本文へ

これって失礼じゃありませんか?

レス16
(トピ主 0
💢
紀子
ひと
はじめまして。もやもやしてるので吐き出させてください。 既婚主婦です。 私の結婚の際、披露宴に招待しスピーチまでしてもらった女性がいます。このたび彼女が結婚することになり、年賀状にて式に参列してほしいと伝えられました。ちなみに結婚式をするホテルはかなり高級なホテルです。 お祝いの手紙を出すと、披露宴には招待できませんので町に出るついでに式だけ列席してほしいとのメールがきました。 心からお祝いしたかったのですが、なんだか腑に落ちずもやもやしてしまいました。 ホテルでの教会式結婚式で、披露宴は招待せずに式だけ来てくださいっていうのは、ごく普通のことなのでしょうか? こちら側は披露宴に招待し、お祝いを3万円いただいたので、早速現金書留で3万円は送りました。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

電話で

🐤
ジヘ
披露宴には招待せず、結婚式にだけ出席を依頼するのは許容範囲だと思いますが、それを年賀状とメールで相手に伝えるのは失礼だと思います。 トピ主さんに電話をし、「披露宴は家族だけでこじんまりと行う予定です。もしご都合がつけば結婚式は出席して頂きたいので、後で郵送する招待状にお返事を頂けますか?」と伝えるべきだと思います。

披露宴は家族だけとか?

041
匿名
披露宴は家族だけで、式のみ招待はあることだと思います。 また、家族プラス親しい友人でのこじんまりした披露宴にでた事ありますが、式だけに5人位招待されてましたよ。会社の方て言われてました。 大勢披露宴に呼ぶのに、主さんは式のみ、てなら…欠席でよいのでは? わざわざ予告までして、腹立たしいですしね。 私なら1万送るかな。

もったいないね

041
tom
お相手にもまあ事情があるのでしょう。 でも、その程度の扱いなら3万円もお祝いを贈る必要はなかったんじゃないのかな。 同額を出しといたほうが気は楽だけど。 いずれ、経緯が見えてくると思うから、今後の付き合いはそれまで様子見かな。

教会型の結婚式なら

041
私も
私も仲のいい友人の結婚式の披露宴には呼ばれませんでしたよ。 ホテルの中に設置されたキリスト教会型のお式のほうに招かれました。 そして披露宴は、そのホテルで親族(双方の親兄弟)だけで行なったようです。 お金がないけど式はあげたい、大々的な披露宴をやるような雰囲気でもない、とか、 いろんな結婚式の形が、カップルの数だけあるもんだと思います。 私は式だけ参加ですが5万円包みました。 もちろん、今でも仲のいい友達のままですよ。 で、、挙式だけで、披露宴に招かれなかったのはあなただけだったんですか? それならちょっと問題が違ってきますね。

普通式って

🐶
おばんです
身内だけでするのではないですか? 祝いの回収かな? 披露宴に出ないなら1万でよかったのに 後の2万は料理だいですよ。

情報がないので何とも言えない

041
一般的には、式に出席してもらう人数は「親族を中心とした少数」で、披露宴は友人・職場関係なども含めた大勢を招待、という形だと思いますが、必ずしもそうでなければいけないわけではないので、失礼かどうか、何とも言えません。 ホテルで挙式のあと、そのまま「披露宴会場に移って盛大に披露宴」の予定が、挙式のあと「ホテル内レストランの個室で、親族中心でこじんまりとした宴席」などに予定が変わったのかも。 披露宴の招待ができなくなった連絡の時に、その理由は何も言われなかったのですか? 早合点で憤慨して大切な親友を遠ざけてしまうことがないように、共通の友人からも情報を集めるなど、それとなく背景を確認した方がいいと思います。

なんで、失礼なの?

041
美智子
披露宴は、親族だけでやりたいとか、理由が有るんじゃないですか? >ホテルでの教会式結婚式で、披露宴は招待せずに式だけ来てくださいっていうのは、ごく普通のことなのでしょうか? 式だけ行った事、何度か有りますけどねぇ。 その後、一緒に式に行った友人達と、軽くお茶や食事をして帰りました。 「ごく普通か」と聞かれたら、両方呼ぶケースは多いでしょうけれど。 両方呼ばなければならないという法律も有りませんし・・・。 >町に出るついでに式だけ列席してほしいとのメールがきました。 式に出るのに、飛行機代や新幹線代がかかる、という話ならば、モヤモヤするのも分かりますけども。 住む地域にもよると思いますが、片道1時間半くらいの話だったら、私は何ら気にしません。 この誘い方だったら「それが負担だったら、無理しなくて良いよ」とも読めますしね。

何故お祝いを先に?

041
ドラゴン
>早速現金書留で3万円は送りました  失礼ですが何故こんな事をしたのでしょう?事前にお祝いを送るのは欠席する場合に行う事では?事前にお祝いを送ってしまったのでは当日どうするのですか?手ぶらで行って受付で「もうお祝いはお送りしてあります」と言うのですか?それとも欠席するつもりで送ったという事ですか?  また「披露宴に招待出来ない」という事については、会場が狭くて入りきれないという事しか思いつきませんでした。その点については説明があって然るべきだと思います。トピ主さんの結婚式でスピーチをして貰ったのならある程度親しいのでしょうし、「披露宴に招待出来ないというのがどういう事なのか分からず戸惑っている」と連絡してみては?  ちなみに私が挙式した時、披露宴から出て貰った人が2人いました。2人とも会社の同僚だったのですが、式が10時半からと少し早めだった上に式場が軽井沢だったため、都内から来て貰うには披露宴からの方がいいと思ったからです。そういう事情があるのなら分かりますが式には来て欲しいんですよね?何だか変なお友達ですね。事情を聞いて納得出来たら出席という事でいいと思いますよ。

もやもやはするよね

041
ぱんだ
でもトピ主さんのときにスピーチをしてもらっているなら、かなりの恩人ですよね。スピーチってできればやりたくないのが人情。それを引き受けてくれているんだから、たいがいのワガママは聞いてあげちゃうかな。わたしだったら。 普通に結婚式に招待されて、スピーチしてあげたから今回はスピーチお願い、といわれるほうが私にとっては困っちゃうかも~高級なホテルだとなおさら緊張MAXですよ! というわけで、普通ではないと思うけど、ギブアンドテイクを考えたら許容範囲かな、という感想です。

失礼ではないかな

🐤
志穂
披露宴は単なるお披露目の場で結婚式は儀式ですから、式に招待していただく方が格上ではないでしょうか。 私も過去に何回かありますよ。 理由は(こちらからは聞いたわけではないけど)「親族だけで行う」「会社関係ばかりで席が用意できない」などでした。 個人的には式に呼んでもらう方が何倍も嬉しいので、主さまの「失礼では?」という問いかけが不思議です。 年賀状とメールで連絡してきたのは、取り急ぎ日にちをお知らせしてスケジュール調整してもらいたかったからでは? 正式な招待状はこれから届くでしょう。 お祝いを贈るのは、招待状が届いてから(あるいは式に持参する)で良かったと思いますよ。

なんで失礼なの?

😑
意味がわからん
逆で、自分の式でスピーチしてくれた友人のお式を欠席したい、なら失礼かもしれませんけど。 スピーチした方の人が、来なくていいって言うのがなんで失礼なのかしら。 もしかして、同じ祝儀出すのに、メシ抜きの式だけってのが怒りポイント? それとも、美容院代、エステ代、着付け代はらって、そんな短時間かよ、ってのがツボ?

横ですがドラゴンさん…

😨
ずんずん
お祝い金は、本来は式より前(最低でも1週間前くらいかな)に渡すものなんですよ…今は式当日でも可で、その方がむしろ大多数なんだと思いますが。正式にはお宅まで持参するものですが、現金書留でもいいようです。トピ主は誰より正しいん形でお祝いしてるんですよ。

非常識かどうかはわからないが

toko
式は親族のみの参列で、披露宴から招待されたことが何度かあります。 特に神前式の場合は親族オンリーなので、よくあるパターンだと思いますが、 教会式で式のみ招待された経験はありません。 最近はこういうパターンも決して珍しくないのですね。 ご友人からお祝いの御礼の連絡はありましたか? その時に、披露宴に招待出来ないことや、お祝いが過分であることに恐縮されていませんでしたか? 心あるご友人であれば、何かトピ主様に内祝いを考えているかもしれません。 他の友人は披露宴に招待して、トピ主様のみ招待していない、内祝いもないのでしたら、 大変失礼だと思います。 ずんずん様の仰る通り、お祝いは本来事前にお宅に持参または郵送すべきものなのです。 トピ主様はお若いのにきちんとした対応をなさっています。 これから先、昔は50-50だった友人関係が、結婚を機に変わっていくこともあるかと思います。 特にトピ主様のように冠婚葬祭できちんと対応できる人程、もやもやすると思います。 余所は余所、自分は自分と割り切り、あまり気にしないことも大切です。

ドラゴンさん

041
匿名
受付で「お祝いは先にお渡ししました」は、よくありますよ。

披露宴だけからならあるけど

041
気になるよね
私も、友達から、式は親族のみ(だいたい神前式の時このパターンが多い)で披露宴から招待されたことは何度かあります。でも式だけで披露宴招待はなしというパターンは経験ないので、常識の範囲内なのかどうかよくわかりません。 ただ披露宴なかったんだったら、3万円も送る必要はなかったんじゃないかな?とは思います。友達から内祝い等のお返しとかもナシだったら今後の関係を少し考え直した方がよいかもしれません。

皆さんさまざまな意見ありがとうございます

💢
紀子(トピ主)
いろんなご意見が伺えて少しもやもやがおさまりました。皆様ありがとうございます。 結婚式がすむ春ごろまで様子をみてみようと思います。 お祝いを送ったお礼もメールでもらい、過分にいただいき恐縮ですとかの文言も一切ありませんでした。 私の心の中では、彼女は計算高い人だったという結論に達しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧