本文へ

私がおかしいでしょうか?

レス14
(トピ主 2
🙂
ぷにお
恋愛
皆さんの意見を聞かせてください。
クリスマスイブに彼氏とディナーに行きました。
彼氏は前からどこに行くかを考えてくれていて、以前記念日に二人で行って美味しかったと話していたところを予約してくれていました。どこに行くかもヒミツにされていて、当日に知って喜んでほしかったと言われたのでサプライズ感があって私もすごく嬉しかったです。
支払いも彼氏がしてくれて、申し訳ないと思いながらもここは甘えてって言われたのでありがとうという事で終わりました。
次の日、私からもお返しをと思っていたので高めのしゃぶしゃぶに行こうと提案したらそこでまたお金を使うなら昨日の分割り勘にして私が食べた料金は家賃と光熱費に回してと言われました。(同棲しているので家賃・光熱費折半)
なんかもやっとしたんですが、そのほうが効率よくて良いんですかね?
気持ちの問題だと思うのですが、それを当たり前に言う彼って、、と少し思います。
食事代金は一人2.5万でした、、、
そんな高いなら最初から二人で決めたいし、食べたあとに言われてもと思ってしまいます‥

ランキング

レス

お金を使い過ぎ

🙂
ゆかたん
だと思ったのでは。 彼の提案はどうかと思うけれど、同棲であれば生活費に響くでしょ。 たまの贅沢だからいいんじゃない。

ご馳走してもらった次の日にごちそう?

🙂
まるこ
せっかくサブライズでディナー用意したのに次の日にじゃあ今日はしゃぶしゃぶにしようかって言われたらなんかガックリしちゃう。 いくらお返ししなくちゃと思っても昨日の今日はありえないわ。 トピ主さんがそんな事言わなければ彼だって家賃や光熱費になんて言わなかったと思いますよ。 気持ちの問題だと言ってるトピ主さんが相手の気持ちやプライドを何にもわかってないと思います。

2日連続

🙂
匿名
どうして次の日なのでしょう? 同棲しているのなら、そのお金の使い方はやめて欲しいと私も思いますよ。 お返しやお礼なら、次のイベントですればよかったのでは? クリスマスイブのイベント終わったので、日常に戻っただけですね。

私が彼の立場になってみると

🙂
らら
2度も高い食事には行かなくていい。なんだかもったないなと思う。お返しに、というなら、そのお金は2人の為になるような事、つまり彼のいうように光熱費とか、生活費にまわしてくれた方が助かる。お返しは高いお金を使うだけじゃなくて、普段の行動で返していってもいいのでは。あなたからは彼にプレゼントは渡してないの? せっかくあなたを喜ばせようとサプライズをしてくれたのに、最後にそんな気持ちを持たれてしまって残念ですね。

わかる(笑)

🙂
結婚指輪で半返しというものがありますが、正直スーツとか時計いらないので、指輪代半分料金持ってもらった方が助かるんですよね。 結局、お返し側ってもらったら返せばいいだけだから楽なんですよね。 乗っかるだけでなく、あなたも1からサプライズ計画するべきでは?

主です。

🙂
ぷにお トピ主
もちろんプレゼントも上げてますし、次の日にもどこか行こうしゃぶしゃぶ食べたいと言われたので、それなら私が少し良いところに行こう、昨日出してくれたからって流れなのですが‥ そんなに責められることなんでしょうか?(笑) 同棲してますけど、家賃光熱費は折半でそれ以外はお互い自由なのでお金のことでとやかく言われる筋合いないと思います‥

同棲してるなら…

🙂
はにたん
同棲してるなら次の日はいろいろ手作りして自宅ディナーに私ならしますね。同棲してるカップルなら毎日の生活があるので彼氏さんの言い分もわかりますけど…

そのまま言えばいいのでは?

🙂
柊hi-lite
せっかくサプライズしたのに興ざめしたのか、 そこまでの金額を2日続けて使う必要ないと思ったのか…。 どちらにしろ >家賃光熱費は折半でそれ以外はお互い自由なのでお金のことで >とやかく言われる筋合いないと思います‥ そう思ったのなら、そのまま言えばいいと思いますよ。

そうですね

🙂
アン
豪華なお食事でしたね。 頑張ってくれたんでしょうね。というか、彼はちょっと頑張りすぎたのかもしれませんね。 ここは甘えて、なんて素敵な思いをさせてくれた同じ人が、翌日になったら割り勘してくれなんて、いきなり現実に引き戻されたみたいで、ちょっと面食らいますよね。 でも、同棲しているなら、金銭感覚が近いかどうかも大事なポイントですから、あなたがどう捉えるか、ということでしょう。 お互い独身貴族で、年収に余裕があるのかわかりませんが、毎日外食、しかも少しお高いところ、というとあまり堅実な生活ではないかな、と思います。結婚を見据えた同棲なら、尚更。 私は庶民なので、たとえば土曜日に外食したなら、翌日は家でご飯作ります。疲労で休みたい日でも3食ともデリバリー、惣菜、外食という選択もないです。なんかお金使いすぎる、と思ってしまいます。 しみったれてるよ、と言われてしまえば、返す言葉もありませんが。

あぁ、多分…

🙂
シンシン
「高めの」しゃぶしゃぶ、ってところが、彼的にはひっかかったのでは? 彼は主様を喜ばせたい一心で、頑張ってお店を選んだ。 彼のプライドっていうのかな。 嫌な言い方をすれば「普段生活費は折半しているけど、自分の方が財力は上だぞ」ということを見せつけたい気持、てなところかと。 しかし、それをいとも簡単に主様は翻した。 彼は「しゃぶしゃぶが食べたい」と言ったものの高級な店は望んでおらず、一緒に鍋をつつきたい、くらいのつもりだったのではないですかね。 それが主様による「高めの店」の提案で、彼の大奮発=主様の普通、という構図が彼の中で出来上がってしまい、「それだったらあんなに無理するんじゃなかった」と思ってしまったのかも。

二度目

🙂
ゆかたん
分からないかな。 >同棲してますけど、家賃光熱費は折半でそれ以外はお互い自由なのでお金のことでとやかく言われる筋合いないと思います‥ そういうことじゃないよね。 折角、お金と時間をかけてクリスマスを迎えたのに、トピ主のしゃぶしゃぶ提案は興醒めもいいところ。 トピ主がそんななら、彼氏の発言にも納得です。

「高め」にしなければ良かった

🙂
ソメイヨシノ
凄く嬉しかったなら、その「気持ち」を「同じくらい」返せば良かった。 だって、「高めのお金の店」に行ったら「彼のサプライズぶち壊し」ですよ。 「甲斐性」とか「計画した誇り」とか、打ち砕かれましたよ。 他レスにもありますが、豪華な手作り料理を振舞ったら良かったと思います。 嬉しかったって言ったけど、「料理苦手だから」「作る時間無いから」そんなもんなんだね。 お手軽に「高い店」とされる場所に連れてったら、気持ちのお返しになると思ってたんだよね。 彼の光熱費とかにって言うのは、手作り料理含む、「お金で換算しないお礼が欲しかった」て事だと思います。 もう一度ちゃんと「気持ちのお返し」すべきだと思う。 へそ曲げちゃってるし、かなり傷ついてますよ、分かりにくいかもしれないけど。 こういうのって後々響くので、ケアしとかないと、亀裂の初めになりますよ。 2人で楽しさ共有出来るように、頑張ってね。

それは興ざめではあるけど

🙂
風鈴
あなたにとっては興ざめでがっかりでしょうけど、まあまあ、こういうこともあるんじゃない?という感じです(笑)。 別財布でも、世帯出費を考えたら2日連続で高価な食事はもったいないって思ったのかも。高いしゃぶしゃぶ食べなくていいから、同じ出すなら、すこし実用面で援助して欲しいっていう彼の気持ちも、まあ分からなくもないです(笑)。あなたは昨日の夢の続きにいるけど、彼は現実に戻ってる感じ。あるいは、あなたは恋人感覚だけど、彼はどこかで夫婦感覚なのかも。 高めじゃなくて、普通にしゃぶしゃぶ食べに行って、じゃここは私が・・・って感じであなたが出せば良かったのかな?と思いました。 いずれにせよ、友達との話のネタにして愚痴って、後になれば笑い話になるんじゃないかな?と私は思いました。

主です

🙂
ぷにお トピ主
皆さまのご意見ありがとうございました。 確かに彼のプライドとかを私は一切考えてませんでした。 それには言われて気づいて申し訳ないことをしたなと思いました。 自分に自身があんまりなくていつも彼に尽くしてしまって、今回もしてくれたこと以上にやらなきゃって気持ちが先行してそう思ったんだと思います。 相手の立場に立ってもっと考えないとですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧