本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の方。弁当男子についてどう思いますか?

男性の方。弁当男子についてどう思いますか?

レス29
(トピ主 0
😝
mana
話題
男性が自分自身で作った弁当を披露している特集を見て、凄いよね~!(これは夫に対しての迎合)という私に対し夫が「変なヤツだ。」と・・。 果たしてそうなのですか? うちの夫(40代)はとても古い感覚の持ち主。という事はさておき、男性が自分の事を自分でしっかりやり、バランスの良いお弁当を作れるってとても素晴らしい事(やっと当たり前になったかなという感覚)だと思うのですが・・。 皆さん本心ではどう思われているのでしょうか? 男が自分の為に弁当を作るなんぞとんでもないってのが本音ですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

変=珍しいでは?

😉
犬吉
旦那さんがおっしゃった「変」とは、単に「珍しい」という意味では? それを受け取ったトピ主さんが「変」という言葉をなにか「悪い意味でおかしい」と受け取ったのかもしれませんが。 弁当男子は、まだまだ珍しい存在だと思います。 それゆえの雑誌の特集かと。 普通のことなら雑誌で取り上げるまでもない。 男性が自分の弁当を作る行為については、良いも悪いもないですね。 「自分で弁当作ってるんです!」『あ、そうなんだ。』 で終わるぐらいの程度です。 なので、変とは珍しいという意味であれば、珍しいと思う、 男が弁当を作る行為は、とんでもない行為ではない。 というのが結論かと。 私は弁当作りなんて面倒臭くてやってらんねー、その分寝るわ派です。

既婚男性です

🐱
SHIN
とてもすばらしいことだと思いますよ。 私も健康には気を遣っている方で、健康的に生きるには毎日の料理をしっかりしないといけないと考えています。 毎食、バランスのとれた食事を心がけています。 もともと料理をするのが好きなので、独身時代には毎日お弁当を作って持って行ってました。 前の晩の夕飯を食べる前に少しだけお弁当箱に入れておくんです。 この一品があるだけで、朝のお弁当作りが格段に楽になります。 あとは、ほうれん草のおひたしなど、自然解凍でお昼時には美味しく食べられるようになる冷凍食品が便利でした。 結婚した今は専業主婦の妻が作ってくれます。 自分でお弁当を作ることは無くなりましたが、時折私が夕飯を作ったりはします。

別にいいんじゃないですか

041
匿名
いまどきは一人暮らしでもしっかり自炊する人がいるでしょうし、弁当も作ってもっていった方が効率的、というのはごく自然な流れだと思います。

自作の弁当食いながら読んでます

041
ぼりっく
>特集を見て、凄いよね~!(これは夫に対しての迎合)という私に対し夫が「変なヤツだ。」と・・。 全く意味が判りません。一見すると全然旦那と意見が合ってないようにしか読めませんが、何をもって「夫に迎合」と言ってるのでしょう? 「変なヤツ」は弁当を披露している男性に向けられたのか、「凄いよね」と言ってるトピ主に向けられたのか?「私に対し」とあるので恐らく後者ですよね。とすれば、それ以降の文章でトピ主は何が疑問? 旦那としては、 ・弁当を作る男性を見て妻が感嘆している。 ・でも旦那の感覚としては驚くほどのことではないので、妻の反応が不思議。 →「(こんな事で驚くとは我が妻は)変なヤツだ・・・」 つまり旦那は男性が弁当を作るくらいの事は不思議でもない。むしろ(やっと当たり前になったかなという感覚)の方が認識が遅れてる。 このように読みましたが何か違いますか? ちなみに私(40前の男)は自分で弁当を作るくらいの事を凄いとも変だとも何とも思いません。自炊してるだけです。手間かけて凝った内容を同僚に見せられたらその腕前には驚きますが。

食事としての弁当

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も毎朝早起きをして弁当を作っております。 お弁当男子 この言葉の裏には、「キャラ弁などのかわいらしい見た目に工夫したお弁当を作る男性」という意味がこめられているように感じます。 自分の食事を自分で作る、もしくは自分の稼ぎで調達(食堂やコンビに活用)は当たり前です。 しかし「見た目にかわいい」弁当を作ることを目的にしている、もしくはやりがいにしている男性は、変わっているな、という気持ちがあります。 栄養補給に「かわいい」のは必要ないと思っております。

自分は

😉
コロロン
世代間で感覚に若干差があるとは思いますが 自分は、別に変とは思いません。 自分は、メンドクサイから作りませんが。 犬吉さんと同じく、朝弁当作ってる時間が有るなら その分寝ていたいし、例え起きて時間があったとしても ゆっくりしていたい派の人間ですね。 ただ、別に男が弁当を自分で作って持ってきても 「すげー・・・」「えらいですねー」 位にしか思いません。特段変だとは感じません。 作りたいのなら、別に良いんじゃね?って感じです。

心底どーでもいい

041
たくじ
弁当なんて必要だから作るものでしょう。 別に男性だからって特別なものでもなく、弁当は弁当です。 弁当を作るのが男性だろうが女性だろうがどうでもいいです。 弁当というより料理に対して偏見を持つ人間は少なからずいますが、それは一つの価値観であって、絶対的な価値観とは違います。 自分でも食のバランスを考えて弁当を作ることはありますが、別に特別なことと思ったことはありません。 素晴らしいこと?何が?自分が食べる食事を作ることに特別なことも何もないでしょう。 料理を作る人間にとっては普通のことだと思いますがねえ。

偉いなあと思う

041
imagine
自らの弁当を作る男に対して、否定的な感情は浮かびません。 偉いなあ、スゴイなあ、って感じですね。 私も必要に迫られれば料理しますが飢えをしのげればいいや、って感じなので毎日弁当作るなんて頭が下がります。 私ならコンビニでパンかおにぎり買ってしまうでしょうね。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 今の職場では、昼に外食するのが、人との情報交換や、新しい飲食店とか世間の流行の情報収集の場になっているので、弁当という選択肢は無い感じです。 以前、近所に飲食店や商店が無い場所で働いていた時は、賄い飯を作らされていたこともありましたけどね。 人それぞれ、職場それぞれ、ということでいいんじゃないでしょうか。

ポイントが違うのかも

🐧
ぺんきち
30代男性です。自分も周りも弁当作りますよ。 旦那さんが変だと仰るのは、「男が弁当を作ること」ではなく 「それを他人に披露する感覚」ではないでしょうか。 私も自慢げに弁当を披露する男をみたら「変なの」と思いますね。

弁当作ります。

😀
既婚単身
家にいるときは妻に作ってもらってますが、単身赴任(長期出張)がよくあるので、その間は自分で作ります。 自分で作るようになってから思うのですが、晩飯を作るときに下ごしらえをしとくと朝簡単に作れますし、最近はお弁当用の冷凍食品なんかも種類が多くておいしいのでめんどくさいときはそういうのを詰め込むだけでもそこそこ見栄えがよくなります。 まぁ、節約になるのと外食やコンビニ食が嫌いなんでやっているんですが。 ただ、他の人に披露は勘弁ですね。

意味が良く分かりません

🙂
帝虎会OB
特集を見て『凄いよね~!』と言うことが夫への迎合ということは、トピ主さんの旦那さんは自分でお弁当を作ったりされる方と理解して良いのでしょうか。 だとすれば『変なヤツだ』という回答は、トピ主さんに対して、何を今更という感じでおっしゃったのでは? ただ、一方でトピ主さんは旦那さんのことを古い云々とネガティブトーンで書かれてもいるので、お弁当を作ったりするような方ではないということなのでしょうか?この場合は迎合ではなく、嫌味というのが正解ですね。 トピ主さんが迎合という言葉の使い方すら良く知らない方であるということだとすると、『やっと当たり前になったかな』とかいう、上から目線の勘違い発言もうなずけます。

40すぎの男性です

041
最近作ってます
毎日ではありませんが弁当作ってますよ。 会社では食堂があるのですが、一人暮らしだと食材が余るのです。 捨てるのはもったいないのでがんばってます。 手弁当は恥ずかしいのであまり見せびらかしませんが。 同僚も何人か作られる方がいます。 ただ作られる方は皆さん独身です。 既婚者は奥様の愛妻弁当になっているはず・・・です。確認したことが無いので分からないですね。

解釈の仕方が分かれます

🐱
ねこじゃらし
すでにレスされてますが、「男が自分の弁当を自分で作ること」「それを公開すること」のどちらを「変なやつだ」と言ったか。 前者ならダンナさんが考え方が数年前に凝り固まってしまった可能性がありますが、後者なら「自分のしていることをひけらかさない大和魂の持ち主」ととらえることもできます。 私は正直用意する時間がもったいない(普段買っている500円弁当と比べ安く済むのか。時間をお金に換算したらどうなるのか)と思っていますのでその時間がある人(自分で弁当作る人)は「余裕があってすごいなぁ」と思います。これは男女関係なく「バリエーション豊かにできること、安く作れること、時間に余裕があること」がすごい。ということです。 中には朝7時前に家を出る私より早く家を出ているのに弁当作っている人もいますから。私には絶対できない。 男がどうだ。という気持ちは特にないですね。

職場によっては

041
りく
私も料理をしますので男が料理をすることには抵抗がありません。 だけど会社に弁当を持って行く男の人って仕事に対する考えが甘いことが多い。 急な来客と一緒に食事することになった。 同僚や上司が情報交換したそうだ。 部下の表情がどうもさえない。 トラブルで昼食の時間が取れない。 ビジネスにはそういう場面に出くわすことが0ではありません。 先日友人が商談が伸びてお客さんと食事する流れになった際に 同席した部下に声をかけると「いや~私弁当持参なんで」と言われたそうです。 机でいつもゆっくり食事ができると思っているのはどうだろう。 って職場もあるでしょうね。 ちなみに私はめったにないそんな時に備えて食事を決して持ってはいきません。

それって、

041
ぼりっく
弁当を作っていくかどうかの問題じゃないでしょ。 >急な来客と一緒に食事することになった。 >(以下省略) 時と場合によっては弁当を諦めれば良いだけ。もったいないけど。 >トラブルで昼食の時間が取れない。 むしろこれなら一段落付いた時点で上司に許可を取って別室で食べれば良いだけ。業務都合で昼食休憩をずらして取ることは何ら問題ない。わざわざ外まで食べに出るよりよっぽど早い。それとも昼食休憩時間分残業付けますか? >机でいつもゆっくり食事ができると 外に食べに行くよりよっぽど短時間で済ませて次の仕事に取り掛かれますが?私なら急げば5分未満で食べ終わりますよ。それともトピ主は昼を抜きますか? めったにない「もったいない」を除けば、同じ覚悟が必要だと思いますが。 >めったにないそんな時に備えて食事を決して持ってはいきません。 気の使い方が的外れですよ。

たしかに

🙂
こんぶ
男性が精魂込めて弁当を作ってる姿は ちょっと 嫌ですね。 でも 男性が弁当を作るのは 変じゃないですよ。 私も 共働きなので 自分で 作ってた時があります。 コンビニ弁当より。 家で炊いたご飯と 昨日の残りものと 冷凍食品をがばっっと詰め込んだお弁当の方が おいしいですね。 バランスも取れてなくて粗雑なお弁当ですけど。 男性でも自分でお弁当を作るのは いいことだと思います。 というか この不景気だと 一人暮らしの男性は 自分でお弁当作る人が 多くなってきてるのではいでしょうか。

え・・・普通につくりますけど?

041
あいこ
ウチの夫、週4日は私(妻)の分までお弁当を作ってくれます。 別にヘンじゃないですよ? というか、何故弁当を作るのが妻”だけ”の仕事なんでしょう?そっちの方がヘンだとおもうんですけど。 大人なら、自分の食べる分は作れて当然だし、夫婦なら助け合っていくのが普通なので、どちらもやる、というのが本来の姿ではないでしょうか。 むしろ、食べることというのは人間として一番大事なことで、食べるための最低限の料理すら出来ない人って、もはや人間ではないと思ってます。

迎合…

041
chacha
辞書引いて、言いたいことを書き直して補足するように。

「変なヤツだ。」の相手は誰?

041
虎児
このトピに対して基本的な事に質問が有ります。 トピ主夫の言う「変なヤツだ。」とは、誰に対して言っているのでしょう? 見方によっては、男が弁当を作るのを「凄いよね~」とか言っているトピ主さんに向けて言っているようにも取れますが?

趣味人だと思う

😀
僕は肉食系
そういう技能があることは単純にすごいと思います。 ただ、昼休みって上司や部下と意見交換するのに絶好のチャンスだと思うんですよ。一緒にご飯食べながら和やかな雰囲気で、相談とかできるので。その時間を失うことのリスクを考えると僕はできません。

ぽりっくさんへ

041
りく
あの~トピ主じゃないんですけど それは置いといて私の弁当論はあくまでも「そういう人が多い」ってだけです。 >時と場合によっては弁当を諦めれば良いだけ。もったいないけど。 これが出来ない人が結構います。 友人の例のような場面もあるでしょう。 諦めてくれれば問題ありません。 >別室で食べれば良いだけ 別室がある会社ばかりじゃないでしょう。 >気の使い方が的外れ 的外れじゃない職場もありますよ。 私は「職場によっては」まずいことになる可能性と仕事に関しての取組み方が甘い人が多いという経験を披露しただけです。 一概に甘いと断じている訳でもありませんので、そこの所はご理解下さい。

出来ないよりは偉いけど

041
芳美
そんなの、女も機械を触れた方が「何もできないよりは」いい、というのと同じで・・・ 男が弁当を作ったからって「良い」とか「悪い」とか思うことがおかしい、かな。 何より、ぺんきちさんのご意見がまさに私の感じたことです。 >「男が弁当を作ること」ではなく >「それを他人に披露する感覚」 ところで。 トピ文の"迎合"って、もしかして「同意してもらえるだろうという見込みで言ってみた」というニュアンスでしょうか? 昔気質の人に"迎合"するなら、普通は「昔を否定しない」ことを強調するはずなので。 ご主人が、昔気質「なのに」自分で料理する人なのか、昔気質「だから」一切料理しないのか・・・ 中途半端に「昔気質」とだけ書かれても、どう取っていいのかまるでわかりません。 もし前者なのだとしたら、"迎合"はそういうご主人を持ち上げる意図があるということで、そのままの意味で取れば良いのかなと思います。 そうすると、「変なヤツだ」の主語はトピ主さんかもしれませんが。 俺に媚売ってどうするの?というような・・・。

あ、

041
ぼりっく
ほんとだ、何か勘違いして「トピ主」って書いてる。これは失礼。

お昼くらい

041
ゆう
好きなもの食べてほしい。 節約の為に、お弁当なのかな? 私、男だったらお弁当とか恥ずかしいです。 貧乏くさいと思っちゃう。

横ですけど

041
芳美
ゆう さんへ 好きなものを食べたいから弁当、という人もいるでしょう。 男がみんな外食好きとは限りません。 老婆心ながら、そういう決めつけをしているとどんどん視野が狭くなりますよ。

妻の分と一緒に

18は遊び人だった。
作ってます。男子弁当。 といっても半分は業務系ストアの冷食を揚げたりレンジでチンしたり。 手作りなのはトマトの卵の炒め物や鮭の切り身をグリルで焼く、焼きそば焼いたり パスタ茹でてパスタソース(タラコ~タラコ~の歌の)混ぜることかな。 たまに寝過ごしたときなどはワンコインランチ(月2~3回くらい)に行きますが、 でもその後胃モタレしたりしてやっぱり弁当がいいなって思います。

確かに

🐱
ねこじゃらし
>好きなものを食べたいから弁当、という人もいるでしょう。 >男がみんな外食好きとは限りません。 自分で作る弁当に自分の嫌いなもの入れたらおかしいですね。で、さらに残してたらもはやこの世の出来事とは思えない。 むしろ外食の付け合わせや、外で買ってくる弁当の方が自分の苦手なものが入っている確率は格段に高いですね。 前にあったのが、肉屋さんが作って売っている弁当で付け合わせがトマト。 トマトが殺意を抱くほど嫌いな私は一緒に行った同僚に「トマトだめなんで他で買ってきます」と言いました。 すると売り子さん。「そういう人が多くて今日は全然売れない」とのこと。 翌日から、そのお店で付け合わせからトマトが消えたのは言うまでもありません。

必要ない…

🛳
にらいかな?
そもそも一食や二食抜いても問題無いし、 仕事中にどうしても食事が必要になると思えない状況なら、 弁当なと用意せず、状況に応じて同僚と外食で十分。 普通のサラリーマンや職人さんなら、数時間後には帰宅できるのでしょ? 数日にわたる仕事で餓死するとか、血糖値の問題でもなくて健康なら何ら支障無いと思いますが… 私は仕事中の食事は「F-1レースの燃料補給」の感覚ですので、 他人様に「披露する」ような弁当を作る「弁当男子」は理解できません。 もちろん、栄養や食材についての知識、調理に関する技術は、必須のものであり、 「男子」も身に付けているべきであると思いますし、私自身もその能力はあります。 でも、そんなもの…他人に見せるな! 恥を知れ! と、考えるのは50過ぎのオヤジだからですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧