本文へ

同じバス停の子がイヤ

レス5
(トピ主 1
🐧
まち
子供
大人気ないタイトルですみません・・・。 私は3歳の男の子(年少)と、赤ちゃんの子供がいる母親です。 4月から息子が幼稚園にバス通園で通い始めたのですが、同じバス停&同じマンションの年中さんの男の子が、とってもイヤです。まとめると下記のようなことです。 ●ガードしててもスリングに入っている赤ちゃんを無理やり触ろうとする ●なんでもかんでも触る。犬、虫など。絆創膏をガムだと噛んでいた時もあった。不潔な子にしか見えない。 ●その子が結膜炎のときも目をぐちゃぐちゃやった後に赤ちゃんの顔の近くで話しかけてくるし、息子にも触ってくる。 ●とにかく乱暴。行動も言動も。 ●息子がその子の真似をする。言葉遣いやしぐさ。困ったことに、とにかくその子が好き。 犬や虫を触るのは成長の過程でとても大切なことだと思うのですがその手で 赤ちゃんを触ろうとします。私が触られないように赤ちゃんをすっぽりスリングに入れててもガッ!と無理やり布をひっぱられるとかなりイライラします。その子のお母さんもガミガミ怒ってるのですが、やってしまった後に怒るので意味がありません。 また、息子もその子の言葉遣いも影響を受け初めてしまいました。幼稚園に通っていれば、いろんな子がいるので覚悟していましたが、その子から影響を受け始めてしまったのが、悔しいです。同じ年少さんから影響を受けるのならまだしも、その子からだなんて・・・悲しいです。 息子がその子の影響を受けたくないのですが、これからの成長過程に必要な社会学習だと思ってそこは目をつむるとして、赤ちゃんだけは触らせたくありません。いつか、その子に向かって「駄目だっていってるでしょ!!」と大声で言ってしまいそうなぐらいストレスです。こういう子に一番よく効く 言い方、行動をご存知の方、お力をお貸しください。お願いします!!

ランキング

レス

言っていいと思います。

🐶
るる
ためるから余計イライラするのでは? ダメな事を伝えていいと思います。 男の子も、あなたが言わないから、 例え後で母親に怒られても「相手が嫌がっていない」と判断して いつもやってくるのではないですか? ただし、初回はトピにあるようにいきなり(←その子にとっては) 「駄目だっていってるでしょ!」と怒鳴ってはダメです。 初回は「赤ちゃん、触りたいならきちんと石鹸で手を洗って来てね」等、 手が汚いまま触ってはダメな事を伝えてみると良いのでは? その代わり、きちんと手を洗ってきたなら触らせてあげないとダメですが…。 その時乱暴に触るなら、また初回は 「赤ちゃんは弱いから優しくしてあげてね」と伝える。 赤ちゃんを守りたい気持ちは分かりますが、 年中さんなら話せば分かる年齢だと思います。 本当はその子の母親ももっと気をつけるべきですが、 あなたも幼稚園の息子さんが居る大人なんですから、 子供にただダメダメ言ってもしょうがないのは分かりますよね? イロイロ伝えて、それでもまだその子が守れないようなら、 強く出ても良いと思いますよ。

トピ主です

🐧
まち トピ主
るるさん、レスありがとうございます。 文字制限&自分の時間がなかなか持てなかったため伝え切れなかったことがあります。 その子には「幼稚園から帰ってきておてて洗ってないとばい菌いっぱいだから触らないでね。」とか「わんわん触った手では触らないでね」とかその子が結膜炎のときに触ろうとしてきたときは「おめめ治ったのかな~?」とか やんわり言ってきたのですが、その子にはやんわりは通じない位、誰が見ても言うことを聞かない子です。 手を洗っていたとしても、赤ちゃんに顔をすっごく近づけて大声で話しかけたりするので、つばが明らかに顔や目に入ってくること間違いないです。手を洗ってないだけの問題だけではなくとにかくその子に赤ちゃんを近づけたくないのです。 なにかあってでは遅いので。これから、その子も幼稚園から色々病気をもらってくると思うのでそれを赤ちゃんに移されたらと考えるとストレスです。 とにかく、彼にはやんわりは通じません。その子の母親も毎日ガミガミ言ってる位、言うことを聞かない子です。 波風立たせずに、赤ちゃんを触られない方法があったらまたレスお願いします。

上の子が幼稚園に行きだすと

041
まりこ
上の子が幼稚園に行きだすと、それだけで赤ちゃんは色々うつされるものです。 その子からじゃなくても、ご長男からうつされる可能性のほうがはるかに高いのです。 一緒に暮らしているのですから。 ゲホンゲホンとつばを飛ばされなくても、そばにいるだけでうつるのですよ。 幼稚園に行くと、いろんな子がいて、ご長男も、あなたの目から見て不潔だったり乱暴だったりする子と園で日々接触していますよ、あなたの目の届かないところで。 あまりに神経質になるようであれば幼稚園など行かせられません。いっそやめてはどうですか?全ての悩みは一気に解決しますよ。 より現実的な解決法としては、スリングでなくベビーカーに乗せ、レインカバーですっぽり覆ってしまうこと。雨の日も晴れの日もレインカバーでバス停に行くことです。

赤ちゃん、おんぶすれば?

041
dee
おんぶすれば赤ちゃんの顔はかなり子供から遠ざかります。 年中ということは4~5歳ですよね? まだ“思ったとおり”すぐ行動しちゃうころですよ。 >こういう子に一番よく効く 言い方、行動をご存知の方、お力をお貸しください。お願いします!! その道のプロ(幼稚園の先生)に聞くのが一番かと。

おんぶに変更

041
asuka
ちょっと神経質になりすぎな感がありますね。 確かに、汚い手で赤ちゃんを触られるといやですが、逆に赤ちゃんを抱っこさせてあげると、幼い子どもはとても喜びますよ。下に兄弟がいなければ特に。 目をキラキラさせ、「わぁ・・・ちいさい、やわらかい、あったかい」と。 少子化、核家族化で周囲に赤ちゃんがいないのでしょう、とてもいとおしく、大切に扱ってくれる子どもがほとんどです。 3歳児と赤ちゃんを育てていますが、1か月くらいから公園へ連れて行き、近所の子にたかられますが、「何か」は起こりませんでした。もうじき1歳です。 それでも、どうしてもいやなら、おんぶに変更でしょう。立ってしまえば赤ちゃんの足にしか触れられません。足は引っ張られますけど。 注意する時は、肩をつかみ、視線を合わせ、目をみて、大きなゆっくりとした、怒っていない声で 「ねえ、○○君、よく聞いて。」と話しかけてみて下さい。 きっと、ガミガミ叱られ慣れているので、どなり声は効果なしです。母親が怒ったことのないパターンで言いましょう。 おんぶなら、ママが膝をついても赤ちゃんと男の子が対面することはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧