本文へ

義兄夫婦の新婚旅行

レス60
(トピ主 2
041
カフェ・ラテ
ひと
義理兄夫婦(30代後半)が新婚旅行に行きます。 荷物が大量にあるということで 空港まで送ってほしいと頼まれました。 夫は返事は保留にして帰宅しましたが 既に私が夫にお願いしていた別の予定が入っていました。 空港までのリムジンバスが頻繁に出ていますし せめてリムジンバス乗り場までなら送れますと伝えましたが どうしても空港までと言います。 結局、今のところ義両親が送ることになりました。 義両親は、皆で空港まで行って食事でもして見送ろう と既に話を進めて楽しみにしていたようで お前達の予定と、新婚旅行の見送りどっちが大事なんだ! お前達には、新婚旅行をお祝いしてあげる気持ちがないのか。 と夫は叱られたそうです。 新婚旅行へ行くことは知っていましたが いつ行くのか夫や義母が何度か尋ねたそうですが、話をはぐらかされ 何故か日程を明かさずにいたので 突然そう言われて困っています。 予定をずらそうと思えばずらせますが どちらが大事とか天秤にはかるようなことではないと思っています。 義両親や義兄夫婦にとっては、どうでもいい用事に思えるかもしれませんが 私にとっては大事な用事です。 それに、義兄夫婦は義両親と敷地内同居しておりますので 距離的な問題もありません。 お祝いしたい気持ちもあります。 それはささやかな気持ちであって お祝いの気持ちの度合いは人それぞれ、 押し付けられるのはどうなのかなぁと思っています。 ちなみに、私達は結婚してから数年後に新婚旅行へ行きましたが タクシーでリムジンバス乗り場まで行き お祝いはしていただいておりません。 新婚旅行のお見送りというものを聞いたことがないので どう対応するべきか迷っています。 今まで日程をはぐらかされてきた上での急な頼みと 用事の大事さを天秤にかけられたことの悔しさとで 冷静な判断を下せずにいます。 どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

ご主人に言ってもらいましょう

041
oba
ご主人に無理なものは無理 と言ってもらいましょう 事前に言ってもらえたら都合がつけられたけれど 今になってではほかに差支えがでるから いかせないわけにはいかないとしっかり夫に盾になってもらいましょう 新婚旅行の見送りでしょ いかれるひとが行けばいいことです ご両親は何とか家族をまとめたいと思ってのことでしょうが 突然の予定は今後避けてもらえるようにした方がいいですよ

旅行先でどうするのか

041
緑茶好き
自分たちで運べない大量の荷物を持って旅行先でどうするんでしょうね? 新婚旅行から帰って来て土産一杯の荷物ならわかるけど、行く前からそんなに荷物抱えて、旅行先の空港からどうするんだろ。 旅行のお見送りなんて同居の義両親がすれば充分でしょ。 その日は予定が入ってるで通し、文句言われても「日程を何度聞いても知らせてもらえなかったので、まさかその日(予定が入ってる日)だとは知りませんでした」ってスルーでいいと思います。

新婚旅行のお祝い?そんなの聞いたことありません

041
モルディブ
新婚旅行に行くのに家族でお祝いがてら空港まで見送りなんて聞いたことありません。 私自信を含め、兄弟、親戚、友人、同僚、皆自分達だけで新婚旅行に出掛けてます。 帰りに荷物持ちを兼ねて親が迎えに来たケースはあったようですが、あくまで負担を減らすためのお手伝いをしただけ。 予定が合えば送ってあげればいいけど、両親や兄弟とその配偶者まで予定を合わせてまで見送りなんて馬鹿馬鹿しい。 一体何を祝うのやら… ところで当の本人の義兄夫婦はどう思ってるのでしょうか? まさか見送りお祝いが当然、とか? 義兄夫婦がそこまでこだわってないなら彼らから義両親に断ってもらうのがいいのでしょうが… 長男至上主義な家庭なんですかね?

親世代にはあったみたいです

🐱
次男の嫁
30代前半です。 両親の結婚アルバムにお見送りの写真載ってます。 それこそ、友人総動員!みたいなので、駅のホームで映ってますよ。 親の友人もそうだったみたいですし、同世代の親族も似たような事を 言ってますので、世代的には普通だった時期なのかも。 ただし、全員披露宴会場から新婚旅行に直行のケースです。 私達は当日に出発せず、日を改めて行きました。 空港までは自分でリムジンバスで行きましたよ~。 だって、自分の行く旅行ですもんね。

その大事な用事って何?

041
takana
それが分からないので何とも言えません。 あえて伏せるのは何故なのでしょうか? 別にその日じゃなくても大丈夫な用事なら、そこまでお願いされているのであれば送迎してあげるのが親切かなと思います。 自分たちのときは何もしてくれなかったから、自分たちもしてあげないというのは子供っぽいなと感じました。 ご主人は根に持っていないようなので、よっぽど大人なんでしょうね。

身内を優先するべきです。

041
カスミ
大切な用事があっても、身内の依頼を優先するべきです。 天秤にかけたなんて思うあなたの心が未熟です。 どういう事情があっても身内優先。 当たり前です。

昭和じゃないんだからねぇ(笑)

041
みやこ
私もカフェ・ラテさん派です。 親はそりゃあ手塩にかけた我が子が結婚して旅にでるとなったら ああしてやりたいこうしてやりたい 何ならお供したいくらいの気持ちでしょうけど、 兄弟はお互い腹を痛めたわけではないしそこまでの気持ちはないですよね。 気をつけて行って来てねーくらいなもんですよ。 義両親の時代は「旅行」が今よりもっと特別なものだったのでしょう。 冷たいと言われようがそれは義両親から見て、のことです。 兄弟はそこまでの義理はないです。 それぞれ大人になって家族がいて、 よい関係が続くようお互い迷惑をかけない、それで充分ですよ。 ちゃんとお祝いもなさってますし、 カフェ・ラテさんのお気持ち以上のことを 親兄弟が催促するほうがどうかと思いました。

へんなの

041
くりん
結婚をお祝いすることはあっても、 新婚旅行をお祝いすることはないですよ。 聞いたこともありませんね。 空港まで持って行けない荷物を、旅先でどうやって運ぶの? いい年して恥ずかしいですね。 放っておきましょう。 甘えてるだけですから。

聞いたことない

🐱
ぬこ
新婚旅行のお見送り?聞いたことないですね。 大昔に新幹線で行くのを帽子をかぶった新妻・・って映像をテレビでみた以来ですかね。 ご主人のきょうだいの話ですから、ご主人にまかせたら? あなたは、自分の予定優先させたら?最悪、タクシー移動でも。 まあでも、そんな理不尽な要求してくる義家族ですから、行かなかったら、嫌味のオンパレードでしょうね。そこはもう覚悟するしかないでしょう。

夫から はっきり言ってもらう

😨
kurumu
いつ行くのか夫や義母が何度か尋ねたそうですが、話をはぐらかされ 何故か日程を明かさずにいたので 突然そう言われて困っています。 上記、夫もトピ主さんも 日がわからずにいたわけで トピ主さんの用の日を決めたのですね。 夫両親の前で 夫からきちんと話してもらったらいいと思うのです。夫母にも日程を明かされずにいたのだから ここのところをしっかり理由づけして夫父に納得されなくても 言うべきは言うしかないです。 それでも 祝う気持ちはないのか なら その前からトピ主さんの用は決まっていて 用の内容で比べられるのもこちらも困る と夫に言ってもらう。 夫父の長男二男 違いも見え 隠れしますがいかがでしょう。 トピ主さんの夫が予定で無理で 夫両親では年齢的に車運転で空港までは負担をかけたくないのなら リムジンやタクシー等利用が普通に思います。 そもそも 30代後半の兄が無理じい頼みすることから 大人げないですよ。

ほんの始まり

🐶
hana
お気持はよくわかります。 親族は特に‘義’が付く場合は通じないことがたくさん。 言いたくても言えないことがたくさん。 理解できないことがたくさん。 そんな時代がしばらく続きます。 でも、30年くらい経てば あのころどうしてあんなことカリカリしていたんだろう・・・と そう思う時がきっときます。 皆が年を取って、それぞれが学ぶのでしょう。 ほとんどの人は同じ道を歩むのですね。 すべては時間です。 でも、自分ができることはやっておいた方がいいかもしれません。 無駄な軋轢はできるだけ避ける。 でも、どうしてもがまんならないときが来たら距離を置く。 そんなことでしょうか。

お迎えに行けたら行きます程度で

041
やれやれ
大昔はいましたね。 新幹線のホームで花持たされてバンザイされてご出発‥ それだって、地方から空港までの道中でしかないし、 荷物が多い?あんまり頭の良くないお嫁さんかしら? 服だって向こうで買えば良いのに、 土産が増えたら帰りは大変な事になりますね。 お迎えは父母&貴女がたが必要かもです。

義兄夫婦の新婚旅行

🐤
ぴよ
ご主人にきっぱり断ってもらいましょう。 良い嫁になる必要はありません。 大切なのは夫婦です。

新婚旅行をお祝いする?

🐤
ゆい
初めて聞きました。 入籍とか結婚をお祝いするのなら、当然分かりますが・・・ 旅行をお祝いするんですか~(笑) 行きからそんな大荷物ならば、帰りはいったいどうなるのでしょうね。 お迎えも当然、強要されるのでしょうか? また、「お祝いする気はないのかっ」って怒られますね。 当然断ればいいと思います。 悩む必要ありますか? 別に不義理でもないと思いますよ。 いい年して大勢でみっともない気もします。  

ほうっておく

041
たかが新婚旅行でしょ? 海外転勤が決まって、数年帰ってこないんじゃないんでしょ? 1週間もしたら帰ってくるんでしょ? 何で家族総出でお見送りしなきゃならないのよ。 いつの時代の話なんだか。 私のまわりでも、ご両親が空港まで送っていったっていうのは何人かいましたが、 大概は二人で行ってましたよ。 弟夫婦までが見送りに来たなんて聞いたことない。 どうぞ、主さんのご予定を優先してください。 たぶん、長男が大事な義両親です。 主さんがまじめに対応しても、これからもずっと理不尽なことを言われますよ。

自分が旦那さんなら。

041
Black
多分その場でキレたでしょうね。 「今までどうするのか予定を繰り返し聞いたのにその場では何も言わず、突然決まったと言われても先約があればどうしようもない。そもそも“どっちが大事”かと言われる話ではない。第一、俺たちの時は祝いも無し、見送りもなかったらそんなもんだと思うだろう?わけのわからない話をしてるのはどっちだ?」と。 時間は経っていますが、義理兄夫婦にはご餞別を用意すればいいのでは?義親は....旦那さんに上記のような話をしてもらい、向こうが折れてくるまでは無視ですね。

ほっとけばいい

🐶
匿名
新婚旅行の見送りに家族一同、万難を排して総出なんて聞いた事ないです。 単に送迎なら、予定が空いていたら行ってあげればいいと思いますが、用事があったなら仕方ありません。 義両親が送ることになったんだし、ほっとけばいい。 絶対間違いなく、帰りもむかえに来いと言ってきますよ。 同じように予定が空いていたら迎えにいってあげればいいし、予定が入ってたら無理していく必要はありません。 ご主人から「結婚はめでたいと思うが新婚旅行に行くからってそれは良かったねと思っても別に祝わないといけないとは思わない。第一そこまで強制するなら俺たちの時にはしてくれてないだろうと言いたい」と言ってもらったらよいのでは。

往復宅配

😉
60代
空港へトランク送っています。 帰りは空港から自宅へ送付。 クロネコさんに尋ねてみてね。

黙って、自分の大切な用事を優先させる。

🎶
さいれんと
義両親の考え方はおかしいですよ。 何なのでしょうね。義両親と義兄の要求は、自分達に都合が良いだけで、次男夫婦にたいして失礼ですよ。 兄が新婚旅行へ行くのだから、弟は、用事を後回しにして、空港まで送るべき!と親が言ってくるって、何時の時代の話でしょう? 新婚旅行出発にあたって、国際空港まで一族が送りに来るって、万歳三唱でもするのでしょうかねえ・・ 通常は、ふたりだけで出発すると思います。 義兄さん自身や義両親は、やっと結婚できたので、ハイになっているのじゃないですか? でも、次男夫婦には、大切な用事が出来たのですから、(これ以上説明しても、あちらを余計に怒らせるだけ)黙ってそれを優先すれば良いのだと思います。 ここで折れたら、これから先、次男夫婦なんだからと図々しくいろいろと頼んでくるかもしれません。

お迎えに行けば?

😑
Michiko
たぶんお義母さまたちの「見送りは当然」という考えをひっくり返すのは無理かと思います。昔はそういう習慣があったみたいです。国内の新婚旅行なら、新幹線のホームで「ばんざーい!」と叫びながら見送ったそうです(恥ずかしい・・・)。転勤でもそういうことをやってたようですね。 お見送りには行けませんが、お迎えに行きますね、と言ってみてはいかがでしょう?

40年以上前の話だね

041
ライリー
私の親世代〔60代〕の頃はハネムーンに空港まで親が見送りしていたらしいです。 当時は飛行機に乗ることも珍しかったからなんとか。だったかな? 少なくともここ20年はそんな話聞きませんねー。 旦那さんの家は田舎でご両親も高齢の方なんでしょうか? でしたらまだそんな感覚が残っているかもしれませんね。

深刻になること?

🐤
ひろ
鼻で笑っちゃいましたよ、新婚旅行のお祝いなんて聞いたことないです。 主さんも笑い飛ばせばいいんです。 は? 新婚旅行のお祝いって何ですか? って。 本気でお祝いすると思ってるなら、お祝いされなかった私たちは嫌われてますか?とも。

義兄夫婦に聞いてみよう!

綺麗ごと
「いい年して 親に新婚旅行送り迎えさせるって恥ずかしくないですか?」って。 真顔で言ってね♪ ちなみに私が結婚したのは22の時。 夫と二人で京成線で成田まで行きました~ 夜便だったし…親に送ってもらうなんて誰も提案しなかったし こちらも思わなかったわー

お餞別を渡すに一票

041
もも
そこまで義両親に言われてしまうと、 行かないことが後々揉めそうですね… だからと言って新婚旅行の見送りなんて聞いたことありません。 お餞別を1万ほど旦那さんから渡してもらったらどうでしょう。 お嫁さんに対する『敷地内同居してくれてありがとう』の気持ちです。

新婚旅行の見送り…?

041
ぱなっぷ
まだ機関車の時代(移動時間が半端ない)に 駅のホームで親戚同僚学友一同が新婚旅行(熱海とか…?)に出かける新郎新婦を万歳三唱で送る…という情景が目に浮かびました。 「○○○男くん!ばんざーいい!!ばんざーーーいい!!」 みたいな。 昔は旅行なんて人生に一度の大冒険だったんでしょうね。 義両親にとっては空港へ行くことも一大イベントなのかも。 だからって新婚旅行に親が見送りに来るなんて聞いたこともないです。 何でしょう?受験会場にまで親がついてくるようなもの? 断ると角が立つでしょうが、ここで義両親の希望通りにすると後々何でも義両親風の変なことを押し付けられそうですね。 ご主人が「30後半の息子夫婦の新婚旅行に親が空港まで見送りに行くなんて聞いたこともない!」くらい親に言える人ならいいんですけど。

テンションが上がっちゃってるのでしょう

041
兄嫁
トピ主さんがおっしゃる事がごもっともなのですが、義兄さんは30代後半でのご結婚という事で、義両親はとても気をもんでおられたのではありませんか?やっと結婚してくれて敷地内同居もしてくれるとなって浮かれてしまっているように思います。 お恥ずかしながら、我が夫の両親もそんな感じで10歳程年下の私と結婚した時いつまでもお祝いムードで孫が生まれて関心がそちらに行くまで続きました。何年も前に結婚していた義妹は呆れ気味でしたが、適当に付き合いながら親が楽しそうだから放置って感じでした。そのうち落ち着くと思います。今は適当に無理しないでやりすごしておかれては?

レスします

041
マンゴープリン
当の義兄はこちらの新婚旅行の時に何もしていない。 この理由だけでも、こちらから何かしてあげる義理なんて一切ないというものです。 この時点で「やってあげるポイント」をゼロとします。 その上、日程を直前に連絡というのもありえない。 社会人としておかしいでしょ。 この時点で、「やってあげるポイント」はマイナスがつきますね。 たかだか新婚旅行に行くのに周囲がお見送りって、ついでの用事でもない限り有り得ない。 自分たちの結婚のときと、この差は何でしょう? 私なら夫には「ここでなめられるな」と発破をかけますね そして今後は何かと放置&生温かい目線で観察するのが吉かと

私達の時はありませんでしたから、と言う。

momota
そんなにしつこいなら、自分達の時は新婚旅行でお祝いなんてしてもらってないし、誰も送迎なんてしてくれなかった、義兄夫婦の言うことを聞いて欲しいなら、今からでも自分達にも同じようにしてくれ、とゴネればいいと思います。 ハッキリ言って、義兄夫婦のワガママです。 義両親も長男教でしょうかねぇ。 はっきり断って、後は無視しておけばいいと思います。

もしかして・・・

041
新婚旅行を兼ねた海外挙式とかですか? 帰りならまだしも、行きからそんな大荷物って、世界一周とか?? 見送りはリムジン乗り場で十分です。 旦那様に「うちはそんな見送りも、新婚旅行のお祝いもしてもらってないけど?」 って言ってもらえばいいですよ。 そんな義兄夫婦なら、帰りも迎えに来て~と言われるのがオチ。 しかも、あなた方にはお土産一切なし・・なんて感じがします。

断る

041
neko
いつの時代よ?! 義兄夫婦は海外旅行が初めてなのでしょうか?? 私たちの時はタクシーで行きました。 今回は予定があるのでごめんなさい。 って断れば?? 旦那にいってもらうのが一番だけど、はっきりしない旦那だったら自分で言った方がいいよ。 主さんの言うとおり、お祝いって言われてするものじゃないよ。 義理両親は押しつけがましいね。 私たちの時はお祝いしてもらってませんが??って言っちゃえば??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧