本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園送り迎え。行きも帰りも即Uターン・・

幼稚園送り迎え。行きも帰りも即Uターン・・

レス28
(トピ主 2
🐶
yu
子供
息子は年中になりました。
年少の頃は、親の私も右も左も分からず不安だったのもあり、よく園内で立ち話をしていました。
皆さん同じ気持ちだったのか年少時はクラスの大多数の人が立ち話に参加していました。

年中になり様子が大体把握できたので立ち話にまったく参加しなくなりました。
幼稚園の中や門の外で同じ年中のお母さんが話しているのはよく見ます。
顔ぶれは大体同じですが人数は全体の半分弱かな。
目が合えば挨拶はします。
特に仲が悪いとか関係の悪いお母さんはいないので(そこまで深入りしてない)

私は第二子不妊治療中で薬の影響でめまいが酷かったり、ほかにも誰にも言ってませんが週2回短時間で働き始め、また3か月前からは資格の勉強も始めたのでそれなりに多忙になりました。
その影響もあるのですがふとこの一年弱を思いだしてみたら、
行きは自分は自転車からおりず子供に降りてもらってそのままUターン。おそらく30秒以内。
帰りも時間ちょうどに迎えに行き1分くらいでUターン。
誰よりも早い気がします(汗)

個人的には園内に長時間留まっているのがストレスだったので、長居できる人は社交的で凄いなぁと。
こういう母親の態度って子供に影響しますか?
私は幼稚園に対して淡泊すぎるでしょうか?
うちの子は先生から話を聞くには普通に仲良く遊んでいるみたいですが、
私が見ている限りでは内弁慶かな、と。
一方そうやって何のストレスもなく幼稚園で連日立ち話をできるお母さんの子供は積極的?負けず嫌い?攻撃的?なんと表現したらいいのか分からないけどとにかく押しの強い子が多い気がします。
うちの息子は友達に嫌われることや先生に怒られることを何よりも嫌うのでビビりです。押しの強い子には口では勝てません。

ランキング

レス

Uターン組です

041
あるる
自営で仕事しているものでUターンせざるを得ません。元々住宅街なので送迎時の立ち話禁止の園でもありますが…。 私が関われないので子供に「あの人、誰のママ?」と確認することもしばしば…。 結果、子供が相当社交的でお母さん達に人見知りもせず声をかけるようになっていました。 本人的に自分でなんとかせねば、というのがあるみたいでもあります。 影響があるかないかといえばあるのかもしれませんが、悪い影響ばかりでばく、いい影響もないと思うので、それぞれでいいんじゃないでしょうか。 ずっと雑談を話すうちに愚痴などが出てきたりも当然しますし、回り回って、そういうのが子供の耳に入るのもあまりいいとは言えませんよね。 どっちもメリットデメリットあると思います。 お子さんのタイプにもよると思うので親子でストレスためないのが一番いいのかな、と思います。

子供は親を見て育つ

041
みんつ
あなたの様に子供は育ちます

びっくり

🐤
きかんしゃロージー
お母さんが立ち話をするか否かで、子供の性格が決まる理論!? きいたこともなくてびっくりーです。 正直、そこを結びつけて考えるって感じです(笑)??? クラスの半分ぐらいが立ち話をするお母さんで、クラスの半分の子供が押しが強く積極的で、送り迎えをすばやくするお母さんの子供は総じて内弁慶ですか??? うーん。立ち話をよくするお母さんたちは、子供の内情に通じやすく、さらに他の家庭の状況も把握しやすいと思いますが。それと子供の性格はまったく別。その理論は、子育て論には当てはまらないと思います。

手から手へじゃないんですか?

🐤
コアラ
うちは保育園だったので 幼稚園と違うのかもしれませんが 自転車から降りず、子どもだけおろして建物の中に入るのは 絶対NGでした。 登園時間には、ホールに、常に保育士が2.3名おり そこで間で保護者も一緒に行かなくてはいけません。 帰りは玄関で待ちますが、職員に名前を言って 連れて来てもらうシステムでした。 ずいぶんアバウトな幼稚園ですね。 >一方そうやって何のストレスもなく幼稚園で連日立ち話をできるお母さんの子供は積極的?負けず嫌い?攻撃的?なんと表現したらいいのか分からないけどとにかく押しの強い子が多い気がします。 それは貴方の決め付けだと思いますよ。 私からすれば、先生に挨拶もせず子どもだけ自転車から降ろして登園させる神経のほうが大変図太いと思います。

よくわからないのですが

041
めい
他のお母さんたちと話をしないからって子供にどんな影響があるんでしょうか?いじめの心配ですか? 社交性のある親御さんなら子供も大半は社交的かもしれませんが、結構逆だったりもしますしね。 親は叱らない育児してるのかいつもニコニコ、だけどそういう人の子供は結構攻撃的だったりするし、おしゃべりが得意なお母さんのこどもは無口だったりします。 親の性格も多少影響はあるとおもうけど、必ずしもそうとも言えません。 私なんて迎えに行ってもこんにちは~しか言わないし、クラス会出席してもママさんたちと話なんてしたことないですが、それが子供に悪影響を及ぼしているとは思いません。実際それで仲間はずれにされたりしたことはないです。 関係ないですけど >行きは自分は自転車からおりず子供に降りてもらってそのままUターン。 ↑これがちょっと気になりました。 教室まで付き添わなくても平気なのかしら?

一概には言えないですよ

041
さいら
トピ主さんのおっしゃるように、園内に限らず、 道端や家の前などに固まってお話しているお母さん方は、 たいがい 『図々しい』 人が多いと感じています。 そういう人の子どもは、やはりお母さんを見ているので自己主張が強く 攻撃的な面は持っていると思います。 そして、そういうことをしない穏やかなお母さん(社交的でない方も)は、 その逆。 ビビリ… まではいかないとしても、押しが弱く優しげな性格をしている かなと思います。 どちらかといえば、攻撃的な元気なお子さんのほうが、 大人の目には良く映ると思いますが、 私は、あまり社交的ではなくおしゃべりではないので、 社交的な子どもは、逆に扱いづらいです。どうしたらいいかきっと 分かりません。こういうのも親子の相性に関係するかもしれません。 トピ主さんのお子さんは、正常だと思いますよ。 友達に嫌われること・先生に怒られることが平気な人間になってほしくないでしょう? 元気なお子さんの中には、それが平気な子が確かにいます。 将来が心配です。(うちの子に悪い影響がないかどうかですが…)

土曜はパパの日

🐶
だでぃ
土曜日の送迎はパパの仕事って家も多いですね。 「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」簡単な挨拶だけですよ。 時々、季節や天候の会話が混ざりますが、 送迎のため園内に滞在するのは「分」の単位ではなく「秒」の単位ですね。 なにか無駄な悩みに時間を費やしていませんか?

問題ない

💡
ai
私自身幼稚園の頃は友達もたくさんいて家にいないくらい外ばっかりで遊ぶすごく活発な子でした。 それなのに…今はほとんど友達もいなくって人見知りで…どこで変わっちゃったの?って思うくらい子供の頃とは違います。逆に小さい頃はすごくおとなしかったけど大人になった今は有名人ですって人多いですよね。 私、思うんです。みんな幼稚園の頃は子供の為と友達作りに必死だけど、あんまり関係ないなぁと。大事なのは小学校入ってからだと思ってます。適当(悪いいみではなく)でいいんじゃないかな。

子供の

🙂
ササロン
それくらいの年の子供のボキャブラリーは完全に家で身に付けるもの、身に付けてきたものが大多数なので、そりゃ大家族や兄弟多いとか、母親が良くしゃべるとか、ガチャガチャした環境の人にはかなわない。 メリットデメリットは一長一短でしょう。

息子が同じタイプです。

041
らごむ
年長男児の母です。 「うちの息子は友達に嫌われることや先生に怒られることを何よりも嫌うのでビビりです。押しの強い子には口では勝てません。」 うちの子もまさにこのタイプです。 ちなみに、私は園内にとどまり長居するタイプの母です(笑)。社交的という自覚はありませんでしたが、他のお母様方にそう言われたことが何度かあるので、たぶん社交的な方なんだと思います。 母親の態度が全く影響しないということはないでしょうが、結構誰とでも話して幼稚園に長居している私の息子も同じタイプですから、母親からの影響がすべてではないと思います。 お子さんが、園内のもう少し残って遊びたいというのなら考えてあげてもよいかと思いますが、特にそうでないのであれば、無理なさることはないのではないでしょうか?

えーと

😨
幼稚園児の母
トピ主さんの意図かどうか分かりませんが、その書き方だと幼稚園で立ち話している母と子は押しが強い!私みたいな母の子だと内弁慶なの被害者なのよ。と受けとれちゃいます。 そんな意地悪な見方をするのは私が立ち話派だからかも知れませんが…。 私は良く社交的と言われますが本当は人見知りです。そして子どもは内弁慶です。幼稚園に残って他のお母さん達と話ながら子どもがどのように他のお友だちと関わっているのか観察しています。 気になる事があれば先生に聞いたりもします。 私がその様にするのは心配症だからです。 クラスにジャイアンみたいな子もいて、ちゃんと自分の意見を言えているか?とか逆にお友だちに嫌な事をしていないか?などなど…。 でもだからといって滞在時間が短いお母さんが心配していないなんて思っていません。それぞれ生活スタイルが違うのが当たり前だと思っているからです。 話をするのは好きだし、ストレスを感じてまで話に加わる必要はないと思います。 でも自分と違うからとお話している親子を躾がなっていないと推測するのは違うと思いますよ。 もうちょっと温かい目でクラスメイトを見てみたらいかがですか?

べつに良いのでは?

041
n
即Uターンで何ら問題無いと思いますが。 立ち話は、話をする暇があって、話をしたい人が勝手にやっていることで、するも自由しないも自由。

がんばってますね

041
vivi
働きながら資格の勉強尊敬します。 私も仕事しているので送り迎えともに即Uターン族です(笑)小1と年少がいます。 園のお母さん方の立ち話は情報交換が主な目的だと思います。おしゃべりでストレス解消する人もいますが気疲れするので私もあまり参加しません。 特に不自由しないなら無理して参加する必要ないと思いますよ。 その年齢なら大体の子は内弁慶ですよ。先生や友達の嫌がることをしないなんてすばらしいじゃないですか!周りを気遣える優しい子なんだと思います。褒めるべきところですよ。 親の態度というより子の元々の性格によると思います。 押しの強い子は自己主張できるのはいいですが嫌われたりトラブルも多いのでは?無理に合わせて強くなることないです。口で勝てなくたってお子さんが善悪判断つく子に育っていればそれでいいじゃないですか。 目に余るようであれば私だったら直接強い子にやめてとお願いします。 お子さんそのままでいいですよ。社交性がほしいなら立ち話よりも他のことに参加してみては?私は月2回小学校で絵本の読み聞かせボランティアをしてます。子の友達とも仲良くなれるし様子もよく分かりますよ。

今はいいかも・・・だけど

😣
ポンポコピー
私はママ付き合いすっごく苦手なので、トピ主さんのように即■ターンを堂々とできる方が羨ましいです。苦手なのに、一人でいる勇気も無い、根性ナシです。なので親しくなれたのは一人・・・二人・・・? ただ、それでも根性ナシながらなんとかやってきて良かったと思ったのは、年中後半から年長になってからでしょうか。園の子供たちがそれぞれ、自分で降園後に公園やら家やらで、遊ぶ約束をするようになりました。私はママ友少なかったので、ママ友の子が予定があれば直帰が多かったですね。周りがつるんでどこかに行こうとしているのを見て、「私はどうするの?」ってよく子供に聞かれてました。 でも少ないながらもお友達がいて、たまにだけど一緒に出かけたりできたのは、やっぱり子供の為に良かったかなと思うし、別々の小学校に行くようになった今でも遊んでいます。幼馴染みという関係になってほしいと思っています。 ただ、子供はホントに柔軟性を持っていますから、その時その時で親が臨機応変に対応してあげたら、子供同士はやっていけると思いますよ。あんまりお付き合いのないお家の子ともたま~に約束して家に呼んだり、子供なりにやっていました。

たしかに。決めつけでしたね。

🐶
yu トピ主
弱ってるのかも。 月の周期の問題かな。 朝、自転車から降りず、先生に挨拶をしないのか?という指摘ですが、 これはうちは先生が門の前に立っています。 またむしろ決まりがあって、 年少の一学期までは園の玄関まで親の付き添いが許されますが、 年少の2学期以降は門の前でお母さんとは離れて子供だけで入って来て下さいという決まりがあります。 まぁこれも園それぞれってことなんですね。知らなかった。 うちはそういう意味では親は門の中には入って来ないで下さいとか(登園を嫌がって泣いたりしたらOK)門外では立ち話禁止とか、わざわざ毎年プリントを配られるので親と子供を極力離していく方向に考えている幼稚園って気はします。 ‥と考え至るとなんの問題もないですね、うちの幼稚園の場合は(汗) すみません。。

別にいいんでない?

041
あさげ
と思いますがね。 我が子も年中で、基本バス通園ですが、何回か車で送っていったことがありました。 その時に会った送りの子は、皆車から降りず子供に降りてもらってそのままUターン、でしたよ。 仕事前に送ってくる方が多いからかもしれませんが。 幼稚園の性質にもよるのでは? 我が子の園は、仕事をしている方が多く、親の出番はほとんどない、マンモス園です。

先生に手渡ししないの?

041
あらあら
自転車を降りて先生に挨拶しがてら引き渡さないんですか? 大丈夫なんですかソレで。 ありえない。ウチの幼稚園ではそんな親、一人もいません。 先生は子供に「あれ?お母さんは?一人で来たの?」と聞いた筈です。 子供が「自転車から降ろされた。お母さんは帰った」と言い・・・ 先生は呆れているでしょうね。挨拶ひとつしないで帰るなんて、と。 それが一回や二回じゃないんでしょう? こりゃ先生たちの間で「非常識な親」と言われている事は確定ですね。 自分だけ捨てるように降ろされて、サッサといなくなる母親を見て、子供はどう思っているでしょうね。みんなのお母さんは教室まで見送ってくれてるのに自分の親は・・・ って引け目を感じてうつむいているかもしれませんよ? だとしたら可哀想ですね。

私はもっと社交的ではないですけど

😡
ココナッツ
家の次男は幼稚園の年長です。 私が不規則な生活をしていて両親が子供を見てくれるので負担をかけないように幼稚園はバス通園です。 家の子の為に家の前にバスが停まってくれるので誰とも接触しません。 クラスのお母さん達のお食事会も行ったことがないので見たこともないお母さん達ばかりです。 園行事などで幼稚園に行っても基本ポツーンとしています。 寂しいかなと思うこともありますが忙しいので深く入り込みません。 ですが次男は社交的で誰にでも声をかけたり仲良く遊んだりします。 たまに迎えに行くと1時間くらい帰れません(笑) 次男は本当は私にもっと他のお母さんと交流して欲しいみたいですが期待に添えない残念な母です。 そして私に似なくてよかった次男です。 ただ、家の次男ももともとは内弁慶(というよりマイウェイ?)な子でした。 幼稚園を転園したせいもありますが自分を発揮できたのは年長になったくらいでしょうか。 トピ主さんはお子さんに押しが強くて負けず嫌いで攻撃的になって欲しいのですか? 私はその子らしさが出ればいいと思いますけれど。

失礼極まりない

041
あい
年少ですが、私は立ち話する時もあればしない時もあります。 トピ主さんの言い方ってすごく失礼ですよ。 自分がストレス抱えずにはできないので、そんな性格を妬んでいるのでは? 正直、そう見えましたよ。 まだ幼稚園児なら自己主張が強いのは普通です。 あと、園の様子がわからないのですが先生に一言挨拶はした方がいいと思います。 うちの幼稚園だとあり得ないので驚きました。

私はケースバーイケースですねぇ

041
yu&ai
基本、あまり立ち話しないほうです。 毎朝輪になって話してるお母さんたちもいるけど、 寒いのに元気だよな~と思うくらいですねぇ。 特に敵意もないし、お疲れさま~と普通に挨拶して終わりですけど… 私も帰るの早いですよ。 でも、子供がお友達と約束したりするので、お互いの家を行き来したりは ありますよ。 別に、私はこうだからとか、輪になって話してるからどうとか 小難しく考えなくていいんじゃないですか? 幼稚園は子供が楽しく過ごすための場所でしょう。 親が人に迷惑をかけたり失礼な行動をせず、 子供がお友達と楽しく過ごしているのならそのフォローをする、 ただそれだけで良いのでは?? そこで、気の合う人が見つかったらラッキーでしょうけど そうでなくても別に構わないです、私は。 まぁ、うちの幼稚園はママさんたちが本当にいい人ばっかりなので 言えることかもしれませんけどね。

すごいなぁー

041
がーべら
うちの子供が通う園は、玄関まで保護者が連れて行って先生にお願いします。 また、帰りは1日の様子を簡単ですが話してくれるので、玄関で先生から子供を受け取る(表現悪いですが)感じです。 お仕事されてるママさんも、しっかり子供は自分の手で預けて働きに行かれてます。 なので、子供だけ自転車から降りて~なんてありえないんです。 そちらの園ではそういうのが普通なんですか? 帰り、お話されているママさんもいますが、私も用事があれば話します。 もともと立ち話は禁止されているので手短に、ですが。 が、そんな私の子供は内弁慶です。戦隊モノが好きな男の子につきとばされ、転んで鼻血を出しても先生に言えないです。 親の私からすると、歯がゆくって仕方ない性格です。 子供の性格って、親の性格よりも育ってきた環境が大きく影響しているんだと思いますが・・・。 何をそんなにお話してるママさんに敵対心を持っているんでしょうか?

それでいいのでは。

💤
わからんなぁ
それで良いと思います。 いまさら押しの強い子になられても親の方が苦労すると思うんです。 押しの強い子とは、 クラスでも頭角を現すために、けっこう無理していそう。 親の意向を無意識に読み取って、そういった子供になっているのかも。(そのばあい親を見ると納得するわ。) 押しが強いためにクラスで実は敬遠されている。 押しの強い子供だという事で教師から信頼=全部面倒ごとは負かされている教師にとっては楽ができる存在かもしれない。 押しが強いために、それがたとえば着る物や持ち物でだった場合、出費がぐんと今よりも高くつく。 などなど。 いままでの感じでいいのではないでしょうか。

くだらない

🙂
みかさん
立ち話が性格に影響するとは全く思いません。くだらない!

自転車から降りないなんて・・・

041
e-
門の所に先生が立っていたとしても、自転車から降りて「今日もよろしくお願いします」くらいは挨拶してお願いしてくるものではないのですか?一応、先生にお願いしている立場なのですから。 先生や周囲の親御さんからは良い印象を持たれないと思います。

一理あるかも

041
はなはん
あくまでも私の考えですが、トピ主さんがおっしゃるようなことはあるかもしれないと思います。 他人との交流に積極的なお母さんはお子さんが小さい頃からサークルに参加したり 頻繁に児童館や公園に連れて行って交流をしています。 そうやって小さいうちから他人と交流することに慣れている子って、 そうでない子に比べて積極的だったり、自己主張が上手だったりします。 また、子どもって単純だから、放課後にお家を行き来するだけですごく仲良しになったりしますよね? そういう積み重ねで子ども同士の関係が変わったりする場合もあると思います。 兄弟の有無や家庭環境もかなり影響するでしょうし、もともとの性格もあるので 「そういう傾向も無くは無い」という程度の感想ですが。 私も辿ってきた状況がトピ主さんと全く同じなので苦笑いしてしまいました。 同じようなことして同じようなこと考えてるなぁって。 でも親同士の付き合いが子ども同士の付き合いに影響するのも小学校入学まででしょうから そんなに気にすることはないと思いますよ。

一度に手をつけすぎ

041
ルミ
 トピ主さんのレスを読みましたが何だかよく分かりません。  「弱ってるのが月の周期の問題」とは?生理って事?生理だと弱るものなんですか?親が立ち話してると子供は攻撃的な性格になるですって?どうしてそうやって何かのせいにするんでしょう?生理とか親の立ち話とかじゃなくて、自分の性格や考え方が原因とは思わないんですか?  それに眩暈がひどいのに仕事なんかしてるんですか?そんな状態で働けているんですか?職場の人に迷惑かけてません?不妊治療が実ったとしたら退職するんじゃないですか?やっと慣れてきたと思った矢先に「妊娠したんで辞めます」では非難轟々ですよ。体調が悪い人に無理して働かれても迷惑なだけです。周りの事とか全然考えないんですね。  思い込みが激しい上に自己中心的。もう少し周りに目を向けましょうよ。何となく同時に色々な事が出来るほど器用な人とは思えないんですよね。一度にあれもこれもと手を出すから訳が分からなくなるんじゃないですか?うちの子の園にも一種独特のオーラを放っていて他の母親から敬遠されている母親がいますが、トピ主さんにも同じものを感じます。

自転車について。補足。

🐶
yu トピ主
自転車については全然本題とは関係ないのですが、皆さんの中にはそこに相当引っ掛っている方が結構いるので補足します。 うちの園は駅前かつ商店街の端に立地してます。 さらに前述通り親は極力門内には入るなというお達しもあります。で、自転車通学組は全体の半分以上はいるのでそこに留まると邪魔なのです。だから自転車から降りずに行く親は当然「多数派」なのです。むしろ自転車から降りて先生や親たちと話し込む人は通行の邪魔になるので、一人二人ならまだしもその人数が増えると道をふさぐのですぐに苦情が入ります(通勤通学の人も多く通る) 結局マナーうんぬん言われてもこれがうちの園の妥協案なんです(自転車自体を禁止すると園児も減るでしょうし)そこを突っつかれてもそれを園から求められていませんので(むしろ逆) 園のお達しを何度受けてもおしゃべりがやめられない親の子供がたまたまそういう子だったのでつい重ねて見てしまい、ちゃんとしろよって意味でそうした親に嫌味を書きたかっただけ、ですね。書いた事で自覚しました。子供を巻き込んで見た事については嫌らしいですね。ごめんなさい。 私的には解決したのでシメます。

びっくりしました

041
ままさん
子供を自転車でおろしてそのまま帰るって…うちの園では許されません。 自転車置き場とかないんですか!? うちは自転車置き場にて子供をおろして一緒に手をつないで(ここも徹底されている。子供だけで前を走るのも禁止)門までいき先生に挨拶をして子供に一声かけていかせます。赤ちゃんがいてもみんなそのぐらいはきちんとしていますよ。 帰りにしてもどうやったら一分ぐらいででれるのでしょうか?? 一斉にお帰りの時間なのだし早めの時間にいって並んで子供をうけとってとなると思うのですが。 あとうちの子供も二人とも内気なほうです。 でも私は役員をしており先生や保護者の方立ち話をする機会が多いです。 他の役員の方のお子さんでも内気な方たくさんいますよ。 人付き合いの悪さは子供に影響しませんがKYな親は子供に悪い影響はでると思います。 押しの強い子の親はたまるのが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧