本文へ

大人の歯列矯正

レス18
(トピ主 3
🙂
でんちゃん
ヘルス
都内在住の30才女性です。歯列矯正をしたいと考えていますが、どこの病院に行けばよいかわからず、経験者の方にうかがいたくてトピを立てました。

調べた範囲では、抜歯せずに矯正する方法がいいかと思っています。
骨格や年齢など条件によって治療の向き不向きは異なるとは思いますが、ご意見が聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスではないですが

041
たき
30代です。 私は親不知を4本抜いて、もうすぐ矯正器具をつけます。 カウンセリングを重ね、やっとここまできました。 大人になってからだと恥ずかしいかなぁと思っていましたが、綺麗に治ったら、毎日、無意味(笑)に笑顔でいよう!と思っています。 お互いがんばりましょうね~

40歳過ぎて矯正しました

041
今日は晴れ
都内在住ではないので矯正歯科のおすすめは分かりませんが、経験を少しだけ。 私が医者から言われた事は、歯茎が健康なら年齢は問題ではないそうです。 私がお世話になった矯正歯科には70歳の人もいたらしいです。 それから抜歯せずに矯正したいとの事ですが、顎と歯の大きさによるので、医者の診断次第ではないでしょうか。 私の場合は顎のわりに歯が大きかったので上下2本づつ計4本抜歯しました。 矯正期間は2年半くらいで、かれこれ10年経ちますが、就寝時は自主的にリテーナーをしています。 歯が元の場所に戻ろうとするのか、数日着装をサボるとリテーナーがきつく感じます。 大枚はたいて矯正したので、現状維持のための努力は欠かせません。

それは…

041
うさこ
抜歯か非抜歯から咬み合わせを見ないと…わかりませんね~ 金額も歯科によって違うのでいろいろ調べた方がいいかもしれませんね!?

30歳からの矯正は

041
マチ子
現在35歳、都内在住の女性です。 30歳から矯正を始め、先ごろやっと保定が終了しました。 私は都内にて、デーモンシステムで抜歯(親知らず2本+八重歯2本+小臼歯2本)での矯正を行いました。 病院名はお伝えできませんが、前払い80万円ほどでコミコミ(レントゲン、毎回の調整費用、各種装置)の 矯正歯科で決めました。調整費用が無料だとちょっとした事でも相談に行きやすいのでいいです。 仕上がりには満足していますが、気弱な先生だったため自主的に何も提案しない点が不満でした。 上下の歯の正中がずれているのも、指摘しなければそのまま放置で終了していたと思います。 5年はお世話になる先生ですから、先生との相性も考慮するといいと思います。 非抜歯のデメリットもすでにお調べかと思いますが、口元もっこりになります。 逆に抜歯矯正は頬がこけて老けた印象になります。 私の彼は非抜歯矯正で下ぶくれおたふく顔、私は頬コケでムンクの叫び顔になっています。 どっちもどっちですが、30歳からだと輪郭が変わって完全には戻らないのは 覚悟しておいたほうがいいですよ。(Eラインゲットで美人!となるとは限りません)

24歳から始めました

041
neco
大人になってから矯正をしました。 上下4本の抜歯を行いました。 結果、歯列には満足できましたが、法令線がすごく目立つようになってしまいました・・・ ただ、歯並びの悪さは子供の頃からのコンプレックスだったので、私自身は満足しています。

矯正3年目です。

🙂
赤いソファー
40代後半で矯正し始めました。 半年前にワイヤーを卒業し、今はリテーナーをしています。 最初の検査・診察では、上の歯を2本抜歯して矯正するという話でしたが、上あごを広げる器具をはめたら、意外と広がったようで抜歯せずに矯正できました。 私の印象ですが、矯正は最初の検査・診察は一つの目安に過ぎず、矯正していきながら、その場その場で対応していくように思えました。 矯正は痛いし、ご飯が食べられないし、歯磨きは大変だし、結構辛かったですが、鏡に映るきれいな歯並びを見ると、「やってよかったー」と思えるので、ぜひとも頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
でんちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 非抜歯に拘りすぎず、医師とよく相談することが大切だと分かりました。 私の場合、余程力を入れないと奥歯が噛み合わず、常に顎の筋肉が緊張して、頭痛も酷いため、思いきることにしました。 が、その医師の良し悪しの判断ができなくて困っています。 相性もあるとは思いますが、やっぱり腕が大切だと思うのです。 いくつかクリニックのランキングや口コミを見ましたが、対応がいい、先生が優しい、というようなものばかりで、肝心な医師のレベルが確認できるものには出会えていない状況です。 引き続き、情報をお待ちしています。

抜歯しました。

🐷
金魚
38から矯正をして、もうすぐ40になります。そして、矯正器具を外す予定でもあります。 私の場合は、口の中にスペースが無いという事で、歯を上下抜きました。でも、仕上がりは、かなり奇麗です。抜歯しなければ、とてもじゃないですがスペースがありませんでした。 抜歯をしないで良いのであればいいですが・・・・抜歯しても大丈夫だと思います。 矯正後の歯って、すごく奇麗ですよおおおおおおお。

20代後半から30代にかけて矯正をしてました

041
K
抜歯をするしないに関しては、きちんと歯列矯正の先生のカウンセリング次第だと思います。 私は乱杭歯で歯が重なっている部分があったため、親知らずは全て、前の歯も4本抜いた上で、矯正を行い、矯正期間は五年かかりました。 正面からの正面から装置を付けていた期間が約2年半、リテーナーでの固定も約2年半です。 抜歯をしないとあごが小さく歯が全て並びきらないため、抜歯は必須でした。 また前の歯を抜き、奥歯側に歯を移動させなくてはいけないため、ヘッドギアも一日14時間以上つけていなければいけない状態だったので、通勤、外出中以外は常にヘッドギアは付けなければいけない状態でした。 座業、室内が基本だったので問題ありませんでしたが、かなり大変でした。 でもなぜそうしなければいけないかの説明はきっちりしていましたので信頼できる矯正歯科だと思います。 ここに病院名まで書いて良いかわからないのでとりあえず、簡単な情報のみですが、 六本木、開業から40年+αの矯正専門の歯科医院です。 基本は非抜歯で方針を立てるけれども、あごの大きさなどで最終的に抜歯が必要であれば、 抜歯する矯正歯科です。

トピ主です

🙂
でんちゃん トピ主
皆様、ありがとうございます。 結構時間もかかるものなのですね。 調べた中で、「非抜歯」「一年程度」で済むと大々的に広告をしている歯科があり、やり方次第では可能なのかと思いましたが、皆様のご経験を教えていただいて、物理的に難しいのでは?と疑問も沸いてきました。 いくつかの病院に相談してみようかと思います。

とにかく長い期間なので

😀
なみ
30代前半からの矯正で保定込み5年で終了。 まずは、歯列矯正は何年と向き合う治療です。 良い病院、何かの折に矯正以外の科や歯科医院と 連携が出来るかどうか、 出逢った歯列矯正専門医と向き合っていけるかどうかが肝要。 良い先生とめぐり合うには信頼するかかりつけの歯科医に紹介して貰うのが一番です。 歯の状態は精密検査をしなければ抜歯等は個々で違います。 ちなみに私は一番動かしてほしい歯が骨に癒着で通常のワイヤーでの移動は不可能。 周囲の歯を定位置に持っていってから、 歯を骨から切り取り、自然治癒の力を使って(骨折が治るしくみと同じ)位置をずらすという 歯列矯正&口腔外科としてもスペシャルコース。 そして最も大事なのが「いかに歯と矯正装置を清潔に保てるか」なのです。 主治医の第一声は 「歯列矯正はあなたが主役。歯磨きが完璧に出来なければ治療は無理です」 とビシーっと言われました。 で、この先生なら大丈夫だと確信。 私は首都圏の大学病院付属歯科病院でした。 今も当時の主治医とは万が一の時には連絡が取れるというぐらいの 信頼ある先生でした。

自由診療

💋
ビーバー
ネットなどの口コミは内容半分で聞いていた方がいいです。 広告も魅力的に感じるところは半分に取っておいた方がいいです。 子どもほど早く動かないですし、治療で神経を取った歯は動きが悪いです。 数年は掛かるので、通い安い範囲で数件相談してみた方がいいです。 早い・安いなどより具体的に段階を踏んだ説明、途中での方針変更も治療上出てくるかも知れないことなどデメリットもはっきり言ってくれる、聞いて答えてくれる所をご自分で探すのが一番です。 Aの人には合うけれどBの人には合わない医師って歯科以外でもありますからね。

短い期間をうたう矯正歯科は気をつけた方がいいです。

041
K
矯正は時間のかかるものです。 元ある歯を、本来の位置とは違う位置に移動させるのですから、どうしても時間がかかります。 それをはじめにきちんと説明せずに矯正は簡単とうたう歯科は、良い歯科とは言えません。 矯正には時間がかかること、なぜそれだけの時間がかかるのか、そして自分たちは矯正をする手助けは出来るけれども、結局は自分自身の問題で、自分自身が手を抜けば矯正は上手くいかないことを、良い歯医者ならはじめに説明してくれると思います。 少なくとも、私は初めのカウンセリングの時点で、乱杭歯の過去の症例写真を見せられ、この方は何年かかった。本人もやる気があってヘッドギアの装着なども最低14時間のところを、20時間近く付けていた方なのでこの期間で終わったなど、細かく説明してくれました。 また、装置を付けている状態では虫歯になりやすく、でも矯正期間は虫歯の治療もできないので、(装置が取れませんから)如何に毎日の歯磨きが重要で、その間虫歯を作らずにいられるかも重要かを説明されました(その間は外食時でもトイレで歯磨きしてました) 時間はかかりますが、歯並びがきれいになった後は本当に嬉しいです。

技術も相性も大事です。

041
リテーナー中
・一般歯科ではなく、歯列矯正専門医をおすすめします。 ・ネットの口コミはあてになりません。  周りに矯正経験者はいませんか?もしくはお子さんを矯正歯科に通わせているとか。  経験者の声を聞く方が建設的と思います。 ・どうしても非抜歯で矯正なさりたいのであれば、先生に相談の上  まずは非抜歯で矯正をして、仕上がりに納得いかなかったなら抜歯してはいかがですか?  (わたしははじめから抜歯するのは厭わなかったのですが   担当医の意向で非抜歯で開始し、その後抜歯し再度矯正しました。   ただしその分期間はかかります。) ・早く仕上がることを謳う矯正歯科には要注意です。  無理な力を加えるために歯根が短くなり、将来泣きを見る羽目になります。   ・このようなことはないとは思いますが...  非抜歯で行きたいがために補綴矯正も考えておられるなら  それだけはおやめになってくださいね。 期間も金額もかかりますので、納得のいく先生に巡り会えますことお祈りしています。

一生覚悟で頑張りましょう!

😀
リテーナー歴13年
 矯正をすれば、とっても歯並びがきれいになるのは確実です。 しかし、必ず「戻り」があって、元の位置に歯が戻ろうとします。 それは、成人の方であればほとんど、一生涯、その「戻り」を防ぐ予防をしていかなければなりません。面倒くさいですが、一生覚悟で美しさを保つ努力が必要です。歯の移動を大幅にした人ほど気を使わなければなりません。 夫が、「大変だな。入れ歯みたいだな。」と私のリテーナー姿をみて、あきれていますが、美しい歯のために頑張っています。夫は「もうキスする気力は失せた」そうですが。(ははは)

仕上がりに重きをおいた方がいいと思う

041
矯正後20ウン年経過
私は、当時やっている人が本当に少ない中上下4本抜歯をして始めました。 歯並びはそんなに悪くなく口元も閉じるけど、顎が小さ目なのに歯が大き目で出てる感が自分で許せず(さんまさんの様?)。 矯正って口元だけでなく顎の線顔の輪郭に影響し、口元が引き締まると前からだけでなく横からみても相当変化あり、綺麗になれます!抜歯せず済めばいいけど、やるからには仕上がりにも拘った方がよいのでは? 最初抜歯せずの矯正専門じゃない所で少しの凸凹を直したが、私としては結局やった意味がなく諦めきれず、10代終わりにバイト代分割してやり直しました(当時で総額100万)。 20年以上経っての(10代でやると大人にになって動く事がままある様です)歯科医には誉められます。やって良かった!です。30代後半で始めた友人は元々可愛かったけど矯正後は口元引っ込み「美人!!」ぶさいく芸人?と自虐の人「矯正だけで随分変わるのに」と思う人結構います。 お金かけても最初に数件直接相談行くべき。裏側ワイヤーは、歯磨き大変だし虫歯になり易いのでお薦めしません。 余談:歯並びガタガタの男性はそれだけで私は今もひく(笑)

トピ主です

🙂
でんちゃん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 非抜歯にこだわらず、骨格や矯正後の見た目を考えて決めたいと思います。 何件か、専門歯科に行ってみます! 何年後かに、美しい歯並びを手に入れて、みなさんの仲間になりたいと思います。

矯正歯科に行ってください

🐶
なー
私は29才で矯正開始しました。 私の場合、噛み合わせが上下反対でした。非常に気にしていました。学生の頃、治療をしていた歯科医に聞いたところ、百万かかると言われ、親にも出せないと言われたため、今の仕事に就いてから行いました。歯科医との当たりも良く、二年で歯列を動かし、その後細かく整えました。間に、保険で治療もしました。根幹治療のやり直しです。費用も安かったし、歯の調子も本当に満足の行く状態です。勿論、一本も矯正のために抜いていません。あれから十年あまり。やってよかったと思います。有意義なお金の使い方でした。また分割払いにしてくださり、良心的な歯医者さんとの出会いに感謝しています。ものすごく混んでいて、流行っている歯医者さんでした。 トピ主さんも、思い立ったが吉日です。お勧めします。大人でも、歯列矯正は全然可能ですよ。また、虫歯に対するケアも子供よりちゃんと出来るため、かえって良いとの話も聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧