本文へ

『子』がつく名前をバカにされました。

レス22
(トピ主 1
041
セナ
ひと
はじめまして。妊娠中の30歳です。

私は自分自身に『子』が付く名前ではないので『子』が付く名前に憧れがあり、子どもが女の子とわかったので兼ねてから考えていた『子』のつく名前に決めていました。
家族は賛成してくれていて、本当に普通の名前ですが意味を持たせ、気に入っています。

先日友人に会った時に名前の話になり、この名前にしようと決めてると伝えたところ、2人ともから「古くさい」「ダサい」と言われてしまいました。
友人ニ人の名前は、一人は『子』の付く名前、もう一人は『子』の付かない名前ですが、二人共私は素敵な名前だと思っています。しかも、普段はしっかりとした、決して夜露死苦系ではない友人らです。

どんな名前を付けようと自由だと思っていますし、友人に言われたからと言ってもちろん変えるつもりはないです。
言われた時、内心固まってしまいましたが、笑って終わりにしました。

友人らは悪気なく、本音が出たんだと思います。仕方ない事だとわかっています。でも今後もきっと他の人からも言われると思います。
その時の対応や、言い返す?良い言葉があれば、アイディアをお願いします。 内心は「ほっとけ!」と思ってますが、口に出せない小心者です。

ランキング

レス

自信を持って

041
楽太郎
珍名が流行るこの時代なら、逆に「子」の付く名前の方がインパクトあったりして。 「子」を古いとかダサいなんて感じる感覚こそ、危ういと思いますけどね。 命名するのは親の権利だけれど、一生を左右する責任ある大仕事。 友人の言葉に影響されちゃイケマセンよ。 子どもから「名前の由来」を訊かれた時、堂々と胸を張って説明できるようにね。 友人に言い返すことは避けた方がいいです。煩わしいでしょ、下らない言動にイチイチ反応するのは(笑)。 サラ~っと聞き流して、これから生まれるお子さんのためにお体を大切に。 安産でありますように、そしてお子さんに素敵なお名前が付けられますように。

ほっとけ

フィヨルド
私も息子の名前を友人等に告げた時は古いとかなんとかかんとか結構言われましたよ。 でも別になんとも思いませんでしたけどね。 はやりの名前を付ける気はさらさらなかったし、夜露死苦系の名前はもってのほかだし。 それから10年以上経ちましたが、息子は自分の名前を気に入っているようだし、誰も何も言いません。 子がつく名前、可愛いですよね。 余計なことを言う人はほっときましょう。

全然変じゃないですヨ

🙂
だー
こんばんは。 40代男性ですが、『子』の付く名前、全然変じゃないと思います。 今時の女の子の名前って、芸能人かお水系かというような名前が多いですが、そんな中で『子』の付く名前ってかえって、新鮮で印象に残ると思います。 『子』の付く名前が少ない、今だからこそ『付けどき』かな?と思いますが・・・ ご近所にも女の子二人『子』の付く名前を付けていらっしゃるお宅がありますが、私は好感持って受け止めてます。

良い名前だよ

🙂
○○子
ご妊娠、おめでとうございます。 是非元気な赤ちゃんを産んでくださいね。お大事に。 「子」が付く名前は良い名前だと思いますよ。 誰だったかな、姓名判断の占い師が、名前で、「男」「女」とすぐに判別が付く名前が良い名前だ、 みたいな事を言ってました。 「子」がつけば、日本ではほぼ「女の子」とすぐ分かります。 きっとお子さんを幸せにしてくれますよ。 ちなみに私の母は「子」が付かない名前です。 なぜかと言うと祖父(母の父)が、 『“子”とは“孟子”“孔子”などの偉い人に付く字。自分の娘にそんなすごい字を使うわけにいかない』 と言うことでつけなかったそうです(笑) どっちにしても良い名前だと思いますよ。 (私もつくし。ていうか、私らの年代は「子」なしのほうが珍しいよね)

ほんと

🙂
カミツレエキス
ほっとけ!ですね。 私は主さんと反対で、「子」がつく名前なので「子」が付かない名前に子供の頃から憧れてました。 言い返したいお気持ちは分かりますが、 今時な名前から「とても」かけ離れている名前って、ちょっと可哀想かなと思ったりしますね。 実際に考えておられる名前が分からないので、今時からかけ離れてないかも知れません。 怒りを掻き立ててしまったらのなら、悪意はありませんのでお許し下さい。 大人になれば「意味があっていい名前だ」と思うかも知れませんが 子供ってそんな親心なんて分かりませんからね。 なんで「子」なの? 〇〇ちゃんや△△ちゃんみたいな名前が良かったー と思う確率のほうが高いような気がします。 なんだか批判レスっぽくなってしまって申し訳ないです。 役所に届けてからでは変更できないので、 こんな通りすがりの者の言うことも一理あると思っていただけたら嬉しいです。

私も付けたかった~

🐤
杏子
20代二人の男の子のママです。 女の子だったらきょうこで杏子、恭子、香子で考えていたのですが男の子だったので無くなりました。 私は回りに名前の候補を聞かれたら 「今【子】を付ける人が少ないからあえて付けたいの~」と言っていました。ダサいなんて言われた事無いです。みんな納得してくれていい名前だねと言ってくれました。 まぁ漢字の組み合わせによりますよね… 妙子正子みたいに落ち着いた漢字と合わせちゃうと地味すぎ…と思っちゃうかも…(全国の妙子さん正子さんすいません) 何かで【子】で一番人気なのが「菜々子」とありました。 猫がナナじゃなかったら付けたかった… 【子】いいと思いますよ!自信持って付けてあげてください

子の付く名前良いです!

🐧
いいと思う。
わかりやすい名前でしょうし、最高じゃないでしょうかね?! 子が付く名前素敵だと思いますよ。 当て字のわけのわからない痛い名前よりずーーーーーっといいです! 子の付く名前、で、ぜひ付けてほしいなと思います。 前から付けたかったって言ってみたらどうでしょうか?

余計なお世話ですよね

041
にゃんこ
「子」いいと思います!ちゃんと意味もあって思い入れもある名前なら、きっとお子さんも将来喜ぶと思いますよ。 「子」はいまの子は少ないから逆に新鮮ですよね。もしださいって言われたら私はいい名前だと思う、家族で気に入ってるからってさらって言ってみるとか。 友達の適当な感覚で言った「ださい」なんて無視でいいですよー。

馬鹿にするとは(笑)

041
よーこ
子って 一から了。つまり、はじめから終わりまで。って意味があるそうです。けして、ただの留め字ではなくて、伝統も由来もある字なんですよ。って、子のつく私が言うとただの自己弁護かな(笑)

私もつけたかった。

🙂
卑弥呼様は新潟県
子供が出来たとき 女の子には絶対「子」を付けるのが夢でした。 結局男の子だったので夢は叶えませんでした。 友人の言葉なんて無視して つけちゃってください! 頑張って!

名前は流行アイテムではない

🐧
ace
個人的には、「名前は流行に左右されない方が良い」 と思います。 人気があるからとか流行だからといった考えで名前を付けると、 同じ名前の人が多いし、時代が変わると古臭くなったりします。 基本的には、両親の想いや願いがこめられた名前なら、 どんな名前でも良いとは思いますが。 私がそう友人に言われたら、 「名前は流行り廃りに左右されない、 子供が幾つになっても似合う名前を付けたかった」 と言うか、心の中で思います。

子はいいですよ

bear
子は一から了まで生まれてから死ぬまでという意味があると聞いたことがあります。 優子ならずっとやさしい子であってほしいといった願いが込められているわけです。 古いとかダサいという人のほうがかわいそうな人たちです。 たまに未来という名前を見ますが、これは意味でいうといまだに来ないということになります。つまり否定形です。 意味を知っているのか疑いたくなりますよね。 ぜひ子を付けてください。

良い名前

🐤
一年生
今20代で「子」の付く名前の女性は少ないでしょう。10代ではほとんどいないようです。昭和に流行った名前ですから古いと言えば古いです。その頃は「子」が圧倒的に多かったです。 でも明治の頃の「くま」や「よね」と違って「子」には特別な意味がありますね。皇室でもこれからずっと付けられるでしょうし、良い文字です。古くても意味のある良い名前です。 今なら逆にインパクトがあるし、30・40代以上の(子の付く)人にとっては親近感があって可愛がられるんじゃないですか。

お子さんがどう感じるか…

041
子子子
人のお子さんの名付けにとやかく言うべきではないと思いますし、 お友達お二人の発言は失礼ですが、やはり放っておくしかないでしょうね。 ただちょっと気になるので、少しだけ言わせてください。 >私は自分自身に『子』が付く名前ではないので『子』が付く名前に憧れがあり、子どもが女の子とわかったので兼ねてから考えていた『子』のつく名前に決めていました。 これはお子さんには言わない方がよいと思います。 というのは、私の姉も「子」が付かない名前なので、自分の娘には自分が憧れていた名前「○子」をつけたのですが、その子が思春期になった頃「子のつく名前は古くさい!なんでこんな名前にしたの!」と反抗し始めたのです。 更に姉が正直に「自分が憧れていた」と言ったのですが全く説得力がなく、「お母さんがよくてもわたしはいやだ~!」と改名騒ぎにまでなったそうです。 その話を聞いたとき「○○な子に育ってほしい」と言う願いを込めてつけた」と言えばよかったのに、と思いました。 誰でも自分の子どもに自らを投影してしまうことはあると思います。 でも、せめてお子さんに悟られないように気をつけてあげてください。

日本人らしくていいのではないでしょうか。

TYOHKG
女の子の名前を大きく分けると、「子」がつくかつかないか...と いうことになると思います。  確かに今は「子」がつくお名前は少ないですよね。 人気ランキング100位でも数えるほどですし...。 私自身は40代で「子」が付く名前ですが、気に入っています。 ちなみに皇室の方と同じ名前です。 海外在住ですが、日本の皇室の女性もみな「子」がついていると 説明もできますし、良いと思いますよ。

皆さんありがとうございます!

041
セナ トピ主
トピ主のセナです。 温かいレスを本当にありがとうございます。 名前ですが、ちょっと流行ってる?「りこ」「にこ」でもなく「あやこ」「かなこ」といった感じの素敵な名前です。 正直、友人に批判されてショックだったんです。 私自身が何に関しても人の傷付く事を言う人が大嫌いなので、例え思ったとしても頭で一旦考えてから口に出すようにしています。 でも友人は私が本当にその名前を付けたら、どう思うのかなと少し考えてしまいました。やはりダサいと笑われるのでしょうか。 ちょっとだけ落ち込んでいます。 あ、でも友人の事は変わらず好きです。 友人も、自分の名前をもしかしたら「ダサい」と思っていて、私にアドバイスしてくれたのかなとも…。 それにしても最近の キャンディーちゃん、ジュエルちゃんみたいな名前には度肝を抜かれます。 でも、個人的には、それでも親が一生懸命考えたんだから、いいじゃん!という考えなのです。 ちなみに男の子だったら、「太郎」か「一郎」でした!

過去の高貴な人の名前

041
るい
歴史好きです。最近は、本を読むまとまった時間がないせいか、 wikiで年代を追って、いろいろな人物の系譜を調べるのが趣味です。 過去の高貴な女性の名前を見るとほぼ「子」がついています。 そういう習慣だったのを明治時代以降、 庶民がまねて「子」をつけるようなったと聞いています。 (ですので、昨今のよろしく(?)系の名前は、 結局、元に戻っただけという私の認識です。) よかったらWikiでいろいろごらんなってください。 同じお名前の歴史上の女性がいるかも? 特に明治以降の華族の方々は、 写真も掲載されているので、華やかで楽しいです。 (あ、話がヨコにずれましたね) 自信をもってくださいネ。

別に変だとは思わないです。笑う人がおかしい。

041
I.C
自分から・・・。 「子」のつく名前でなぜ笑われるのか、首を傾げます。 明らかに変な当て字で、奇抜で、男の子みたいな変わった名前・・・ みたいなのよりは、カッコいいと思います。 女なのに「朝太美」と言う名前の子が、高校かどこかでの、クラスメイトにいましたが・・ いじめられていて可哀相でした。彼女は見た目は普通の美人の女の子だっただけに。 ですから、トピ様の考えている名前は、無難とも言えるような、カッコいい名前です。 個人的に、「知子」「智子」・・・ともこ 「笑子」・・・えみこ と言う名前がいい名前だと思います。

私も娘も

🙂
まる子
名前に「子」が付いています。 セナさんと同じで、私の母も自分の名前に「子」がついておらず、 子供には「子」を付けたかったそうです。 私自身も、女の子が生まれたら「子」を付けようと思っていました。 確かに「いまどき」の名前ではないかもしれませんが、 娘は自分の名前が気に入っているようです。 娘から「なんでこの名前にしたの?」と聞かれたときに、 名前を考えていたときの気持ちや、漢字・名前の意味を話しました。 セナさんも、お子さんが少し大きくなったら話してあげてください。 きっと目をキラキラさせて聞いてくれますよ。 お母さんであるセナさんが大事に思う名前なら、 お子さんもきっと同じ気持ちになると思います。 一生懸命考えた名前ですもの。 言い訳なんて必要ないのかもしれませんね。

全然おかしくないですよ

041
みーこ
子が付く名前、全然おかしくないですよ。 自信持ってください。 私も最近流行のキラキラネームに違和感を感じてます。 今テレビを見ていたら、俳優の的場さんが「娘の名前がティアラ」と言っていてびっくりしました。 ド〇ュンという意味では、ある意味ピッタリですが。(苦笑) 小町でも以前「てぃあらママ」というトピ主がいましたが今テレビを見ていて、本当にそんな名前つける人が存在するのかー!!!とびっくりしました。 定期的に小町で最近の珍名が上がってますが、もう何でもアリな時代になってますね。 子の付く名前、安心します。 友達がおかしいです。

“子”のつく名前の女の子は頭がいい

041
ここ
という題名の本があります。   うちの子(14歳)が地元の公立小に行っていたとき、同じ学年に40人くらい女の子がいて子のつく名前は5人くらいでした。   現在、都内の女子校に通っていますが、40人強のクラスに8人います。   まあ単に、保守的な親が多いということかと思います。

「○□子」の母です♪

041
しなもん
こんにちは。 私の娘(中3)の名前が「○□子」と子の付く名前です。 娘の名前に「子」を付けたのは、トピ主さんと同じく「子」の付く名前に憧れていたからです。 (でもせっかく「子」をつけたのですが、普段は「○□~」と呼ぶことが多いです。) 今まで幼稚園~中学の娘の同級生の中で、「子」の付く名前は学年で2~3人はいました。 珍しい方ですが、昔多かった止め字の中では、「○代」「○江」などの方が少ないように思います。(「よ」ならまよちゃん、「え」ならもえちゃんなど今風の名前ならありますが、私世代に多い「ともよ」さんとか「よしえ」さんは娘世代には少ないです。) 「古くさい」は「古風」「ダサい」は「馴染みやすい」と見方を変えれば長所になりませんかね…。 言い返す?アイデアじゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧