本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買ったものがもったいなくて使えない性格をなおしたい!

買ったものがもったいなくて使えない性格をなおしたい!

レス54
(トピ主 1
041
かな
話題
昔からお気に入りのものがもったいなくて使えません。使わない方がもったいないということは頭で分かっているのですが。何かいい方法ありませんか?

ランキング

レス

わかるー!!

041
みー
私もそうです…。 頭ではわかってるんですけどね。 貧乏性なんですかね(笑) 皆さんどうしてるんでしょう。私も気になります。

買わない

041
はは
簡単なこと。

買って使わず…それこそお金の無駄遣い

柑橘類
買った品物も、使われないでかわいそう。 これからは安易に買い物しないで、貯金したほうがいいですよ

分かります!

😨
そら
私もせっかく買ったのに使えません。私の場合、気に入った物は2個以上ないと1つ目が使えないんです。だから、無駄と分かっていても、皆より倍の料金がかかります。2つ目を使うかといえば、保存版になってしまいタンスの肥やし…。トホホホ。でも、やっぱり思い切る事なんじゃないかなと思ってます。他にはない気がしちゃいます。私はまだまだ出来ませんが…(泣)

代替品を全部捨てる

041
みー
ハンカチだったらそれ以外のハンカチを全部捨てる。 とにかく「それしか使うものがない」状況を作る。 コレでどうでしょう。

買わない

041
冴子
「使わないのと勿体ないから買わない」と、買い物を止めてみる。 貯まって行く貯金通帳を見てニンマリする。 「勿体ないから使わない・使えない」と使用しなくて済むのなら、貴女にとって必要無い物なのでは? 「眺めているだけで幸せ」と感じられるのなら別ですけど。

使おうと思ったきっかけ

041
どんどん使おう
昔きれいなラメの入ったボールペンを買いました。 安いけど何となくもったいなくて使わないまま放置してたらいつの間にかインクが出なくなっていました。 その後インクが似たペンを買ってみましたが、デザインがあんまり好きではなくてつまらないです。 それからさっさと使うようになりました。 安いけどいい勉強になりました。 トピ主さんが何がもったいないのかわからないけど、趣味も変わってくるし、ほしいものは勢いのあるうち使ったらいいと思いますけど。

置いといても、利子はつきません

041
ri
今や銀行の利子も大したことないけれど、 その0.0何パーセントの利子さえつかないのですよ。 それに使ってやらないと、モノたちがかわいそうです。 「なぜ、使ってくれないの?ボクたちのこと、嫌いなの?」 と、泣いていると思いますよ。

簡単です

🙂
ヒミコ
もし、まだ包装紙とか包んでいるのなら、まずビリビリに破いてください。 こんニャロメ、とか言いながら(笑) お気に入り、たくさんあるなら全部だしてとにかく並べる。 そして一つずつ手に取り、ときめくか、ときめかないか、見る。 ここまで言えばわかる人にはわかると思いますが・・こんまりさんのやり方です。 別に捨てろと言っているわけではありません。 使わないで仕舞っているだけだったら、ゴミといっしょです。 ゴミじゃないわ、と思っているんだったら、さっさと出して使いましょう。 きっとうれしくて楽しいはずです。 あなたのその性格、そのままだと死ぬまで使えませんよ。 死んだらもっと使えません。そして・・あ~あ、で終わりです。 さあ~、出して使う気になったでしょう(笑)

私も。

041
なおなお
日付け入りの手帳とかカレンダーとか、使わなくてどうするの!というものまで使えません。 子供の頃からたまってしまってます。 例えばカレンダーは毎月別のイラストが描かれていてそれが気に入って買ったのですが破れないのです。 壁に掛けるといたみそうでそれすら出来ずにしまったままです。

わかる!

🐤
みみこ
私も似ています。 取っておく事に満足しているけども、一方ではこんなはずではと思う気持ち。 彼に 用の美 と何度か言われて目覚めました(笑)。 使ってなんぼ ですね。

同じ人がいたのですね…

🐷
ぷりん
私も同じですよ。 子供の頃から母に、「大事にしなさい!大切にとっておきなさい!」と言われて育ちました。 我が子から「大事にしすぎ!いざ使う時には古くなっちゃうじゃん」と言われています。 確かにそうです。 長く大事にしまっていて、いざ使うと流行も過ぎて古いかも…って思います。 なので最近は気をつけて、出来るだけ新しいうちに使うように心がけています☆ トピ主さん、新しいうちに使いましょ!とっておくのは止めましょう!

かわない

041
おばさん
使わないのなら、「買ったものを使わない性格」を直すのではなくて、「必要不可欠でないものを購入する」財布の紐のゆるさ直すほうがいいのではないでしょうか お財布に最低必要なお金しかなかったら、財布の紐を締めるんじゃないですか? 性格じゃないから直しやすいと思いますよ

私もかつてはそうでした

🙂
のんちゃん
私の場合ですが、引っ越しをする時に、 1思い切って洋服を処分した。 →今になって「早まったな~」と思う洋服も確かにありますが、無ければ無いで困りません。 2新たに洋服を購入するのを極力、我慢した。 3結果的に着る洋服が無くなり、今まで袖を通さなかった洋服を着ざるを得ない状況になった。 前述の通り、「捨てるのを早まったな~」と思う洋服があるのは事実ですが、totalで考えてみると、 1スペースの確保が出来た。 2その分の貯金が出来た。 3もったいなくて着られなかった洋服を着られるようになった。 のようにメリット大です。 一度、思い切ってしまえば案外、大丈夫ですよ!

その性格がもったいない

041
ケチケチ婆さんの娘
いい方法はわからないけど、実話をひとつ。 知人。新しいものがもったいないくて使えない人。 日々の食事時に使うお皿はドーナツ店・コンビニなどでもらった景品ばかり。お揃いの食器はない。お正月でも客人がきても同じ。決してお金がないわけじゃないのに(むしろ裕福)。 見かねて聞いてみたら、揃いの食器はたくさん持ってると言う。頂き物や引き出物が押入れいっぱいにあるのだ。でももったいないので「ここぞ」という時のために取ってある。 お正月やお客様に出さなくて、「ここぞ」という時っていつ? もう70歳超えてるんだよ?多分いくつかはとんでもなく時代遅れで今更使えないだろうと思う。 彼女は多分死ぬまでそれらを使わないだろう。 少なくとも10年前に箱から出して週1回でも使っていたら「ステキな食器で食事できて嬉しい」という気持ちを500回味わえただろうに。 こんなお婆さんを滑稽だと思いませんか? お気に入りのものは、使って使って、使う度にそのよさをかみしめてはいかが?

使わない物は買わない

🐱
とらふぐ
私も昔はそうでした。 特定のキャラクターがついてる文具をせっかく買っても もったいなくて使えなかったり。 でも、そういう使わないのに取っておいてる物がぐちゃぐちゃに保存されてる状態になって、部屋がだんだん汚くなってしまったので。 今は、 「買うときに、実際に使う自分を想像して、想像できたら買う。想像できないなら買わない」 というルールを決めました。 毎回うまくいくわけじゃないですが、これで使わないものを買う頻度が激減しました。 もっと良い方法があるといいのでぜひ他の方の意見も聞きたいです。

最近の私は

041
ちょうどいい
40歳です。 幼少期は極貧生活で、ほしい物はほとんど手に入らなかったせいか、大人になって気に入ったものが手に入ると執着してなかなか使えずにいました。そして流行おくれになり尚更使えずじまい。 最近は年齢のせいか、明日の命の保証はどこにもないなって考えるようになり、悔いを残したくないので、お気に入りをどんどん使い心地いい生活を心がけています。 あとは、代わりは店に行けば新しいのがいくらでもあるって、執着しないようにしています。 あっ、あまり気に入ってない物を買うっていうのも手かもです。

いつでも出せるようにしておく

041
まりっぺ
私の場合食器だったんですが、、。 飾っておくようにしました。そしていつでも使えるように見えるところに置きました。 するとね。 普段使いは古くて汚い物(笑)。でも割れちゃうんだよー。たまに。 そしたら新しい物を買ってくるでしょう? 飾っているほうと新しい物、どちらを普段使いにするか考えるの。 そしたらどちらかは大事に取っておきますよ。 とっておいてもいいと思うの。だけど使う時に出せなかったり忘れてたら意味が無い。買いすぎ防止にもなるし。使う時期が違うだけ。 飾りもりっぱなうちの子、ですよ。(コンマリさんの)

とりあえず服は

041
赤き潮
とりあえず服のアイデアを。 服を買ったらすぐタグを外して、夜のうちに1度洗濯し、次の朝着ましょう。 一度洗ってしまえばあとはもうふんぎりがつくかな?と思います。 どんな環境で製造されたか(生地を床にどさっと置かれたとか)、どんな人が試着したか(夏なら特に)わからないので、一度洗濯しないことには不安でタンスにもいれられませんからね。 あとは、買われてきた物の気持ちを考えてみるのはどうでしょうか。 望まれてもらわれてきたのに、暗くて狭いところにほおっておかれる。 自分の身に置き換えてみてください。 これほど悲しいことがあるでしょうか。 あんまり使わないとそのうちツクモガミになって何が起こるかわかりませんよ。 「荒ぶれば禍を齎し、和ぎれば幸を齎す」らしいですから……。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様たくさんのお返事ありがとうございます! いくつか自分も実践してみているものもあったりして同じ考えの方もいるんだなぁと嬉しく思いました。挙げてくださった方法、今から試してみます!引き続き、よろしければお願いします!

同じものを二個買う

フィフィ
私は同じものを2個買います。 まったく同じものでなくても、色違いとか。 1個目は、ストックがあるので気楽に使い始める 1個目を消費した頃には 買ったときの感動も薄れていて 普段使いに慣れたものになっているので 2個目は「もったいない」と思うことなく、使いはじめられます。

勿体ない

041
しば
使わない物をしまっておくスペースが勿体ない。 家賃(または住宅ローン)を床面積で割って、使わない物が占領しているスペースの家賃を計算してご覧。 使わない物のために、年間これだけ払ってるの?と思いますよ。

「そのうち使う」は、だめ

041
むく
お、同じです~。 少し前に、ちょっと考えついたのですが、 「そのうち使うから」で買うのは、結果的に使わないです。 「即刻、必要だから」で買うものだけ買うと、無駄にならないですよね。 (当たり前ですが。) 結局、使うから買うんじゃなくて、購入欲を満たすために買ってるんです。 だから、無計画に買うじゃなくて、 「これを買うんだったら、貯めて○○を買った方がいい」とか、唱えてみるとかは? と言いつつ、なかなかできないんでよねー。 着てない洋服の量を見て、ため息が出ます。

私もそうですよ。

041
コレクター
私はバッグ好きです。年に10個程買います。 特にヴィトン、エルメスは年に一度程しか使わず、 並べて眺めているのが好きです。 そういう人っていると思います。 でも、次の出番を考えるだけで楽しいし、 見てるだけで幸せです。 主人も万年筆、時計のコレクターです。眺めているだけです。 時計は年一度しかしないものも。 でも幸せそうですよ。

今を楽しく

ペンペン草
お気持ちはわかりますよー 私もそういう傾向があります でも中年になったころ 「自分の人生が八十まであるとは限らない」ということに気付いたんです 俺たちに明日があるとは限らない、ですよ それ以来 今日明日の喜びを大切にしようと思っています それに今のお気に入りが来年にはどうでもよくなっていることだってありますしね たかが「物」です あなたに使われるために存在しているんです がんばって 踏み出してみましょう

使いましょう

041
みつ
ものは,使ってなんぼ,です。使って使命を全うさせてあげましょう。 かく申す私も,「もったいないオバケ」がおりました。でも,昨今の「断捨離」で,さっさと使った方が良いと考えるようになりました。 使う優先順位を「新しいもの」にしてみてはいかがでしょう。

タオル一つとっても・・・・・・

🐶
ひろ
両親も、財産はあるのに「モノを大切にする」「勿体無い」と言い続けた人間ですので。 両親が他界した後に実家の荷物整理をしたら、まあ出て来る出て来る・・・・。 お中元・お歳暮・お祝い返しなどのタオルやバスタオルが山の様に。 巨大な段ボールに3箱位。 普段は、色あせたバスタオルを繰り返し使っていた両親なのに・・・。 かくいう私もフェイラー好きなので良く買うのですが使わない(笑) 何万もするバスタオルやフェイスタオルを何枚も何十枚も購入するのですが、 どれも一度も使って無い・・・汗 ケチなのでしょうか。いや、お金使いは荒い方ですし、飲食関係にはドバドバお金を使うのに、 洋服やタオルの「綺麗な可愛いモノ」は、本当に使えないんですよーっ。 どうしてだろう・・・。たすけてー。

わかる!

🐱
アリス
私も以前はそうでした。大事にしまっておきたい。 でも結婚して変わりました。主人が気にいって買ったものはすぐおろして使うの見て、だんだん同じようになってきました。好きなものは早く使いたいじゃんって。 とにかく、買い物帰ったらすぐに、使える状態にタグを取ったりや袋から取り出してからしまうようにしてます。使うタイミングを逃してはかわいそう!

わかります!

🐧
まるみ
私も昔っからそうです! どうでもいい愛着のないものを普段づかいして、 気に入ったものはたまにとりだして眺めるだけでした(笑)。 でも、あることがあって、最近は使うようにしてます。 それは実家でかつての自分の部屋を掃除していたときのこと。 子供時代、秘蔵っ子として大事にしていた シールや折り紙、色ペンが大量に出てきたのですよ…。 ああ~、これ、もったいなくて使えなかったんだよな~、 でもペンはインク切れ、シールや折り紙なんて自分では今更使わないし、 当時はすごく人気のあったものでも今となってはちょっと古臭くて 親戚の子供にあげるのもなぁ… あ~当時出し惜しみせず使っときゃよかった~~!! 物は、輝いて使えるときというのは限られているんだ!! と痛感しました。 それ以来お気に入りのものも、あのシールを思い出せ!今が使いどき!と 自分を叱咤してどんどん使うようにしています。 そのたびエイッという気持ちがまだ必要ですが…。

その物を置くスペースにお金を払ってでも欲しいんです。

041
にゃはは
「使わない物を置いているスペースにかかっている家賃を年間で計算したら、そのスペースにお金を払うのが勿体ない」 よく整理する本や雑誌で言われていることですし、ここでもそうレスされている方もいますが、それでも敢えて言います! 「そのスペースにお金を払ってでも欲しいんです!持っていたいんです!」 持っていることこそが目的なので、使わないものを置くためのスペースにお金を払うことが勿体ないとは思えません。 トピ主さんもそれぐらい開き直ってみたら?(笑) スペースが勿体ないと思って言っている人の理屈は理解できますが、私はそういう人ではないので、そういうことを言われても同意できないんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧