本文へ

海外から戻った後の就職事情は?

レス3
(トピ主 0
041
みと
仕事
はじめまして。 私は今英語圏の国で働いておりますが、そろそろ日本に帰りたいと考えているところです。 こちらではIT系のお仕事をして経験は5年程です。英語はビジネス会話程度です。 やはり外資系の企業がやりやすいのでしょうか。私自身はこちらで日系の企業しか働いた事がなく、日本での就職経験はありませんので、嫌がられることもあるのでしょうか?英語を利用することが出来るお仕事があればなぁ、と思うのですが。 日本には戻りたいと思うのですが、就職活動が少し不安な為、何方か同じような経験をされている方、どんなお仕事、企業に入りやすいかご存知ないでしょうか。成功、失敗例等を教えて頂けたら有難いです。

ランキング

レス

会社の規模を選ばなければ

041
油ナス
仕事は有りますよ。英語を使える仕事も有るでしょう。 ただし、年齢は重要ですし、まだまだ学歴も重視されます。「派遣」でもいいなら可能性はひろがりますね。 生活基盤はしっかりしてるなら何とかなりますよ。

私も海外組で帰国就職しました

041
とんぼ
5年海外でIT系の仕事で働いていらっしゃったなら 戻ったら外資系で働けます。年齢は結構関係します。 ジャパンタイムスの月曜版にそれこそ求人がでていますよ。派遣なら好きな分野で働けると思います。 外資系は経験重視だし、能力があれば昇進ができるところが魅力です。 私も海外で秘書として働いて帰国、最初は外資系の秘書をし、今はある機関でスペシャリストとして働いています。海外での働いた経験は面接の時重視されると思います。 帰国後の再就職不安私にもありましたけど、どうにかなるもんです。今から履歴書、職務経歴を日本語、英文と準備され、帰国後即就職活動が良いかもしれません。

英語だけではダメ

041
こいぬ
当然のことですが 英語だけでは苦しいですよ。 英語できる人材は今や余り気味ですから。 一流企業なら、50%以上はビジネス英語はできる人材がいます。 就職するには英語以外のスキルが重要です。 英語は+α程度に考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧