本文へ

私の嘘がうますぎて失恋しました。

レス105
(トピ主 1
😢
れもん
恋愛
トピを見てくださってありがとうございます。 二十代のOLです。 先日、付き合って二年の彼のバースデーに一人でサプライズを企画しました。 サプライズですので当日まで絶対にばれないようにしました。 詳しくは書きませんが、友達に協力してもらってアリバイを作ったり、疑われても大丈夫なように根回しをしたりいろいろしました。(彼は勘が良いところがあるので苦労しました) 去年の彼のバースデーは一ヶ月前くらいから彼に相談したりして当日を迎えましたが、今回は前日まで覚えているふりすらしませんでした。 そして当日、結果から言えば大成功しました。けど彼はあまり嬉しそうじゃなくて問い詰めると、気持ちは嬉しいけど全然わからなかった、嘘が全く見抜けなかった。完璧に嘘がつける人を好きになれる自信がないと言われて、別れを切り出されました。 私は浮気とかしてませんし、普段から彼に嘘もついたことはありません。この一回きりです。しかも彼を喜ばせようと思ってやったことで全部演技なのに(でもやるからには完璧にやらないと意味がないと思っていました)、なんで責められないといけないのでしょう。サプライズなんてしなければよかった後悔しています。 でも同時に、どういうサプライズだったら納得してもらえたのかとも思います。途中でばれればよかった? とかいろいろ考えてしまいます。とにかく悲しいです・・。私は彼と別れたくありません。どうしたら元の関係に戻れるでしょうか。 文章がうまくなくて読みづらくてすみません。

ランキング

レス

サプライズ≠ドッキリ

041
ダンボちゃん
嘘をつかずに驚かせればよかっただけ。 トピ主さんのはサプライズじゃなくてただのドッキリ。 彼に事前に教えておいたプレゼントの他に、もう一つプレゼントを用意しておくとか そういうのでよかったんだよ。

う~ん…

041
T
トピ文を読んでの率直な感想です。 彼氏さんは、トピ主さんさんとの結婚も視野に入れてのお付き合いをしていたのではないのでしょうか? しかし、今回のサプライズにおいてトピ主さん自身の演技やら根回しの良さに トピ主さんと結婚した後に(あくまでも仮定です)トピ主さんが浮気等をしても簡単に騙される自分を想像してトピ主さんとの別れを選択したのではないでしょうか? ひょっとしたら、今現在も疑念を抱いているのかも…… その彼氏さんとは価値観が合わないと思って、新しい出逢いを見つけて下さい。

あらら、

041
だび
えーと、なんて言葉をかけたらよいのか。 女性はロマンチックだったり楽しいサプライズをしてもらうのが大好きですけれど。一方、多くの男性は女性と比べると単純な性質なので、素直な愛情表現、直球の建設的なコミュニケーションの方が面倒くさくないし楽なので好ましく感じる様子。 もちろん個人差はありますが、大まかに書けば、これが男女の差のひとつです。 これを良い経験として、次行きましょう。 恋愛はがんばりすぎない/やりすぎないこと。バランスが重要。 彼は貴女とは合わないなーと思ってしまった。しかたないよ。

どんな理由があれ嘘つきが嫌いなのだと思います

041
ちゅら
どんな理由があっても嘘をつく人が嫌いな人がいます。 理屈じゃないんです、嫌いなものは嫌い。 あなたと彼の嘘に対する認識が違うんです。 彼を責めたってどうにもなりません。 諦めてください。

ん?

041
あら4
何をしたのかまったく分かりません。 単に秘密にして直前まで何も言わずにお祝いしたのか? 嘘をついて騙して行動をしていたのか? 「友達と遊びに行くの~」といいつつ「男友達と遊びにいく」という状況を容易に想像できる嘘なら嫌ですね。 相手を絶対に傷つけない嘘だったのでしょうか?

サプライズ

041
おっさん
好きな男性って,余り多くないような気がする。

サプライズって酷い冗談?

041
ここ
詳しく書きませんがって言われいれもサプライズで何が起きたのか判らなければ 判断しようがありません。友達とアリバイを作るって、どんな事をしたの? ブラックジョークや質の悪い冗談は相手を不快にさせますよ 今回も前日まで知らない振りをして驚かせようとしたなんて 相手に嫌な思いをワザとさせてますよね? まあ 結果論から言えば誠心誠意、謝って許してもらうしかありませんね それで許してもらえなければ諦めましょう

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
ぽこ
私自身もサプライズ企画が大好きでだいぶ凝り性なので、れもんさんのお気持ちはある程度わかります。 私自身も、昔同じような失敗をしました。 友人へサプライズを企画した時、相手の反応がイマイチだったので、別の友人にそれを愚痴ったところ、 「それは単なる自己満足だから。相手が喜ぶ方法を考えて実行すれば良かったのに、サプライズを企画したかった自分の気持ちを優先しただけでしょ」 と言われて、確かにその通りだー・・・と反省した事がありました。 ダンボちゃんさんの仰っている通り、サプライズとドッキリは別物です。 それ以降は私も決してドッキリにならないよう、相手の好みのサプライズを仕掛けるようにしています(他の人と被らないように、予め、ケーキ用意するね!と言っておいて、それを相手の好きな芸能人の写真ケーキにするなど)。 今回のれもんさんの場合も、厳しい言い方になりますがそういう事だと思います。 でも、れもんさんは彼を喜ばせたくて、ただ方向性を間違えてしまっただけですから、そこを彼氏さんにわかってもらえるといいですね。

・・・・

🐤
yoyo
えぇーーーーって感じですが。。 その用意周到に準備してた様子が怖かったんでしょうねぇ・・ 嘘ってどの程度の嘘ですか?! まぁ、あなたのその性格、完璧にやり遂げた様を見て、 ついていけない・・って思ったんでしょうね。 アリバイ工、根回し・・やり過ぎで引いたんでしょ。 確かに私も(そこまでするか・・?)で嫌になるかも。怖いよね。

よく考えてみて

🙂
あぽろちょこ
トピ主さん方向間違えましたね。 感の鋭い彼を騙そうと言う方向に行き過ぎてしましい 喜ばせると言うのが欠落してしまったのだと感じました。 用意周到に完璧に嘘が付ける人である事が解った時点で トピ主は【その人の過去の行動が本当だったのか】が 信用できますか? また、これから何か疑問に思っても常に【騙されているのでは】 と疑心暗鬼になりませんか? 単純に誕生会を開いてその中で【こんな物を用意しました!】が サプライズではないのですか?

そうですね…。

041
沖縄ミュウミュウ
私も以前サプライズを決行したことがありますが、私の場合は直前になって彼にバレました。でも「うう、失敗したかー」となっていたら、それでも「あはははっ、お前わかりやすいからなー。凄く嬉しいよありがとう。」と喜んでもらえました。 失敗しても、むしろそれを愛嬌だと思ってもらえる場合がありますし、何よりサプライズが成功するかどうかより、サプライズをしようとしてくれたその心意気自体が相手にとって嬉しいのだと思います。 誰かが言っていましたが、あまりにも完璧にやり過ぎる女性は、かえって男性に取って関わり難い存在なのだそうです。 それが『完璧な嘘をこなせる女性』なら尚更なのではないでしょうか。

成功って、なんなの?

041
後出しじゃんけん
>結果から言えば大成功しました。けど彼はあまり嬉しそうじゃなくて 彼の喜ばない誕生祝いで「大成功」って、どういう意味ですか? 要するに、驚かせることが目的で、彼が喜ぶかどうかは二の次だったってことでしょ? その底にあるのは、自分の満足>彼の満足という考え方に思えます。 彼は、そういうトピ主さんの考え方に気づいてしまったのではないもかしら。

無理じゃない?

041
mimi
多分、あなたは下に見られてたんだよ。 何もかも把握できる存在だって。 そうじゃない事に彼が傷ついたんだと思うけど… 既婚者からみると、その手のタイプの男性と結婚すると、ものすごく苦労すると思いますよ。 そういう私は、サプライズが嫌いです。 周囲の人がうそをついていた、という事実がものすごく嫌です。 そして、サプライズされると嬉しくもないことを喜ばないといけないのも嫌。楽しい事は自分も準備段階から参加したいタイプです。

完全犯罪を企てる女

041
サスペンス劇場
に、彼は戦慄を感じたのでしょう。 この先、何をされるか分かったものではないですからね。 夫婦や恋愛を続けるには信頼が最も大切ですが、それが崩れるのもあっという間です。 失った信頼を取り戻すのは、とても難しいものです。 覆水盆に帰らず、ということで彼のことは諦めて次を探しましょう。 大丈夫、お友達の協力を得て完璧にやれば、新恋人ゲットも成功しますよ。

責められなければいけない訳は、簡単です。

041
アイアン
貴方が嘘をついたからです。 私は男性です。 私の感覚を男性一般論にしたいわけではありませんが、私はサプライズが 大嫌いです。 サプライズ的な催事は、普通、冗談として処理すべきとして、当事者への 嘘を正当化してしまうからです。 騙されたあと、鷹揚に笑って済ませられるほど、私は寛容じゃないです。 また騙されるんじゃないかと怖くなって、警戒心が湧きます。 貴方の彼も、警戒心が先に立って、楽しくなんかなかったんでしょうね。 まして、貴方がそんなに嘘がうまいというなら、なおさら・・・ 元の関係に戻りたいなら、2度とサプライズはしないと謝罪し続けるしかないんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
こんぶ
彼氏の誕生日を忘れてるふりをして 誕生日をやってあげたんですよね。 彼氏からしたら 誕生日してくれないんだなって思って すでに嫌になってたんじゃないでしょうか。 それか そういうサプライズって やってもらうと喜ぶ人もいるけど。 喜ばない人もいるでしょうね。 そんなめんどくさいことするなよとか 煩わしいって思います。 まぁ やってる方は楽しいんでしょうけどね。 嘘をついてまでのサプライズ。 ちょっと 嫌ですね。 そこまで嘘付くのかよって 冷めちゃったのかな。 たぶん 彼氏と性格が合ってないんだと思うので。 サプライズ好きな 新しい彼氏を見つけましょう。

彼の気持ちわかります

041
かな
サプライズがばれないように、積極的な嘘をつきました? つかなくてもいいけど、より信じ込ませるために効果的な嘘。 最低限のウソではなく、企画の遂行に一分の隙も与えず完成させるための嘘だったんでしょ? それはイヤです。 人間として信じられなくなる。

サプライズの内容は?

041
赤レンジャイ
それによっては全然意見が違ってきます。 サプライズの過程(彼についた嘘)とサプライズの内容を 書いてくれれば嬉しいです。

そのサプライズって完全に自己満足ですよね?

041
Papillon
勘のいい彼に気取られないように、周りも巻き込んで計画を練る。 何食わぬ顔で嘘をつきまくり「何も知らない彼」を見てほくそ笑む。 「前日まで忘れたふり」はちょっとやりすぎでしたね。 今回のサプライズは「彼が」喜んだわけではないので大失敗です。 > 彼を喜ばせようと思ってやったことで全部演技なのに そうじゃないですよね。 「自分が楽しかった」だけですよね。 > どういうサプライズだったら納得してもらえたのか その前に、彼はサプライズは好きですか? あなたが好きだからって彼も好きだとは限りません。 彼は、自分の気持ちを置き去りにされ、多くの嘘を重ねられたことに 失望しているのです。 「私は別れたくない」と言っても、付き合うふたりの気持ちの半分は 彼のものです。 サプライズを仕掛けるにこだわるあまり、肝心の彼をないがしろにした ことを謝って、あとは彼の判断に任せませんか?

サプライズによりますね

041
kei
サプライズの内容と、相手の性格によりますね。

嘘をつくのがうまい 秘密があっても態度に現れない

🎶
ピーナ
これは最悪~。人として信用できない。 誕生日の企画なんてバレたってなんともなてことでさえそれだけ上手くウソが付けるんだったら、借金や浮気くらい大きな問題だったら、どれほどカンペキに隠しおおせるか分かったもんじゃない。 彼氏、というか「元彼」に、徹底的に逃げて~!と言ってあげたい。

半径3mの話ですが・・・

041
へそのごま
私の半径3mの話で恐縮ですが、サプライズ好きな男ってあまりいないですよ。 というより皆無と言っていいです。 まともに働いていれば、仕事が毎日サプライズです。本当に何があるかわかり ません。それなのに、プライベートでも突然訳が解らない事をされると本当に 腹が立ちます。正直に言えば、ぶん殴りたくなります。 くだらない理想の男像を押しつけるのではなく、目の前の相手がどういう人か をキチンと見るべきです。

嫌われるサプライズっていったい!?

041
ケイト
相当引かれるような事をしたんですね。お気の毒です。 でも、今回のは自己満足だと認めた上で、今度からサプライズは絶対にしないから許して!!って駄目元でも悪あがきしたらどうでしょうか? 逆切れとかは絶対にしてはいけませんよ。 ところでトピを見る限りだと、どんなサプライズをしたのか想像できなかったので、何か口実つけて別れたかったのかな?なんて思っちゃいました。 サプライズで失恋って、余程の事過ぎる気がするので。 めっちゃ相手を傷つけさせるようなドッキリでもしたとか?

単なる自己満足

🐧
ぽよりん
サプライズ=喜びとなる思考回路も理解不能だし、 嘘つきを好きな人はいません。 あなたの自己中さに愛想が尽きたんでしょ。

個人的にサプライズは好きではない・・・

😭
匿名
騙す・ハメる等に感じてしまいます。 とことんコケにされてるとも感じます。 おちょくってるとも。 ビックリ箱でおどろかす。 コレに正当性があれば許されるのか? ソレがサプライズバースデーね。 私のためにいろいろ準備して~って喜ぶ方もいるでしょうけどね。 貴方のちょっと驚いてはにかむような笑顔が見たかったの~!!ビエーーン と鼻水たらしながら泣き喚いて謝罪するとか?わーんゴメンナザイ~ 子供のちょっとした悪戯→子供並の謝り→しがみついて離さない →トピ主は子供だなぁ、もうしょうがないなぁ→ほらほら鼻水ふいて~ とか? その場でできてたらねぇ

浮気?

041
Ritter
>私は浮気とかしてませんし、 と書くということは、その系統のサプライズということでしょうか。 彼はまじめな性格なのでしょう。 たとえ冗談でも、浮気されるなんて嫌なんですよ。 冗談にしてはいけないことを冗談にしてしまったという感じかな。 僕は男ですが、彼の気持ちもわかります。あなたに対して疑いの目を向けるかもしれません。

私が嫌だなと思ったのは

041
楼閣のカリテ
友達を巻き込んだことでしょうか。 普段の会話なんかで、彼が欲しがってたものを、こっそり買って置いて、誕生日は手作りを振舞うか、ちょっと雰囲気のいい食事をご馳走する約束だけしといて、当日の食事の最後にプレゼントを渡すくらいなら、可愛いかなと思います。 でも、忘れたふりして、アリバイ工作でしょ。 当日までなんにも知らない彼からしたら、友達とアリバイ工作や根回しで盛り上がって、勝手に楽しんでる印象しかないな。 蚊帳の外って、思った以上にテンション下がるものですよ。

独り善がりでしたね

041
雪だるま
>詳しくは書きませんが、友達に協力してもらってアリバイを作ったり、疑われても大丈夫なように根回しをしたりいろいろしました。 サプライズの為に第三者を何人も巻き込んだのは遣りすぎでしたね。 しかも匿名掲示板でも詳細を書けない内容のようですから、トピ主も遣りすぎた自覚は有るんじゃないの? >彼は勘が良いところがあるので苦労しました 彼自身も自分の性格を勘がいいと自覚しているのでしょうね。 その勘の良さを見事にスルーしたトピ主の立ち回りに本能的な恐怖が湧いたんですよ。 また前年度のお祝いの仕方とまるで違うやり方に、トピ主の裏の顔を見てしまった思いに捕らわれたのでしょうね。 彼はサプライズなんか望んでいなかった、ただそれだけですよ。 サプライズ嫌いは結構いますから、彼がサプライズに対してどう感じるかのリサーチが不足していましたね。

いったいどんな<完璧な嘘>をついたの?

041
正直者
サプライズ、私も一度経験しましたし、私が何度か企画した事ありますが、途中でなんとなく気付いてしまいますよね。でも、大体<気付いては申し訳ないから>気付かないフリをして、喜びます。 「サプライズのフリをするのは」一種の社交辞令だし、トピ主さんのように、完璧に嘘はつけないからです。 サプライズなんて、ご愛嬌なんですから、真剣にやる事なかったのにー いったいどんな<完璧な嘘>をついたんですか?

サプライズにも色々あるよ

041
モーガン
例えば、安いプレゼントと彼が欲しいだろうと思う本命のプレゼント二つ用意するだけでも充分ではないですか? 安いプレゼント渡す時に「ごめんね。ちょっと他に凄い大事な買い物があったから、金欠で用意できなくて。。。」とか。それこそカードだけでも良い。 で食事している最中に本命のプレゼントが届けられる。これは友人に頼んでもいいし、時間指定の宅配利用でもいいですよね。私は宅配料金かかってもこっちがいいと思う。 「凄い大事な買い物」ってコレ   って事になりますよね。 今回はあなたへの信頼がゼロになったので仕方がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧