大人気ないタイトルですみません・・・。
私は3歳の男の子(年少)と、赤ちゃんの子供がいる母親です。
4月から息子が幼稚園にバス通園で通い始めたのですが、同じバス停&同じマンションの年中さんの男の子が、とってもイヤです。まとめると下記のようなことです。
●ガードしててもスリングに入っている赤ちゃんを無理やり触ろうとする
●なんでもかんでも触る。犬、虫など。絆創膏をガムだと噛んでいた時もあった。不潔な子にしか見えない。
●その子が結膜炎のときも目をぐちゃぐちゃやった後に赤ちゃんの顔の近くで話しかけてくるし、息子にも触ってくる。
●とにかく乱暴。行動も言動も。
●息子がその子の真似をする。言葉遣いやしぐさ。困ったことに、とにかくその子が好き。
犬や虫を触るのは成長の過程でとても大切なことだと思うのですがその手で
赤ちゃんを触ろうとします。私が触られないように赤ちゃんをすっぽりスリングに入れててもガッ!と無理やり布をひっぱられるとかなりイライラします。その子のお母さんもガミガミ怒ってるのですが、やってしまった後に怒るので意味がありません。
また、息子もその子の言葉遣いも影響を受け初めてしまいました。幼稚園に通っていれば、いろんな子がいるので覚悟していましたが、その子から影響を受け始めてしまったのが、悔しいです。同じ年少さんから影響を受けるのならまだしも、その子からだなんて・・・悲しいです。
息子がその子の影響を受けたくないのですが、これからの成長過程に必要な社会学習だと思ってそこは目をつむるとして、赤ちゃんだけは触らせたくありません。いつか、その子に向かって「駄目だっていってるでしょ!!」と大声で言ってしまいそうなぐらいストレスです。こういう子に一番よく効く
言い方、行動をご存知の方、お力をお貸しください。お願いします!!