本文へ

転職・・・常識を教えてください!

レス12
(トピ主 1
😨
まち
仕事
はじめまして、27歳女、まちと申します。

昨年の暮れより転職活動を始め、転職サイトで
ここだ!という企業が2社あり、エントリーしましました。

A社の方は順調に進み、エントリーから1週間ほどで内定をいただきました。
・・・というのが、もう1週間ほど前の話です。

B社の方は、A者よりも3日ほど早くエントリーしたのですが、
進捗がゆっくりで、まだやっと1次面接が終わった段階です。
予定では、この先もう一度面接を経て、合否が決まるそうです。

仕事内容としては、どちらも大変魅力に感じるもので、
どちらにエントリーするか迷ったのですが、合格する前から考えても仕方ないと考え、どちらにもエントリーしました。

という経緯もあり、B社の方が時間がかかりそうだなと分かってからも、
とりあえずB社の最終面接まで待ってから考えようと思っていたのですが、
最終的な合否結果が出るまでには最低でもあと3週間ほどかかりそうです。

どう動くべきか悩んでいます。

1先に内定をくださったA社に決断する
2A者をお断りして、B者の選考にかけてみる。

一番気になっているのは、先に内定をくださっているA社を
裏切るようなことをしているのではないかというところで頭が痛いです。

A社に一刻も早くお返事をするのが、自分の性格を考えると、精神衛生上、最もいいのでしょうが、
B社で働ける可能性もまだあるのに、自らその道を断ってしまうというのは
もったいないなと思ってしまっている自分もいます。

「転職活動では一番最初に内定をいただいたところに決めるのが常識」
という話を聞いたことがあるような気もします。

同じような経験をされたエピソード、常識的にはこうする、など
お話を聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

両方いっしょに受けたのが間違いでは?

041
みなこ
はじめに、AかBかどちらかひとつにしぼるべきでしたね。 AがだめならBです。 だから、スジを通すなら、Aでしょうが。 内定も、長いこと放置できないでしょう。 下手すると、AもBもだめになります。

B社、長過ぎませんか?

041
お花
3週間て…仕事を探してる身では長過ぎますよ。また早々に内定を頂いたA社に対して1週間も返事を保留にしているのも大変失礼です。 B社に賭けるならきっぱり辞退しましょう。だいたい面接時にいつから働けるか聞かれますよね?掛け持ちする場合はそこに余裕を持って伝えるといいですよ。

二兎追うもの・・・

1月の星
>ここだ!という企業が2社あり、エントリーしましました。 よく分からないのですが、この状況だとA社、B社どちらでもいいと判断するのですが、A社よりB社がいいのでしょうか。A社から内定を貰っているのに、B社の結果を待つのはなぜでしょうか。 B社の中途採用で、内定が出るまでに一月以上掛かることが疑問なのです。採用スケジュールでそのように説明されているのでしょうか。 >1 先に内定をくださったA社に決断する A、B共これだと思った会社なら、1.の方を選択したらいいとおもうのですが・・・。 一番ダメなことは、あと3週間かかるB社の結果を待っていたら、A社の内定を取り消されることです。 「二兎追うもの一兎も獲ず」とならないように。 この場合常識はないように思います。

内定

041
さささん
内定もらってその後のやり取りは? 転職って事は内定後着々と手続き始まるのでは? まさか返信してない訳ではないですよね。 待ってる時間はあるのですか?

B社が魅力的なのですか?

041
ryoko
A社が決まってすぐ気持ちが行かないということはB社が気になってますか? 先に決まった方にっていうこともないのでは。 面接受けても落ちることあるし、選ぶのはお互いだと思います。 B社に受かるかどうか気になるところですね。 「A社をギリギリまでキープしつつB社の結果を待つ」 常識的でなくて申し訳ないのですが私の本音です。

普通に考えたら

😀
六本木小町
AとBにどちらも魅力を感じていてすでにAから内定が出ているならAではないですか?Bが受かるかどうかも分からないし。Aを待たせていると両方逃す可能性あり。

人事経験はありませんが・・・

041
マチ子
人事経験はありませんが、採用選考に関わったことがありますので参考までに・・・ B社の企業規模がわかりませんが、採用面接に時間がかかる場合以下のパターンが考えられます。 (1)有力候補から先に最終面接をしているため、滑り止めとしてキープされている (2)現在応募されている方達が決め手にかけるため、まだまだ募集を継続している (3)応募過多で全員の面接評価に時間がかかっている (4)面接官となる幹部が超多忙でスケジュール調整できない ポジティブに考えられる要因は4だけでしょうか。あとは主さんにとってはあまり有利な状況とは思えません。 1の場合には、有力候補の内定が決まり次第キープはお断りとなってしまいますので、あまり待つのは危険だと思います。 A社よりもB社のほうがいい理由をよく考えて、とくに差がないのでしたら、早めに見切りをつけてA社に決めてしまうのもいいかと思いますよ。

条件は?

041
あら50
単に持ち玉を増やしたいというならやめたほうがいいです。 まずA社から内定をもらって、それに対してなんと返答したのですか? 回答をいついつまで待って欲しいという話はしましたか? まさかとは思いますが、何も返答していないならばそれは非常識です。 B社の方がA社より条件がいいのですか? その条件とは別にAの方がよい条件がありますか? A社も3週間は待てないと思いますが、まあダメもとで聞いてみるということは可能です。 待ってもらえないならAを捨ててBに賭けるか、望まれているAに決めるしかありません。 かくいう私、昨年春にリストラで無職になってから短期契約社員を繰り返してきて、年末やっと希望年収の契約になったのですが、今度は会社の雰囲気が合わず契約更新をお断りしました。 そのときには同じ年収の別な正社員の話が2月スタートで予定されていたのですが、それが5月以降に延期。そもそもその会社の面接は8月だったので、延々待たされていても年をとるばかり、でお断りすることに。 現在また無職に戻り、希望年収の半分以下のしかし残業なしのポジションのオファーを受けるかどうか今週中に決めなくてはならない状況です。

そういうのは常識というよりは「縁」というのよ

😑
朝からヒマなOL
ここで先に内定が出たA社をけって、B社の決定待ちをして、B社が残念だった場合はどうなさるのでしょう? それで、また次がすぐ決まればいいけど、2~3月になると新卒とのあれこれになるから、中途の採用時期ではなくなりますが。 無職のまま、新卒が辞めるGW開けくらいまでいてもいいなら、それでもいいけど。 先にAが決まったのは「縁」というのですよ。 こういう場合は、とりあえずAを受けておく。 Bはそのまま。 そんで、Aに入ったところで、どーしてもダメで三日で退散するかもしれないじゃないですか。 でもって、Aでいいかなーと感じたら、その時点でBは断ればいいんです。 どっちに入ったところで、実はたいして変わらないんですよ。 どっちにも良いところもあれば悪いところもある。 どっちにしても、後悔はするんです。 そういうものです。

引っ張ると迷惑ですよー

041
鉄仮面
A社はあなたがダメなら、他の方に連絡しなければいけません。 採用活動は時間もお金もかかります。 一週間は引っ張りすぎです・・・。 今からOKを出しても、私なら勤務しづらいです。 あなたの行為は、イメージはマイナスを与えることはあっても、決してプラスには働かないものですから。 早急にご連絡を。

自分に有利に動けばいいのです

041
ミケコ
私は2回転職しましたが、2回とも後から決まった会社に行きました。 1回目は、ある会社に内定を頂いて身元保証人の印鑑を押した書類まで提出した後で 本命の会社から内定を頂き、決まっていた会社には電話で就職辞退すると言っただけです。 何だかネチネチ聞かれましたけど「申し訳ありません」の一点張りで。 この時就職した会社には14年勤めました。 2回目のときなんか、別の会社で働き始めて2週間後に第一志望の会社から 面接のお知らせが来たんです。どうしてもそっちに行きたかったので病気と称して 早退して面接に行きましたよ。幸い採用になったので、そちらに就職し 8年後の今もそこで働いています、とても良い会社です。 もちろん前の会社は怒っていたし、今の会社にも失業保険証でバレましたけど、 どうってことなかったです。 転職なんて、自分に有利なように動いて構わないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

😨
まち トピ主
トピ主のまちです。 短い間にたくさんのご意見をいただきましてありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お許しください。 ご報告が遅くなってしまったのですが、 結論から申しますと、A社に決めました。 「朝からひまなOL」さんがおっしゃってくださった 「そういうのは縁という」という言葉にはっとしました。 実は、最初はB社だけに応募するつもりだったところ、 たまたま目に入ったのがA社でした。 面接に行ってみて、A社は自分が思っていた以上に魅力的な会社だと分かり、 どっちか選べなくなったという経緯があります。 ここで相談せずぐずぐずしていたら、 みなさんが言ってくださったように二つとも逃してしまうところでした。。 アドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧