本文へ

嫁の事での問題です

レス566
(トピ主 6
041
町子と申します
話題
悩んでいる事がありまして、こちらにご相談させて頂きました。現在35歳の妻子のいる息子がいる63歳の町子と申します。

息子と私は1時間程離れている場所に住んでおります。
たまに、子供の日や七五三などのイベント事の時は、息子に手作りのちらし寿司や栗ご飯などを持たせたりしています。(私の家と息子の職場が近いので、たまに息子も実家に寄ります)

せっかく、手作りのものを持たせても、嫁からはお礼の一報もない時もあります。たまにあってもメールで、数行程度です。常識外れではないでしょうか。そんな事では他の友人や子供を通じての親同士の付き合いも出来ているのでしょうか?

その他にも、高価な肉を息子に持たせたりもしています。その時も電話を待っていましたが、何のお礼、食べたかどうかの感想すらないのです。

一度あまりに頭にきまして、電話をする機会があった時に、今まであげた物の事ですが、何にも感想が頂けないのが寂しいとの旨を伝えました。しかし嫁は、「え、どういった事でしょうか?」と返してきたのです。

私は驚いてしまいました。
今まで手作りした事は野菜を分けたり肉をあげたのは無意味だったのでしょうか。

ランキング

レス

こまかい・・。

041
mama
私も言いませんよ。 息子である主人がありがとうと言ってるんだからそこでおしまいです。 逆に私の母が食べ物を持たせて主人が何か「おいしかった、すき焼きで食べた」とか 言う必要性もありませんから。 姑があなたのようなタイプで私はそうじゃないから 主人が間に入って 「逆にあいつにそのたび感想やお礼を言わせたいのなら、もういらないよ。 持って帰ってありがたくそこではお礼言っといてねって 俺に言って、俺がお母さんに言ってるんだからそれでいいだろ?」 といいました。 何かしてやったみたいな気持ちで持たされるならもういいよ、と言ったそうです。 そりゃ器でいただいたときにはお返しに何かを持たせて主人に行ってもらいますが私は行かないですよ。 お友達同士のつきあいも自然とあっさりしたタイプが集まるし あなたほど気にしない物です、この人はこういうタイプなのねで終わり。 怒ることなどしないですよ。 無意味と言うよりも感謝を求めすぎ。 食べてくれてるならいいわ、ちょっとたはしになってるならそれでいいわ。 ぐらいに思わないと、なんか重いです。 息子が礼を言ってる段階でOKです

うーん

041
リーアム
確かにお嫁さんも配慮が無いとは思いますが・・。 トピ主さんはお嫁さんに上げているつもりですか? 息子さんがその場で「ありがとう」と言えばOKの様な気がしますが。 お嫁さんからもお礼の言葉が欲しいのなら、初めからそう言えば良いと思います。 私の義母もよく夫にモノを持たせます。 私がお礼の電話もしていましたが「いちいち電話はいらない。息子が言ってる。」と言われましたよ。 人によって考え方が違うと思います。 お嫁さんは息子さんが「お礼は言ったよ」と言っているのでそれで良しとしたのではないでしょうか。 息子さんに確認したらいい事です。 嫁が、嫁が、とよく書かれているのを拝見しますが、所詮嫁は他人ですよ~。 血のつながった息子に何でも言ってみましょうよ。 そして、他人にはこっちの気持ちを先に言わないと分らないものです。 あと、一々手作りの感想を電話報告しなければならないなら、もう手作りは結構です(笑)。

1時間の差があるということですね

041
みんつ
>息子と私は1時間程離れている場所に住んでおります。 日本国内はJSTという時間で成り立っているので、1時間の差があるということは、GMTから8時間加算か10時間加算の領域の外国ですね。 >せっかく、手作りのものを持たせても、嫁からはお礼の一報もない時もあります。 中国などの諸外国では、通信についても制限がある場合があって、その場でお礼をする程度がせいぜいなこともあります。 >しかし嫁は、「え、どういった事でしょうか?」と返してきたのです。私は驚いてしまいました。今まで手作りした事は野菜を分けたり肉をあげたのは無意味だったのでしょうか。 礼をしろと言えば良いだけですよ。ちゃんと明白につながった電話で「お礼をしろ」と言えば良いだけです。 それをしたらすぐに上手くいきますよ。

無意味だと思うのならあげない。

041
ぴこ
自分以外の人間に物をあげるのってある意味「自己満足」じゃないですか? 食べたか捨てたかイジイジ考えてても仕方ないと思いますよ。 まあ何か貰ったらお礼は筋でしょう、でもこれまでに何らか嫁姑間であったのでは? 嫁からしたら余計な事を言われたりされたりされた間柄で好みに合わない口に入る物を貰っても有難迷惑と感じるでしょうし。 貴女が息子に節句に何かしてやりたいと思う様に嫁だって我が息子に「自分で」してやりたいって思っても不思議じゃないですよね? してやりたいって思っている物を持って来られたら嫌じゃないですか?事前に「要る?」とか確認はしましたか? 結婚当初から何も言わない嫁なら諦めましょう、そう言う女を息子は選んだんです。選ぶ目がない息子に育てたのはご自身です。 途中からなら何かあったんでしょうね。息子さんも先方の親にお礼は言えてますか? まず色んな面から問題点を見付けられたら良いかと思います。 60を過ぎた方に言うのは不躾かも知れませんけど、 「(先方に)した事は忘れ(誰から)して貰った事は忘れない」これに尽きると思いますよ。自分の手から離れた物等良いのではないですか?

あのね、

041
主婦
同じようなレスが付くと思いますが… 手作りのちらし寿司や栗ご飯・野菜等は息子夫婦(特にお嫁さん)に 頼まれたものなのでしょうか? 子供の日や七五三などの大事なイベントであれば、お嫁さんは何かしらの 手料理や外食などのイベントを用意しているかも知れません。 もし、事前にお嫁さんが用意していたにも関わらずトピ主さんが手料理を 作り息子さんに持たせたなら…お嫁さんにとっては「ウザイ物」でしかないかと。 そしてウザイ物であればお嫁さんからお礼がないのも仕方のない事。 だって「迷惑」なんですもんね。 手料理の件、確認していますか? 高級なお肉に至っても、欲しいなんて言っていないのでは? ありがた迷惑なのかも知れませんよ。 一度、お嫁さんに確認してみては?

なぜ嫁に言わせたい?

041
n
息子に持たせているのだから、息子が礼なり感想なりを言えばよいわけで、なぜ嫁にも言わせたいのですか? 逆に、嫁の親が息子夫婦に何かをあげたとき、嫁だけではなく息子も嫁の親に礼や感想を言うべきですか? 我が家では、夫婦それぞれの実家や親戚から何か届いた場合、礼の電話は、それぞれで対応します。 妻の実家や親戚から届いたら妻が礼を言う。 夫の実家や親戚から届いたら夫が礼を言う。 夫婦揃っているときに手渡しで何かをもらった場合は、夫婦共に礼を言います。 ただし、例えば妻の親から高級肉でも送られてきたとして、礼の電話は妻がしますが、次に帰省したときなどに話題になれば、夫が「こないだ頂いた肉は美味しかった。ありがとう」といったことは言います。 でも、わざわざ電話したりメールしたりはしません。

不思議ですね・・・

💤
しばし待つ
それって本当に、 息子さん→お嫁さんに、渡ってますか? 普通なら、御礼の電話くらいは当然だし・・・ というよりも、息子さんからの御礼は??? 息子さんからの御礼、とは別に、 お嫁さんからの御礼もほしい、ということですか? >「え、どういった事でしょうか?」と返してきたのです 実はお嫁さんの手に渡っていない? 実はおみやげは迷惑だと思ってる? あるいは お嫁さん「お母さんに御礼はどうすればいい?」 息子さん「気にすること無いよ。好きでやってるんだから」 ということでしょうか?

付き合い方について

041
町子と申します トピ主
以前は手作りの物を息子に持たせた時は空の重箱とお菓子などを一緒に返してはくれました。しかし、物々交換の様で、わたくしはお菓子など欲しいわけで持たせたわけではありませんし、増して息子が働いたお金で(嫁は専業主婦です)わざわざ家族間でお返しなどするものかと思い、そういった物でのお返しはしないようにと嫁には伝えました。 そういう事ではなく、手作りの物に対して、感想くらいは電話などで、出来るのでは?と思いますが。 しかし、嫁は私がもう物でのお返しはやめて欲しいと懇願した頃から、態度が変わったような気がします。以前は何もなくとも、元気にしているかどうかなどのメールや孫の写真を送ってきたりしていました。それも最近めっきりありません。 いくら他人とはいえど、うちの息子と結婚をしたのであれば、娘にはちがいありません、そういった事も嫁に先日メールにて伝えましたが、一向に返事すらありません。 そんなに気に障る事をわたくしが言ったとも思えません。こういったタイプの嫁とはどういった付き合い方なら円滑にいくのか頭が痛みます。

私はトピさんに一票

春よこい
主人に渡そうが子供に渡そうがお礼は言うべきだと私は思う 大人としてのマナーでしょう 私もトピさん嫁と同じ年齢ですが、言います 主人宛てに荷物が届いても荷物が着いた連絡をします。主人は帰りが遅いので主人からのお礼の電話も遅くなるかも知れないと一言言います メールでのお礼なんてした事ありません もしメールやお礼の電話しなかったら・・・考えただけでも身震いします でも・・・こんなに頑張っていても嫁への評価って厳しいんだよな(泣)

そんなこと以前に

041
小判
それって息子さんの仕事先に私的な物を渡す為に出かけているということですか? そっちの方がびっくりです。近いから、なんて理由にもなりません。公私のけじめが 無いことについて息子さんがやめさせない方が驚き。職場で評判になっているはずですよ。 ママンが食べ物を届けにくる坊ちゃん社員、て。 夫の職場にたびたび物品を持って来る姑、それをやめさせない夫。バカバカしくて 夫が勝手にしたいなら止めはしないが別に自分は歓迎してはいない。てスタンスじゃ ないですか?別にそれらが無いとイベントが出来ないというわけでも無いのだから、 あなたが勝手にしていることだと踏んでいるんだと思いますよ。 嫁が礼を言わないことで不快に思うならやめるだろうと思っているんですよ。だから 電話しても意味がわからない、反応なんです。 お祝いをしたいなら、やり方については考慮の余地があると思いますよ。お祝い時の食べ物 なんてお嫁さんも自分で用意もしているでしょうから、過剰になったりしているのかも。 それにお祝いなのに手作りご飯を持たせるだけで、数行以上のもっともっと丁寧な礼が欲しいって・・・

息子さんが言っても、お礼をしないのか?

041
子豚天使
息子さんも一緒に気付いていなくて「べつに母さんだから、わざわざいいよ、みずくさい」と言っているのか トピ主さんが息子さんにどのような態度を取っているのか分からないのですが 嫁を娘のようにかわいいと思ってるとか ついでに作ってるだけだから気にしないで、と言っていたり 家族なんだから○○と日頃、口にしたり、してますか? こういったことを息子さんにしていると、誤解を生みます 息子さんが、母は義理だの固いことは苦手で、ざっくばらんな性格だから わざわざお礼を言うのは良くないと判断して止めていたら 嫁としては、自分より夫の方が姑のことを知っているのは当然だから従うことは多いと思います。 >今まであげた物の事ですが、何にも感想が頂けないのが寂しい これは表現が分かりにくいと思います。 その上、作ったものが、バースデーケーキとか、もっと晴れやかなものなら感想も言いやすいですが ちらし寿司に栗ごはんとなると、おすそ分けですよね? 次に会ったときに「先日はごちそうさまでした」くらいが丁度良さそう 無意味ってどういう意味ですか?嫁からお礼を言われないと無意味?

面倒くさい

041
せら
もう食料をあげるのやめたら?

何故嫁が?

🐤
なんじゃもんじゃ
貰った時に息子さんがお礼言っているのではないの? 息子さんがお礼を言ってないのなら、それは主の育て方が悪いし(笑)、逆に嫁実家から手作りのものやお土産持たされたら息子さんはわざわざ嫁母にお礼の連絡いれているのですか? 前出の意見にありましたが、わざわざ感想やお礼が必要ならお土産持たせないでください、要らないです(笑)。

「お嫁さんへ」

041
みー
って手紙でも添えておけばいいんじゃないでしょうか。 もしくは「これはお嫁さんによ」と息子さんに念を押す。 今までは息子さんに上げたものを、 息子さんがお嫁さんに分けている状態なので 息子さんがお礼を言えばOKです。

え?

041
匿名
私も夫が義実家で何かを貰って帰ってくると、 しばらくしてから夫親から「お礼がない」と怒られたことがあります。 何故嫁からもお礼を言わないといけないのですか? こちらから「ください」と望んだ訳でもないのに。 私は直接あげた人にお礼を言ってもらえればそれで十分ですが。 逆にあげた人の家族からもお礼を言われたら「何の事?」と戸惑います。 そんな事が何度か続いたので 今は義実家からの贈り物はすべて拒否しています。 生活が困ってる訳じゃないし、 いちいちお礼を強制されるくらいならなにもいりません。 見返りを求められる贈り物はかえって迷惑です。 義実家との関係は悪化しましたが、 その他の人付き合いは普通にできてますよ。 あしからず。

普通なら おかあさん美味しかったです。

🐶
大雪
位いうよね。 でも最近というか かかわりを持ちたくない嫁ばかりだから。。。私もそうでした。孫が生まれたので20万の祝いを息子に でも有難うのTELもなし。お返しもなし。ベビー服を送っても無しのつぶて もうあほくさくて。。。最近はね 親が欲しくもないのに勝手にくれる。迷惑と言う嫁も沢山いますよー 腹が立つだけだから 貴方も何もしないのがストレス貯まりませんよ。 

めんどくさい

😨
みな
手作りなんて作らなければいい。 ストレス感じないよ。

今の嫁さん

041
ぴあぴあ
今時のお嫁さんは、妻で有っても嫁に来た訳じゃないんです。 義実家の事は息子(夫)が全て対応。奥様は奥様の実家のみ対応。よって、息子がお礼を述べたのなら、それで良い言うことになります。 私は夫が頂いたものや、中元や歳暮など、相手を見ながら妻が電話連絡や書状等でご挨拶状と親に叩き込まれてきました。 …ところが、実弟の妻が夫関係・妻関係と徹底的に分け、勿論妻も仕事し、育児も家計も家事も折半。よって何か贈り物をしても弟がお礼を言ってくるのみ。また、荷物を送るときは弟の名前だけにしておくと、生物だろうが何だろうが夫(弟)が帰宅するまで玄関先に放置状態。最近は夫婦の名前を連名で書いてます。 舅(実父)が主様と同じく音をあげ、説教するに至りましたが、改善の余地無く、今に至ってます。 離婚にならぬよう、そっとしておきましょう。何も援助も要らぬ代わりに、関わらないことです。

普通お礼くらい

041
浅草
言うよね。 何かいただいたときはメールではなく電話でお礼するわ。 友達ならメールもわかるけど目上の人からの頂き物には電話でお礼してる。 ところで手作りのものを持たせたって書いてあるけど、容器返してもらうときにちょっとしたお礼とか一筆メモとか入っていませんでしたか?思い出してみて。

反対だったら?

🐶
みえこ
私は実母に色々と貰います。お惣菜や夫の好きそうなものを買ってくれたりします。しかし、夫がわざわざ電話なんてしませんし、メールはお互いアドレス知らないですよ。実父の仕事の関係の書類を夫が作ったりするけど、実父が夫に連絡くれたことないけどなぁ。娘である私にお礼を伝えてくれと、夫も妻である私にお礼を言ってほしいと。 会えばお互いこないだは…とお礼を言うけど、ダメですか?実親はわざわざ連絡いらないといいますよ。

じゃあ、くれなくて結構。

😑
ハハ
30代嫁の立場から言わせて頂きます。 聞きますけど、息子さんは逆のパターンで 何かしてもらった時、きちっとお嫁さんの 実家に電話入れたりしてるんですか?! 息子さんは、お嫁さんのお母さんもしくは お父さんとメール交換してるんですか?! 世の姑さん達は、自分の子供の無礼さは 棚に上げて、嫁の事ばっかり非難しがち だからそこんとこはっきり聞かせて下さい。 それに野菜も肉もおかずも、息子可愛さにあなたが 勝手にやってる事でしょう?息子が心から感謝して いれば何も問題無いはず。お礼や感想の強要は迷惑 なだけです。だったら何もしないで下さい。 そりゃあ、常識ある嫁なら会った時にでもさりげなく お礼が言えると賢いんでしょうけど、お宅の嫁はそれ もイヤなんでしょ? 息子が選んだ相手が、バカで無礼なんだってだけです そういう人が孫のお母さんだってだけです。でも多分、 友達とかママ友とはうまくやれてるもんです。 あなたからされる事に対して感謝できないだけでは?

一緒ですよ!

041
うさこ
お嫁さんからお礼を言われた事なないですよ。 諦めてますよ。 言っても嫌われるだけですから。 まぁ…息子と孫が食べてくれるからと、…。

えっ?

レオナさん
私も連絡しません。 なぜなら貴方の息子が直接もらってきたからです。 嫁の親が物をくれた時、わざわざ貴方の息子が嫁の親にお礼の電話はしないでしょ?? 次に会った時にお礼は言いますが、もらって帰る時に貴方の息子が「ありがとう」って言ったハズですがそれ以上求めるなら、お嫁さんも物要らないんじゃないかな?

私は

041
ろん
私は姑が大嫌いです。 なにかもらっても電話はしません。 なぜなら姑が大嫌い。ただそれだけ。 常識がない、他のひととうまくやれるのかと言われるかもしれませんが、他の方には頂き物をすれば電話なり手紙なりで感謝の気持ちは伝えます。社会人として当たり前だし、義務とかじゃなく、お礼は伝えたいですし。でも、姑にはしませんね。 感謝の気持ちなんてこれっぽっちもありません。しかも、してあげたっていう態度がさらに嫌なので。 トピ主さんがそうとは限りませんが、そういう嫁もいますよ。

息子はお礼を言わないの?

041
はるか
渡したときに息子さんお礼を言わないんですか? 他のトピにもあったんだけど、 妻が家庭の事を仕切るべきだから、夫親や親戚との連携は妻が取るもの と言う意見と 夫の親とその親戚なんだから夫がやればいい と言う意見に別れるんですよ なので、息子妻は夫がお礼をすれば良いと思う派なんですね ただ、どういうことですか? と言い返されたのなら、 息子はあなたの手土産を別の場所で食べてるのかも あー、怖い怖い

私も姑に物をいただくの嫌でしたねー

041
こさり
若い頃、姑が宅配便を 1「送る事にした」 2「今送ったから」 3「着いた?」 と何度も連絡して来て本当に嫌でした。 その度にお礼を言わなくてはならないのは主人ではなく私。義実家は私の知らないところでお金は使いたくないみたいでしたね。 とにかくいつも私と接触して、お礼を言わせたい。 実際に姑は「こうやって私たちはあなた(嫁である私)の心に貯金をしてるのよ」と言った事もあります。 どんなにお金を使っても嫁である私が知らなかったり無視されたら困ると。 恩という貯金を沢山して「いつかは介護や同居で私達に返してね。」という事でした。 どんな小さな物をもらうのも苦痛で苦痛で…姑が「これでまた貯金ができたわー」と喜々として私からのお礼の電話を待ってるかと思うと、全てを拒否したかったです。 あなたがいろいろあげるのは息子がかわいいからでしょう? それでヨシとしましょう。あなたの態度にうちの姑のような下心が見えてるんではないでしょうか?

あの…

041
みど
お嫁さん、いただき物をしたこと自体知らされていない、と云うことは考えられませんか? うちもそうなので…。 うちの姑も夫に食べ物を持たせますが、いつも一人分の量です。 だからわざわざ私に知らせる必要もなく、夫が一人で食べます。 だけど、姑は私にちゃんと受け取ったかを確認してきます。 意地悪にはこちらもチクチクと意地悪で返します。 トピ主さんは勿論お嫁さんの分もお渡ししてますよね…?

見返りを期待するのはいけません

041
加奈子
あなたが食べ物をこしらえて息子さんに持たせたい気持ちは否定しません。 しかし「御礼」を要求する気持ちを押し付けるのはダメです。 あなたが不満を抱えているという事は、既に心の許容範囲をオーバーしている証拠だから。 愛情は無償だからこそ感動するのです。 見返りを求めるようではボランティアも務まりません。 一度息子さんたちが結婚した当初から、さかのぼって思い返してみて下さい。一挙手一投足全て、見返りを要求するエゴを抱えて親切して来てはいませんか? それは偽善と言って、息子さん夫婦の為ではなく御自分のためにしてきたことを意味します。 結局、「人の為」が動機の行為は全て「偽」なのですよ! 「偽善(ぎぜん)」の「偽(ぎ)」とは、そういう意味なのです! これからは御自分の喜びの為に食事をこしらえたり野菜を渡したりしてみて下さい。 「喜んでもらえるだけで嬉しい」と思えるようになれば その頃には相手夫婦の言動や態度に変化が訪れていることでしょう。 そしてあなたを心から大切に考えてくれるようになっていると思います。 「見返りを求めない」ようになってこそ味わえる理解や感動が、そこにあります。

息子さんは口数少ないのですか?

041
かな
たとえばもし、「おふくろ、こないだの煮物うまかったよ。また作って」と息子さんが話して差し上げればトピ主さんも、こんなに不満に思わないでしょうに。お気の毒です。 息子さんが口数少ないゆえに、外交的な事は全てお嫁さんの役割となっていないでしょうか? 本来、家庭の味というのは、その家の主婦が作り上げていくものですから、頻繁に手料理を持たせる行為は遠慮して頂きたいとは思います。 しかしながら、そのようなことは口が裂けても言えませんので、あえてノーコメントで通されているのかも知れませんよ? 複雑な気持ちを誤解なく伝えるって、案外難しいものですね。 トピ主さんもお嫁さんも、お互い、一体、どういうつもりでそのような発言をするのか…を理解するには、想像力と思いやりをフル活用して初めて獲得できるのかも知れませんね。 コミュニケーションのつもりが嫌みになったり 自己主張が強すぎて疎ましく思われたり うまくいかないな、と感じた時には、それまでと真逆のことをしてみて下さい。 案外うまくいくのですよ。 人はそれを「見守る」と言います。 過干渉・過保護は災いのタネです。 お互いに気をつけましょうね。

そういう人が多くてがっかり

041
おのゆ
お礼の電話一つ出来ない人が増えましたね。息子個人に貰ったワケじゃなく、息子家族宛に貰っても実家担当が電話しておしまい。ウザイとか、頼んでないとか…。最近の子供がお礼出来ないのは親がそんな考え方だからですね。我が家は兄家族に贈り物やお土産等は一切止めました。せっかくの好意を無下にされるようなものです。本音はどうであれ、口先だけでもお礼の一つぐらいは出来るだろうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧