本文へ

些細な加点or減点対象ってありますか?

レス6
(トピ主 2
041
ぷらすチック
話題
家に遊びに来て、自分から「手を洗うね、洗面所借りてもいい?」と聞いてくる友人、プラス10点。(我が家には乳児がいます)
自分のことを「おいらは~」と言う男性、マイナス3点。
エレベーターを降りるとき、乗ってくる人がいなかったら、「閉」ボタンを自分で押して降りてゆく人、プラス5点。
おそらく、自分で書けと言われても書けないような漢字を、メール上でたくさん使っている人、マイナス6点。
上記は、わたしの主観的な好感(加点)と不快(減点)の対象の一例です。

日々、自分をとりまく人間関係や、たまたま目に入った人物、ネット上で目にする書き込みなどで、すごく些細なことで、好感が持てたり、逆に、なんか不快に感じたりすることがあると思うのですが、そのすごく些細なことを教えていただけないでしょうか?今後の行動に生かしていきたいと思います。(誰が見てもGood、NGなことよりも、かなり個人的主観的なことのほうが参考になりそうです。)

ランキング

レス

加点はないかも

041
aki
減点方式ですかね。生活や仕事をしていて「自分もしよう」と思う行動はしています。ただし、他人を評価するときに減点をしているかもしれませんね。しかも一発減点。自分として「これはしたら人としてダメだろう」と思う行動をした人に対してはその後の付き合いを考えるようになりました。

ありがとうございます

041
ぷらすチック トピ主
発言小町で初めてトピックを立てて、レス本数ゼロで そのまま流されてゆくのかぁ~と思っていました。 akiさん、ありがとうございます。嬉しいです。 マネしたくなる言動をしている人を見つけると、わたしもその言動をこっそり盗みます。 一発減点というのは、一発免停、みたいなかんじでしょうか。 たしかに、あ~あ、こりゃダメだわ・・・みたいな言動をするかた、いますね。 職場や親族、顔を合わせざるを得ない人だと、それでバッサリ切り捨てるわけにもいかないので 面倒ですよね。 昨日今日でまた、加点減点の対象が見つかったので ちょっと書こうと思います。 地下鉄の長いエスカレーター横の階段を黙々と登っている人、プラス10点。 スーパーで、小さなメモを見ながら買い物をしている人、プラス5点。 男性の香水、マイナス30点。 なんだか点取り占いみたいですね。

私の主観で…

🐱
ゆう
笑顔であいさつ プラス10点 お弁当をのぞく人 マイナス20点 自宅に招いたとき、家中品定めする人 マイナス50点 お土産(ケーキ、惣菜等)を買ってきてくれる主人 プラス20点 お前と言う主人 マイナス10点 愛猫の猫パンチ プラス100点! 運転していて、譲った時、手をあげてお礼する女性 マイナス20点 接客で、タバコの臭いがする定員 マイナス30点 スーパーでぶつかっても何も言わない人 マイナス20点 あ、マイナスが多くなってきた… 愚痴ばかり言う自分 マイナス50点 受験料振り込みした時、笑顔で頑張ってください!と言ってくださった、銀行の窓口のお姉さん プラス80点 職安で、ここの紹介状下さいと言ったら、「ここは無理です!」と言いきったあなた! マイナス40点 最後に 私が作った、ほうれん草のキッシュが美味しいと言った主人 プラス80点♪ こんな感じです(汗)

エレベーターの閉まるボタン

041
20年くらい前だったでしょうか、「世界中のみんながエレベーターの閉まるボタンを押さなければ○○都市の○○分の電気量が節約できる(ウロ過ぎてすみません)」と言っているのを聞いてから、閉まるボタンを押すのを止めました。 押さなかったからと言って、押した時と時間的には大差ありませんし。 乗り合わせた人が閉まるボタンを押さないとちょっと嬉しい気持ちになります、点数はつけませんが(笑)。 でも、ギロっと睨まれ、舌打ち交じりに横から手を出して押される事もあります。 押す派にしたら、なんて気の利かない!ってきっと減点対象なんだろうな・・・。

ありがとうございます。2

041
ぷらすチック トピ主
またレスがついて、とても嬉しいです。 ありがとうございます、ゆうさん、閉さん。 ゆうさんの具体的な加点減点、すごく共感しました。 女性が車で手をあげてお礼はマイナス20点、にはドキーッとしましたが。 わたし、これをたまにやっちゃってました。 もうやめようと思いました。 「閉ボタンを押さないことでかなりの節電になる」と言う話はわたしも昔聞いたことがあります。 閉さんのレスを読むまで、すっかり忘れていました。 そうでした、そうだったんですよね。 エレベーターを自分で完結して降りてゆく姿を美徳のように感じていましたが 節電の観点からすると、そうではなかったんですね。 また加点減点の対象がみつかったので、再び。 ドアを、できるだけ音をたてないように静かに閉める人、プラス10点。 紙やナイロン袋に触る前に指をなめる人、マイナス17点。 レスのつけかたで、結論や回答を最初に書いてから、自分の経験話を書く人、プラス10点。

ふたたび…

🐱
ゆう
こんばんは。 ゆうです。 手をあげてお礼…は、あくまでも、私の感じ方なので、気になさらずに。 人を減点してるだけでは、だめですね。 閉さんのレスを読み、いつもせっせと閉めボタンを押している自分を反省!! ビニール袋、乾燥肌の私は本当に開かない…(泣) でも、絶対手は舐めないです(笑) ビニール袋つながりで、紙をめくる時舐める人 マイナス30点 袋まとめましょうか?と言ってくださる店員さん プラス20点 マックで、美人だけど感じのよい高校生のバイトさん プラス30点 雨の日、傘を斜めにしてすれ違ってくださる方 プラス40点 私自信のマイナス… 声が大きい、せっかち、ぶさいく、短気、どんくさい… 全部で何点マイナスかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧