本文へ

義兄の言動が理解できません。

レス16
(トピ主 2
041
マット
ひと
皆様はじめまして、マットと申します。少々混乱してまして文面がおかしくなっているところもあるかもしれません。

子供3人の5人家族です。半年前に傷病で休職しリハビリ中です。
妻の両親の申し出も有、私の体が回復するまでの間は妻の実家で同居することになりました。
実家は私達5人が入居しても余裕があるほど大きく、私の体調が回復するまでの間だけお世話になる事を同居する前に隣町に住んでいる義兄へ連絡したのですが返事はありませんでした。義姉、義弟からはOK!の返事が有、問題ないと思っていました。

しかし、義兄が同居を快く思っていません。義兄と義父は不仲で他の兄弟達とも距離を置いています。

義兄が快く思っていないのは私(赤の他人)が住むことです。
元々十数年前私達が結婚することも快く思っていなかったそうです。
私が嫌いなのは分かっていました。(理由は恐らく私の職業だと思います)

直接は言ってきませんが、間接的に聞こえてくることが
『離婚して自分の実家へ帰れ』
『体調不良は理由にならず、ただ怠けているだけ』
『財産を狙っている』
等々・・・妻の親戚達へ風潮しているようです。

しかし先日、何処で調べたのか私の妹の勤務先に義兄から電話があったと私の両親から連絡がありました。妹は不在で電話対応者に当り散らして電話を切ったとの事でした。妹は義兄を知らないのでイタズラだと思い、上司にそのように報告したのですが気になって両親に相談したそうです。

余計なことをして義兄を刺激しないように黙認?無視?とにかく関係がおかしくならないようにと考えていました。
しかし、まったく関係の無い妹、妹の勤務先の方々にまで迷惑をかけてしまいました。

まだ、妻や義父、義母には話していません。
義兄は悪人ではないのですが気難しい人です。
いい解決方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

怖いですね…

041
チャン
お義父様とお母様と奥様が揃っているところで、黙っておりましたが実は…と真実を打ち明けたうえで、事を荒立てたくないので、自分だけ実家で養生させてもらい、妻と子どもたちの面倒をお願いできないかと頼んでみられてはいかがでしょうか。 お義父様は、長男に腹を立ててトピ主さんを守ろうとなさるでしょうが、それをしてもらってはますます事態がこじれるので、どうか事を荒立てず、自分だけ実家に行かせてくださいと切に切にお願いしましょう。 お義兄様は思い詰めたら何をするかわからない人のようですから、刺激しないほうがいいと思います。 危険は避けて、ご自身の実家に身を寄せましょう。

危ないです

041
434太郎
妻と義両親には話さないと。 でも話しても気にするな程度で片付けられると思う。 義兄の怒りは身内には向かないから皆呑気で実感できない。 彼も身内から疎外されていることは解っている。 でもそれにトピ主が加わることに我慢ならないのですよね。 同居の時に返事がなかったのは拒絶の印。 この時点で問題が大有りです。義兄のNOを無視している。 疎遠にされている義両親の家にいる以上は貴方に口出しはしにくい。 だからトピ主妹に矛先が行っている。 トピ主の両親にも何らかの怒りが向くかもしれません。 私なら即対処します。貴方は呑気すぎると思います。

はい

041
チャンさんに賛成

相手も人の子である

🐱
ゲンゴロウ
闘病中の難事で大変な思いをしていらっしゃることでしょう。 早く、事態が治まると宜しいですね。 所で、 義理両親が優しい方なのでしょうが、私なら異なる方法を採用します。 奥さんと子供達は、今迄通りトピ主宅で生活することとし、トピ主さ ん自身は、トピ主の実家で静養する。 トピ主家族全員が義理実家にお世話になることは、義理家族(両親以外) にとって、違和感のあるものではないでしょうか。 仮に同居するとしても、奥様と子供さん達に限定し、且つ期間限定を 選択します。 ご長男も情況は理解しつつも、割り切れない思いを抱いていらっしゃ るのでしょう。相手方の思いにも配慮が必要かも知れませんね。 理屈では解決できないかも知れませんが、敢えて理屈で考えて見られ ては如何でしょうか。 トピ主さんも、トピ主さんのご両親に相談なさっては如何ですか。 争い事に巻き込まれたら、お身体に障ることになりましょう。

おそらく・・・

041
mikan
義兄は親と不仲でも実家を相続するのは自分と思っているのでしょうね。 あなたの家族と一時的とは言っても同居してしまえば、娘可愛さにそのままずっと同居になり、乗っ取られるように思って心配してるのでは?と思います。自分が親と不仲だから尚更心配なのです。 うちも息子と娘がいるのでかなり感じが分かります。 息子達とはしばらく同居しましたが今は別居です。 でも普段は別に仲の良い姉弟ですが、娘の里帰り等が長くなることはとても警戒していると感じます。私達がいいのだから別にいいのですが、自分の相続が脅かされるように感じるのかな?と思います。 同居しなければ、生活しにくい状態なのでしょうか? そうであればまずあなたの実家で同居をお願い出来ないのでしょうか。 奥さんがあなたの実家では嫌だと言うことであれば、奥さんとお子さんだけ奥さんの実家に住まれた方がいいと思います。 常識では考えられないことをする義兄のようですから、このまま無理押ししてもお子さん達にも何か影響があると大変です。 奥さんのご両親も、板挟みの困った状態になられると思います。

妹さんが危ない

😨
みな
貴方の妹さんが危ないです。 貴方だけでも家に戻れませんか?

難しいね

041
50代のおばさん
義父母はともかく、奥様にも話していないのはなぜですか。 ここで相談するより奥様に相談するべき事のように思いますけど。 このまま義実家で静養するかどうかは、 奥様と相談する必要があると思いますよ。

警察と弁護士へ相談を

041
みるる
根が深そうです 義兄さんは本来なら跡取りなんでしょうが トピ主さんが入る事が気に入らないのでしょう 警察を弁護士さんへ相談して下さい トピ主さんは大変でしょうが家族全員で自宅へ戻った方が良いと思います 傷病による休職で色々不便でしょうけど トピ主さんのご実家はどうでしょう? 悪い人じゃないようで義兄さんみたいなのが怖いんです 意味不明な嫌がらせの電話が妹さんにあったそうで これはまともな人のやる事ではないと思います 警察へ相談しておいて下さい

こういう事は、しっかり情報開示

💍
レッド・ベリル
困った義兄ですね~ こういった事は、しっかり伝えるべきです。 下手に隠しておいても、良いことなど1つもありません。 早めに夫や義両親に伝えておきましょう。

いずれにしてもお止めになった方が…

すとぅぱ
―義兄は悪人ではないが気難しくて、父親やほかの兄弟ともうまくいっていない。 これは、それほど珍しい話ではありません。 「離婚して自分の実家へ帰れ」 「体調不良は理由にならず、ただ怠けているだけ」 「財産を狙っている」 などと、それを聞いた本人が絶句するようなことを親戚に吹聴するのも、 きかない話ではありません。 しかし直接関係のないトピ主の妹の勤め先にまで電話をかけるとなると、 これはもう異常行為で、要注意です。 義兄は、トピ主一家の実家同居反対の感情が、 自分ではもうコントロール出来ないところまで 高ぶってきているとみて間違いないと思います。 それを無視して義両親の厚意に甘えてしまうと、義兄はもっと 激しい嫌がらせをするようになるかもしれません。 取り返しのつかないことになりかねない、と最悪の事態を想定して 同居の話は中止したほうが賢明だと思います。 仮に義兄の反対がなかったとしても、 私なら義実家に同居してまでお世話になろうとは思いません。 同居は、お客にいって泊まるようなわけにはいかないからです。 家の広さ等は関係ありません。

似たような話を知っています

041
キタミ
弁護士入れても解決しませんでした。 延々と嫌がらせの電話、FAXが送られてくるのです。 糖尿病で頭が少々おかしかったそうで、その人が亡くなるまでどうにもならなかったそうです。 義兄さん、正気は保ってますか?何か患ってませんか?

普通に考えて下さい

041
バス
普通に考えても、自分の嫌いな人間が、自分の実家で大きな顔をして住んでいたら頭に来るでしょう。実親と仲が悪いと言っても、心底では改善を望んでいるかもしれませんし、実家に愛着もあるでしょう。傷病中の間だけと言っても病気が長引いたりしたり、或いは義親に介護が必要になったりしてなし崩し的に同居が長引き、実質的に乗っ取られるのを心配しているかもしれません。私は貴方が義兄の気持ちに鈍感なのが理解出来ません。

バスさんが書かれたこと

あぷろーど
たしかにその通りだと思います。 とても的を射ていると思います。 そうですね、義兄さんの立場になって考えれば、 トピ主さんのとるべき行動は自然に決まると思います。

お返事が遅くなりましてすみません

041
マット トピ主
皆様、ご意見を頂きましてありがとうございます。 実はトピを投稿した翌日に義兄が私の職場に乗り込み、中傷ビラを撒きちらし、根も葉もないことを風潮、そして説得に当たった同僚を殴り、警察へ。 ・・・・で身元引き受けで妻と私が警察へ(義兄からご指名)署内で義兄と話し合いました。 その席で『私自身(トピ主)、若しくは関係者への嫌がらせは今後致しません』と覚書を交わし、義兄は暴れない?と約束しました。 職場と同僚に事情を話し、警察への届出は取り下げていただくことになり、 やっと落ち着くことが出来て今にいたりました。 レスを読んで私自身が実家で養生との意見がございましたが、 事故で頚椎を損傷し左半身不随(現在歩行可能まで回復、左手回復目指してリハビリ中)となり、入院先(リハビリ施設)の関係上で義実家にお世話になることが最良と思っていました。 私の実家は交通の便が悪く、最寄のリハビリ施設までは車で2時間。(簡単に言えば“ど”が付くほどの田舎です) 不用意に私が義両親に甘えてしまったのも原因です。反省します。 続きます。

続きがおそくなりました。

041
マット トピ主
私がこれ以上世話になることは難しい、義兄の気持ちをこれ以上逆なでしたくないと義理の両親と義姉弟に話しました。 妹の職場への嫌がらせのこと、私だけ実家で静養することを検討していると話しました。 義兄の心情を理解しなかったことが招いた結果ともはなしました。 小町の皆様から頂いた意見をあたかも自分の意見のように話したことをお許しください。 人の介助無しでは生活できないことをいいことに自分自身を見失っていました。 今後のことを見つめなおし、家族と話し合います。 レスをしていただいた皆様、本当にありがとうございました。

トピ主様のご判断に感心いたしました

チア
あなたのレス全文を拝見して、ほっと胸をなでおろしました。 どうなることかと、他人事ながら心配でした。 あなたはとても素直で純粋な方なのですね。 そのご性格のよさで、義両親や他の義兄弟に愛され、 同居をすすめられたのだとおもいます。 そして純真なるがゆえに、そのままお世話になってしまったのですね。 早くお怪我がよくなるとよいですね。 頑張ってください。 おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧