本文へ

STAR WARS談義

レス95
(トピ主 0
041
パダワン
話題
思えば最初に字幕で見た洋画が「STAR WARS」でした。 今は無きテアトル東京という大スクリーンで、父に連れられて見ました。あの時の私の興奮した様は、今でも我が家の語り草です。留守番していた母に、半狂乱の私が「あのね、あのね!すごい大きな宇宙船が出てね、ダースベーダーが強いの!」と喋り捲ったそうです。 あれから28年・・・ついに完結するんだ!と思うと興奮して眠れそうにありません。 敢えて先行上映は観ず、公開日に観ます。先行上映なんか観たらベラベラ喋くりまくりそうなので。じっと我慢してワクワク待つのも楽しみです。 STAR WARS大好きな方!思いっきりSTAR WARSへのアナタの愛情をお聞かせください!! ちなみに私は、「A long time ago・・・」から始まり、ジャン!という音楽とともに「STAR WARS」のタイトルが出たところで、いつも号泣。一番好き。 そこで話しかけられたりうるさくされると、本当に切れてしまうので、1回目はいつも1人で観ます。

ランキング

レス

500字じゃたりないっ(笑)

041
毛伸び
高校三年(と、歳がばれる)の期末試験中に見に行きました。 入った時にスクリーンに映っていたのが、ルークがレイアを 脇に抱えて通路を飛び越えていくシーン。 当時は映画館は入れ替え制ではなかったのでそのまま 座ったまま3回半、観ました。 隅々までSFでしたねぇ。ファルコン号の中での モンスター・チェス、あんなワンシーンの為に どれだけ手間暇かけてるんだぁ! 今なら、もっとCG技術も進んでいるし(いや、S.W.が あったからこそ進んだという部分も多いだろうが)、 もっとお金も掛けてセットも組めるだろうけれど、 それでもやっぱり第一作目を観たときの素直な感動を 越えるSF映画は私にはないような気がします。 あのアニー少年やアナキン青年がエピソード6では あんな”おっつぁん”になってるのを知りつつ観るのも なんか変な感覚です。それを言えば、”ああなる”と 判っていながら最新作を観るのは、どんな感じなんでしょうね。 (今週末に観るつもり。) 作品毎にあ~んな事やこ~んな事もできる(笑)R-2に 驚くのも楽しみ。最終作であの子はどんな技を見せて くれるのでしょう?

コアではないですが・・・

041
あみだら。
熱狂的というほどではないですが、好きです。 田舎在住なんで映画館とはここ最近縁がありませんが 先日夫とTVのロードショーで「帝国の逆襲」 に食い入ってしまいました。 一度観たっつーの!と自分でも思うんだけれど、 アノシリーズは何度観ても食い入ってしまいます。 あと、「帝国の逆襲」観たらわかってても「ジェダイ・・」を 観たい病になります。 ここ数日ですが頭からテーマ曲&帝国のマーチ (ダースベーダーのテーマ)が頭から離れず 携帯でダウンロードしたのを聞いてはニヤニヤ・・・ そうそうJ・ルーカス監督曰く「シリーズの続編は 作る気ないけれど、違うキャラの視点からまた 作りたい」と言うようなことを言ってました。 正しくは違う言葉でインタビューに答えてたと思うけれど そんな様なこと言ってました。 今度は誰が主役??ハン・ソロ??(笑)

同士発見!!

041
マスター・ヨーラ
いやあ小町でSTAR WARSのトピが立つとは! 私も大ファンです。夫はそれ以上のマニアです。 エピソード4の時は小学生で独りで10回観に行ったらしい。今回は公開日に二人で観にいきました。 公開から間もないので内容に触れることができないのがもどかしい! エピソード3は最高傑作ではないでしょうか。 現在最高の特撮技術を駆使し戦闘シーンが60%を占めていたにもかかわらず、アナキンとパドメの哀しい愛の物語として成立させたルーカスの手腕にうなりました。 今回は大人の映画だったねと二人で感動しまくりました。 R2が大活躍だったところも嬉しい驚きで。 28年間の長く楽しい夢が終わってしまいました。 わたしも夫もトピ主さんと同じで、あの最初の『ジャン!』が大好きです。今回はこれで最後かと『ジャン!』の瞬間全身が震えました。夫は泣いてました(笑) STAR WARSの魅力は語り尽くせませんね。 また近いうちに観にいく予定です!

奇遇です。

041
サル
私が小学校2年の時に初めて見た洋画が「スターウォーズ」でした。場所はなんとトピ主さんと同じテアトル東京です。奇遇ですねちょっと嬉しくなってしまい書き込みをしてしまいました。私が一番好きなのはエピソード6です。ダースベイダーが最後に改心して息子のルークに「すでにお前が助けてくれた」というシーンにウルウルしてしまったのを今でも鮮明に覚えています。また通してDVD見ようかなぁ。

注)ネタバレです

041
あにぃ
>作品毎にあ~んな事やこ~んな事もできる(笑)R-2に驚くのも楽しみ。最終作であの子はどんな技を見せてくれるのでしょう? ガソリンまいてボカン!には思わず拍手してしまいました。

今日、見てきました

041
なー
今日、エピソード3見てきました。ちょっとショッキングな部分もあり‥‥複雑な気分です。 でも、ジェダイの復讐でルークとベイダーが和解するいきさつを思い出すと、とっても救われます。 初めてスターウォーズを見たのは、小学校4年生の時の「帝国の逆襲」でした。それまで想像もできなかったような巨大な宇宙船や兵器に驚いて、次の日に友達にしゃべりまくった覚えがあります。 子供心にハンソロがかっこいいなと思ったけど、なんでも真に受ける年頃だったので、「ハンソロにはレイア姫がいるからな‥‥」とがっかりした覚えがあります。ルークももちろんかっこよくて大好きでした。今見ると、王子様みたいな顔してるなーと思います。 スターウォーズのせりふの中で好きな言葉があります。「フォースと共にあれ」‥‥誰かに言ってみたいけど、本当に言ったら頭がおかしいと思われそうです。なので、ここで願望をかなえさせていただいていいですか? では皆さん。フォースと共にあれ。

私も!

041
ウィドー
すごくすごく大好きです!! 最初は面白いわけないと思っていました。 でも、旧三部作とEP1を観て感動しました!!! そして当時公開中だったEP2を観にいきました(笑) それから何度も観ましたよ。 私も最初の字幕とあのテーマで大興奮です。 最初に観た時は、「ベイダーただのおじさんやん。死んじゃうのか~」と思っただけですが、ストーリーを理解してから観ると。 涙が止まりません! 昨日、EP6のテレビでのロードショーも号泣でした。 ロードショーみなさん見ました!? DVDでもああなってましたけど、EP6の最後のシーン。 オビワンとヨーダとアナキンが3人で並んでるあのシーン!! そのアナキンを観て、再度号泣でした。 もし、新しいEP6を観てない方がおられましたら、ぜひぜひ!!!!!新しい方を観ることをオススメします! 土曜に彼氏とEP3観て来ます!! ちなみに私はクワイガンが好きです。

私も大好き。

041
スカイウォーカー
今回エピソード1,2,3を見たあとでエピソード3,4,5も見たくなりDVDで見ましたが、つくづくジョージルーカスはすごいと思いました。 最初にどこまでを構想にいれていたんでしょうね。 私も最初のジャーンが大好きです。 ところで私はアメリカ在住ですが、今回エピソード5をDVDで見た時に最後のシーンに若いアナキンも加わっててすごーーく感動しました。その夜は興奮して眠れなかったくらいです。

私も!

041
るる
>ウィドーさん 私も先日テレビを見て、驚きました。 >> オビワンとヨーダとアナキンが3人で並んでるあのシーン!! 最初は、「あれ??」と思いましたが、その後しじみじしましたね。 エピソード3を見終わった今は、アナキンの隣にパドメがいて、ふたりで子供たちを見守ってあげてたらすてきなだと思います。 でも、パドメはジェダイじゃないから無理なのか。

スターウォーズといえば

041
流来
いきなり上方からの宇宙船が下側を見せながら飛行していくオープニングには”ガン!”と衝撃を受けたのを覚えています。 それ以来、ルークに憧れ、ハリウッド映画に憧れ、アメリカ自体に憧れて。私の青春を盛り立ててくれたのは何を隠そう「STAR WARS」なんです。 最初の「A long time ago・・・」の後の♪ジャン!~♪で号泣・・わかります、わかります。 私の場合はエピソードが終わった直後、エンドロール(っていうんでしたっけ?)に入るところの♪チャンチャ チャンチャ チャンチャ チャチャチャ~♪を聞くと、ワクワクして子供の頃の憧れ感がドド~ッと蘇ってくるんです。 EP3見た後は夫婦そろって自宅でDVDとTVのロードショー三昧、仕事しててもダースベイダーのテーマが頭でぐるぐるしちゃって・・。ちなみに学生時代はセリフが知りたくてペーパーバッグを必死で読み、映画にあわせて一緒に言ったりもしました。 ダースモールの流れるような剣術は何度見ても敵ながら惚れ惚れしちゃいます。 ヨーダは杖いらないんじゃ・・・ってどなたか思いませんでした?あぁ~、話し足りないですね。

私も大ファンです

041
円ドア
エピソード4を初めて見たのは小学生の時、うちの小さいテレビで。それでも怖いのと興奮したのとで、すぐ逃げられるようにドアの側に立ちながら、歯をガチガチいわせながら見ていました。その後は4,5,6ともビデオで(もちろん映画館でも!)さんざん見ました。 エピソード1と2にはだいぶがっかりして、それでもとにかく最後まで「見なきゃ」!!!ということで3も見ましたが、これはとても良かったです! その後エピソード4、5をDVDで見ましたが、1~3を見たあとだと、ルークとレイアになんともいえない情が湧きますね~  あと、アナキンは、パドメはもちろん、ルークとも強い絆を持ちたかったり、最後はルークを助けることで救われたり、彼は最初から最後まで、強い愛情に生きた人だったんですね。 ひとつ、個人的にこだわっているのが、ヨーダ。エピソード5,6での人形の方が、新シリーズでコンピューターで描かれているのより、ずーーーーーーっと本物みたいだし味がある!!!!エピソード1では、逆に簡素化された人形だったみたいだけど… フランク・オズの声も大好きです。

ウィドーさん<

041
さくら
私も先日テレビでEP6見て、「あれ?ここで映るアナキンって、おっさんじゃなかった?最初から若かったっけ?」と思いました。多分昔はよく見てなかったんだろうな。 改めて見ると、あの若く美しかった青年が最後は醜い老人に成り果てて、でも息子に看取られた後、もとの美しい姿で笑ってるのですから、感無量ですよね。 それにしても、あの美しい両親から生まれたルークとレイアの容姿がどうしてあの程度なんだろう? 謎です。

ヘイデン・クリステンセン

041
かおる
エピソード3のヘイデン・クリステンセンがいいです。 ダークサイドに堕ちた後の目に隈が出来たような(笑)顔が好きです。 他にも好きなシーンあるけどネタバレになるので言えないのが残念

そこそこ遠い昔、はるか田舎の映画館で…

041
スターキラー
EP4を映画館で見たときの衝撃は忘れられません。 冒頭のスターデストロイヤーの出現シーン! スクリーンで見るそれはまさに巨大戦艦が我々の上を通り過ぎていくように見えました。いつまでも続く艦底、あの効果音、音楽…完全にやられました。 それからの2時間、私は別の銀河の住人となりルークと共に冒険を繰り広げていました。 まさに体感する映画でした。 そんな私にはEP3のラストシーンは涙無しでは見れません。

く、くやしい!

041
ぽち
エピソード4~6のほうのオビ=ワン役、本当はルーカス監督から三船敏郎さんにオファーが来ていたのに、三船さん断わってしまったんですってね?(後からの大ヒットを知り、じだんだ踏んだとか・・・) なので、テレビで特別編やっていましたが、それを見てダンナと二人で、「アナキンを差し替えるなら、オビ=ワンも三船さんに差し替えてくれ~」って言ってました。 EP3はこれから見に行く予定ですが、やっぱり私はヨーダ最高!です。ハリーポッターの2の時、ドピーの等身大フィギュアが映画館にありましたが、ぜひぜひヨーダの等身大フィギュアが欲しいところです・・・。

見逃せないっっ

041
恭子りん
こんなトピがたつとわ!! 私もSWの大ファンです!○○ロードショーとかを見て遅れて入ったので同年代のSWのファンはいなく、寂しい学生時代でした。買おうにもグッズも何もない時代です。 しかし!エピ4とかがリメイクされ始めてグッズが出るわ出るわ・・・今度は全部買えなくて悲しい悲鳴状態でした。 当時、ファルコン号がたまらなく欲しかったのですが、突然プラモデルなんか作れるはずもなく(それに外国製だった・・)高いのもあって泣く泣く諦めてました。 それからも度々リメイク5、6、エピ1~とSWが上映されるごとにグッズにはまってましたが、今の主人と出会い、今ではファルコン号、X-wingなど作ってもらえるようになりました!主人もたまたまSW好きだったみたいです。 マスターレプリカ社のライトセーバーも買いました! テレビのSWではブンブン振り回してちょっと擬似体験♪(アホ)。大人買いマンセ~~~!! すみません。アホ夫婦です。

続く気がする........

041
エクルビス
 初めて見たのは日本語で再映したときでした。1981年ごろだったかなあ。兄が1977年の最初の公開のとき観て自慢されて悔しい思いをしたからです。 確か同時上映で「THX-1138 4EB」とか言う題名のジョージルーカスが若い頃造った実験映画をやってたかなあ。意味わかんなかった.......ただ主人公が逃げてるだけで。 でも昔どこかで「エピソード9まで造る」って聞いたような気がするんですが............そんな「噂」ありましたよね。ガセだったのかなあ。知ってる人いませんか。

スターウォーズと言えば

041
ぼふやん
Ep.4冒頭の巨大戦艦登場シーンですね。 もうそろそろ、最後部だろうと思ってたら、まだまだ続く続く。 館内全体がどよめいていました。 あと、Ep.4でファルコン号がデススターを脱出し、追撃してきたタイファイターを撃ち落すところなんかも興奮しました。 そしてやはりEp.4の最後、デススターとの戦いですね。 反乱軍の戦闘機が次々に撃墜され、もうダメかも・・・って思いましたから。 そういう所がただの子供向けとは違うところだなと思います。

最初の映画・・・

041
Kon
STAR WARS、私にとっては、実質、最初に見た映画です。これ以前に何度も見てはいますが、親と一緒に行っています。自分の意思で、一人で見に行った映画としては最初の映画です。 テアトル東京でも見ました。帝国の逆襲でしたが、前方の席で、(左右を見るために)首を振りながら楽しんだものです。 宇宙への憧れ、青春、そういうもの重なって、何度も見てしまいました。それに、コンピュータに教務を持ち始めたこともあって、そういう面でも引き込まれてしまいました。 そうそう、帝国の逆襲、待ちきれないで公開の早い東京までわざわざ見に行きました。お金がないので、普通列車で4時間近くかけて・・・。 エピソード3も、会社を休んで見に行ってしまいました・・・。

エンターテイメントのフィナーレ

041
R4
昨日EP3見てきました~。 ネタバレはいけないので内容にはふれることは避けますが、 しいて言えば最後なんで見終わって喪失感に浸れる感覚とかハンカチを絞るほど泣かせてくれる要素があったらな~なんて…。 アレだけのキャラクター、細かい設定、世界屈指の撮影技術があるのでもう少しドラマでも見せて欲しかったな。 ま、ハリウッドエンターテイメントの単純明快さがいいのかもしれないですね。 1~6まで通しで見ると凄く感動するのかもしれないのでDVDになったらまたみるかもしれません。

ちょっとあやふやですが

041
ジビエ
エピソード4を初めてTVで吹き替えで放送した時、ルークの声を若き渡辺徹があてたように思うのですが、私のこの記憶は合っているでしょうか?そしてレイアは大場久美子(あー、このラインナップで歴史がしのばれますね笑)。両者へたくそで子供心にも頭にきた覚えがあります。 私はTVで見てからなったファンですが、エピソード1と2は3回ずつ映画館に通いました。今回も先々行で堪能して参りました。ジャーン!の所で皆で拍手。エンドロールが終わってからも皆で拍手。観客が一体となって見られる映画はもうあまり他にありませんよね。これで終わりなんて本当寂しいです。 でも、個人的にはヨーダはCGではなく、人形のほうが好き。今夫が偶然横でジェダイの帰還を見ておりますが、この頃まではキャラが皆着ぐるみなので余計に愛着を覚えます。C3POやR2D2が最初からCGだったら、ここまで脇役がキャラ立ちすることもなかったように思います。

ルークファン

041
パドメ
私も最初に映画館で見た洋画は“ジェダイの復讐”です。(今は復讐合戦の映画にするのを避けて“ジェダイの帰還”にサブタイトルを変えてるそうですね。) その後、スターウォーズ エピソード4をテレビで初公開したのを見て、若きルークの大ファンに!小学校の夏休み中ビデオに撮ったそれを毎日見てました。忘れもしません。アフレコはルークが渡辺徹さん、レイアが大場久美子さん、ハンソロがなぜか松崎しげるさんでした。 ルーク役のマークハミルさんはエピソード4を撮った後すぐくらいに車の事故でお顔を負傷されてエピソード5から厳めしい感じになってましたが、それでも大好きなんです!今54歳ぐらいだと思いますが、今は素敵なおじさまになってます。 今公開中の最終章はアメリカで一ヵ月半前見ました。最後はショッキングでしたね。だからダースベイダーがヘルメット(!?)取った時にあんな顔になってるんだ~と納得しました。ルーカスはすごいですね~ このストーリーを30年前に考えてたというんですから。

息子に感化されました

041
おび・つー・けのーび
私が初めてスターウォーズを観たのは中学1年生の時。(エピソード5帝国の逆襲です) 「観た」というより「観せられた」と言ったほうが正しく、何故か学校の体育館で全校生徒で観たんです。 当時はSF映画が嫌いで「あー面白くなかった」という感想しか持てずそれきり。 あれから25年。 中学2年の息子が小5の時にスターウォーズに目覚め(小説全巻読破しています)、いろいろ説明を聞きながらレンタルで一緒に4・5・6を観ていくうちにどんどん興味が沸き、1で出てきた少年アナキンの可愛いさ2の青年アナキンの格好良さ、と同時に普通のSFにはない叙事詩的要素を含むストーリーの奥深さにすっかり魅了され、日本での公開が待てずにアメリカへ観に行きたいと思う程のファンに変貌してしまいました。(本気で家族みんなでコスプレして行きたかった) で、先日小学生の娘も一緒に親子3人でエピソード3を観てきました。 泣けました。 あんなに感動できるSFは他には絶対ないですね。 中学の時気味悪くて嫌なヤツだとしか感じなかったダースベーダーの切ない想いが、かつて嫌いだったからこそ逆にとても感慨深く私の心に響きました。 絶対もう一度観に行きます!

今の私を作ったのはこの映画。

041
りんだ。
字幕すら読めない3才ぐらいのときからリアルタイムで全部見てます。 話を知りたくて、親に漢字の読み方を教わり、2作目ぐらいに字幕が読めるようになりました。 3作目ぐらいから、いつか、字幕なしで映画見てやるって思って、中学に入って必死に英語勉強してきました。 この間、エピソード3みました。字幕を目で追うことなく、理解をしている自分がいることを知りました。 話の内容を理解するにはあまりに子供だった自分が エピソード3をみて全ての筋がとおったとき、涙が出るほど、うれしかったです。子供の頃からの夢が叶った瞬間です。あんまり人に言えないけど、死ぬほどうれしかった。 ちなみにキャラではイウォークとジャワ(廃品回収屋さん)がだいすきです。フード付のロングコート着てるときは気持ちはなりきってます、かなり。

R2って。

041
りんだ2。
なーにいってんだか、言葉としてはよく分からないんだけど、だんだん見てると分かってくるんですよねー。 あれが何よりうれしい。 C3POと掛け合いぼやき漫才みたいなつっこみの会話が ちゃんと成り立って聞こえちゃったりするのよね。 彼はボケですね。 ぜひその後は吉本に入って頂きたい、ロボット漫才。 そうそう、子供の頃、なんでC3POってあんな「ざーます」言葉なんだろーって思ってたんですけど、あれ、ちゃんと理由があったんですねー、それが大人になって分かったときが非常にうれしかった。 …つづきでした。

ブーンブーン(横ですが)

041
かぼす
私は熱狂的なファンではありませんが・・・ごめんね。 最近、テレビで以前の作品を放送していますよね。 それを見た、小1の息子が感動したらしいです。 「ブーンブーン」と新聞紙と折り紙で作った、ライトセーバー(だっけ?ビームサーベルはガンダムか?)で、遊んでます。

トピ主です(1)

041
パダワン
わぁ~!!こんなに沢山の皆様の愛情!! 大感激です!う~また涙が出てきた・・・ >マスター・ヨーラさん 私もご主人と同じですよ(笑)あの、『ジャン』の音楽がなると、ブワァーっと涙があふれます。 >サルさん・毛伸びさん テアトル東京はよかった!私は「未知との遭遇」もテアトルで観ました。今って、ああいう超特大映画館無いですよね~寂しいです。 >なーさん 私もソロに恋しましたよ! >ウィドーさん そうそう、「あれじゃあ、ルークが誰か分からないじゃん」という夫の問いに「フォースで心が繋がってるから分かるんだよ!」と大真面目に回答。

トピ主です(2)

041
パダワン
あぁ・・・やっぱり書ききれなかった・・・ >あみだらさん ドラマ化されますよ。100話分。エピ3~4までの間の話だそうです。 そして皆さん!デジタル映画館が全世界3000館を超えたら、1~6まで順番に上映されるそうです!! 自分が女だからか、なかなか周りに熱く語れる同士が居なかったのでホント、カンゲキです。 皆さんとともに、これからもずっとSWへの永遠の愛を誓いたいと思います。 観た後、帰りに勢いでトイザラスに行きました。 沢山の少年たちが、ライトセーバーを持って戦っているのを見て、とっても嬉しかったです。 皆さん、フォースと共にあれ!(使えて嬉しい~!)

大好きです。

041
ちゅーばっか
ついに見に行ってきました!! 泣けましたねえ。 これで終わってしまうのかと思うと寂しいです。 個人的には、ハンソロとチューバッカの出会い、レイアとルークの幼少時代などをEP3.5にして欲しいです。ハリソンフォードはもう出られないと思いますが・・・ "May the force be with you!"も大好きですが、もう一つキーワードがありますよね。 「何かいやな予感がする」 これって1~3では見つけることができたんですが4でもハンソロが言ってるとか・・・ どなたかご存じないですか?

エピソード3、今日みてきました。

041
ぎんねこ
中学生の娘と今日、エピソード3を見てきました。  あまりに悲しいお話だったので、帰り道、ダースベイダーになったアナーキンのことをずっと二人で話してしまいました。結局パドメの死を避けられなかった運命に悲しさがある訳で、完結編としては見ごたえがありました。ほとんど、ライトセーバーによる戦闘シーンの連続で、正義が勝つとわかっていても、ハラハラドキドキの連続でした。  オビ・ワンの正義の戦いが、物語に正当性を与えているように思います。アナーキン役の俳優さんにも、美しさ、迷い、暗黒さ、など様々な表情があり、パドメ役の女優さんの美しさも際立ったものがありました。ひさびさに、良かったと思い、帰路に着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧