったので、 1か月ほどで退職しました。 退職日は風邪で休みということにして、会社には行きませんでした。 ただ、自然消滅は良くないと思いました。 風邪で休むと電話した直後に直属上司に直電して、夕方から会社近く の喫茶店で会い、退職の意思を伝えました。 その上司はよく就業後に会社以外の場所で会ってくれたと思います。 話しがあれば会社に来いと言われて当然ですから。 ただ、辞め癖だけはつかないように自分で律しないと今後も些細なこと で辞めるという流れになります。 今後は入社前に徹底的に調べて下さい。 仕事内容や人間関係は調べられませんが、何時頃までは社内に人が いる職場か、休みはきちんとあるのかは調べられます。 私はミスマッチを防ぐために転職内定先には夜や土日に電話して誰か 電話に出るかなど調べました。 そこまでやりました。 今後頑張って下さい。

電話で

生クリーム(トピ主) トピ主
始業前に電話したら (面接担当)会長ではなく息子(工場長)が電話に出て「昨日付けで退職させて頂く」と今朝伝えました。制服の返却も洗濯し返却すると伝え、「はい」と返事があり終話しました。

きちんと退職した方がいいと思います。

🐤
ちい。
小さい会社だと、人間関係が厳しかったりしますよね。また、保険もきちんとしていないということであれば、やめることも仕方ないのかもしれません。 ただ、無断で退職するというのはやめた方がいいです。特に、制服をドアノブにかけるのは、「返却した」「返却していないから、弁償」というリスクが伴うと思います。余計、面倒なことに巻き込まれる可能性もあると思うんです。 そういった会社は、今までもたくさんの人が退職していると思いますから、多少文句を言われても、あまり深追いせずにさらっと退職してしまったほうがいいと思いますよ。

入社しているのならば・・・・・・

041
ちゅら
退職するのは勝手です。 ただし、すでに入社手続きされている場合は健康保険および厚生年金の保険料の徴収が行われます。 たとえ給料は日割計算でも保険料は月額です。 かなりの確率で「マイナス」部分を振り込むよう言われます。 それは逃げることはできませんのできちんとした対応をするべきです。 退職届と制服はきちんと郵送するなりしないとあとで「もらった、もらわない」の水掛け論になります。 子供ではないのですからきちんとするのが大人じゃないですか。

ええ?

😨
うさうさ
いいわけないですよ! トピ主さん、もの凄くお若いのでしょうか? 求人票に業務内容とか待遇とか、書いてありましたよね? 疑問があれば面接時に聞くことだってできたのでは? ・・・経営者が気の毒です。 仕事内容、ちゃんとメモを取って、一度教わった内容は聞かないようにしてますか? せめて、「二日間お世話になりました。残念ですが仕事が自分に合わないので・・・云々」くらい言いましょうよ。 日割りの給与やら何やら支払いも発生するでしょ? 行き辛いのは分かるけど・・・「無断」(というか「逃げ」?)は人としてどうかと思いますよ?

きちんとしましょう

041
シャイマン
一言「退職します」と伝えるだけのことが何故できないのですか? 逃げ癖がつくと社会不適合者になっちゃいますよ。

雇用契約書がないんなら

041
とも
勝手に辞めてもいいんじゃない? ただ、本当に雇用契約自体がないのか、単に書類が渡されてないのかは 確かめた方がよさそうだけどね。 ちゃんと雇われてれば、雇用保険とか年金とかでも、もうその会社に 籍があることになってるはずだから。

制服は

041
生クリーム トピ主
制服の郵送は料金がかかるため持参します。 なにせ家から会社までチャリで2~3分程の近所です。ただ近くに住んでいながら、会社は奥まった場所で見かけたことない面子ばかりでした。なので人気のない時間帯に行くのは平気です。

良いのでは?

🙂
リクルート
だって2日でしょ?そんな扱いなんでしょ?だったら良いんじゃないですか? 辞めろってことじゃない? 因みに私の新卒後輩は8ヶ月働いたあと突然行方不明になりましたけど(笑) 尻拭い全部させられましたけど(笑) それでも彼、どこか別の場所で楽しく働いているんじゃないですか? 世の中理不尽ですからね~(笑) 別にあなたが無断退職してもたいして影響ないですよ(笑)

だめです

🐤
まな
自分のために、ちゃんと口頭で伝えましょう。 クリーニングした制服と退職届を持って。 「申し訳ありませんが、私にはつとまらないと思いますので、  大変申し訳ありませんが、退職します」と。 その自分の気持ちもすっきりしますし、礼儀をつくしたほうが後々のためです。 制服と退職願をこっそりドアにかけてきたら、「今頃見ているかな?」とか「どういう反応をしているだろう?」とかずっと気になりますし、 その職場の近くを通ったらその職場の人に会ったらどうしようとずっと気になるでしょう? 世の中どこでつながっているかわかりません。 何年か後に思わぬところで「無断退職した人ね」と言われることもあります。 私はあなたの精神衛生上、ここは頑張ってきちんと言ったほうが「私はちゃんとやることはやった、不義理なことはしていない」と正々堂々としてられると思います。 零細企業は多かれ少なかれ同じような状況ですよ。 大企業だと丁寧に教えてくれますが、余裕がないんです。 そして、私も労災に入っていない職場でチャッカマンでガスに火をつけていますが、10年近く働いていて爆発したことはありません。

やっぱりね~って

041
凡人
言われないかな? 貴女への不満を社長に言ってるんですよね? やっぱりそういう常識も無い人だったってなりますよ? 仕事をなめてちゃいけません。 己の力量も大事ですが、必死に学ぼうとしてる姿は見えるものですよ? 使えねぇ奴!!から、鈍くさいが筋はありそうだ!!ってくらいに思われるように、必死になってみませんか? 次のステップも見えやすくなると思いますよ。

エアウルフさんへ

生クリーム トピ主
実は私も文句言われながら仕事を覚えて行くってのは転職する度経験しましたし、「アイツは使えない」と陰口言いながら新人指導していた時もあり~の、両方の立場了解済み。 慣れないながら文句言われ、精神的苦痛から体調不良になりながらも会社からクビを宣告されるまで勤めあげたりしたアラフォーおばさんなんです。 だから言われてなんぼだし、未経験も伝えて前向きに取り組んだつもり、毎日違う作業ですべて初めて覚えていく中 パートさんと私をかばってくれる社長とが怒鳴り合いし、(私への不満)聞いちゃいけない内容で、私をかばう社長「生クリームさんに給料を払ってるのは俺だ。俺が選んで雇う様にしたから、お前達が文句言うな。借金が数千万あっても、お前達に給料を遅れて払った事ないだろう」 パート「…」 そもそも繁忙期なのに教えてる時間がない中、新人である私からは聞かれるはで、肝心な所をポカしてしまいパートさんは社長から怒鳴られ、泣いて戻ってきたパートさんもいたりと昨日は大変でした。つづく…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧