本文へ

今年の七五三

レス4
(トピ主 1
🙂
珈琲豆
話題
今年7歳になる小学生1年生の娘がいます。 低体重児で産まれ小さめな子なので数え歳ではなく、満年齢でしようと考えていましたが…。 コロナがまだまだ収まる気配はなく…。 3歳の時には両親の住んでいる隣県にある大きめの神宮で祈祷をしてもらいましたが、今年は近所の神社でしょうか。 昨年から着物や小物を少しずつ揃えて準備していましたが、何だか少し残念。 食事会も例年はしていましたが、今年は自粛しようかと思います。 食べに行くとして両親や義両親は誘わず、家族のみにしようかと。 今年七五三の方々はどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不本意かもしれませんが

🙂
やすこ
>今年は近所の神社でしょうか。 >食事会も例年はしていましたが、今年は自粛しようかと思います。 >家族のみにしようかと。 せっかくの七五三ですが、今年はまだまだどうなるか分かりませんしね。 着物や小物も準備していたとのことで、残念だと思います。 ですが、お子さんがかわいいからこその決断だと思います。 勇気ある決断ですよね。素晴らしいと思います。 不本意だとは思いますが、コロナが収まってからでも写真だけでもどうですか? 我が家は来春大学卒業する娘がいますが、授業もまだまだリモートですし卒業式もどうなるか分からないといっています。 なので、来春以降、落ち着いてからでも袴姿の写真を取りに行きたいと思っています。 フレッシュさには欠けるかもしれませんが笑 早い段階で腹をくくって、今年は予定通りにはいかないけどしょうがない!と決めてしまえば、それはそれで諦めもつきますね。 お子さんが安全に生活できることが一番大事ですしね。

トピ主です。

🙂
珈琲豆 トピ主
やすこ 様 そうなんですよね。昨年から娘と楽しみながら準備していたので、なんだかしょんぼりしてしまって。 かといって人が集まる所に大所帯で行き、高齢の義両親や両親、子供に何かあってはいけないので自粛しようと思っています。 そうですね。少し落ち着いた頃を見計らって写真を撮りに行こうかと思います! いつもは神宮参拝、祈祷、会食のみで写真はもっぱら夫に任せていたので、この機会にいいかもしれないですね。 なんだか少し気持ちも晴れてきました! ありがとうございます。

うちも悩んでます

🙂
やくも
5歳の男児がいます。 元々の予定では、私の実家と夫の実家が近いので、どちらかの実家に前泊して、当日その地域の神社にお詣り、その後皆で記念撮影して、会食でした。 休日土日は混みますが、その辺は覚悟して、早い時間に行こうと思ってました。 そんな計画を大きく変更しなければならなくなって、何が正解か分からなくなっていますが、とにかく全員の健康が一番大事だと思います。 神社のホームページにも書いてありましたが、最近は混雑を避けるため、9月から七五三参りをすることもあるようです。 なので、うちは10月の平日にして、前泊、会食と記念撮影は無しにしました。 両親の地域の神社には行く予定です。 うちも体が小さいので満5歳でやればいいと今年になりましたが、昨年やっておけばな、、と少し後悔しています。

孫ちゃんが七五三。

🙂
紫陽花(しよか)♪
3歳の男の孫ちゃんが今年、七五三です。 前撮りは6月に行い 祈祷10月末に予約しています。 大きな、有名な神社ですが 今年は完全事前予約制で、一回で10組以内しかしないそうです。 (二年前の上の孫ちゃんの時は一回で30組) 食事は料亭の個室を予約してくれてます。 (子供関係の行事の時はいつも個室です) 大人はマスクは欠かせないけど 神社で写真撮る時は子供のマスクは外してあげると思います。 それにしても 大変な世の中になってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧