本文へ

一緒にいると気を遣う

レス25
(トピ主 0
041
mari
ひと
一緒にいると気を遣う、気を遣わないでと 職場や習い事で人から言われることが多いです。 相手に負担に感じられているのは間違いなく  習い事で友人は皆無 職場では業務上の 会話だけで終わります。 職場で忘年会や新年会の居酒屋まで行く時など 隣に並んで歩くことを避けられることが多いです。 一度 職場の飲み会の時にどのような部分が 気を遣わせてしまっているのか 一部の人に聞きましたが 笑顔でかわされ 理由を教えてもらえませんでした。 言いにくかったか、相当ひどいのかもしれません。 ただ、昔からの友人はmari(私)には気を遣わないとも言われ よく分からない状態です。 自身の性格で無口で大人しい面が 気を遣わせてるのかと思いましたが 隣に歩かれるのを嫌がられる位なので 他に原因がある気がします。 皆さんの身近にいる周りに気を遣わせる人ってどんな人ですか? 他、ささいなことでもいいのでアドバイスをお願いします。 相手に気を遣わせないよう 少しずつ自身を改善していきたいです。 

ランキング

レス

純粋だからでは

041
マル
トピ主さんが無口であるのなら、純粋で繊細な方に見えて、会話する方が傷つけてはいけないと思って遠慮してしまうのかも知れませんよ。 嫌われてるのではないような気がします。 難しいかも知れませんが、自分の話や、世間話、難しいなら相手の方に失礼でない範囲のプライベートな質問をしてみるなど、距離を縮めてみてはいかがですか? でもあまりムリなさらず… そのままでも、トピ主さんさえ自然体でいれば、不器用で口数が少ないと言うのは、逆を言えば誠実に好感を持って思って頂いてると思いますよ

無口で大人しい

🐤
kikujiro
30後半の現在も若干残っていますが20前半は特にそれで、同じように周りから、避けられていたように思います。 実際にその当時の人たちに聞いたわけではないですが、今思えば…。 無口で大人しいと、極端な話、相手から話を振り続けることになるし、 ネタに尽きたら沈黙→間が持たない→こちらにも少しぐらい話を振るとか気を使ってくれないのか…→性別関わりなく、二人きりになると話題がなく気を使う となるのではないでしょうか。 今の私がどう変わったか、と言うことを言いたいわけではないのですが、自分から話をしてみる、相手に話を振ってみるなど、以前よりはしてるかなぁ。

必死な感じがするのかな

041
がびばら
「仲良くしたいです!!」的な必死な感じがあるのかな、と思いました。 大人ですから、同じ方向に向かうにしても必ずしも一緒に(隣に)歩くのが普通なわけでもないし、よほど仲良くない限り女子高生じゃないんだから「いつもいっしょ」というのは好まない人も多いと思います。 相手は「一人で寂しいとか構ってくれるんだろうけどちょっとうざいな」という気持ちなのかもしれません。

もしかして主さん

041
推理力
高嶺の花的な美人さんじゃないですか? だって「気を使う」をネガティブな意味でなかなか本人に言えないですよ。 相手は「(美人すぎて)何話していいか分からない、緊張する、気を使う」 という意味で言ってるのかも?

気にしなさんな

041
人付き合いには相性があります 気を遣うから 遣わないでなんて 言ってくる人達なんて むしむしだ

思い付く限り書いてみました。

041
おはようさん
こちらから常に話題をふらないといけない。 話が続かない。 毎回ワンパターンの受け答え。 予想できる展開。 話題がつまらない。 固そう。 馬鹿話をしてもノッてくれなさそう。 返事がぎこちない。表情に変化がない。思ってなくても同意していそう。 すごく天然そう。 世間と感覚がずれていそう。 気を使って話を聞いてくれていそう。 こんな感じでしょうか? 気を使われないように改善すると言うけれど、 こういう会話の「間」とかノリの改善は一朝一夕には出来ないと思いますよ~。 それよりも笑顔でハキハキ挨拶することから始めてみてはどうでしょう?

畏まっている。

041
うーん
笑顔やリラックスした感じがない。 隙がない。 感情が分かりにくい。こういう人は気を遣うし気を遣われているように見えます。 まずは笑顔かな。

さぁ・・

041
ho
気を使わせる人って・・・ 歳も近いのにいつも敬語でしゃべる人。 きっちりしすぎで、「失礼します。申し訳ありません。よろしくお願いします。」など・・ もうちょっとフランクに付き合いたいと思ってる時に、 そのような口調で話されると、距離を置かれてるようで気を使う。 こちらももっと近づきたいのに、同じように敬語で話さなきゃいけない気がする。。心を開いてもらえてない。 こういう人は気を使いますね。 もっと気を許してくれ!他人行儀かよ!って思います。 もうひとつ気を使うタイプの人は・・ 感情の起伏が激しい、すぐ機嫌が悪くなる面倒な人ですかね。 すぐ怒るので、一緒にいると常に気を使う人もいるでしょう。 文章から感じる印象として、トピ主さんの場合は先に書いた、 常にきっちりしすぎる人じゃないですかね?! 一線引かれてる感じがして、それ以上は踏み込みにくい。仲良くしにくい。 だからもっと気楽に付き合おうよ!っていう意味で言われてるんじゃないでしょうか~?

私の部下

041
いなかべ
私には部下と呼べる人が8人いますが、唯一苦手&気を使う人がいます。彼女はまず暗い。無表情です。いつも何か不満を抱えているかのような顔をしているので冗談も言えません。冗談でからかおうものなら、マジで必死になりそうで、しかもしつこそうで怖い。それと、無口で暗いくせに権利などを主張し過ぎな所もあり(権利を武器にいつも周りを敵に回そうとしている)正直可愛げがないというか、会社やめてくれたら私のストレスも軽減されるんじゃないか位、気を使わせる部下です。

ウチにもいます。その人は・・・

041
deedee
当たり障りのない一般論しか言わない(自分の気持ちを言わない)。 自己犠牲が強い。 遠慮が過ぎる。 なんでもご丁寧(同僚なのに言葉使いも丁寧すぎる)。 たぶんはたから見たらおとなしくて上品でいい人なんだろうけど、 めちゃくちゃ気を遣う!もう息が詰まる! 大嫌いです、こんな人。 少々毒があったり、ムカツクことを言ったり、だらしないところがちょっとあったり、悪口や愚痴のひとつこぼすくらいの人がいいの。ラクなの。

心理学によると

🐷
ゆず太郎
人間は同じ行動をとる生き物だそうです。 相手が気を遣えば、なんとなく自分も気を遣う。 相手が心をひらけば、自分もなぜかひらく。 相手に気を遣わせてしまうのは、トピ主さんがすごく気を遣う、遣い過ぎるからではないでしょうか。 気を遣うのは、いいことだと思います。 でも、だんだんに慣れ親しんでいく過程では、あまりにも気を遣うと、どこかよそよそしく感じます。 まずは、自分があまり相手に気を遣い過ぎないこと、だと思います。

自分もそうですが

🐴
負け子
理由は、話し相手として打っても響かない、話が盛り上がらない、無口で大人しい、話す内容がつまらない、話の腰を折る、空気が読めない、話題が偏っているなどだと思います。 無口で大人しい人は大勢で居ても一人になりますが、自分は孤独を愛するので特に気になりません。 それでも結婚できていますので、特性をわかってくれる人とはそれなりに会話ができおつきあができます。 同じように孤独を愛する人同士で、自立していてお互い邪魔にならない存在でちょうど良いのかもしれません。

私も無口ですが

041
ぽいぽい
避けられてはいない・・・かなぁ。 求められることが少ないだけで。 私も無口ですが、何も考えていないのもシッカリばれていて、もうちょっと気を遣いなさいとは注意されます(苦笑)。 反面、相手も私に気を遣わないでいいと悟ると、とたんに楽だわ~と言われるようになります。 だからといってこちらの口数が増えるわけではないので会話は少ないままですが。 ちょっとした移動の時に横に並ぶ人がいないのは、トピ主さんの認識が逆だと思います。 まずあなたを避ける、そして別の誰かを選ぶ・・・という順ではない。 話したい人の傍に行くことしか考えておらず、その時にわざわざ並んで歩く必要がない人の存在までは思い浮かばないだけですよ。 気を遣わないでくれと言われるのですよね。 だったらその通りなのでは? あなたが逐一相手の顔色をうかがいながら慎重になり過ぎるから、相手も軽い会話がしにくいのではないでしょうか。 笑ってごまかされてしまうのも、本当のことを言えばすぐにズドーンと沈み込んでしまったりするからでは? お友達は、そんなあなたが好きだし本音をよくわかっているから、構える必要がないのだと思います。

友人では

041
ふむ
私の友人で気を使ってしまう人、一緒にいてとても疲れてしまう人がいます‥ まず、 一人でなにも決められない。 いつもおびえていて下を向いている。伏し目がち。 精神的に不安定。 すべてこちらがフォローしなければいけません。 だからか、仕事もなかなか続かないみたいです‥ トピ主さんのことはわかりませんが、私の気を使う人はこんな感じです。

無口で話題を振ってこない人かな

041
ぷち
退職した会社の同僚だったのですが、とにかく無口! それでいて表情が乏しくみんなで雑談しててもリアクションがないので この人の本心ってどうなんだろう?って常々思ってました。 席も遠いのになぜか私はなぜか慕われていて お昼休みに、気付いたら隣に座られて 私の方に体を向けて寝ていたのですが 起きたら起きたで、眠いぃぃぃの一言で なんて声掛けていいか分かりませんでした。 質問しても会話が広がらなくて2人になると 沈黙が苦痛だったのであれこれ私から話を振っていたので なんとか間は持っていた感じです。 私はとても気を使っていたのでそれが彼女には心地よかったようで 退職した後もよくランチに誘われていました。 嫌いじゃないけど、2人だと間が持たない。。 気を使う相手はそんな感じです。

自分から話題を作らない

🐱
半月
 いつも受身。  会話のやりとりがない。  普段あまり行動しないので話しネタなし。  自分からの開示なし。    

私が苦手な人

🐷
ブウブ
・常にプンスカ!した雰囲気の不機嫌そうな人 ・会話を振っても全く反応がない人 ・物凄く考えに考えた上で自分に有利そうな返事をする人 ・閉鎖的でとにかく喋らない人 ・常に上から目線で批判的な人 ・プライドが高く、いい人な自分に酔ってそうな人(偽善がバレてます!) 気を使わない人は、心の器が広い人、打てば響くような聡明な返答がある人、マイペースで自分を持っている為にブレない人、です。 自然に他人と上手く会話出来る人だと話しやすいです。

私も高根の花に1票です。

041
ハル
私の気を使う人は、推理力さんと同じで、高根の花的な美人さんです。 私も、トピ主さんは、そんな方ではないかと思いました。 そのままでよろしいのではないでしょうか? 美人さんには、美人さんの人生があると思いますのでね。 もし、改善点があるとすれば、「気さくな印象」をアピールすることではないかと思いました。 感情をそのまま表現すると、身近に感じやすいですよ。 さらに、感情豊かにすれば、親しみを感じてもらえると思います。 ただ、それで、「美人さんの持つご縁」が遠のく場合もあるはずなので、慎重にお考えくださいね。

少しの努力を。

041
どりる
やはり、kikujiroさんはじめ複数の方がおっしゃるように、会話のキャッチボールが成り立たず、楽しくおしゃべりができない人と思われているのでは。 自分だけしゃべって大満足、という人も鬱陶しいものですが、自分からは話題を提供しないばかりか、今ここにある会話を積極的にもりあげようとしてくれない人というのも、場が持たなくて困ります。 誰もがいつもいつも明るくおしゃべりしたいわけではありません。それでも大人として必要なら場を盛り上げたり、相手に気まずい思いをさせないように適当な話題を振るなどの努力をします。 個人的な印象ですが、「私、無口だから」と言ってしまえる人って、この種の努力をせずに、こんな性格だからと開き直っている人が多いんですよね。 それでいて、「おとなしい=繊細」というイメージから、なんとなく周りが気を遣わざるを得ない雰囲気になる。 そんなことが続けば、周りの反応も冷たくなりますよ。 親友が気を遣わないと言うのは、もともとmariさんのような人に気を遣わないタイプだから親友になれたのでは? 女友達の「かわいいよー」と同じで、あまり参考にならない気がします。

deedeeさんに同意

041
ふふふ
当たり障りのない一般論しか言わない(自分の気持ちを言わない)。 自己犠牲が強い。 遠慮が過ぎる。 なんでもご丁寧(同僚なのに言葉使いも丁寧すぎる)。 deedeeさんの嫌う上記のタイプなんじゃないかな? 何故そう思うかと言うと、人間関係に悩んでいる私がまさにそんな感じだから(笑) 本当の友達にはそれほど気を遣わずに毒も吐くので、 関係は良好なんですけどね。 会社の同僚やママ友程度の付き合いの方々には嫌われてます。 はっきり言われたことはありませんが、感じますね~。 お人形さんみたいな作り物的な人間に魅力はないってことなんでしょう。 自分の殻を破れればよいのですが、それがなかなか難しくて、日々修行中です。 お互いに凹みつつも頑張りましょうね。

分かる・分かる

041
メーテル
私が、結構、話が面白い人なんで 無口な人が、寄ってくるんですよ。 そういう人は自分から話題を提供しないから こちらが、面白い話題を提供して その人がいることで、周りにも気を使って 間を取り持つように話を振ってみたりして ・・・本当に疲れるんですよ。 なんか、毎日が接待・・・みたいな感じ。 それだけ、気を使っていても 「面白い人」どまりの感想でしかないから (相手に気を使わせているのにも気が付かない) 毎回、そういう「接待」を無言のうちに要求してくるしね~。 「どこそこ美味しかったですね~」 そこからジト~とこっちを見てくる。 ・・・そういう雰囲気にウンザリ。 (その店にみんなで行くとき、あの人も誘うの~?という人を 仲間はずれは悪いでしょと説き伏せて、店では大車輪で「接待大会」 をやらせたことも気づかない。 気を使われるのが当たり前になってません? みんな、相手を楽しませようと話を振って 中には人と交わるのが苦手なんだけど、それを悟らせないように してる人も多い。 友達はたまのことだけど 職場の人間は毎日だもん、最後は避けられますよ

あれー・・・横ですけど

041
ぽいぽい
再度失礼。 あの、トピ主さんのことを「もしかして相手に話題提供を任せっきりにしてる?」という路線でレスされている方が多数おられますが・・・ それって多分、私みたいな人なら当てはまると思います。 「ぼさっと待ってないであなたも気を遣ってよ!」ってことですよねぇ。 でもトピ主さんはそうではなくて、「気を遣わないで」とも言われているのです。 だから、トピ主さんから話題提供できていないとしても、それは主たる要因ではないのではと思うのです。

憶測になりますが…

041
マメ
トピ主さんが、迷惑を考えてしまって周りの方を頼れない性格なんじゃないかな~と思いました。 人間関係って、持ちつ持たれつで深まる部分があると思うのですが、その辺りが希薄なのでは? 憶測ですので違うかもしれませんが、余り周りの気持ちばかり優先せず、甘えてみるのもいいかもしれませんよ。 あと、何でも完璧じゃなく、本音で愚痴ってみたり、そういう人間味が出れば理解してもらえるんじゃないかなーと思いました。

トピ主です(携帯からです)

041
mari
お返事が遅くなり申し訳ないのと、アドバイスを有り難うございました。 皆さんからアドバイス頂いたことですが、ほとんど自分に当てはまっていました。と同時に自己中な部分があると反省し今後気をつける部分がかなりありました まず最初に明るい雰囲気・表情を心がけて、相手に気を遣わせないようにしたいです。 私自身が気がつかない部分が沢山あり、今後もこのトピを参考に改善したいです。 寒いので皆さん体調には気をつけてください。

おまかせ型

🐱
ぼたん雪
 誘ってくれても、あとはすべてお任せ。  誘ってくれなくていいです。     苦手です。疲れにいくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧