本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イケメン・美女の言うことは素直に聞けるのに…

イケメン・美女の言うことは素直に聞けるのに…

レス11
(トピ主 1
041
しま
話題
こんにちは、25歳会社員です。

自分から見て、好感が持てるタイプの女性や男性の言うことは、どんなに回りくどかろうが、聞いていられます。

好感が持てるとは、自分の好みの顔・香り・話し方・考え方・服装です。

それなのに、そうではない人の言うことは素直に聞けません。正しいことを言っているときもあるのですが、話していても視覚的にも聴覚的にも嗅覚的にも楽しくありません。

そういう人に対する態度が無意識に悪くなって、顔に出てしまうようです。(指摘されました)

世の先輩方は、「この人好きじゃない…」という人に対して、相手を不快にさせることなく接しているのですか?

仕事と割り切ればできているのでしょうか?プライベートではどうでしょうか?

おかしな質問と思われるでしょうが、25歳の大人として、好きじゃない人を不快にさせない術を身につけたいです。

どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大損

041
まく
そういう態度は、人生の大損をしています。 顔に出る程というのはかなりヒドいですね。 だって、世の中の多くの人たちも多かれ少なかれトピ主様と同じような感情を持っていると思われますが(この私も大いにあります)、にっこり笑顔を包み込んで、穏やかかつ円滑な人間関係を構築しているのです。 そして、そういうことができる人たちが、他の人たちからも認められ、愛されるのです。 そんな思いを持ってはいけない、とは決して言えません。 でも、もういい年なのですから、ご自分の為に、感情を剥き出し(外に漏れていなくても、)にするのはやめることです。 他人はあなたが思う以上に、あなたの気持ちを敏感ですよ。 他人にマイナスの感情を持たせることは、あなたを不幸にしても、決して幸せを与えてくれません。 気持ちは、よーくわかりますけどね。

修行が足りませんね

041
美森
25歳にしてこのセリフ…。情けないですよ。 見た目が良かろうが悪かろうが皆同じ人間なんです。 美男美女はたまたま美しく生まれついただけ。 逆もしかり。 自分の意思とは関係なく醜い姿で世に送り出された者の気持ちを考えたことがないのですか? それにいくら見た目が良くても、頭の中が空っぽな人とは 話していて楽しいと感じたことはありませんけどね。 相手を不快にさせない術? いつもニコニコ接してあげて下さい。 決して不機嫌な顔を見せてはいけません。 ちらっとでもその気配を感じたらたちまち相手は不愉快になりますよ。 どうぞ修行に励んでください。

嫌いだからって迫害していいわけではない

🐱
もも
思うに、トピ主は「嫌いな人なら見下してもいい」と思っているんじゃない? だから露骨に嫌な顔になったり聞けなかったりするんじゃないの? それは間違いですよ。 あなたが嫌いな相手であろうと、相手も人間ですから人格を尊重しなくては。 嫌いだから意地悪していいわけじゃないでしょ。 あなただって、あなたのことを嫌いな人から意味もなく見下した態度をとられて 「嫌われてるんだから私は嫌がらせを受けても仕方ない」とは思えないでしょ? 怒るでしょ? 好きな人と嫌いな人とでは意見の受け入れ方が変わってくるっていうのはわかるんですけど、 仕事上の話だとまた別です。 嫌な人の言うことであっても業務の上で理にかなっていれば当然聞かなくちゃ。 会社には仕事しに行ってるんだから。仲良しするためにいるんじゃないでしょ。 理にかなった指摘であれば素直に聞いた方が結果的に自分の評価も上がるのだし得ですよ。 いちいち相手のことが好きか嫌いかなんて考えません。 プライベートはお好きになさったらいいと思います。 私も嫌いな人とはわざわざプライベートで交流持ちませんし、個人的なことに口を出される いわれはないです。

自分は美女だから聞いてもらえる?

041
ショコラ
トピ主さんを嫌う人からあからさまに嫌な態度を取られて気分悪くないですか? 人にされて嫌なことは自分もしないのは、幼児期に学ぶことですけどね。それても私のような素敵な人間を嫌う奴はいないとでも? 

そういう処世術的なことよりも

041
あさって
語り手よりも、話の内容が大事だということを、童心に返って学び直してください。 私があなただったら、幼い精神年齢を晒すのが恥ずかしくて、とても25歳なんて言えませんよ。 イケメン相手に詐欺のターゲットになりそうな、自分の愚かさに危機感を持ってください。

物事の本質を見れるようになろう

🐤
ななこ
そうですね、大人であれば 自分の感情のみで行動するのは賢い行為とは言えません。 楽しい事だけやっている訳にはいかないでしょう? 態度に差が出ないよう、きちんと努力しましょうね。 方法は人それぞれです。 何故その人が嫌なのか、楽しくないのか理解した上で受け止める方法もあれば 誰とでも対等に接する事が出来るよう、繰り返し繰り返し、実際の対人関係で練習するしかないでしょうね。 多くの人は、頭で考えず、大人になるにつれ自然と身につけて行きますが、トピ主さんにはそれが出来なかったようなので 「自分で考えて」行動しましょう。 あなたに合った方法は、実際に会った事の無い人間にはなかなかわかりません。 (でも小町の皆様ならいろいろ想像してアドバイスしてくれるかも?) それに誰が言おうと「正しい」事は正しいと受け止める必要がありますよ。 どんなに大好きな人間の発言だろうと「間違っている」事は間違っていると指摘出来なければなりません。 これも大人ではあれば普通の行為ですね。

恥ずべき行為

😠
トムヤン
相手だってそういった態度とられたらあなたにいい感情持たないですよね。みんなの嫌われ者になっても構わないならいいけど、失礼な事されたら私だったら失礼な事仕返しますね。

私もそうでしたよ

041
Tango
小学生くらいまでは。 その後、学習して、見た目の良し悪しではなく、話の良し悪しで判断しないと、自分自身が損をすることを学びました。 まあ、トピ主さんの周りのイケメン美人が人格者ばかりなら問題ないですけどね。 見た目で判断しているトピ主さんをみて、周りは判断力のない人間だと判断するでしょうね。

トピ主です

041
しま トピ主
こんにちは、皆さん返信ありがとうございます。 タイトルだけ見ると、私が見た目だけを重要視しているように捕らえられていますが、顔とともに香り・話し方・考え方・服装も話す相手としての価値を見出しています。自分好みの顔の造作でなくても、香りが良かったり、話し方、考え方が素敵で趣深いものであれば、素直に相手の言うことを聞けるのです。 それが、例えて大袈裟に言うと、鼻毛が盛大に出ていたり、口臭がひどかったり、何日も風呂に入っていないような体臭や黄ばんだワイシャツ、など社会で働く上で小奇麗にすれば良いところができていない方へは、素直に聞けないのです。 仕事が大変で、そこまで手が回らないとも考えられますが、何事も小奇麗にしているのが印象も良いと考えているのです。 しかし、皆さんのいうとおり自分が見た目だけを重視されたり「生理的に無理」と思われて、嫌な態度をとられたら嫌ですので、ニコニコと相手の言うことを傾聴することからはじめてみたいと思います。 生活する上で、人間関係など損得はどうでも良いと考えていたのですが、得を選択するほうが社会で生きやすいのですね。皆さんありがとうございます。

トピレス見ました。趣旨変わっちゃってる

041
あさって
トピ主は最初のコメントで「好感がもてるとは~」と一連の説明をした後で、 「そうでない人の言うことは~」と、書いている。 つまり「好感がもてる以外」の人の話は聞けないのだと明言。 好感がもてる人の条件をみる限り、それに当てはまらない大量の「どうでもよい」以下の人がいると思われる。 ところが二つ目のコメントでは「一般常識を持ってない人の話は聞けない」というように、内容が変わってしまっている。 この二つはすごく差があるよ。 この変化、みんなのレスを読んで、意図的に日和見で意見をすり替えたのでなければ、 トピ主はすごく説明下手ということになるのだけど、どっちだろう? あと、今回のレスに「考え方が素敵で趣深いものであれば~」とあるけど、 これは相手の外見や仕草には関係ないものだから、今回のトピでは除外すべき。

得だから?

041
びっくり
>生活する上で、人間関係など損得はどうでも良いと考えていたのですが、得を選択するほうが社会で生きやすいのですね。皆さんありがとうございます。 トピ主さんのレス、「得だから」態度に出さないよう努めるのですか? 人としてそうありたい、人格を高めようというのではなく、損得で考える人なのですね。トピックの内容といい、レスといい、救いようのないお人柄ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧