本文へ

足のほてりって続く事ありますか?

レス16
(トピ主 0
041
まりん
ヘルス
時々なんですが、足(特に足裏)がほてりジリジリしているような感じになります。 特に体調も悪くはないのですが、何か体の危険信号なのでしょうか? こんな症状の方って他にいますか?

ランキング

レス

貧血?

041
私も貧血気味
ちょっと前のテレビ番組で、貧血の人は足のほてりが続き、ひどい人の場合は眠れなくなるほど…と言ってました。 心当たりはありますか?

火照った感じ

041
時々
たま~にそういう風になりますよ。 結構寝苦しかったりするんですよね。 私の場合は小学生から時々なります。 つい最近は、高温期が続いていたときなりました。 ずっと足と手が火照ってる感じでした。 (めでたく妊娠判明しました)

私は毎日

041
まちゃ
私の足裏はちょー火照ってます。 小学生の頃からずーっと火照ってます。 冬になると足全部ってくらい「しもやけ」になり、靴を履いてるとすぐに汗だく。 もちろん、寝るときは火照って眠れない。 夏は足裏に扇風機を当てながら寝、真冬でも足先だけ布団から出てる。 いつも「冷たい場所」を求めて足がモゾモゾと動いてます。 なのに、足首から膝まで(ふくらはぎ)は冷える。 はぁ~。。 「冷え」が原因と言われたこともありますが、何をしても改善しなくて私も困ってます。

私も毎日

041
まいまい
足のほてりには何年も悩まされています。 冬場は布団から足を出せば済む話ですが夏になるともう大変。アイスノンを足に当てて寝ることもしばしばです。足裏マッサージをしても効果なし。ネットで調べてみると足のほてりに効く漢方薬があるとか。一度試してみようかと思ってます。

私もですー

041
マンマミーミ
私もときどき、夜や寝る前になると妙に手足が熱くなって、なかなか寝る事ができません。 何かの病気なのかなっていつも思ってるんですが。 どうなんでしょうかね~

私も

041
ちょび
私もなんです、足のほてり。 これは子供の頃からなんですが、 酷いときは足のほてりで眠れない程です。 冷えもあるかとは思うんですが、 私の場合新陳代謝が悪く、腎臓が悪いそうなんです。 汗かかないですし、 トイレに行く回数も少ないです。 今は体質改善の為、漢方薬を飲んでます。

私も

041
ぼけぼけ
同じ症状があります。 私の場合妊娠がきっかけだった様なきがしますが。 足の裏を冷やすと気がまぎれるので 今のところそれで様子をみていますが・・・ ネットで見つけた“むずむず脚症候群”・・・ なんだか笑っちゃうような病名ですが本当にあるみたいです。 もしかしてこれかなぁ・・・と思ったりしてます。 ここのページに載ってます。ご参考までに C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\医療\安眠を求めて 足の不快感 夜ひどく 医療ルネサンス 医療と介護 YOMIURI ON-LINE (読売新聞).htm

冷え性じゃないですか?

041
もにゅ
冷え性が酷いと、冷えを通り越して、ほてりになるそうです。

高温期

041
ニャロ
高温期(排卵から生理前まで)にそういう風になりやすいです。 トピ主さんはそれとは関係ないですか?

私も

041
ゆき
小学生くらいから特に夏場に足の裏が熱く感じて眠れなくなることがしばしばあります。 現在もそういうのが続いています。 足(の裏)に扇風機があたるようにして寝たりしています。 私も貧血気味さんがおっしゃるようにどちらかといえば貧血傾向ですが、それほどでもないのですが・・・。 でもやっぱりそれが原因かな?

改善方法を教えて欲しい!

041
なお
横ですが、まちゃ様 >もちろん、寝るときは火照って眠れない。 夏は足裏に扇風機を当てながら寝、真冬でも足先だけ布団から出てる。 いつも「冷たい場所」を求めて足がモゾモゾと動いてます。 全く同じなのでビックリして出て来てしまいました。私も本などを読んで「冷え性」なのかと思い、腹巻をしたり、毎晩ストレッチをしたり、もろみ酢を飲んだりしていますが、この症状は改善しません。(←便秘は改善しましたが…) 足だけとはいえ扇風機を当てながら寝る(タイマーで3時間ぐらいですが)のは良くないとは思っているのですが、それをしないと寝られないので…。 どなたか改善された方がいらっしゃったら教えて欲しいです。

私もですが

041
まるこ
今の時期、夏はいつも、そんな感じです。 夕方家に帰ると、足はむくんでいます。 1日中冷房の中にいて、外は暑いですからね。 代謝がよくないんだと思います。 冬も夏も毎日、フットバスに入って足を暖めています。 冬はもちろん暖かくて気持ちいのですが、 夏はスッキリして、むくみもほてりも取れます。 よく寝れますよ。

私もです&むくみがちです。

041
32歳女性
体の熱が抜けていかない、というか… 足の裏、手のひらが暑くて 眠れないことが多いです(冬は少ない) 昼間汗を沢山かいていても、夜は辛い… でもって、タイトルどおりむくみも酷いのですが 他のみなさんも一緒なのかしら。 私の場合、朝の体脂肪(水分量を測るもの)が 朝の方が5%も高いんです。 顔もパンパンだし。 水分量と手足のほてりと関係ないのでしょうか。 足首~膝は冷えてることが多いです。

夏はずっと

041
mizore
私も暖かい~暑い季節になると、足の裏がほてって寝苦しくなります。 そういえばあまり喉も渇かないし、トイレの用足しも少ないほうです。 で、もう何年もその時期は足の裏にサロンパスか熱さまシートかその類のものを貼って寝ています。 サロンパスを土踏まずのところに貼ると効きます。 でも逆にクセになってしまい コストパフォーマンズの良いものを求めてさまよったりしています。 靴が悪いのかな?など考えたりもしましたが、 同じような方がいらっしゃるので そういう傾向の体質なのかもしれないですね。

再びすみません

041
まちゃ
>なお様 同じですか(汗) 扇風機のタイマーが切れると目が覚めるんですよね。 そしてまた、タイマーで扇風機の繰り返し。。。 皆様のレス見てて、確かに「汗かかない・トイレの回数が少ない」です。 私も腎臓を疑うべき? 冷えすぎて、冷えを通り越して火照る。 分かるような気がしますが、改善策ってあるのでしょうか。 今夜も暑くて寝られないのかと思うと憂鬱ですね。

トピ主です

041
まりん
みなさん、ありがとうございます。 正直、仲間がいるって思えてホッとしました。 確かに、私も貧血&冷え性気味ですね。。。 それに高温期の時もそうかも知れません。 どうしても暑さとほてりに負けて、体を冷やし過ぎるんでしょうね。冷え性なのに、無意識に逆効果な事ばかりしてる気がします。 もう少し、体を温める事を考えたいです。 まるこさんのように、フットバスも試してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧