本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁入り前です。両親と旅行へ行きたいと考えています。

嫁入り前です。両親と旅行へ行きたいと考えています。

レス33
(トピ主 0
🛳
お嫁入り直前
話題
タイトルの通りです。 両親は65歳と70歳です。 都内近郊ですので世界遺産にもなった事だし小笠原にでも行こうかなど考えていますが 町はどうでしょう? (ちょっと面白いんですが…やっぱり「東京都」なんですよね?) 友達と行くわけではないのでプランが立てづらい気がしてます。 新幹線ですぐもあるので軽井沢はどうかな?と思いましたが 山側ですから=歩く?というイメージで、ただ散策という感じでは年老いた両親は疲れるだけだろうななどなど。 悩みます。 旅費は私が持ちますが、母と二人だけで女旅行もいいなあ…。 どこかお勧めあれば教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

ステキですね!

🐶
そら
ご両親、とっても喜ぶと思いますよ。 私も嫁入り前、両親を旅行に連れて行きました。 行き先は神戸で、異人館めぐりと神戸スウィーツ・神戸牛ステーキ、 散策翌日は、有馬温泉でのんびりというプランでした。 年配のご両親なら、都心からアクセスのよい箱根でのんびり温泉につかり、 星の王子様ミュージアムやガラスの森美術館などを見に行く、 なんてどうでしょうか?

ちなみに旅程は?

041
旅人
小笠原行きのフェリーは5日に1度しか就航していない上に、行き帰りに1泊ずつ船中泊が必要なのですが、どれくらいの旅程を予定されているのでしょうか? また、「離島」と一口に言っても、毎日複数便のフェリーが就航していたり、空港施設がある島とは違い、代替え交通手段がまったく無いので、フェリーが欠航してしまった場合、最悪島で何日も足止めを食らうリスクもあります。 あと、旅費はトピ主さんが出すとの事ですが、フェリー(2等)の代金だけで1人往復5万越えるのですが…。(それに加えて最低でも島で3泊する必要があるので、旅費と宿泊費用だけで多分1人10万越えますよ) 世界自然遺産がお好みならば、知床なんてどうでしょう? 食べ物もおいしいし、施設の整った温泉ホテルも複数あるし、野生動物もエゾシカ程度なら見放題ですよ。 ご両親の年代なら、若い頃に知床ブームを体験しているでしょうから、もし行った事が無いのであれば喜んでくれるのではないでしょうか。

何を目的の旅行?

041
毒ガラス
ご両親との思い出作りなら、近場の温泉などで時間的にも余裕あるスケジュールにして、ゆっくりこれまでの家族の思い出語りを楽しむが良いかな、と思います。 高齢なら移動時間の長さや観光で歩いたりと体力使うのも負担にはなりませんか? どこに行くかを目的ではなく、三人で行くこと自体を目的にして、ゆっくりと親子の時間を満喫してはいかがですか?

ご両親が行きたいところへ

🐤
ぽろこ
こんにちは。 私も嫁入り前に、母親と旅行に行きました。 嫁ぎ先がかなり遠方になるため、今後気軽に旅行にも一緒に行けないな…と思いまして。 行き先は母親がずっと行きたかったロシアのサンクトペテルブルグです。 母親は念願かなっての旅行で大変楽しそうでした。私もちょっぴり親孝行できたかなと思います。 トピ主さんのご両親はどこか行きたいところなどないでしょうか。もしあればそれを叶えてあげて欲しいです。 またはご両親の新婚旅行先が国内だったら、もう一度そこを訪れてみるとか。

親孝行なのですから・・

🙂
みほ
ご両親の年齢を考慮して、あまり遠出はしないほうがいいかと思います。 乗り換えや移動の距離が少なく無理のない行程にしないと疲れてしまいます。 くれぐれもご自分の年齢(体力・気力)で考えないように。 温泉でゆっくりという方が喜ばれるのではないでしょうか。 出来れば旅行会社の窓口で相談してみたほうがアドバイスもらえると思います。 また、お母様と女2人旅は別の機会にしてはいかがですか? せっかくの嫁いる前の旅行、お父様をねぎらうことも大事。 無理のない旅行プランを立ててあげてくださいね。

高山はどうでしょうか

041
ポケペケ
高山&奥飛騨温泉郷はどうでしょうか。 高山の古い町並みを散策して、奥飛騨温泉で泊まるというプランは ゆったりと時間を過ごすことができると思います。

無難に…

041
ばうむ
ご結婚おめでとうございます。 軽井沢行きを散策による疲れで躊躇するなら、小笠原も厳しいのではないでしょうか。 1昼夜の船旅の上、建物等ではなく島が世界遺産になっているのですから、本当に見るとしたら散策というよりトレッキングに近い感じなのではないでしょうか。 ご両親の身体への負担が心配であれば例えば箱根や伊豆の、やや高級な温泉旅館に泊まってのんびりするなど、無難なコースにしてはいかがですか。 都内なら、ロマンスカーや踊り子号一本で行けますよね。 これからなら熱海の梅園や伊豆なら河津桜など、花の名所はたくさんあるので、その季節が来るたびにトピ主さんと三人で旅行したことを思い出すのではないでしょうか。 参考にならないレスで申し訳ありませんが、素敵な旅行になりますように。

ご年配のかたは

😀
嫁になったよ
私の母も65歳です(父は他界してますが) さてご年配の方はやっぱり「花」とか「紅葉」とか見るの好きじゃないですか?うちの親はそうですね。 あと温泉。 花と温泉がセットになった感じの場所だとご年配向きです。 何月に行かれるのかわかりませんが、そろそろ梅じゃないかな。 どこぞの梅園の近くの温泉とセットなんてどうですか。 梅園内は歩くけどね。のんびり甘酒でも飲みながら。

ベーシックな

🐤
23年前は新米ママ
温泉旅行のほうが良くないですか? まず小笠原についてですが 1.現地にたどり着くまでの旅程が年配の方にはキツイ(都内「近郊」ではありませんよ!) 2.世界自然遺産ですので、海だけでなく山や森での固有種探索もあります。   しかし軽井沢散策すら躊躇なさるならお勧めできません。 3.山・森へいかないとなると、残るはドルフィン・ホエールウォッチング 4.島伝統舞踊の鑑賞 詳細は小笠原観光協会(だったかな)のホームページで検索できますのでどうぞ。 お好みにも拠るかもしれませんが、ここは定番の温泉旅行などいかがですか? このさいですから思い切り贅沢な温泉旅館をチョイスしてね。 行ってみたいけれど敷居が高くてね・・・・という所など喜ばれるのではないでしょうか。 結婚前の親孝行、いいですねー。 どこへ連れて行ってもご両親は喜んでくださるでしょう。 でもそこはやはり「年齢と体力」と念頭にいれて差し上げるのをお忘れなく。 ステキな思い出造りになることをお祈り申し上げます。

素敵ですね!!

041
ヘムヘム
ご結婚おめでとうございます☆ ご両親とのご旅行、楽しいものになるといいですね。 私も母と二人で(父が出不精なので)結婚前に旅行に行きました。行き先は京都です。 美味しいものを食べて、気の向くままに散策してと、母娘で行くにはすごくいいところでしたが、近いうちに行かれるのでしたら寒いかもしれませんね… 後はベタですが、箱根や伊豆、熱海などの高級旅館でゆっくり、というのも素敵だと思います。 独身最後の親孝行がすばらしい思い出になりますように。

ちょっとアクティブになっちゃいますが・・・

🐱
hato
私も同じように考えて、結婚前に九州旅行に行きました。 目的はGWの有田陶器市。 新居向けに食器を買いたい、というのもあったので。 九州縦断しておいしいお魚を食べたり温泉地に宿泊したり。 有田はちょっと遠いけど、他の陶器の郷に行ってもいいかも。 母娘旅もいいけど、お父さんも一緒に行ってあげてほしいなぁーと父っこの私は思うのでした。 小笠原も楽しそうだけど、箱根とかのちょっと良いお宿に泊まる、とかでもいいんじゃないのかなぁ。 ご結婚おめでとうございます。 準備やら大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

2度目のレス

🐤
23年前は新米ママ
申し訳ありません! 投稿を終了した後で思い出したことがありまして、追加投稿させてください。 参考になるかどうか・・・・ですが、10年ほど前に婚家の両親を沖縄へ連れて行きました。 当時、義父65歳義母64歳でした。 義父は筋力が低下してしまう病気を患っておりましたので、少しでも元気なうちにと旅行を計画したのですが「沖縄へ行きたい」という本人たちのリクエストがあって行きました。 当時私たち家族はダイビングでよく沖縄に行っておりましたので、正直なところ「え?」っと思っていたのですが、首里城や水族館・ホテルそばのビーチ散策、首里グラスの体験製作等盛りだくさんでした。 挙句の果てに義母は体験ダイビング(これがきっかけでダイバーの仲間入り)、義父は体力の関係でダイビングは無理でしたが水中ウォークを私たちが両脇を支えて体験しましたっけ。 大事なことを忘れてたわぁぁぁ。 お気持ちがあれば年配のかたでもアクティブにできるんですね。 ただ、小笠原については片道All船便で13時間位かかります。 空便はありません。 船酔いの問題だけでなく船内での過ごし方が難しいですよ。

「嫁入り」との表現は少しズルい気がします

💡
キャサリン・アイリス
現在は、男性と女性、本人同士が合意しての「結婚」です。 「嫁入り」との表現を使うと、男性側の家に入るとの印象を強く与え、 最後の親孝行としての贅沢は已む無しとの結論に誘導してしまいます。 女性はこの辺「ズルい」と言われても仕方ないと思います。 普通に言えば良いのですよ、 「結婚前に、両親への感謝を示すため旅行に連れて行きたい」と・・・ それと・・・ 最初に両親と言っておきながら、最後の方で「母と二人で」なんてものキツイですね。

2月か3月で、東京近郊発でいいの?

041
後出しじゃんけん
ご結婚おめでとうございます。 お嫁入り直前ということは、タイトルのような条件でよろしいのでしょうか? その条件でしたら、私なら、以下のどれかの方向で考えます。 暖かいところで、沖縄。 冬の楽しみで、北海道。 近くでのんびりなら、伊豆箱根。 観光の定番、京都・奈良。 私も、遠い昔のことになりますが、4月の婚礼を控えた2月に、両親と伊豆に出掛けました。 下田近くの温泉に泊まり、翌日は、観光バスで周辺を回りました。爪木崎の水仙が見事だったことを今でも覚えています(ちなみに今年は強風による塩害のため、観賞は終了したそうです)。 ちょうど河津桜のシーズンですし、伊豆の温泉でのんびりなさるのもいいかもしれませんね。

ロマンスカーで箱根

041
ゆず
妻は、兄弟多く家族揃って旅行をした事が無いと云うので 結婚を機会に、ロマンスカーの展望席を取って温泉旅行をプレゼントしました。 残念ながら天候悪く、箱根散策は出来なかったみたいですが 家族との時間を過ごせたと義理家族共々喜んでもらえました。 何処に行くかよりも、家族団欒の時間が取れる事を優先してみては?

嫁入り前は関係あるの?

041
マコ
ご両親が65歳と70歳でしたら、お元気なら良いけれど、膝が悪くてあまり歩けないとか色々身体の不自由があってもおかしくない年齢なので、どこに旅行へ行くかはここで聞くよりもご両親と一緒に決めては? 自分達の趣味に合う観光地なら、どこもそれなりに楽しいだろうと思いますよ。

素敵ですね。でも、お父さんがかわいそう・・・。

041
faila
何故、両親と書いているのに、最後に母親だけでも良いかなって意見になるのでしょうか。 何か病でもあり、行動が制限されるから連れて行きたくないとか? 途中まで、素敵だなと思って、あれこれ考えて意見を書こうと思ってましたが、最後で凄く悲しくなりました。 どこに旅行に行く風景を思い浮かべても、お父さんが一人で残されている絵が浮かんで…。 個人的には、場所はどこでもいいけど、お父さんも連れて行ってもらえるといいな。

トピ主です1

🛳
お嫁入り直前
沢山ご意見頂いてありがとうございました。 色々考えたのですが、今日本屋へ駆けこんでガイドブックを見たら どなたかがレス付けて下さった様にちょっと家族3人分小笠原は高かったので 長野(軽井沢か白馬か善光寺?)で迷っています。 箱根や伊豆は子供の頃2,3回家族旅行をした思いでの場所なので、ちょっと趣を変えようと思い、長野を考えています。 そして季節ですが、旅館が安い4月頃を考えています。 勿論スノーアクティビティは出来ませんが、温泉以外他にやる事ありますかね? 軽井沢と白馬で、ちょっといいホテルを予約し温泉を楽しもうかと思っていますが 素敵な所が一杯あり過ぎてこまりますね(汗) 予算は3人で2泊(短いでしょうか…?)、10万円ぐらいです(安すぎでしょうか…?) 聞いてばかりで本当にすみません。 まだ場所すらはっきり決められてないので分かりませんが…優柔不断で歯がゆくなります… どうぞよろしくおねがいします。

経験談で

041
506
翌年早々には十中八九入籍~挙式披露宴であろうと予想される新緑眩しい頃、母の姉夫婦(第二の母&唯一お父さんと心から私が呼ぶ人)に誘われて母子家庭に育った私は伯母夫婦と母と4人で、ツアーではありましたが奥入瀬メインの旅行参加しました。 それから9年振りに、先月母と二人で私の夫にネコのお世話を頼みバスツアーではありますが一泊旅行に行ってきました。 世界遺産だとか温泉だとか観光地だとか・・・行き先はあんまり問題ではないと思いますよ。行く人が行きたいなって思う場所であれば。 非日常の場所で同じ風景や思い出を共有する事がイチバン大事な事だと思われます。 結婚すると・・・なかなかね~いくら超理解がある私の夫でも(母と旅行に行っても文句は言わない!)置いて行くには抵抗はありますからね。 結婚前の水入らずの親子旅行、良いと思いますね。 ご両親にもトピ主さんにも、大事な思い出になると思いますよ。 え~と。 旅行は準備中から始まる、って小学校の頃に耳にした記憶があります。 予算もあるでしょうし♪行き先を決める所から親子で始めてみてはどうですか? 宜しければ我が地元、高知へ・・・なんってね(笑)

旅館が安いということは・・・

041
後出しじゃんけん
4月の信州はシーズンオフですね。 雪国の春をご存じですか? 緑が萌え立ち、花が一斉に開く春は、それはそれはきれいな季節ですが、その少し前は、花も緑もなく、あちこちに薄汚れた雪が残り、雪解け道はぐちゃぐちゃ、という時期が続きます。 そういう時期に当たる可能性大ですよ。 善光寺にお参りだけならあまり季節は関係ありませんが、信州好きとしては、めったに行かない旅行なら、いい季節に行って頂きたい気が致します。 それと、3人で2泊3日を10万ということは、交通費や昼食代、各種入場料等雑費を考えると、一人一泊一万円以下ですよね。 それで、ちょっといいホテルは、苦しくないですか? 平日なら、超お買い得プランとか出ていることがあるので、なんとかなるのかもしれませんが。 ご質問を読んでいて、お考えの旅行のイメージが、いまいちつかめません。 なにより、ご両親のご意向が伺えないのが不思議な気がします。 なんのための旅行なのか? どういう旅行にしたいのか? 具体的な行き先を検討する前に、もう一度、ご自身で考えてご覧になったらいかがでしょう。

2度目です。

🐱
hato
なかなか結婚してから自分の親と、というのは難しいですからね。 旅行自体は賛成です。 長野内で迷ってらっしゃるということですが (詳しい方からレスがつくといいのですが。) あまり色々と観光する、とか買い物する、とか詰め込まなくても 温泉に入ってのんびりしておいしいご飯を食べられたら良いんじゃないかな、と思います。 ご両親にも相談してみてはどうでしょうか。

今生の別れでもあるまいし

041
ドザエモン
嫁入り前だから一緒に旅行へ行く動機がわかりません。母親と一緒に行きたいと思う気持ちがさらに分かりません。もしやトピ主さんはマザコンでは?

いいですね!私も行きました(オーストラリア)。

041
あらふぉ
母子家庭だったので母と二人で2週間くらい!自分の行きたいところに行っちゃいました。 母はそれを機に海外旅行デビューし、今や私よりバンバン行っています・・。 こんなにもう母子でゆっくりすることはないか~と思いきや、子供が生まれてからまあ~~あるある(実家滞在、新居滞在、3世代海外旅行)。センチになって意味なかった??です。

トピ主2

🛳
お嫁入り直前
引き続きありがとうございます。 今日、軽井沢と上高地のガイドブックを買ってきました。 上高地の河童橋って、素敵ですね!! 6月とかも考えたのですが梅雨時期であるので雨が降るかもしれない確立が上がる事と 暖かくなる時期ですし(と言っても東京の4月頃でしょうね)ので、そろそろ人気も出始めるかも という事で、一応まだ候補ですが4月を優先したい気持ちがあります。(6月のっほうがマシでしょうか???) それから書き方に誤解がありすみませんでした。旅行の費用ですが温泉宿代の事です。3人で2泊10万円前後です。 新幹線代を考えると伊豆や箱根も視野に入れましたが、もしかしたら本当に最後になるかも…という気持ちもあったので ちょっと見栄張ってでも奮発したい気持ちもあります。 どなたかが書かれた様に私も遠方(海外)です。

トピ主3

🛳
お嫁入り直前
すみません、訂正です。 行くのは来月、、3月です。 4月だと旅行シーズン到来で値上がり始めますね。。 友達と楽しむのではない趣旨ですから、やはり今回は温泉ゆっくりでちょっと美味しいのを食べれれば それでヨシとします。 綺麗な長野の景色見ながら温泉なんて、最高ですよね(寒いけど…)

トピ主4

🛳
お嫁入り直前
マザコンという事を言われてショックですね。 気持ちが暗くなりました。 こういうのが最近の日本の家族なのでしょうか?寂しい気がしますね。

東北はいかが?

041
Bランチ
世界遺産と言えば平泉も素晴らしいですよ。 東北は温泉地も多いし、3人で1泊5万円なら旅館は選べると思います。 東京からなら新幹線もありますしね。 復興支援の意味を込めて東北を訪ねるのはいかがですか? きっと忘れられない旅になると思います。 ちなみに私は沖縄県民なので、沖縄もおすすめしておきます。 羽田発のホテルパックは驚くほど安くて(良いホテルでも)うらやましい限りです。 今冬は厳しい寒さが列島を覆っていますが、沖縄にいらっしゃったら暖かさにほっとするでしょう。 でも、結局のところ、トピ主さんとご両親が一緒に旅をするということが大事で、どちらへお出かけになっても素敵な親孝行になると思います。 どうぞ楽しい旅を!

上高地

041
ましゅ
私は上高地、大好きです!日本にもこんな場所があるんだなあと思わせるくらい、自然がたっぷりで本当にリフレッシュできます。夏の間はこもっていたいくらい。 けど、主さんが軽井沢を散策ぐらいで年老いたご両親が疲れてしまうと危惧されているのなら、上高地は絶対お勧めできません。なぜなら、ほぼ散策ルート。河童橋近くならともかく、大正池~河童橋にはしばらく店もなく、ただひたすら自然を満喫するために歩き回るのです。軽井沢のように、疲れたからと休む場所がたくさんあるわけではないし。 うちは初年に当時2歳の子供を連れて行きましたが、足場が悪いのを承知でベビーカーを持ち込みました。結果大正解でしたね。バスを降りる場所にも因りますが、全てを満喫したかった私には2歳の子供は辛かったと思います。ガタガタ揺れる道中でしたが、歩くには相当無理があったと思います。参考になれば。

3月の長野

041
はっこ
今年は例年にくらべてかなり雪が多くて寒いです。それでも大丈夫ですか? 公共交通機関を利用されるのですよね? 宿と交通費の予算を考えれば、大体の場所も決まるのではないでしょうか。 夏ならともかく、足下の悪い寒い長野の3月はあまりお勧めできません。 雪見を楽しまれるなら最高ですけど。 私だったら暖かい伊豆辺りで温泉を探しますね~。

温泉だったら

041
hossie
「地温泉」で検索してみてください。  JR東日本厳選のいい感じの温泉宿がいっぱい紹介されてます。  値段も色々なので、選びがいがありますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧