本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年こそはかばんの中をきれいに出来るように

今年こそはかばんの中をきれいに出来るように

レス21
(トピ主 4
041
きれいに
話題
私はかばんの中があまりきれいではありません。
人に見せられません。
かばんの中をきれいにする方法がさっぱり分かりません。
家は、去年、やっときれいに出来るようになりました。
かばんはなかなかうまくいきません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

人に見せる

🐱
膝に猫女
人に見せられないと書いてありますが、ここは勇気を出して。 他人にバッグの中を見てもらって、きれいに出来ない問題点を指摘してもらってはどうでしょうか? あとは、バッグインバッグもオススメです。 バッグの中身の物に定位置を作ってあげれば散らかりません。 携帯も財布も手帳も化粧品もハンカチもティッシュも、ちょっとした薬なんかも綺麗に収まります。 (主さんが男性ならすみません。バッグインバッグってほぼ女性向けだと思うので。) 家が片付くようになったのなら、バッグの中身もきっときれいに出来ます!大丈夫ですよ。

同じようなレスがつくと思いますが

041
しゅん
私もそんなにキレイ好きではありませんが、 カバンの中はそれなりに整理するように心がけています。 細かいものは全てポーチにまとめます。 化粧ポーチは当たり前ですが、 鍵、ボールペン、目薬、印鑑、等々…。 細かくて、まとめておかないと、いざ必要な時に探すのめんどくさいし、スマートじゃない。 そうしてポーチに、種類毎にわけてまとめておくと、別のカバンに替える時も、ポーチを入れ替えるだけだから、楽チンですよ。 今は、子育て中ですが、 都心に住んでまして、電車移動が多いんです。 SuicaやPASMOも、パスケースに入れて、バッグのサイドポケットに入れておけば、改札口で慌てふためく事もありません。 ベビーカーでも、子供を連れて歩いていても、改札口でサッと出せますから。 改札口や券売機の前で、立ち止まってカバンの中をゴソゴソやってる人って、 カバンの中身が整理されてない人なんだな~と思いますね。 何だか逸れましたが、 ポーチをいくつか買って、まとめてみてはいかがでしょうか。

私も若い時は…

041
あお
鞄の中汚かったです(笑) 今はポーチをたくさん使って同じ様な物を分けて鞄に入れていますよ。 例えば化粧品はこのポーチ。ウォークマンや電子カイロはこのポーチ。とか。 女性は細かい物が多いので、私はポーチに分けて入れ、鞄の中すっきりさせています。

カバンもお財布も

041
レモングラス
カバンもお財布も、帰宅したらすぐに整理します。時間がない時は、寝る前などに。 カバンからは小さなゴミやもらったチラシを出すし、ハンカチを入れ換えます。ティッシュや薬の補充もします。 お財布はレシートを捨て、ポイントカード類を全部出し、財布自体をリセットします。ポイントカードはカード専用の手帳にしまいます。 また、現金をチェックして補充して。

質問

041
サハラ
バッグに入っている物は、必ず使う物ですか? ・ハンカチ ・ティッシュ ・財布 ・携帯電話 ・手帳 これくらいなら、散らかりようがありません。 メイク用品が必要なら、 ・ファンデーション ・アイブロウ ・アイライナー ・口紅 ・アイシャドー あたりをポーチに入れてから、バッグに入れる。 必要最小限にするのがポイントかと。 ちなみに仕事の荷物は、書類用のケースを利用しています。

すごい

041
Emma
片付けられない家を片付けられるようになった方ですもの、鞄なんて楽勝ですよきっと。 すぐに使う定期、鍵や携帯は鞄にあるポケットを活用して定位置を決めて使ったらいつも必ずそこに戻してあげる。 あと散らかりがちな小物の整理にはポーチが役立っています。 家のたんすの棚や引き出しも用途を決めていますよね? それと同じで鞄が小さな家になってそれぞれの戻し場所を決めればいいのです。 私は化粧品は化粧品のポーチ、文具は文具、お菓子(飴やガム)はそれ専用のポーチを常に入れています。 紙類があるようならその日は折れないようにビニールファイルを鞄に入れたり。 鞄の中でのトピ主様なりの決まり事を決めて秩序を保つんです。 大丈夫、習慣になりますからすぐできるようになりますよ!

最近良く売っているバッグインバッグはどうですか?

😭
キタナイ
おうちきれいになったのですね! おめでとうございます。 私は、いろんなものが汚いタイプなのですが (鞄の中もそうなのですが) 中にいろいろ仕切りがあるものや バッグインバッグの内に入っている物は  場所が決まっているので そんなに鞄の中が汚くなりません。 おうちをきれいにした方法を ぜひ、教えてください。

家に帰ったら、鞄から物を全部出す

🐴
すビバせんね
 近藤麻理恵師匠推奨の方法です。  中身をすべて出し、一つの籠に入れます。  忘れ物もしなくなりました。

男性向けのアイテムだったと思うのですが

041
赤き潮
A4くらいのサイズのボード?に、幅広のゴムが縦横無尽に走っており、持ち物を好きなところに挟む、というアイテムを見たことがあります。 「ゴム 挟む 鞄」などで検索すると出ると思います。 ものすごく便利そうですが、正直言うと女性向けのバッグには不向きな形です。 でも、バッグを買い替えてもいいので個人的にとても欲しいです(笑)

楽しく♪

はるかん
あまり意気込まない方がいいですよ~。 気楽にね♪ 私の場合、使い勝手の優先順位を考えるとキレイにおさまります。 ポーチやファイルを活用してみて下さいね。 好きなキャラクターや柄などを集めて 楽しく整理整頓できるといいと思います☆

片付けの魔法

041
なな
今話題のこんまりこと、近藤麻里恵さんの本、人生がときめく片付けの魔法と言う本を読んでみて下さい。 その中で彼女が帰宅直後に行う行動をお勧めします。 鞄の中身を全て出して、各々所定のしまう場所に収めて、翌朝出かける前に必要な物を鞄に詰めるのです。 お財布はレシートを抜いてしまいます。 これを読んで面倒な!と感じましたが、真似してみたら、かなり長く習慣化出来る上、余計な荷物は鞄の中に入れなくなりました。 部屋が片付いているなら、鞄やそこに入れる物をしまうスペースが確保出来るはずです。 押し入れやクローゼットの隅で試してみて下さい。 尚、お財布のしまうスペースは出来るだけ鞄の近くがよいです。

努力は必ず成果を生みますよ。

あひる
かばんの中身を整理する方法は簡単なことです。 まず、入れるものを減らせば良いです! 何も入ってなければとっても綺麗。笑 書類などはクリアファイルなどに差し込んでからしまいましょう。 お化粧道具や小物などは巾着にまとめてからかばんに入れると良いでしょう。 種類別に巾着の色を変えて解りやすくするのもいいかも。 別に巾着使えというわけではないですがそんな感じでかばんの中をまとめられるようにしてみては? あと、ごみを無造作に突っ込んでいませんか?

毎日、中身を全部出す

041
みく
かばんの中身を全部出せるトレイかカゴを用意して、帰宅したら、すべて中身をその中に出してしまい、翌朝か、その日の夜に翌日の用意をする人なら、トレイから、必要なものから順番にかばんに入れていき、残ったものは処分する、とか。 あと、大きめのかばんを使っているなら、中身が泳いで、なかなか物がみつからない場合は、いくつかポーチを用意してまとめるとか。 ポーチによって中身がわかるようにするか、透明のファスナーつきの袋にわけていれるとか・・・

とぴ主です1。かばんの中身は。

041
きれいに トピ主
私のかばんの中身を一覧にします。 弁当 化粧品 大きめの鏡 6つほどのサプリメント(袋のまま) ウォークマン コーヒーのペットボトル 小さなメモが複数 書類 定期 サイフ 飴 複数のスーパーの袋(中にはごみをいれたのもあります) レシート 会社で飲むコーヒースティックがたくさん ハンカチサイズのタオル ティッシュ サイフ キーケース 街でもらうチラシや、ごみ それらが乱雑に入っていて、レシートや小さなメモがあちらこちらにちらばっていて汚いです。 かばんから定期を取ったら、メモが定期にくっついていて、運転手さんにメモを見られたということもありました。 サプリメントはたくさん飲むため詰め替えは不便です。 ウォークマンのイヤホンはかばんの中でからまって物にひっかかっています。 帰宅したら疲れていてかばんを整理したことはありませんでした。 色んな物はそのままかばんに入っていて、物が丸見えでした。 家の片付けとはまた違うようで、なかなかかばんはうまく片付けられなくて、正月にかばんを整理したのに、もう汚いかばんになっています。 続きます。

とぴ主です2いらないものの判断は?

041
きれいに トピ主
家は、集合住宅で老朽化のため建て替えになり、引っ越しを二回しました。 で、物が減ったのと、飯田久恵さんの五つの法則を偶然知り実践したのと、収納王子の片付け方を本などで学び実践したのとで、身につけました。 私が引っ越したときはこんまりさんは有名ではなかったので。 洗面器の置き場所だけは今だに悩んでいますが、他は片付けられています。 家はなるべくは趣味のものと生活必需品だけをおくようにしています。 使う場所に使うものを置いています。 家では、いるかいらないか迷うものは箱にしまって押し入れに隠せます。 が、かばんは家とは違いなかなかきれいが持続されません。 使う場所に使うものをおくがかばんには通用しないし、あらゆるものが出先で必要になったら困るなと思うし、いらないものの判断が難しいし、きれいにするのが高度でした。 先のレスに忘れましたが、携帯と文具もかばんには入っています。文具もちらばっています。 皆さんのアドバイスをじっくり読みました。 見ながら頑張ってみます。 皆さんありがとうございます。 かばんでのいるものいらないものの判断はどうしたらいいのか詳しく教えてください。

2度目です。鞄の中身似てる、似てる~

😭
キタナイ
ジャンルわけしてみました。 弁当 6つほどのサプリメント(袋のまま) コーヒーのペットボトル 飴 会社で飲むコーヒースティックがたくさん これをまず同じお弁当袋みたいなものにまとめてしまえばいいんじゃないですか? それから 定期とキーケースは私の場合 他のバッグでもすぐつけかえられるように バッグの外につけるタイプのにしています。 (お出かけ前、電車、バスの乗り降りにすごく楽ですよ。) ウォークマンもバッグではなく、ポケットなど別の場所にしてしまうのもいいかもしれません。 多数のゴミ類は 家計簿をつけていないのなら レシートはその場で捨てる、 チラシやゴミも 通りすがりのゴミ箱に捨ててください。 あと、 スーパーの袋にゴミを入れた物があるんですから バッグがお部屋と同じでスーパーの袋がゴミ箱と考えて すぐ、スーパーの袋に入れてしまえばいいと思います。 これで 中身がすっきりしませんか?

明らかにゴミは帰宅前に処分する~1

041
なな
最新レス読みましたが、帰宅後に疲れてかばんの中身を確認する余裕がなければ、以下のものは帰宅途中に処分しましょう。 >小さなメモが複数 >レシート >街でもらうチラシや、ごみ >複数のスーパーの袋(中にはごみをいれたのもあります) これからの生活に無いと支障きたしますか? 見たり、手に取ってみて幸せな気分になれますか? 以上の見方を持って、カバンに突っ込む前に考えてみて下さい。 無自覚に何でもかばんに入れたがる癖、なおしましょうよ? メモやレシートの類は、用事が済んだら見返しませんよね? 二度と手に取らない、用事がない物は即捨てても大丈夫です。 どうしてもメモは取っておきたいなら、小さいメモ帳を持参すればいいです。面倒なら、携帯の写メやメモ帳に入力する事で筆記具は持たなくても済みますよ。 ウォークマンのコードですが、本体に巻きつけて、かばんのインナーポケットにしまえば、他の荷物に引っかかりませんよ? 続きます。

明らかにゴミは帰宅前に処分する~2

041
もも
レス文で気になったのが、 >あらゆるものが出先で必要になったら困るなと思う 仕事がないお休みの日に一度かばんから荷物を全て出してみて下さい。 かばんに押し込んでいた荷物、この一週間の中でどれだけ使用したか、触ったか、確認してみて下さい。おそらく只入れて持ち運びしただけで、使用頻度がゼロだと思いますよ。 使った覚えがない物は持たなくても大丈夫だし、最悪コンビニや量販店などで即購入出来る物ばかりではないですか? トピ主さんは自分と自分の能力に不信感を抱いているなと感じました。 物が無いと不安、ダメな自分、だから重いかばんに荷物詰め込んで出歩く・・・ 必要最低限な荷物があれば何とかなりますよ? 私の勤務先では、退社時にかばんの中の荷物を全てだしてチェックを受ける事になっていまして、デイパックの中味が弁当箱と財布のみの方がいれば、 サブバックやメインバックに荷物ぎっしりの方もいます。 見ていて気付くのが、仕事が出来て、自信にあふれている人程、かばんの中身がわずかなんですね。 通勤だけに必要な物しか持たない、それだけで充分ではないですか?

とぴ主です。大感謝です。

041
きれいに トピ主
私は何十年と汚部屋でした。その名残がかばんでした。 再度レスをいただいて、なるほどそうすると片付くのかと衝撃を受けています。 かばんがすっきりした人は仕事が出来る人だとは、大変良いことを教わりました。 私が必死に考えても思い付かない片付け方です。 今日から毎日やっていきます。 アドバイス通りやれば、きれいは持続しそうな予感がします。 皆さんには感謝です。 私が自分に自信がないのも言い当てられて驚きました。 片付け方が分かる皆さんは素晴らしいです。 私、頑張ります。 ありがとうございました。

私も参考になりました。

me too
私もそうなんです。 でも努力をしている真っ最中。 皆様のアイディア、参考になりました。 私が最近やっているのは、紐を先に引っ掛けるものが付いているポーチの活用です。 バッグにカチッと引っ掛けておくと出すときにそこを手繰ればよいわけで中を探らなくってもいいので楽なんです。 これからもっと頑張ります。

なんときれいが持続中です。とぴぬしです。

041
きれいに トピ主
皆さんのおかげで、皆さんからレスいただいて数日後からきれいが持続中です。 皆さんがいいアイデアをくださったおかげです。 皆さん本当にありがとうございました。 me tooさん、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧