本文へ

やればできる子は痛い子?(駄)

レス41
(トピ主 1
041
masa
ひと
今日友人と話していて出た話題に関してです。

皆様にとって「やればできる子」とはどんな時に、どんな人に使いますか?

友人がいうには、やればできる子というのは、はたから見て痛々しい子に使う言葉で相手をけなす趣旨のこめられた言葉であるとのことでした

わたしは、やればできる子というのは、(その時やらなくてはならない事象に対し)やればできるだけの能力があるにもかかわらずにやらないなんてもったいない、といった趣旨で使う言葉で、どちらかというと潜在能力の高い人に使う言葉だと思っておりました。

皆様はどういった意味合いでこの言葉を使いますか?

ランキング

レス

結局やらない子

041
きなこ
友人:「やれば出来る子」=「やらない子」=結局「出来ない子」 トピ主さん:「やれば出来る子」=「潜在能力は秘めている子」 と捉えているというわけですね。 私は、友人さんの考え方に近いです。 「やれば出来る」は、結局はやらない人の言い訳だと思っています。 潜在能力は、発揮しなければ、その能力がないに等しいと考えます。 発揮できるか否かも、その子の「実力」です。 発揮できない子は結局、「(発揮する)実力のない子」です。

穿った見方をすれば

🙂
うひゃひゃ
やる気のない子です。

言葉は発する人や使う場によって意味がかわる

041
n
タイトル通りで、言葉というものは、それを発した人や、発した場によって意味が変わるので、一概にこうだとは言えません。 例えば、勉強を全くせず成績も悪く宿題もやらない子の親が「やればできる子なの」と言った場合、それはちょっと痛い。 なぜなら、それは願望でしかないから。 (もしかしたら本当なのかもしれないが、実績の無い人がいっても説得力ゼロ) そういう子の親に第三者が「やればできる子だよね」と言ったときは、 ・なぐさめ ・とりあえず場を取り繕うためのセリフ ・馬鹿にしている の、どれか。 成績の良い子が何らかの理由でやらなかったときに親が言えば、それは一種の言い訳。痛くはないけど、まぁ、言い訳にしかすぎない。 第三者が言えば ・弁護 ・馬鹿にしている(結局はやっていないよね!という意味合い) かな。

昔は評価系の言葉 今は残念系に転用

🎶
ピーナ
潜在能力はある……んだけども、そういう子って、実際には「やらない子」なんですよね。 「やればできる子」って、多分、私が小学生の頃(70年代)から言われ出した言葉なんじゃないかなあ。当時は学校では、トピ主さん的な肯定的な意味で使われてました。そういう誉め方をすれば、できない子も発奮してできるよになるはず、という感じの使われ方。 でも、そういう子って、たいてい「やらない」ままなんですよ。 そういう経験が蓄積されてきたので、今では「やればできる子=でも結局やらなくてムダになっちゃう子」という、残念系の意味に転用されるようになってきたんだと思います。 なお、自ら「私だってやればできるんだから」という言い方をする人は、他人から「やればできる子」視されてる人よりもっと残念系です。そういう人は本当は潜在能力さえ持ってないですから。

スミマセン、私の夫の事ですか?(笑)

041
たろすけ
自分でよく言いますよ(爆) だいぶ、自分で言う、そのセリフを聞き慣れてきたので(アラフィフです) 「やればできる」=環境が整えばできる=やる気にさせれば、やる。 というのが、夫のストーリーです。 具体的には 「やってくれると助かる」「あなたじゃないと、できない」「さすが、ビシッとこなすよね」 などと、おだてて、盛り上げれば…ということです。 これが、お子様となると…いちいち、そういうコトしてられないので(夫にもしませんが)しなければいけないことから逃げている、とか、言うこと聞けない、とか、実際できないいいわけ、そういう「負」のイメージですね。 トピさんのおっしゃる意味なら「能ある鷹は~」という素晴らしい言い方があります。

親が、言い訳に言う言葉。

🐴
海市
親が、できない我が子をかばう言葉です。 できない子だと言いたくないので、やらないからできないのだと言い訳しているだけです。 本当にできる子なら、やっています。

痛々しくはないですよ

041
くるす
普段はやらない(できない)、に違いはないけど。 トピ主さんのご友人の「痛々しい」がどういう意味なのか、よくわかりません。 非難する時に使うこともあると思いますが、それだけではないでしょう。 本人も周りもできるとは思っていなかったことができた時にも使います。 この場合は明らかに褒め言葉ですね。 ただ・・・言われた方が期待されていなかったのは確かですが。 私の周囲では、「やればできる子」という言葉はそもそも、他人が誰かのことを指して言うことはあまり聞いたことがありません。 お世辞を含めて誰かに褒められた時に、本人が謙遜してわざと尊大な感じで言う時に使うのがほとんどです。 「こんなこともできるんや、あんたってすごいねんな~」 「えへへ。やればできる子やねんで私!」 というように。 非難にしても親しみがこもっています。 親かそれくらいに身近な目上の人が「この子はほんまにもう、やればできる子やのにちっともやらへんねんから・・・」と言う場合など。 期待してるのになぁ、もうちょっと頑張らんかいなという愛の響きがあります。 大して親しくない人が言うと、洒落にならないほどキツイ文句に聞こえますね。

やるべきことをできない子

🙂
主婦
親や兄弟に「こどものころ、やればできる子やっていわれてた~」って 自慢げにして言う知人をみてて、それホメテないから!恥ずかしいことだから! って突っ込みたくて仕方ないです・・・。 「やればできる(ハズの?)事をやらない、努力できない子」と思ってます。

あ、それよく言います。

🐷
じっと我慢の母
ふだん何にもやらない出来の悪い我が子が、たま~~~に自主的に頑張った時(結果はフツー以下)。 全ての言葉を飲み込んで、「やれば出来るじゃん!(やる気にならなきゃ永遠に変わらないよ)」と 笑顔で言います(笑)我が子は「顔が怖い。もしかして怒ってる?」と勘ぐりますが、本音を言うたび 喧嘩になるので、「なんで~?怒ってないよ、誉めてるんだよ~これからもその調子で頑張って」と言います。 まぁ、トピ主さんと友人の両方の意味を込めて使いますね。多少の期待を込めて。

やればできる子

041
とし
じゃ、やれよ やらせろよ やるべき時にやらないんなら、結局「できない子」なんだよね 何のとりえも無い子を何とか褒めようと出てきた言葉だと思ってます 言われた時点で「できない子」認定です

あ、そうか。

041
くるす
トピ本文や皆さんのレスを読んで著しい違和感があったのですが・・・ 皆さんの「やればできる子」って、実際にはできない子・やらない子、なんですね。 私にとっては、その人が実際に何かを成した「後」に言うものというイメージが強いです。 期待や予想を良い意味で裏切った後です。 私が誰かの予想以上だったら「私ってやればできる子でしょ?」 誰かが私の予想以上だったら「あなたってやればできる子だったのね」 例外は親の欲目ですが・・・ これも、子供本人に向かって言うか、誰かに子供を褒められた時に謙遜で「いえいえちっとも頑張らない子で」という感じです。 他人に言う時は、完全には卑下していないという程度です。 褒められたことを全否定するのも相手に失礼ですから。たとえ社交辞令でも。 子供本人に言うのは、もちろんやる気を出させるためです。 自分で自分のことを、何も成さないうちから「やればできる子」と言う人がいたら、確かに痛々しいですね。 でも、現実と自己認識がそんなにもわかりやすくかけ離れている人を、私はまだ見たことがありません。

誤解の種、やればできる

041
では
 では違った切り口から。  よく、先生や親が使う言葉でもありますよね。「あいつはやればできるのにやらないんだよ。」つまり、怠けているという言葉として使われることが多いのではないでしょうか?  ただし、この「やればできる」はとてもやっかいなんです。軽度の発達障害やでこぼこの発達などだと、小難しいことは難なくできるのに、人が簡単に出来ることができないというミステリーが発生するのです。つまり、誤解により本人の潜在能力以上の能力を求めてしまうという事態が発生するのです。本当は「やってるのにできない」のですが、世の中では往々にしてこういう子供も「やればできる子」に分類されます。  したがって、この言葉は時として誤解の種になることがあるので、私はあまり使用しません。

一定の成果を挙げた後の評価

041
ツムラカースケ
普段は出来ない、やらない子が成果を挙げたときに使います。 でも結果はせいぜい平均点前後でしょう。 ずば抜けた成績なら「人は見かけに寄らない」と表現すると思います。 主様みたいな使い方だと潜在している能力をどのように見出したかが疑問です。 そもそも潜在能力ってよく聞く言葉ですが、その正体は何?なレベルです。 敢えて言うなら我が子に暗示として発破を掛けるときに使うかな?使わないな。

みんなやれば出来る子

041
理科系
「やれば出来る子」って、勉強のことを指しますよね。でも高校ぐらいまでの勉強なら、誰でもやれば出来るんです。これが勉強でなく、例えば100m走だとどうでしょう?100m10秒切ることは誰でも練習すれば出来るというものではありませんから、「やれば出来る」とは言わないです。100mを20秒だとどうでしょう。これなら誰でも「やれば出来る」となります。つまり高校ぐらいまではハードルが低いので、みんなやれば出来るものなのです。ですから潜在能力があるというよりは、本人にやる気を起こさせるための騙し言葉でしょう。でも「やれば出来る」で成績が上がって困るのは、本当は素質がないのに勘違いして進路を決めてしまうことです。100m15秒で速いと勘違いして陸上選手になるようなものです。「やらなくても出来る」というのが、その子の本当の素質だと思っています。

それだけの意味

秋の温泉
「やればできる子」という言葉は、肯定でも否定でもなく文字通りの意味でしか使っていません。 それに、肯定的意味を付加するか、否定的な意味を付加するかは、前後の言葉が担います。 肯定的な例 「小学校の運動会で1番だったの。すごい。幼稚園までちょっとのんびりさんだったけど、やればできる子なのね。これからが楽しみね」 否定的な例 「あなた、いつも自分のこと『やればできる子』って言うけど、そう思うなら、口だけじゃなくて、本当にやってみたら?何もしないで、やればできるって、結局何もできないのと一緒でしょ」 こんな感じです。

がんばらない子に使う

はるみはるか
努力をせず怠けている子に、よく使う言葉だと思います。 やれば出来る子は、たまにやると出来て、誉められますが 努力が持続しないので、結局出来ない子のままで終わるケースが多いと思っていますので・・・

けなす趣旨で使うというのには違和感

041
ごまめ
40代女性です やればできるということばですが、 普段より頑張った⇒普段より良い結果がだせた このような場合に褒める趣旨、モチベーションを維持させる趣旨で使う あるいはトピ主さんの感覚に近いですが (それなりに実力はある子なのに)手抜きをしてる、あるいはあまり一生懸命取り組まない⇒大した結果が出せない このような場合にやればできるのに・・・残念だという趣旨で使う こんなパターンかなあと思います 実力もなくてやる気もない子に対して、「やればできる」という表現はあまりしないかな。 そういう子本人、あるいは関係者が言い訳として「やればできるけどやらないだけだ」という風に話しているのは少々イタイかなと思いますが。 人をけなす言葉として「やればできる」という言葉を使うというのはちょっと違和感があります どのような文脈で使った場合けなす趣旨になるのか、興味ありますね

私も言われてました

💡
やればできる子
「あなたはやればできる子なんだから」と親に言われ、言われれば言われるほど嫌で反抗して本当に全く何もしませんでした。 しなくても全部そこそこにできたので努力しなくても困りませんでしたが。 やればできる子=やらなきゃ何もできない子 です。 頑張れば才能があるとか努力が実るとか言いたいんだろうけど、やらなきゃゼロなのです。 という訳でけなす方向とは逆に使う言葉だと思ってました。 大人になって子供がいる今「やればできる子」は使いません。 「やらなきゃ何事もできない」と言います。

現状否認の言葉

041
架空の話に意味はない
『やればできる』って、はっきりしてる事実は『やってない』そして『できてない』ってことだけでしょう? やってないんだからはたして本当に『やればできるのか』『やってもできないのか』証明のしようもない。 仮定の話をいくらしてもまったくの無意味で、『宝くじ当たったら100万円あげる』とか『月にいけるようになったら土地を買う』とか、それと同レベルの話です。 潜在能力を認められてるとかおめでたいとしか言いようがないです。 本当に能力があれば『やれば』いいだけなのだから、能力は顕在化してはっきりしています。『やらない』=『能力がない』なのです。 もし親が言ってるのなら『できない』事実が直視出来ない親です。 他人が言ってるのなら、その場の空気だけ取り繕って社交上手を気取ってる中身のない人。

それは

041
おみなえし
やる気の無い子に対して使われる言葉だと思います。 「やればできる子」なのにやらないのよね。 潜在能力が高い子には使うのはあまり見かけませんね。 相手をけなす目的でつかう場合は、「やればできた子」 と過去形になるかと。

現在息子に向かって使ってる言葉です

041
青りんご
春には高2になりますが、中学生の通知表はオール3。その成績でも合格できる可能性のある工業系の高校を受検しました。 結果は合格。本人も私も、ウルウル…。 実は3兄弟の三男で、次男の母校にあたります。 次男の時もそうでしたが、三男が入学してからも、様々な資格を取らせる学校で、1つ資格が合格するたび本人にとって自信がついてきたのでしょう。「危険物が受かった」 「計算技術検定が受かった」と報告があるたび、 「凄いねー!!○○は(息子)やればできるんだねー!おめでとう!!」と親子で喜んでいたら…、1学期~2学期と成績が上がり始めました。 「オレでもやれば出来るんだ。」と思い始めています。なので『痛い子』とは、思った事はないですよ。 長男はクールですが、次男、三男は、“褒めて伸びるタイプ”です。 3人子供がいたら三人三様です。長男(24)から、ずっと子育てをしてきましたが、私はトピ主さんに賛同します。

いい意味では使わない

😑
反語
親バカで子供が学校なり指導者から切り捨てられそうなとき、言い訳として使う と思いますが。 転じて、よくコントなんかで できない人をかばうギャグで使用されてます。 能力が無いなりに頑張った、という場合もありでしょうが、やはり基本スペックが低いときの褒め言葉でしょう。 最近いくつかトピがありましたよね。 「私、才能あるんです。今までやってこなかっただけで。今からプロになれますか」っていうやつ。 やればできるんです、って自分で言う場合は限りなく痛いです。

私はやれば出来る子

041
匿名
IQもそれなりにありましたし 多少の努力で出来ることなら、何でも人よりも出来ますよ。 でも継続した努力が出来ないので大学受験も失敗しましたし 毎日きちんと8時から5時までみたいな勤務も苦手です。 主人とか子供の方が、私よりは潜在能力みたいなものは低いのでしょうが 学習の定着度などそういうものは上だと思います。 子供には、私のようになってはいけない やり続けることが一番偉いんだからと言い続けて来ましたしね。 『やること』は立派な才能なんです。 やれば出来るって言うのは、知能が高かったら学校受かるのにねって言うようなものです。 やることが出来ないんですから、知能が低いのと一緒でしょ? 違うのは、本人が本当にやる気になったら変わる可能性があるってことくらい。 昔はやる気になったらそういう子もやると信じられていたんでしょうね。 私もさんざんそういわれてきたし、自分でも20代くらいまではそう思ってました。 今ではやっと、自分には頑張る能力がないってわかりました。 だから人に、やれば出来るのにとは言いません。

出来る子は

041
中高生の母
周囲が何も言わなくても自らやります。 「自らやれる子」「やるから出来る子」なんです。 「やれば出来る子」は、自ら頑張ろうと思う時点が遅い子か、やらない子のことだと思います。

やればできる子でした

041
やればできる私
私の場合「やったらできた」の経緯が何回もあって、歴代のほとんどの担任に親が言われておりました。 たとえば、1回目のテストで0点とる。やばい!と次回のテスト時にはがんばって100点とる。 おおげさかもしれませんが、常にこんな感じでした。 で、最終的な成績はいつも中の上(まあさすがに最初の点も0ではなかったですから) 要はお尻に火がつかないとやらないタイプ。 すみません。今でもそんな感じです。 でも、常に全開フルスロットルで生きることは、私にはできないな、これも才能の限界か。

そのあとに続く言葉が大切

041
ヤンバルクイナ
あなたはやれば出来る子なんだよ、のあとに 「だから頑張ってね、期待しているよ!」 と言うのか、 「でも、頑張らないからいつまでたっても出来ない子だよね」 と言うかで、言葉の意味と価値が違ってくるかと思います。

ああ、うちの下の子がまさにそれです(涙)

🐱
現在中学生の下の子が、そう言われ続けています。 例えばピアノ。 高校生の上の子は、不器用だけれどコツコツ真面目型。 譜読みに時間はかかるけれど、難曲を仕上げます。中1でベートーベンのピアノソナタ「月光」「悲愴」、中3でショパンの「革命」を弾きました。 下の子は、譜面をパッと見ただけでとりあえず両手ですぐ弾ける。でも、それ以上練習しないから、曲として仕上がらない。小6でショパンの子犬のワルツがやっとでした。(それすら残念な仕上がり。練習中、先生に言われるとその通りすぐ弾けるのに…今にも飛び跳ねそうな天真爛漫な子犬のワルツに仕上がるはずだったのに…) で、先生に言われるわけです「やればできるのにもったいない」と。 勉強も然り。 上の子はコツコツ勉強して、現在県内一の進学校に在籍、県内各地の一番が集まる学校でなかなか上位定着は難しいけれど旧帝大目指してます。 下の子はやっつけ仕事的な勉強、でも中学では一番とれてしまうからそれ以上努力しない。大海に出た時が不安。 続けること、努力できることも才能のうち、君は器用貧乏、と小言の日々ですが…なかなか伝わりませんね(汗)

ご友人よりです

うし
私も、ご友人と同じ意見ですね。 だって、その「やるか、やらないか」が何に対しても成功か失敗の大きな分かれ道ではないですか? 「俺もやれば東大に入れたんだ」とか言っていたら、今時の塾通いの小学生にも「そのやるか、やらないかが大きな違いなのに」と笑われますよ(苦笑

やることができない子

041
すなわち
それはつまり「やることができない子」です。 以前TVで塾の先生ができない子供の親に対する常套句だと言っていました。 やればできるは当たり前、出来ない子はやることができいんですよね。

ご友人の言っていること

041
分かりますよ。 やればできるは否定的な感じですよね。 怠け者って言葉を誤魔化してる感じに取れます。 痛い子って言い方分かりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧