本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • イヤーマフについて(マンションの騒音対策として)

イヤーマフについて(マンションの騒音対策として)

レス5
(トピ主 0
041
モーリー
ヘルス
現在、賃貸マンションに住んでいます。 住まいは一番下の階なのですが、上の階の騒音に悩んでいます。 私と主人は朝が早いので、なるべく12時前には眠るようにしたいのですが、上に住んでいる方は夜中から明け方までずっと起きているようで、その間ずっと騒音が続きます。 その音というのは、ドスン、ミシッというような低い音なのですが、具体的に何の音かは分かりません。 そして今は耳栓を装着して眠っていますが、このような低い音は聞こえてしまい、大変困っています。 実際に何度か管理人さんや自分達からも、夜は音に気をつけて下さいとお願いしていますが数日するとまた音がするようになるのです。 そんなわけで引越しも検討しましたが、このまま住み続けるのが良いと判断したところです。 そこで先日、イヤーマフの存在を知ったのですが、これらは私達が苦しんでいる低音を遮断できるのでしょうか。 もしくはイヤーマフでなくとも、何か音を遮れる物があれば教えていただきたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は耳栓とイヤーマフ併用しました

041
神経虫
昔、東京都の千葉寄りの、ある駅前に住んでいたことがあります。外国人が多くミニ新宿みたいなところで、連日パトカーや喧嘩騒ぎで夜中起こされていました。 そこで大活躍したのが、耳栓とイヤーマフの併用。 片方だけじゃダメだけど、併用するとかなりの効果が 期待できます。 上階は中国人のファミリーが住んでいて子どもの足音がうるさかったので、これらも完全に防御できました。 しかしイヤーマフをしながら寝ると、かなり首が疲れます。肩こりと首の痛みが酷くなって引っ越しましたが、 今でも耳栓は使用しています。 ところで私も騒音に悩まされていた経験アリなので、相当いろいろネットで調べました。 グラスファイバーを使用した防音カーペットや防音、吸音ボード、遮音シート、石膏ボードなどネットで様々なアイテムが発見できました。 リフォームが可能ならば、これらのグッズを屈指して 天井に貼り付けてしまいましょう。 製品によっては撤去可能なものもあるので、賃貸でも 多少の工夫はできると思います。

便乗させてください

041
知りたいです
トピ主さん、我家もです~。 低い音って響くんですよね。 うちは何かをひきずるような音です。ゴロゴロ・・・って。 気になっちゃうときは、耳栓と換気扇まわしてその音でしのいでいます。

答えになってなくてごめんなさい

041
たこぽん
イヤーマフについての答えじゃなてごめんなさい。 そのどすん、みしっ、ていう騒音、もしかして、上の住人のものすごーく悪い寝相によって出るものだったりして? 布団で寝ていて寝相が悪いのかも。 実は父がそれに近いんで。一軒家だからまだしもなんですが。

皆様、ありがとうございます!

041
モーリー
お返事が遅くなりましたが、皆様の貴重なご意見をどうもありがとうございました。集合住宅では悲しいことに、騒音問題は避けられないのが現実のようですね・・・。 それでも同じ問題で悩んでいる方々から、このように親切なアドバイスをいただくことができ、心から喜んでいます。 神経虫さん、イヤーマフと耳栓の併用はかなり効果が高いのですね!他にも知らなかった防音グッズが色々あるようで、大変参考になりました。早速週末にネットで調べて何かしらのグッズを試してみたいと思います。 知りたいですさん、そうなんです、あのミシッ、ドスッという音は、本当にストレスに感じますよね。 私も寝る時にリラクゼーション音楽でもかけて寝ようかとも思ったのですが、実際に音楽があると眠れない性質なので今だに試してはいないのです・・・。それと換気扇ならば、確かに多少は防ぐことができそうですね。お互いに、一日も早く解決したいところですね。

(続きです)

041
モーリー
たこぽんさん、寝相ですか! それには気が付きませんでした。 確かに寝相が悪いと、ごろごろ布団から転がっていって、壁に体を打ち付けたりしたら相当大きな音がしますよね。 それなら逆に下の階から上の階にも伝わりそうですね。 こちらも気を付けなければ・・・・。 最後に、一日も早く安眠のできる日々が来ることを願って、できる限り調べて実行してみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧