本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職の面接 就業時間外にされましたか?

転職の面接 就業時間外にされましたか?

レス6
(トピ主 0
041
はな
仕事
転職を考えており、ネットでハローワークの求人情報から転職先を探してます。 独身で金銭的に余裕もないので、辞める前に再就職先を決めたいと思ってるのですが、そうするとどうしても面接が就業後か土日になってしまいます。 このタイミングでは失礼でしょうか。 仕事をしながら転職された方は、面接をどうお願いしましたか?

ランキング

レス

時間外面接ありました

041
ありあり
外資系だったせいか、「人のレベルを上げたい」ということでの求人とそのとき説明されましたが、要は「人を入れ替えたい」ということだったようなので、 現在勤務している人が帰ったあとの時間の面接でした。 なんと21:00開始でした。 まあ、これは極端ですが、面接する会社の方はある程度 役付きの方でしょうから、時間外だからといって 目くじらを立てるかたも少ないように思います。 が、ある程度本気で行きたいと思う会社なら 自分の都合をつけてでも面接に行ったほうが 好感度はアップするとおもいます。 企業が本当にほしいとおもうレベルの人材であれば、 あなたの多少の都合は聞いてもらえる場合があります。 ただ本人と会社に拠るとおもいました。

私は

041
TOTO
私も仕事しつつ、転職活動をしていました。 定時後や土日について打診したことがありますが、難しいと断られました。 現場セクションの担当者を複数名揃えたりするので、 やっぱり日中の確実に会社にいる時間帯というのもあるようです。 当時私は営業で外回りがあったので、空いた時間をぬって出かけていました。 でも基本原則は、有給を使って面接に行くんでしょうねぇ。 企業によっても在職者への考慮度合いが違うようなので、一度担当者に打診されてみてはいかがでしょう?

就業時間後でも、可能です

041
真言主義
可能です・・状況によりけりですが。可能といったのは、可能性があるという意味ですよ。 私(30代男性)の場合は、現職が6社目ですけど、すべて就業時間外の活動でした。 私の場合なので、ご参考いただけるか疑問ではありますが、ある意味で在職中というのは仕事に困っていない状況です・・・という、このご時勢では贅沢な転職活動を繰り返してきましたので、その立場的?な雰囲気をしっかりと前面にだして、「是非ともお話をお伺いしたいのですが、現在在職中のため、ある程度遅めの時間で・・・」という交渉をしていましたね。 勿論、採用側の都合などに極力合わせる必要があります(誠意みせなきゃね)が、正当な理由であれば、採用活動も人事担当は仕事ですので、少々の遅い時間でも残業してもらいましょう! ただ、遅い時間帯で都合を受け入れていただいた場合は、お伺いした際に開口一番、お礼の一言を申しあげましょうね。

時間外ありですよ

041
しんのすけ
面接される方とする方の両方の経験があります。 面接する方も面接に来る人が本業が就業中であることは判りきっていますので、19時や20時くらいからの面接はアリですよ。 私自身が転職した際も19時からの面接開始でしたし、面接をする立場のほうでも19時くらいからのスタートが多かったです。 中には非常に忙しい人もいますので、書類審査でどうしても会いたいとなれば、土日に面接をしていました。 その会社によりますし、どの職種での応募なのかにも依ると思います。 但し、面接する方もサラリーマンですので、あまりにも常識とかけ離れた日時での面接は嫌がりますね。

人材紹介会社

041
とくめい
「人材紹介会社」を使って転職活動を行うと、面接時間に対する希望や給与交渉は紹介会社のコンサルタントが行ってくれるので、希望を通しやすいです。 本当に採用したい人の場合、就業時間外面接はよくあることです。面接する側(配属希望部署の上司)も平日の日中は会議・出張等で不在のことが多いですので。

ありがとうございました

041
トピ主
レスを読んでから、意を強くして面接お願いしてしまいました。 私は35歳女性で零細企業の経理で、わがままを言える立場でないし、でも今の職場で内勤が一人で抜けられない・・・と悩んでました。 状況とかそれぞれ全然違うことは承知の上ですが、がんばってみようと思いました。 皆さんのレスはこれから面接受ける際にも参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧