本文へ

義兄夫婦との今後のつきあい方

レス23
(トピ主 2
041
5月の花嫁
ひと
はじめまして。
昨年5月に結婚したものです。(私35歳・夫35歳)

その後7月に新婚旅行に行く予定でしたが、義兄(夫の兄)の彼女さんが妊娠され
急遽7月に身内だけで式と食事会を行うことになり、ちょうど新婚旅行のスケジュールと重なってしまいましたが
「おめでたいことだから」と新婚旅行は延期し私達夫婦も出席しました。

しかし、そこからの義兄夫婦の対応に「???」という場面が多く、今後のつきあい方に悩んでいます。

・新婚旅行が延期になったことへの気遣いはなし。
新婚旅行のスケジュールは義兄にもお伝えしていました。
当時妊娠7ヶ月で時間が限られていたとはいえ、一言ほしかった。

・当日は親族紹介もなく、新婦一家で盛り上がる。
お嫁さんが主役というのはわかるのですが、気遣いがなさすぎでした。
食後のコーヒーもスタッフの方が「お持ちしましょうか?」と新郎新婦に聞いたのに
「別料金でしょ?私達だけでいいです。」と自分達以外のは断っていた。
ほとんど新婦側とお話できず。

・式場で集合写真を撮ったが、写真は義両親にのみ渡され、私達は受け取っていない。

・10月に無事出産されたと義両親経由で連絡を受けたので出産祝い(現金)を送ったが、
届いたとの連絡もない。

・年賀状で報告がくるのかも、と思いこちらは年賀状を送ったが、年賀状もこなかった。

ちなみに結婚祝いは夫婦で10万円包んでいます。
義兄夫婦はともに42歳。

特に意地悪をされたわけでもないのですが、あまりにも蚊帳の外な扱いのためモヤモヤしています。
義両親に相談等はしていません。
義両親も孫が生まれるまでは渋い顔をされていましたが、生まれてからはすっかり丸くなられました(初孫です)。
夫は「もう関わらなくていいんじゃない?」と言っています。

今後は年賀状・お祝い事等、送らなくていいのでしょうか。

ランキング

レス

実兄弟間の問題では?

041
匿名
実弟のご主人がもう関わらなくていい、と言われているなら関わらなくていいんじゃないですか。ご主人が頼りになるかどうか分かりませんが面倒事が発生したらご主人に任せる方向で。基本的にご主人がそういうスタンスなら義理の関係のトピ主さんが気をもむ事もないと思いますよ。 お祝い等も送らなくて文句が来たらご主人から前にお祝い送っても音沙汰なかったし、そっちからは貰っていない、とストレートに言ってもらえばいいんじゃないですか。兄弟間で話をすければいい事かと。

そういう種類の人達だと思わなければ・・・

041
mikan
仕方ないですよね。 本当に非常識のオンパレードで恥しらずな人達! もちろん年賀状もお祝いも送らなくていいと思います。 そんな人達と普通の兄弟みたいに付き合うって無理です。 出来るだけ接触を避ければ、損害も最小限ですし。

いい年して

041
zoo
そういう礼儀知らずは、ご主人の言う通り関わらなくていいんじゃない? 年賀状もお祝いもいらんわ。 冠婚葬祭の付き合いで十分ですよ。 我が家も同じタイプの義兄夫婦と年賀状と冠婚葬祭の付き合いだけ。 もう5年以上もお互いに顔も見てないし、声も聞いてません。

今後、こちらからお金がかかるのみなので・・・

🐧
匿名なの
向こうがそういう態度なのでしたら、今後は一切贈らないでよいですよ。 なかには同じレベルに落ちないようにというレスがつくかもしれませんが、いい年齢をして常識を知らない人達と関わると、今後自分達ばかりにストレスがたまります。 どうせ今後、一方的にトピ主さん達側のみにお金のかかる係わり合いにしかならないと思います。 私なら、年賀状も入学祝いも新居の祝いもなしですね。 今後、当人達や義理の両親から何か言われる事があったら、旦那さんの口から今回の事を伝えてもらえばいいと思います。

送らなくていいです

041
ゆか
トピ主さんはしっかりした方だと思いますが。 義兄夫婦はそれほど仲の良い関係を築きたくないんじゃないでしょうか。出産祝いのお返しが無いのがいい例でしょ。 新婚旅行も遠慮しなくて良かったのでは。遠慮すると決めたのはトピ主達。義兄夫婦におわびをしてくれても、なんて思いません。 まぁ良い年のデキ婚なわけですし。先に新婚旅行の予定を伝えていたんだから、来なくてもいいくらいに思っていたのかも。 赤ちゃん産まれて実家義理の実家のつきあいにヘトヘトでトピ主達にかまっている余裕もないんだと思います。 関わらなくていいんじゃないですか? というか42にもなってデキ婚、、弟の新婚旅行にぶつけてくる、出産の内祝い無し、、私ならつきあいません!

最低限のお付き合いを。

041
菜種
結婚する当事者は浮かれていて、周囲への配慮に欠けるところがあるものですね。 しかも、身内意識が強いと身内だけで盛り上がってしまいます。 よほど結婚と妊娠が嬉しかったのでしょう。そして、子供のためにお金が必要だから、少しでも節約していきたいのでしょう。 そう理解してあげたほうが気持ちが楽になりますよ。 写真の件は、普通にあることだと思います。 写真は料金が高いですから、最低限にする人は多いです。 正直、人の結婚式の写真なんてもらっても困るのでは? 写真は本人たちと親だけが持っていればいいと思います。 年賀状や出産祝いのことは、そういう人たちなのだと諦めましょう。 ただ、自分たちからは礼儀を欠くことのないように、最低限のことをしておけばいいと思います。 年賀状は印刷だけの無味乾燥なものを送る。 お祝いなどは、お返しは無用ですのでご笑納くださいと書いて相場の半額を送り、送ったらキッパリ忘れる。 兄弟は他人の始まりです。 でも、親の葬式や法事は避けて通れないので、縁を切ることはできません。 最低限のお付き合いをしていきましょう。

気になるなら

😠
あずき
今ままでのことは旦那さんから 聞いてもらったら? 後は 渡さなくていい、疎遠でいいでしょう。常識のない人とおつき合いは 疲れます。

そのほかの事はおいといて

041
みー
年賀状のお返し(?)がないと言うのは一番変ですね。 夫側の親族なので夫に一任しましょう。 旦那さんが付き合わなくていいというならいいんじゃないでしょうか。

同じ土俵に上がらない

😒
ピーコ
常識が無い方に、期待をしてはいけません。 年賀状は、年に一回で50円で済む事。 お子さんのお祝いは、最低限贈っておきましょう。 もちろん、ご主人から義両親にはその事実は伝えてもらって。 とはいえ、そんな方が身内だなんて腹立ちますね。

付き合いしない

ゆきんこ
義兄夫婦が相当非常識な人間であることは間違いありませんね。 年賀状はともかくお祝いを贈ったのに連絡ひとつよこさないとは呆れてしまいます。 しかも若くて常識がないのかと思いきや42歳ですか(呆) 旦那様の言うとおり関わらないでいいんじゃありませんか? 相手が関わりたくないと思っているんでしょうから。 ですが、お祝いが届いているのかぐらい義兄に聞いてもよかったんじゃありませんか? 私だったらどうせ今後仲良くお付き合いなんてできないでしょうから 旦那から非常識だときっちりと注意してもらいます。

親戚づきあいにドライなんでしょ。

041
あさみ
・新婚旅行が延期になったことへの気遣いはなし。 スケジュールを延期した時点で「勝手に延期したんでしょー」ってところでしょうか。→確かに一言言ってほしいですが、私なら気にしない。 ・当日は親族紹介もなく、新婦一家で盛り上がる。 別にお嫁さんの親族にも興味ないし、私も知ってほしくない。→私なら気にしない。コーヒーの件もそういう人なんだねと思うだけ。新郎側と話しできないのも別にいい。 ・式場で集合写真を撮ったが、写真は義両親にのみ渡され、私達は受け取っていない。→普通そうなんだとおもっていました。焼き増し頼めば? ・10月に無事出産されたと義両親経由で連絡を受けたので出産祝い(現金)を送ったが、届いたとの連絡もない。→内祝いを知らないのかな。これは怒る。 ・年賀状で報告がくるのかも、と思いこちらは年賀状を送ったが、年賀状もこなかった。→年賀状は別にいらない。 義弟夫婦なんて蚊帳のそとで当たり前なのではー?ご主人の言うとおり、もうかかわらなくていいって言ってるんですからそうしたらいいと思います。

迷う理由がわかりません。

🐧
いーだ
血縁者である、あなたの夫が「もう関わらなくていいんじゃない?」と言っているのなら、何を迷うことがあるのかわかりません。 出来る限り関わらなければいいだけだとおもいます。 「相手に改心してほしい、こちらの憤りを分かってほしい、一言謝ってほしい」 と考えているのだとしたら、それは無い物ねだりというものです。 トピ主さんが文句をいったところで罪悪感を持つ人達なら最初からそんなことはしません。

こんなとんでもない義兄夫婦なのに

041
みなみ
トピ主を批判するレス書く人いるんだろうな~ なんでも批判すればいいってもんじゃないのに

うちは最低限にしました

041
ちよこ
ああ、私の兄夫婦がそんな感じですよ。 私の実兄のことなので、夫には申しわけないと思ってます。 結婚式の時、私は独身でしたが同じ感じでモヤモヤしました。 突然決まった日程、行けば挨拶も無し、引き出物も私にだけは無し。 家族だけの式と食事会とのことでしたが、義姉の親族はたくさんいる。 あちらは上座でこちらは末席。会食の途中からはあちらの姪っ子の誕生日会に…何のことか分からずしばらくこちらは目を白黒。 写真もなし。というか、私は撮られてません。 その後私が結婚した時は夫婦で出席して5万。あちらに子どもが生まれ(また聞き)出産祝い5万を送るも3週間到着の電話すらなし。(どうやら母に怒られたらしく、3週間後に電話あり。) まあ、そもそも兄がダメなんでしょう。義姉も気を効かせるタイプではないのでしょう。 年賀状は印刷して送ってます。第二子が生まれるらしいのでまた、また聞きなんだろうけど出産祝いだけは送るつもりです。 でも、お年玉だのなんだの、その他のお祝いは知らんぷりしてます。 今後もそのつもりです。 夫にも申しわけないし、私もバカバカしくてやってられません。

非常識な人とはそれなりの付き合い

💢
MOMO
楽しみにしていた新婚旅行を延期なんて、一時的とは言えモヤモヤしたことでしょうね。 妊娠7ヶ月?(それまで気付かなかったの?)とは言え出席者の都合を考えますよね、普通。 1、2週間ずらす事くらいは出来たはず。 例え知らずに決めてもこれから親族になるトピ主さん達の新婚旅行と重なっているとわかった時点で遠慮して別日にすると思います。常識ある人なら…。 失礼ながら42才にして計画性や周囲への配慮のなさ、呆れます。 そう言う人って全てにおいて自分本意だし感謝の気持ちもないので、お祝い事等も余程強力に義両親からプッシュがない限りはスルーして良いと思います。 お祝い送っても、こちらは『受け取ったのかな』『喜んでくれたかな』『気に入って貰えたかな』と気を遣っても、あちらは『ハイハイ、義弟のとこからね、結構入ってるわ』程度の反応です。 気を回すだけ損です。私も散々そう言う目に合って学びました。距離を置いて最低限、年賀状を送る程度でいいと思います。 義両親から何か言われても、うちは年賀状すらいただいてませんよ~とはぐらかしちゃいましょう。 あちらからは何か返って来ることはないでしょうから。

夫の言うとおり。

041
小尾
あくまで夫の兄ですから。 >夫は「もう関わらなくていいんじゃない?」と言っています。 この通りでいいでしょう。 トピ主さんは何も気にせずに放っておきましょう。

トピ主です

041
5月の花嫁 トピ主
匿名さま お返事ありがとうございます。 おっしゃるとおり実兄弟間の問題ですよね。 歳の離れた兄弟ということもあってか、普段からお互いドライな対応ですし。 「式・食事会にはどうしても来て欲しい。」と義兄にしては珍しく強く希望されたようなので、 こちらも今後の関係に期待してしまったのかもしれません。 私も、義母の「お嫁さん同士、仲良くね。」を気にしすぎていました。 夫に任せようと思います。

人それぞれだけど

041
チョコミント
兄弟同士の話に任せればよろしいと思います。 お礼の言えない人って居ますよね・・・。 うちも、旦那の姉がそんな感じの人で いろいろと話はしましたけど 年賀状など出しても返ってこないし、贈り物をしても届いたとの連絡もないので そういう関係を絶ちました。 何かもらったら(滅多にないですけど(笑))同額のお返しをするって感じです。 なので、トピ主がそうしたいのであれば ご主人が言われるように関係を絶てばよろしいかと思いますよ。 あと、私なら義理実家に旦那に下記を伝えてもらいます 『出産に際しお祝いを贈ったが何の連絡も無い。我々は一向に構わないが他の方に失礼していては問題だと思うので親から何か言った方がよいのではないか?』 いくつになっても親は親なので、そっちに振っちゃうかな

わかるけど

🐱
MAMA
私も、次男の嫁です。義兄(主人の兄)嫁が、大・大・大嫌いですが、 我慢しています。なぜならば、私は嫁(=他人)ですし、私が主人の方の人間関係を切る資格はないと思っています。 旦那さんの「もうかかわらなくていいんじゃない?」の言葉を信じ、その通りにしてしまったら、たぶん親戚一同から「ありゃ、馬鹿で横柄で自己中心的な嫁」と思われますよ。旦那さんはかわいいけど、所詮嫁なんて他人なんですよ。 もっと大人になって、賢くいきたほうが絶対にとくです。

トピ主です

041
5月の花嫁 トピ主
たくさんの方からお返事いただき、ありがとうございます。 ひとつひとつ、読ませていただいています。 まとめてのレスで失礼します。 (匿名さま宛てにレスさせていただいた内容にも目を通していただければ幸いです。) 集合写真は親族でもいただかないこともあるんですね。 私の思い込みでした。教えていただきありがとうございます。 義兄夫婦に謝らせたい、改心させたい、仲良くなりたいという気持ちはないのですが、 非常識とはいえ身内は身内・・・と、つきあい方に悩んでいました。 皆さんのご意見、とても参考になります。

宇宙人

041
ジャスミン
これはもう宇宙人とつきあっていると思えば、気にもならないでしょう。 ご主人の家で顔を合わせるくらいのおつきあいでいいのではないですか? まあ、年賀状は来年来るかもしれないので、もう1度だけ出しておきましょう。

ストレスになりますよね

041
あきこ
うちも義弟夫婦がそうです。 出産祝いの内祝いがもらいもののワイン。(笑) 返す気持ちがあるだけいいのか。。と、私も思うようにしましたが、モヤモヤ感は消えなくて。。自分の価値観を押し付けても、いけないなんて自分自身を納得させていましたが、そんな事を考える自分も嫌だったのですが、それ以前の義弟嫁の性格が露呈し、(お金のないふりして払わない。義弟が一万渡してこれでお返しを。。としても千円のお返しを買い、残金を自分の懐に入れる。)と、人間としていかがなモノかと疑問符がつき、その事に義父母も気づき私達が距離を置いた事に何も言わなくなりました。 トピ主さんとはちょっと違う趣旨になってしまいましたが、どなたかおっしゃっていたように、ご主人から義父母さんに「他人にそんな事ではいけない」と戒めてもらうのがいいかと思いますが、、でも義父母も言わないんだろうな。。うちもそんな事されても義父母は義弟にも言えないでいますもん。。

ドライでは済まされない

🐷
梅シソ
何か貰ったらお礼を言うって子どもにも絶対教えるのにね。 そういう挨拶ごとは親族でも同じなので、普通の人の感覚で対応されると思っていたらびっくりですよね。本当にせっかく縁があって、義理でも兄弟になったのに残念なことですね。 これから先の最低限のお祝いごとは、する方が主さまが楽ならやったららいいけど、私ならしませんね。「親戚関係がドライ」を通り越して失礼なレベルだと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧