本文へ

話、ながっ! (駄)

レス11
(トピ主 1
041
アーティチョーク
話題
駄トピです! 私40歳、友人55歳 以前から話が長い人ではあったのですが、 この間、2年ぶりに会ったらさらに長くなってました!! 聞き終わってみると、すごく簡単な話なのに、 なんであんなに長くできるのだろう、 今思い出すと、可笑しくなってしまう! 話の長い人って、いくつかのパターンがありますが、 この友人の場合は、 状況を事細かに話しすぎるのと、 いかにこだわりをもっているかの自分解説も織り交ぜてしまうのです。 話がやけに入りくんでしまって, なんでその話になったんだっけ?と、その前の会話がわからなくなってしまうほど。 1、2年に一回しか会わないから、まぁしょうがないか!(笑 多少、年齢的なものもあるんでしょうかね?

ランキング

レス

30代でも長い人は長い

041
オレンジ
以前、パートしていたところの上司。 30代でしたが、話がやたら長かったです。 パートといってもやや専門的な仕事だったので、ややこしい点はあるのですが、業務上のことでひとつ質問すると、1時間くらい関係のないことを話しつづけ、話が全然関係のない方向に飛んで行ったのかと思うと、1時間後に地球を一周して背後から答えが返ってくるみたいな感じでした。 時給で働いていたので、まあ、聞いている分も時給をもらっていると思えば我慢できたけど…。 その上司の方が社員さん同士で話しているときに、相手の社員さんに「あなたの話は長いんですよっ」とキレられているのを目にし、「社員さん同士でも長いんだな…。気持ちはわかります」とちょっとおかしくなってしまいました。

違います

🐷
たま
身近にいます。 ひとつの事を話すのに、細かく説明し、感想など混ぜて言うので聞いてる側は、何が言いたいのかさっぱりわかりません。 長いメールで来る人もいて、またさっぱり何が言いたいのか分からず。 途中で読まなくなります。 逆に私は何が?と言われるくらい言葉が足りない話し下手で話しは聞くタイプなのですが、さすがにウザって思ってしまって流してしまう。 わかるように話してよ~頭に入らないよ~(笑)って言いたいですよね。

わかります・・

🐱
耳たこ
身近にいます・・話長い人・・ 忙しいときに限ってつかまり、 オチがくるまで辛抱強く聞いてたら・・結局オチなし。 オチなしどころかそんなこと話す必要、聞く必要ありますか レベルのしょうもない状況説明だったり。 なんで話が長いのかなと考えてみると 状況の説明が細かい、時間経過の説明まで入ってきたりして ・・わかりやすくてありがたいけどいらないです。 年2回だったらいいですよ、 うちは同居の義父です。 むげにもできないので、長話攻撃を受け流す技を 習得するためにがんばってるところです(笑)

仕事じゃないんだから

🐤
23年前は新米ママ
イイじゃないですか。 逆に簡潔に話されてたらどうなんでしょう。 間が持たなくなってたり、「ふぅ~ん」で終わってしまうことってありませんか? 話の長いケースで私が思いますのは「突っ込みどころ満載」なことですかね。 だから変に盛り上がる。 私は一時期(30代の頃)、無駄に長く話すことが出来ない人間でした。 でも話が盛り上がらないんですよね~。 簡潔・簡素に話してしまうものですから「へぇ~、そうなんだ~」で終わってしまうんです。 お仕事の付き合いでですと困ることもありますが、お友達同士の会話なのですから許してあげましょうよ~。 年齢的なことはあまり関係ないかとおもいます。

いるいる

041
七論子
友人にもいます、もう長いのなんのって。 簡潔に纏めてこういうことだよね、と言うと怒る(笑) 大事なのは幹ではなく枝葉だからそこをはしょると怒られる。 子供でも男性でもこういう人はいますから元々の性質かな? 加齢もあるとは思います。 人生が長くなると枝葉も増え話も長くなるのかもしれませんね。

「おいしい餃子が食べたい」

雪団子
と言ってしまったんです、私。 すると・・・ 隣のご主人が王○の餃子が大好きで、わざわざ○○駅まで買いに行ってた。 ○○駅からどこそこ方面に歩いて行くと・・・(場所の説明)・・・私はわざわざあそこまで行ってまで買おうと思わないな・・・ でも最近××駅(○○駅よりも近い)にもできたから隣のご主人はきっと(省略)・・・。 (△△県の餃子のチェーン店の説明)私が友達とサークルの集まりで、バーベキューをした時に(省略)・・・ 冷凍の餃子を(省略・・・もう聞いていられないので脳内逃避。) (話が変わって彼女の家の最寄駅の既に閉店している飲食店の話へ) ・・・そこで餃子が出てたよ、結構おいしかった(でもお店もうないんでしょう?)ステーキは・・・云々 ・・・とこんな感じでおよそ20分彼女の独壇場でした。 いいじゃん、いいじゃん、トピ主さん。1~2年に1回の話でしょう? 私なんか、職場だよ?!ほぼ毎日こんな状態。 ちなみに私は30代、彼女40代デス。年齢じゃないと思いますね。 どうも・・・昔からそうみたい。

性格と性別。

🐱
うほほ
正直、女性に多いと思います。 聞いてくれる相手の身になる余裕がないのか、 話すセンスがないのか・・・。 もうその人は『あなたは聞いてくれる人!!!』と思い 自分がドップリ主人公になってしまう人なんでしょう。 人の時間を泥棒している事に気付いて欲しいものです。 私もそういう人から電話がかかってきた時は (うわああ) と思って取ってます。 聞かないと“ツケ”が乗って、後日話の長さが倍になるからです。 休みの日にかかってくるのでたまったもんじゃない。 長いが、正直中身の薄ーい内容ですし。 オンコール手当が欲しいです。 「男と話してるみたい」と言われる私ですが 女の人って何で小さい他人事をあんなに金箔みたいに広げ広げて話せるんでしょう? ある意味尊敬します(嫌味です)

それは夫

041
かめ
 先生という職業ゆえか、話が長い、くどい、繰り返し。本人曰く、同じことを最低三回言って初めて相手の頭の中に入る、と言うことらしい。同じことを言っていても、切り口を変えて言ってくるので、つい聞いてしまうと、同じことで、うんざりします。

トピ主

041
アーティチョーク トピ主
レスありがとうございます! そっか、べつに年齢のせいじゃないんですね かめさんのご主人様の場合とちょっと似てて 私の友人も、数年ぶりにあっても「切り口変えて」同じ話しますよ! 普通なら「そういえば、◯◯に住んでる友人がいてね、、、」で済むところが ◯◯に家持ってて 以前に自分の会社やってた時に◯◯して◯◯だから もう全然◯◯が◯◯になちゃって 突然◯◯して◯◯も◯◯してやめちゃったの その後再出発にニューヨークに行って◯◯の仕事してたんだけど それじゃあ食べて行けなくて◯◯の仕事もやってたりしてがんばってたんだけど でも結局どこも不況だから最近日本に帰ってきて 今、◯◯は続けながら、また◯◯に住んでるん人なんだけど、、、ながっ! この長い事前解説が、毎回ちょっとづつ違うので フンフン聞いてると、結局(あぁ、なんだあの人のことかぁ)みたいなね そういう経歴の友人がいることが、プチ自慢なのかな~と思って 黙って聞いてます 笑 たまーにだとなんとか笑い話にもっていけますが 「ながっ!」な話を毎日のように聞いてる方はお疲れさまです!

久々だったから、自分アピールをしたかった、に一票

🐱
茶釜
そんな気がします(笑) 自分をわかってほしかったんじゃないかな~。 それか、自分が関わる状況の数が減ったので、ひとつひとつを詳細に話したい、とか。 ↓以下は個人的な決めつけです。 年配の人ほど話が長い。 (子供時代の、校長のお話や、卒業式での市長挨拶など) 偉い人ほど話が長い。 (社長の年頭挨拶など) 年齢も・・・あるのかもしれませんね~ お疲れ様でした。

私の友人(27♀)も

🐧
りま
多数の人からお墨付きを頂くくらい話が長いです(笑) トピ主さんのご友人と同じように、一つの話を事細かくしすぎ、結果何が言いたかったのかよくわからないタイプ。 年齢というよりやはり女性に多いんじゃないでしょうか。 多分話す行為自体が楽しいんじゃないかと。 お互い大変ですね~ でも友人関係を続けてらっしゃるということは、その方に他に良い所があるということですよね、きっと。 そういうのを大事にしていけたらいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧