本文へ

病院の出戻りって嫌がられるでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
ますみ
話題
現在、不妊治療中ですが、体外受精の結果がなかなか出ないこともあり、転院を考えています。

現在は大学病院の不妊診療科に通っています。
原因不明の不妊なので十二分に検査をしてもらいたいと考えて2年前から通い始めたら、医師も看護師もみなさん感じの良い方ばかりで、診察時間も長く丁寧なため、通い続けてきました。

ただ、結果が出てないことに加え、大病院ゆえのシステム的な融通のきかなさや、交通の便の悪さ(隣の区なのに1時間近い通院時間)など、いろいろと負担のため、近くの不妊専門クリニックに転院したいと思ってます。

ただ、そこは一度通い始めて、体外受精のカウンセリングまで受けたのに、結局、行かないで現在の大学病院を選んでしまったという経緯があります。

特に不満があってやめたわけではないし、非常に評判もよく、成績もいいところなのでそのクリニックに戻りたいのですが、快く受け入れてもらえるか心配です。

やはり、出戻りって嫌われるでしょうか。
経験のある方いらしたら、ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

紹介状は?

041
いし
大学病院に受診する際、クリニックから紹介状をもらいました? もらわずに受診したなら、(勝手に転院しておいて今さら何しにきたの?)と、 口には出さないけど思われておかしくないと思います。 今回クリニックに転院したいなら、同じことを繰り返さないように、 大学病院から紹介状をもらって受診しましょう。 礼儀を欠いた人はどこでも嫌がられますよ。

細かいことは気にせずに

041
はむ
大丈夫ですよ。 大学病院から紹介状を頂くといいのではないでしょうか。

患者を嫌う?

🐱
人柄
>やはり、出戻りって嫌われるでしょうか。 トピ主の気持ち次第でしょう。 病院が嫌う患者を想像してください。 問題がある人・問題があった患者に限られると思います。 そのクリニックを知らない人が「嫌うと思う」と書いたら、それを聞き入れるのですか。

OK

041
ぴあぴあ
基本、出戻りは大丈夫。ブログ等を見ているとそういう感じで出入りされてる方も多いかな。 でも、先生が一人の診療体制(個人)の場合、先生のご機嫌を損ねるようなトラブルメーカー患者(主様)だった場合は、やめといたほうがいいでしょう。 カウンセリングを受けて中断したから…だけの文面を見るに、何もトラブルが無いなら出戻り出来ます。

「自己判断で中止」

とくめい
 出戻りは、珍しくないので、それ自体を嫌がることはないと思います。  でも、不妊治療の成績がいい医療機関でも、「結果が出ない」ことはありえます。その調子で自己判断での転院を繰り返す患者だという認識は持たれると思います。「自己判断で通院をやめる患者」は嫌がられると思います。まあ、受け入れ拒否はないと思いますが。

トピ主です。

041
ますみ
いしさま、 回答ありがとうございます。 大学病院の初診の際は紹介状はありませんが、2か月近く待って自費のカウンセリングを受け、その病院での正規の手続きを経て予約を入れました。 転院とはいっても、前の不妊クリニックでは1度卵胞チェックしてもらっただけです。 不妊カウンセリングもいれて夫婦あわせて3回しか通っていないのです。 その場合でも、紹介状無しで他院に行ったからといって礼儀を欠いたことになるのでしょうか。 無知ですみません。 クチコミですが、その大学病院の不妊科には紹介状無しできた患者さんけっこういたので、自分が非礼な患者だと思ってませんでした。 もちろん、今の大学病院ではかなり長いカルテが存在しますので、戻る際には事情を話して紹介状を書いてもらうつもりです。 それでも、いまさら何しに来たの?と思われるでしょうか。 もし、私が最初のクリニックの医師にとって不快な患者ならば、おそらく医師との信頼関係が築けないと思うので、別の不妊クリニックを探そうと思います。

割り切っていると思う

桜貝
 不妊治療は、基本的に長い目で計画的にやっていくものなので、「途中で、自己判断で転院」はご本人のためにならない可能性があります。  医療機関にとってみれば、お金を払ってくれる人→お客様という見方もできるので、割り切っている医療機関では拒否されることはないと思います。  ただ、成績がいいのと、トピ主さんの妊娠の可能性が高まるのとは別です。大学病院は難しい症例が集まるので成績が悪く見えがちですし。  拒否されることはないと思いますし、顔にも出さないと思いますが、絶対に結果を出したい!という熱意がわく理由もないので、淡々と通って、結果が出なくて、また転院…なんてことになる可能性はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧