本文へ

おでんの具

レス24
(トピ主 0
🙂
優愛里
話題
おでんの具 おでんの具材が練り物ばかりになってしまいます。 卵、大根、こんにゃく、じゃがいも、牛すじやささみ、厚揚げは入れます。 ロールキャベツ、水餃子入れたら美味しいよと聞いたので入れてみたのですが、家族の反応はイマイチ。。 他に入れたら美味しい、練り物以外の具材は何かないでしょうか? 皆様、何を入れていますか?

ランキング

レス

以前はタコを入れてました

🐶
まるさんかくしかく
娘にタコやイカなどにアレルギーがあることが分かってからは、おでんに入れられなくなりました。 その娘も家を出たので、おでんを作る時は久しぶりに入れてみようと思いました。 それと、私は鶏もも肉を入れます。 最近は茹で卵を作るのが面倒なので、薄揚げの中に卵を割り入れて、口を爪楊枝で止めて入れることもあります。

ウチは逆に引き算

🙂
猪鹿蝶
ウチは練り物が特に娘に不評なので スジ(アキレスではない) コンニャク、卵、大根、焼き豆腐 これだけのシンプルおでんです 気が向いたらジャガイモも入れますが (もはや、おでんとは言えない?) あれこれ入れても余計な味が出るだけ と割り切ってます ま、それでもよその家で見た、 変わり種では 玉ねぎ丸々一個、とかありました 相当甘みが出てましたね (好みではなかったけど)

いや、それこそが

🙂
いち子
おでんなんですが? >卵、大根、こんにゃく、じゃがいも、牛すじやささみ、厚揚げは入れます。 昆布は?書き忘れただけですかね。 私も定番おでんの具以外のもの(ロールキャベツ他いろいろ)を入れてみたことは何度もありますけれど、あまり好きにはなれなかったなぁ。 夫も娘も「いまいちだとおもう」「和えて入れなくてもいいんじゃないの?」と毎度言われて、今ではもう余計なものは入れこまなくなりました。 >皆様、何を入れていますか? 余計な変わり種は入れません。

タコ入れます。

041
tamaki
うちは定番以外の具で欠かせないのはタコです、 今の時期ギンナンもおいしいですよ、 どちらも我が家では値が張るので一人前串一本ですけど。 孫が来るときはウインナーなんかもいれます。 野菜だとブロッコリーだったり丸ごと玉ねぎだったり。 あとは味付けで変化を付けています みそだれを付けたりとか、からしにしたりとかですね。

おすすめ!

🙂
ポカポカ
手羽先です!(手羽元ではなく) 一番最初に入れて煮込むと手羽先の骨からいい出汁が出て全体的にも美味しくなります。 手羽先も皮はトロトロ、身はまるでお魚のような食感になって美味しいですよ。 ぜひ試してください。 あと我が家でたまに入れるのが餅巾着。 餅だけでも美味しいけど餅巾着(油揚げに餅が入ってる)の方が美味しいです。

厚揚げ

🙂
波平
子供たちが練り物をあまり好まないので…… レギュラーメンバーは大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、餅巾着、牛すじのみ。 結びしらたき入れることも。 たまーにロールキャベツ入れますね。 あとは私と夫が食べたい練り物を少しだけ。 そういえば昆布は入れないな~。

うちは

🙂
ばんび
サトイモ入れますよ。 実家はじゃがいもだったのですが、煮崩れしやすいので、サトイモにしました。 あとは、ブロックベーコンとかソーセージ入れると、男子は喜びますね。 女子はもっぱら結び白滝。 とり軟骨つくねなんかも出汁が出て美味しいです。 予算が許せばタコ。 ちなみに未挑戦なのですが、トマトが美味しいらしいです。 大きいの丸一個入れるらしいですが、うちは今度、プチトマトを串でやってみようと思ってます。

美味しい季節になりました。

🙂
nene
私は練り物があまり好みではないので、おでんの具は色々試してみました。 焼き豆腐・タケノコ・にんじん・しいたけ・フキ・厚焼き玉子 などいかがですか。

我が家のおでんは

🙂
まり
私は練り物があまり好きではないので、おでんに入れる練り物以外は 里芋、タケノコ、にんじん、タコ、手羽、焼き豆腐、だし巻き玉子 煮込まず、おでんのだしでサッと火を通す感じで トマト、春菊、ぎんなん、オクラ、とうもろこし などを入れます。 そのため、うちのおでんは、よくあるおでんとは色味が違います。 自分でした事はありませんが、たこ焼きを入れると明石焼きっぽくなって美味しいと聞きました。

モチキンですね

🐶
走る犬
モチキン(餅巾着)ですね、2日目までは持ちませんが、おいしい。 子供は、ウインナーを入れて欲しいと言います。

甘じょっぱいおでん

🙂
津軽人
練り物ですが大角天「薩摩揚げを薄く(3mm位)して長方形にしたもの」 根曲がり竹のタケノコとつぶ貝。 欠かせないのは甘じょっぱい生姜味噌です。 今は慣れましたが、初めて他所のおでんを食べた時は何で辛子が付いてるのと不思議に思いました。

寒くなって来ましたね

🙂
きんぴら君
餅巾着、絹コシ豆腐、シュウマイ、生椎茸、しめじ、タコ、、かな。

具材増やす方向ではないのですが

🐱
黒猫さん
鶏手羽はこんぶ入れて水煮してから、すじ肉も下煮してから、大根も米のとぎ汁で楊枝が通るまでゆでてから、厚揚げもこんにゃくもきちんとアクや油抜いてから入れると、おでんの汁が濁らず味が澄んで美味しいです。

油揚げの巾着

🙂
匿名
鶏ひき肉とにんじん、インゲン、椎茸等あいそうな野菜をみじん切りにして餡を作って油揚げに詰めて巾着にしておでんの具にしてます。美味しいですよ

まだ出ていないものでは

🙂
季節到来
うちはゴボウと芽キャベツを入れます。 ゴボウは乱切り、芽キャベツは軽くレンジで火を通します。 さつま揚げに入っている野菜なら、単体でおでんに入れても違和感ないかもしれませんね。 実はレンコンをいつか試してみたいと思っているところです。

里芋…

🙂
美麗
おでんの季節になりましたね♪   私は、おでんの具でじゃがいもが好きなんですがある日作ろうと思ったら買い忘れていた事に気付きどうしたものかと思案して冷凍の里芋がある事を思い出したら入れてみました。 そしたらコレがとても美味しくて家族からも好評でこれからはじゃがいもで無く里芋でも良いやと思いました。 後は、タコかなぁ••• とても良いお出しが出て一味違います。

練り物、減らしました

🙂
じゅん
トピ主さんが挙げられた以外では たけのこ・れんこん・ごぼう・たこ・帆立の貝柱・ウィンナー・おもち(食べる直前に)・焼き豆腐 …入れると美味しいですよ! 私も練り物が多かったんですけど、練り物を少なくしたい!と思っているうちにこんな感じになりました。 入れる練り物は、煮込みちくわと、あと1〜2種類です。 おでんの美味しい季節になりましたね!

滅多に入れないけどさつま芋

🐱
猫派
じゃが芋や里芋も入れますが、さつま芋を入れることもあります。 甘いとしょっぱいがマッチします。 後は鶏の手羽元。 ダシがでます。 他の方も書かれている餅巾着も必須。 厚揚げの代わりに焼き豆腐を入れることもあります。 あとはなんだろう・・・考えると我が家も練り物ばっかりです。

このトピのせいでおでんが食べたくなった

🙂
深呼吸だよおじさん
どうしてくれますか? 貴女様の投稿で、おでんが食べたくて食べたくてしょうがなくなりました。妻と後で相談です。 貴女のピックアップ以外では、既出になりますが里芋(なぜか大き目)と昆布とレンコンです。中年になってから昆布も好きになりました。レンコンは登場回数が少ないので、増やしてもらいたいと最近思うようになりました。 ああ、おでんが食べたい。

餅きんちゃく

🙂
さくら
油揚げを開いてお餅を入れ、つまようじで留めます。 美味しいですよ~ あーおでんが食べたい!

たこ

🙂
アフリカのぺぺ
たこ美味しいですよ。 ぶつぎりのやつがおススメです。

私が実家で好きだったのは

🙂
カナ
もち巾着 です!!

エリンギ

🙂
みかん
友人に「エリンギを丸ごとおでんに入れると美味しいって聞いたから、やってみたらめっちゃ美味しかった!」と聞いたので真似してみました。 それ以来うちのおでんはエリンギが常連の仲間入りしました。 浮いてきちゃうので最初沈めるのが大変ですが、ハマりました。

鶏だんご

🙂
ビール党
我が家も練り物を好まず、でも入れないと味があっさりし過ぎて物足りないので、どうしたものかと考えていたところです。 そこでつい先日は、鶏だんごを作って入れてみたら良かったです。 昆布の出汁で鶏だんごを茹で、その汁をおでんに使いました。 他には手羽元、ウインナー、結び昆布、餅巾着。 餅巾着は市販品より自分で作った方が美味しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧