本文へ

子供会 役員の無視といじわる

レス21
(トピ主 1
041
lex
ひと
子供会役員の間で、会長に私だけ無視され、または感情むき出しで嫌味を言われています。他の役員も同調気味で、味方は一人もいません。

どの役になっても会議が夜の時間に行われることがほとんどです。私は夜に仕事があり、夜の会議には出られないのですが、昼の会議や行事などには参加しています。仕事の特性上、会議日に仕事を休むことはできません。もちろん夜の行事などにも出られないことがあるため、行事は夫に頼むこともあります。

それが気に入らないのか、もちろん挨拶も返しませんし、事あるごとに嫌味を言ってきます。私にだけにわかるようにいじわるもしてきます。

他の人も聞いているのですが、どう聞いても理不尽なことでも、味方をしてくれる人はいません。時には、同じように嫌味を言う人もいます。
その方たちとはあまり接点がなく、私が何かしたという事はあまりないと思うのですが。

友人に相談したところ、「よくもそんなひどい人が集まったね、普通はいい人が一人ぐらいはいるのに。」と言っていました。
また、姉の所の子供会はそれぞれの家庭に事情があるからといってできる人がやる、という認識で、みんなで補いあっていて、仲良くやっているそうです。

そんな人達はほっておけばいい、聞き流せばいいとわかっていても、行事が多く
休日に顔を何回も合わせなければならず、次の行事のことを考えると憂鬱です。1年間ですが、本当につらいです。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?正直こころが折れそうです。

ランキング

レス

後、半年の

041
なじらね
ここまでやって来たから半年の辛抱だよ。会長が恐ろしいから中にはとぴさんと同じ気持ちの人いるよ。また、いじめにも。後ろめたい事ないんだもの堂々と。びくついたりしてると相手の思うつぼじゃん。悔しいわさ。ここまで来たから後少し本当に嫌な奴らですね。絶対に嫌だと思っている人いるよ。とぴさんはそんな人間可哀想な馬鹿人間と哀れんで上げればいいよ。。

一年間耐えました。

041
ポテサラ
役員会では、ものすごく同調圧力がかかります。 役員の仕事は個人の事情や得手不得手に関係なく、「みんな一緒に同じ量と質」をこなさないとダメなんです。 忙しいから、苦手だからと、周りの人より少ない仕事量ではダメ。 でも、得意分野だからと、人より上手にしたり、速いスピードで効率よくやってもダメ。 トピ主様は、忙しい時間をやりくりして活動されていると思いますが、 周囲から、人より楽をしている=気に入らないと思われた時点でアウトなのです。 役員決めで語られる「できる範囲でいいから」はキレイゴトです。 そして、正しければ周囲が味方をしてくれる、というのも難しいです。 首謀者がトピ主様を敵視した時点で、ひどい人は事実かどうかに関係なく強い側に同調します。 賢い人は、トピ主様に内心は同情しながら、保身のため静観を選びます。 私は仕事をやりすぎて、ボスママの反感を買いました。一年間黙って耐えましたが地獄でした。

ストレスの的にされたんじゃないかな?

041
りん
役員って、やってみると解るんだけど、人任せタイプ、付いていくタイプ、仲間外れを作りたがるタイプ、仲間として仲良く一年過ごせるタイプ、必要以上の関係を求めるタイプなど、色んな人居ますよ。 一番、相手にしてはいけないタイプは、他人の口を汚す人です。 相手に自分の言って欲しいことを言うまで、「でも、だって」を繰り返し、同意して落ち着くタイプならいいのですが、意地悪が目的な人がいる。 「主さんがああ言ってた」と、相手の台詞がなくなり、主さんが言ってたように語り、周りに吹聴してたりする。 会長は、子どもっぽい人なのでしょう。端から見ても同調して意地悪に便乗する人も精神年齢が幼い証拠。 普通に役員をしていても、横やりが入ったり、決まりかけたことに「私たちはああしたのに」と、ダメ出しを会長は、ダイレクトに言われる。 仲間外れを作りたがる、見下すタイプなら、一年の辛抱、会長は大変ね、他人に意地悪することでストレス発散するのだから。 主さんに、意地悪する会長って、噂されてそうだよ。見てる人は居ますよ。 誰も、意地悪する人のこと、影で誉めないよ。「幼い」って言われている。 耐えて下さい。

まず自分の生活態度を。

041
竜胆
お子さんが居るのに夜の仕事って、どう考えたっておかしいでしょ。 役員さんたちの無視や意地悪って、会議に出席しないというだけでなく、主さんのそういう生活・行動・お子さんの躾けに対してではないですか? 主さんの代わりに行事に出席しているご主人も、役に立ってるのでしょうか? ただ来て座ってるだけでは、来ている意味ありませんし、帰って目ざわりです。 良い人が一人は要るって、皆さん普通に常識のある方達だと思いますよ。 主さんの言う良い人って、どう言う人? 問題は役員の仕事だけですか? 会議に出席出来ない事だけですか? 夜の仕事をしていて、お子さんたちご近所の人たちに迷惑を掛けていない、聞き分けの良い子に育っているのでしょうか? 奥さんが夜の仕事行っていて、それをよしとしているご主人、人との関わりが出来ているのでしょうか? お姉さんの子供会は仲良くやっているは、特別良い人が居る訳でも意地悪な人が居ないとかじゃないです。 人を責める前に、ご自身の言動・家庭内を振り返るべきです。

同じでした

041
まゆき
私もトピ主さんと同じでした。 田舎で、周りは小さい頃から知り合いのような地域で、転勤で引っ越してきた 我が家は完全にアウェイでした。 なのに役員はやらされました。途中で転勤になる可能性があると伝えたのに。 役員の集まりや子ども会のイベントもきちんと参加してましたが、 挨拶しても完全無視、話し合いで意見を言おうものなら皆から一斉攻撃。 味方は一人もいませんでしたよ。 そのくせ、イベントには必ず参加するよう念を押されてました。 役員をやってる間も数々の嫌がらせを受け、最後は役員の集まり、イベントがあると 思うだけで憂鬱になり、痩せていき・・・・。 結局、最後の3ヶ月位は集まりもイベントも全てドタキャンしました。 どうせ参加しても無視されたり嫌がらせされるのだから、まだドタキャンして 陰口たたかれてるほうがマシと思いました。 うちの場合は、その後に転勤が決まったから出来たこともかもしれません。 トピ主さんにこうしたらいいよ、というアドバイスが出来なくてすみません。 でもトピ主さんと同じような経験をしたのでお気持ち、とても良く分かります。

子ども供会って

041
みどり
昔は子ども会って入るのが当たり前で入らない方がおかしいみたいなとこありましたが、今は入るかどうか選べませんか? ウチは小学校1年の子どもがいますが、入学してすぐに子ども会の方から入るかどうか希望を聞く葉書が来ました。 周りの人に聞いたら入ってない人が多くて、私も仕事をしていたので入っていません。 もし辞められるのであれば辞めるのもいいかもしれませんよ。 その方がきっと気が楽になると思います。

考え方を改めなさい

041
アレキサンダー
>会長に私だけ無視され、または感情むき出しで嫌味を言われています。他の役員も同調気味で、味方は一人もいません。 相手が会長か何だか知りませんが、お互いに1対1の対等な人間関係なんですよ。 トピ主は会長の部下ではないことを理解するのが先決です。 無視されるのならトピ主も無視すればいい。 嫌みを言われたら堂々と反論したらいい。 何を言われても言い返さず、じっと我慢するだけのトピ主を見たら子どもはどう思うか考えたことがないんですか? それで子どもの躾ができますか? どうしても我慢できないなら役員を辞めたらどうですか。 何もしないトピ主のような人を見るとイライラしてきます。

結局、役員が不満を抱えているからです

041
瑠璃
どうやら、好き好んで役員になっているわけではなさそうです。 上に立ちたい気持ちは強いが、実際なると雑用等々煩雑で人間関係も煩わしいようです。 会社員は簡単には休めないと言い、自営業者は自分の仕事が犠牲になると言い、専業主婦は効率悪く愚痴話が多く仕事が捗らず、又、子供会を自分の職場と錯覚する言動が多く迷惑すると周りは言います。 子どものため…のはずが、いつの間にか親の勢力争いへと変えるバカ親もいますから、みんな煩わしいことから逃れることしか考えていません。 私も数々やりましたよ。その時は子ども達のために尽力、卒業まで耐えるぞ!でやり抜きました。 私は多分、良い人ひとりの部類だと思いますが、非常に疲れましたよ。でも意地悪やイジメを受けている人を守って良かったと思っています。

理解できない

041
テキトー男
夜の会議?夜の行事?「子供会」ですよね?

しんどいですね

041
あずき
理不尽なことに心悩まされて しんどいですね 色々な人がいますね‥ 拝読していて、他人事でも心痛みます 私も含め、故意か否かに関わらず 何故、人は人を傷つけてしまうのでしようね‥悲しいです でも、どうか理不尽さに振り回されず 何も恥じることのない貴女なのですから 微笑みを心に、凛としていて下さい 決して、簡単な事ではありませんが 心から、エールを送ります

ええ

041
erusa
 子ども会の無いところに住んでいます。友人は子ども会がある地域に住んでいますが、出来ないことは出来ないと伝え、他の出来る部分で協力しているそうです。  親が憂鬱になるくらいなら、転居もお勧めです。  うちの子は子ども会が無いですが、本人が寂しいとかいうことはありません。親もストレスが無いからいいですよ。

父親が出席すればいいだけでしょう?!

💢
アラフォー
子供会の運営方針なんて、それぞれの子供会が決めるものです。 別の地域の子供会が「出来る人がやる」方針だからといって、トピ主の所属する子供会が、それに倣う義務はありません。 トピ主が夜の会議に出席できないように、夜の行事も全て欠席なら、風当たり弱かったと思いますよ。 子育てに関心の薄いご主人(父親)なのね、と思ってもらえたはず。 会議に父親の代理出席はできません、でも、行事には全て参加しますって、反感を持たれても当然では? 周囲も味方してくれないということは、皆さん、同じ意見なのでしょう。 不満なら、子供会を退会されればいいんですよ。 PTAよりは、ずっと止めやすいでしょう。 こういった掲示板に書き込みをすることからも、「可哀そうな私」と思っていて、申し訳ないとは思ってないということですよね。 そういった姿勢も周囲は感じ取って、反感を買っているのだと思いますよ。 そして、そこまで嫌な思いをしていても、「行事を欠席」は全く考えないんですね・・・ 私の地域でも、出来ることしないで恩恵だけ受けようとする人は嫌われてますよ。それだけのことです。

出来る人がやればいい、というのは

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 出来る人がやればいい、というのは、 出来る人が言っていいセリフ。 または、ただの一般児童保護者が言っていいセリフ。 やらない役員の言っていいセリフではないです。 きっと、同僚役員達だけではなく、 一般保護者も首を傾げているのではないでしょうか。 あの人役員の自覚あるのかな?とね。 子供会役員って、どこも結構ハードです。 錦の御旗を持って、「仕事があるから不参加ね」では 同情は得られないのでは? トピ文にあるような状況は、 こちら側からは当然同情に値しますが、 現場の子供会役員から総無視とは、尋常ではありません。 >普通はいい人が一人ぐらいはいるのに 一人も援護してくれないなんて、 もう、主様の人格や行動に問題あるのでは?と 勘ぐらざるを得ません。 トピに無いような、無視されるに値する失態や非常識が あったのではないかと想像します。 ・原因を突き止めて、頭を垂れて謝罪するか ・どう思われようと、自分のペースで昼間頑張るか ・どう思われようと、スパッと子供共々脱退するか これしか選択肢は無いように思います。

夜「に」仕事

041
サンバル
夜のお仕事=水商売を前提にトピ主批判をされているレスがありますが、 トピ主さんは夜「に」仕事があると書かれており、 夜まで営業している店舗をはじめ、 こどもの習い事、塾の講師などは夕方~夜ですよね。 私の近所にも塾の講師や子供の習い事講師などをしている方がいらっしゃいます。 そういう方のご主人はたいてい定時帰宅できる職業で、 朝から子どもが帰宅までが母親、父親が夕方バトンタッチという 時差育児分担されています。 小、中学校のPTAで一緒になりましたが、 平日夜の会議はご主人担当で、休日昼間の行事には奥様やご夫婦そろって参加されたり。 そういうのを多くの人と違うライフスタイルだからというだけで、 闇雲に拒絶反応したり、嫌味を言う人いますね。 昔ながらの地域などではよくありそうですし、 そういう中で「いい人」がいてもなかなか個人の意思を表に出すことは むずかしいでしょう。 私自身がそういう地域で、子どものころは私も母も嫌な思いをしましたが、正しいことを毅然と続けるしかありません。 正しい行動はいかなる状況でも本質は強いものです。 負けないでほしいです!

地域によって違うのでしょうか

🐶
ルル
うちの地域では、子供会は学校のPTAと違って、強制ではないし、入らなくても困らないので、きちんと役員できる人でないと入りませんよ。私も働いているので入っていません。子供は可哀想ですが、他の親御さんにご迷惑をおかけするので、仕方ないですね。その代り、長期休みの時は、個人でキャンプを申し込んだりしています。

私も同じでした

🙂
通りすがーり
お気持ち分かります。 私も昨年子供会ではないですが、とある子供関連のイベントのお手伝いをしました。 仕事をしていたので、全ての打合せや準備作業に参加する事はできず、その分自宅でできる作業を引き受けたり、 イベント当日の分担を増やしてもらうようにしました。 リーダーからは、毎回個人的に嫌味を言われました。 自宅でできる作業でしたが、週末しか時間が取れないのにも拘らず、膨大な量で、難易度の高い作業を割り振られ、 準備期間中は週末は徹夜しました。眠気と疲労でフラフラになりながら、仕事に行きました。 当日は、メンバーはシフトを組んで交代でイベントに参加したのですが、私だけフル稼働、 休憩時間は一人だけ別でした。 他のメンバーも感づいていたようですが、ハレモノ扱いでしたね。 辛いとは思うのですが、他の方も仰るように1年間頑張って乗り切ったほうがよいと思います。 お仕事をされてらっしゃるようなので、お仕事に没頭するとか、趣味に没頭するとか、あまり考えないことです。 解決策ではなくて、申し訳ございません。 陰ながら応援しています!!!

子供会?

🐤
ぴよぴよ
子供会って、大抵、町内会と半ばリンクしていますよね? なので、子供会で横暴なことをすると、近所中に知れ渡って居辛くなりますよ。普通は。 そういったことを気にしない。周囲も味方をしてくれないということは、トピ主さん宅は、元々、近所でも浮いている一家なのでは?

心が折れない人は居ないと思います。

041
匿名
小学生?中学生並みの嫌がらせ…。 園、小学校、中学校。役員はあります。地域の役員もあります。 一番、精神的にキツいと感じる時代が小学生時代だそうです。 園から群れを好む人、園で痛い思いして群れから離れている人。群れてるようで、群れてない人。 会長って立場も辛いのです。役員から個人的な話しを聞いたら、「その個人的な話し、取扱注意」になるそうで、他の役員から「あの人が来てない」と不満の声が出ます。 個人的な話しを多数にするのは躊躇います。「家の都合で~」と会長が説明しても、収集が付かないそうです。 これみよがしに意地悪しても、多くの人は関わり合いたくもなく、会長が意地悪な人と印象に残りますし、何が気に入らないのか、意地悪する人って、単独行動が出来ないような…。常に誰かと一緒を好んだり、のけ者作りの噂を流してる。噂に流され易い人もいるので、一緒に意地悪して、裏で笑っている。 「揉めずに一年仲良く、役員やろうね」って、誰かが言いますけど。 ストレス発散が近所の人に意地悪…。余程、暇なのか、家が面白くないのか?人を困らせて楽しむ会長と他の役員? 間違ったストレス発散方法です。

ありがとうございました。

041
lex トピ主
同じ経験をされている方のお言葉、勇気づけられました。 また、励ましのお言葉ありがとうございました。 レスしてくださった皆さまに感謝します。 ありがとうございました。

具体的な「理不尽なこと」をあげていただかないと

041
たろすけ
さっぱり、です。 さて、私は現在、子供会の会長をしております。加入世帯は年々減少しており、イベントも年間で子供会単独では5回ほど、自治会と合同では4回ほどで、子供の人数は40名ほどです。 役員は会長、副会長、書記、会計。 会議というか、打合せは、子供が学校に行っている時間帯に。 打合せしながら作業したり、回覧物の確認、コピーをしたり、で、細かいことはメールで済ませています。 書記は回覧物の作成、配布の準備、単独で行い、会計も口座管理含め出納を。 副会長は、写真などの管理、買い出し、作成物がある時にはそれを。 会長は、自治会や老人会、関係各所との連絡などで休日返上のこともあります。 要は、打合せ自体は「集まらないとできないこと」「人手が必要なこと」で、基本、それぞれに連絡を取り合って単独でできることはサクッとやっちゃってます。 自宅でもできることを引き受ければいいのでは良いのではないかと思うのですが、会議に出られないから「やれるひとがやる」っていうなら、役員引き受けちゃダメなんじゃない? で、理不尽なことってなんですか?

子供会の役員会を同居ストレスの解消の場としている人

041
いたいた嫌な人
子供会の役員を3回ほどしたことがあります。たいていはよい人の集まりですが一度だけ荒れた雰囲気のことがありました。 荒れた雰囲気を作り出していたのはズケズケ言いたい放題の2~3人でしたが全員嫁のしつけが厳しいことで有名な家の同居嫁。家では言いたいことも言えないストレスか役員会は言いたい放題で、義親と同居していないママやイクメン夫を持つ共働きママが格好のターゲットでした。 役員会を夜やれば姑と顔を合わせずに済む上、楽できるからか、あえて夜を狙っていた感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧