本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でのコーヒーの飲み方どうしてますか?

自宅でのコーヒーの飲み方どうしてますか?

レス48
(トピ主 1
😡
かふん
話題
コーヒーや紅茶を育児の合間に自宅でのーんびり飲むのが大好きなのですが、 皆さんはご自宅で飲む時には、インスタント派ですか? コーヒー豆をご自分で挽いてからドリップされていますか? ちなみに私はドリップタイプかコーヒーメーカーを 購入するか考えています。

ランキング

レス

どっちも好きです。

041
バンココ
平日はインスタントコーヒーが多いです。 土日は、コーヒーメーカーで入れて夫婦で楽しみます。 豆を買って電動ミルで挽くこともありますが、最近は挽いてあるものを買ってしまいますね。 近所には美味しい専門店もあって、煎り立ての豆も売ってるのですが その店内でゆっくり飲んで楽しむほうが好きです。

私は、

041
みゆ
コーヒーのカフェインが肝臓に良くないので、カフェインレスのインスタント(赤ラベル)を飲んでいます。その他に、お楽しみとしてスティックのコーヒー(いろいろな味の)も飲みます。インスタントはそのままブラックです。

ドリップ派です

041
コーヒー中毒
朝一番、目覚めの2杯は飲みます。 一度ドリップの味に目覚めるとインスタントはダメになっちゃいました。 そうなってもう20年余り…この頃は豆から煎って飲んでみようかと… 豆の煎り方本を捜し中です。

レスします

041
育児中
コーヒーは以前は煎った豆を買ってきて飲むとき家で挽いて粉にしておりました。 今現在、育児でそんな暇はありません。 もっかインスタントコーヒを飲んでいます。

何でもOKです。

041
まりん
コーヒーが好きなら、コーヒーメーカーを1つは揃えておくといいと思います。 豆からでも粉からでも自由にできますから便利ですし、部屋中に香ばしい 香りが漂うのが何より好きです。 私は一人で2人分くらいの豆をひき、マグカップ一杯にして飲んでいます。 でもでも、コーヒー大好きな私も最近はインスタントが多いです。 その理由は、毎日レギュラーコーヒーを飲んでいると痔になるのです(泣)。 インスタントならばなりません… だから仕方なく…

珈琲大好き

041
朝霧
私はドリップ派です。 丁寧に美味しく入れるのが大好き。 あの泡がなんだか癒されるんですよね。 でも、なかなか時間がなくてコーヒーメーカーのお世話になっています。

私は

041
和歌山子
同じく子育て中です。 子供のお昼寝タイムに、ブルッ○スのコーヒーを飲むのが日課です。 1杯20円もしないので、家計は助かります。

1日6杯くらい飲みます

🐷
ままん
ひいた豆を買ってきて ペーパードリップしてます。 1-2人分ならコーヒーメーカーより手でドリップするほうが早いし後片付けも簡単だと思います。

休日はゆっくりと

😀
めーぷる
コーヒーは毎朝飲んでいます。 朝の忙しい平日は、専らインスタントコーヒーです。時間がなくてもサッと飲めるし片づけも簡単。最近は色々種類もあって、インスタントといえども馬鹿に出来なくなってきました。 休日は、ドリップして飲んでいます。ただ、コーヒー豆はすでに挽いてあるものを購入してきすので、自分で挽いてから、というのはここ最近はしていません。ただ、やはり挽きたては香りはいいのですよね。 コーヒーメーカーは、少量だと作りにくいと思うのですが、どうでしょう。大目に作って保温、という手もありますが、やはり香りは飛んでしまうと思うのです、コーヒーを楽しむなら淹れたてを飲むのが一番ですから。

最近はネスプレッソとインスタントコーヒー

🛳
コーヒー大好き!
毎日コーヒーを飲んでいます。 ドリップタイプのコーヒーメーカーを使用していましたが、最近ネスプレッソマシンを買いました。 それぞれ良さがあるのですが、ネスプレッソは手軽で美味しいので、オススメです!マシンのデザインも良いので気に入っています。 ただしこの中では一番一杯辺りの値段は高いです。 というわけで、ドリップタイプのコーヒーメーカーは、落としている時の香りが部屋に広がる感じがとても好きなのですが、最近は使用頻度が減りました。 私はコーヒーを何倍も飲むのですが、コーヒーメーカーだと作りすぎてしまって酸化させてしまうことが結構あるので、 独身時代使っていた簡単な上に乗せて熱湯を注ぐタイプのフィルタードリップでその都度作るほうが良いかなと思うこともあります。 コーヒーメーカー結構場所取りますしね。 最近、今住んでいる所(国外)で、気に入った味のインスタントコーヒーを見つけたので、インスタントコーヒーを飲むことも多いです。 インスタントも美味しい物もあれば、美味しくないものもあるので、好みの味が見つかれば手軽で嬉しいですよね。 良いものが見つかるといいですね!

我が家

041
くま
うちは海外の豆を購入し、自宅で普通にフィルターを使って入れています。 インスタントも買い置きしていますが、ミルクに直接入れています。

私は

🐤
まな
コーヒー豆をその都度挽いて、ドリップしています。 豆を挽くミルが手動のものでも、機械式でもあれば、コーヒーメーカーは必要ないような気がします。 初めに少量のお湯でコーヒーの粉を30秒ほど蒸らしてから、少しずつ円 を描くようにお湯を入れていきます。 入れ方によって美味しさが変わってきますので、上手に美味しく入れられるよう挑戦することに、今、はまっています。 水もミネラルウォーターを使っていますので、コーヒーを飲むときは至福のひとときです。

スターバックスの「ケニア」を挽目7番で

🐴
すビバせんね
 毎朝ドリップしています。  スターバックスは少し値が高いのですが、ボディがしっかりしていて満足できます。ドリップなら一杯50円ちょっとです。  会社ではネスレのゴールドブレンドを小匙2杯に、熱湯80ml。

カプチーノ

🐤
ジヘ
挽いた豆を購入してペーパーでドリップしています。 1人分ならばコーヒーメーカーよりも美味しく淹れられると思います。 最近はエスプレッソコーヒーをドリップしたものにアエロラッテでホイップしたミルクとシナモンを乗せて飲むのがマイブームです。

コーヒー大好き!

🎶
アロハ
育児お疲れ様です。 私はもう子供も成人して自分の時間を楽しんでおりますが、 コーヒータイムには、ペーパードリップで頂いております。 時間もかからないし、後の始末も簡単なのが良いです。 気分でカップも変えるとまた楽しめます。 お友達の所はコーヒーメーカーでした。これも美味しかったです。

ドリップ派

コーヒー好き
一人分をマグカップにのせ、ペーパーフィルターでドリップします。 コーヒーメーカーより美味しい気がする。 豆を店で挽いてもらって粉にしてもらってます。 ヨコですが、どうしてそんなに怒ったアイコンなのですか?(笑)

家は

041
しゅん
家の家族は、 (主人、私、義両親、子供)私と子供以外、食後の飲み物はコーヒーを必ず飲みます。 朝、昼、晩。必ずです。 挽いてあるコーヒー豆を買ってきて、 ドリップして飲んでいます。 (コーヒーはスーパーなどで売っている真空パックの粉が多いかな) インスタントはまず、飲みません。 やはり、安い粉でも淹れたてはインスタントより美味しいと思います。 私はそんなに食後にコーヒーを飲みたいと思わないので、 食後にはほとんど飲みませんが、 たまに義父が子供を連れて出かけてくれるので、 その間に掃除、洗濯を済ませ、時間に余裕があったら、 掃除の終わった綺麗な部屋で1人、コーヒーを入れてゆっくり飲む…。 育児のストレスも飛ぶような、ゆったりとした至福の時間です。 あと、ママ友が家に遊びにきた時、けっこうコーヒー好きが多いので、ドリップしたコーヒーを出すと、やっぱり美味しいと喜んでくれます。

ドリップ

041
あゆママ
子持ち主婦です。 昔からドリップ式です。もう20年くらいになります。 一人分なら、コーヒーカップの上にドリッパーをセットしていれます。 慣れてるので、全然手間もかかりません。食後の洗い物よりカンタン!

全部やってくれるコーヒーメーカー

041
Whatever
私はコーヒー豆と水を入れれば豆を挽いてドリップしてして保温してくれるコーヒーメーカーを使っています。淹れたコーヒーを受けるコーヒーポットが魔法瓶式の保温ポットになっているのでかなり長時間温かいです。何もしなくて良いので便利です。 私はミルクと砂糖をたっぷりいれるしフレーバー入りのコーヒークリームとかも使うので味的にはインスタントで十分なのですけど、その都度お湯沸かしてインスタントを作るのも面倒なので。 最近は一杯づつ淹れられるタイプのコーヒーメーカーがお気に入りです。一日家にいる週末や来客がある時は上記のコーヒーメーカーを使い、平日は一杯づつ淹れられるコーヒーメーカーを使っています。使い捨てのポッドをセットして終わったら捨てるだけなので超ラクです!

バリスタ

041
はるすけ
昨年の誕生日に主人が買ってくれました。 ボタン1つですぐに飲めるので気に入っています。 お手入れも簡単なのでおすすめです。 欠点は音がすることでしょうか(機械ですので)。 大人は気になりませんが、うちの息子(10ヶ月)は寝てると必ず1度目を覚まします。 まぁそのまま、また寝るんですが。 ちなみにうちの父は「俺は熱いコーヒーが好きなんだ」と言って、普段はドリップコーヒーを愛用しています。 お客さまが来るときは豆を挽いて入れているようですが。

私は・・・

🙂
マイルド
紙のフィルターでいっぱいずつ。 コーヒーメーカーもありますが、よほどコーヒー好きのお客が来る時だけ。 結局保温して置いておくと煮詰まっちゃってまずくなります。 インスタントも苦手です。 いつもドトール(挽いてもらって)かカルディで買ってます!

ひとりコーヒー

041
コーヒー好き好き
私もコーヒーブレイク大好きです。 時間があって手間をかける余力がある時は、豆を挽くところからします。 インスタントはあまり好きじゃないので、ここまで手間をかけられない時は一人用のドリップコーヒー(カップにセットできるようにできてるもの)を使うことが多いです。 挽きたてに比べたらもちろん劣りますが、十分美味しいと思います。 お客さんなど大勢で飲む時や、いちいち淹れる時間がない時はコーヒーメーカーで一度に作りステンレスボトルなどに入れて、長時間かけて飲むこともあります。 というわけで、我が家はコーヒーは「豆」「挽いてある豆」「一人用ドリップコーヒー」、そしてコーヒーメーカーとコーヒーミルを使用しています。

一息 つきたいですよね

🙂
二人のママです
私は、カフェインレスのコーヒーをよく飲みます。 専ら、今はインスタントが多いです。本当は挽いてドリップして、飲みたいですが、時間がありません。コーヒーメーカーも持って居ますが、今は使用してません。 子供達が保育園(こども園)に通う様になったら、また、使用します。 あと、三年後ですが我慢です。たまに、ドリップして飲んでますが、授乳してるので、ごくたまにしか飲めず哀しいです。ちなみにコーヒーメーカーは結構良い物を独身時代に買いました。

コーヒー大好きです

🐷
クリームコロン
朝だけコーヒーメーカーで作ったコーヒーを飲みますが、 昼間や夕方に飲むコーヒーはインスタントです。

食後にコーヒー

🐱
コロコズ
ほぼ毎日朝、昼晩コーヒー飲んでます。おいしいですよね。朝はインスタントで済ませますが夜はドリップで入れて飲んでます。香りが良くて至福のひととき。豆を手動でガリガリするミルと電動ミルもあります。家族で飲むならコーヒーメーカーで1人でしたらカップに乗せるドリップタイプで十分では!? うちは私しかコーヒー飲まないのでコーヒーメーカーはないです。

カフェイン中毒

🙂
帝虎会OB
こんな和やかなトピなのに、トピ主さんの顔アイコンが「激怒」なのは何故か? などという、どうでも良いことに考えをめぐらしながら、一日の終わりに家で飲むコーヒーは最高ですね。 僕は近所のコーヒー豆屋さんで週に1度100グラムずつ、ペーパーフィルター用に挽いてもらったのを買ってきて飲んでます。ちょうど1週間で飲み切るくらいの量なので、そこそこ風味は保たれます。 この世で一番の発明はコーヒーだと思います。コーヒー万歳!

最近のコーヒー飲み方

🐱
ネコおやじ
前にもコーヒーの淹れ方のトピがありましたが、人によって千差万別の淹れ方のようです。違いの分からない私の飲み方を聞いて下さい。 1.スーパーで緑色の袋に入った挽いたコーヒー豆(900g)とラバッツァとか言う輸入品のエスプレッソ挽き(200g)を買って混ぜます。 2.混ぜた粉を#103の紙のフィルターに入れて、フィルタードリップ用の容器にセットし、熱湯を注ぎます。いま使っているフィルターは100枚で315円なので、目が粗くすぐにコーヒーが容器に一杯になります。そこで、もう一回ドリップします。(これをダブルドリップと言ってます。) 3.大きめのカップに注いで飲みます。 基本的に朝食の時に、ゴーダかチェダーのチーズをかじりながら、このコーヒーを2~3杯飲みます。余ったら、夜に容器ごと電子レンジで加熱して楽しみます。 とまあ、コーヒーに造詣の深い人から見れば、バカバカしい淹れ方です。 私には30代の息子と20代の娘がいますが、二人とも家に来た時、お父さんのコーヒーは美味しいと喜んでおります。違いの分からない家族です。

まさに!

😍
コーヒー大好き。
先日、焙煎士の方に教わってきたところです! ※ブルックスとかのドリップタイプの簡単なものばかりを  産後から4年ほどバタバタとしつつ飲んでいましたが、  近所のコーヒーのおいしい喫茶店で飲むのもたまらなく好きです。 オフィスで使用しているコーヒーメーカーなどは やはり手入れがそれなりに必要で(デロンギ社製とか・・・) 少人数で飲むなら、ドリッパーの方が簡単かな?と思います。 我が家は、大がかりな機械を置くスペースがないことと、 手入れが面倒ということから、豆を買ってきて一人分、もしくは二人分程度を 都度入れて飲んでいますが、楽しいですよ。 豆をひいてもいいですが、挽き方で味も変わるようなので 今は入れ方だけを堪能?追及??したくて、 引いたものを買って冷凍庫保存して、2週間内で飲み切るようにしています。 ちなみにカリタ式・ハリオ式どちらも使いますが、 ドリッパーだけなので手軽だし、十分楽しめますよ。

サイフォン派。

041
ナナ
豆を挽いてサイフォンで作ってます。 でもお昼に一人で飲む時はドリップかインスタントです。 コーヒーがおいしいとぜいたくな気持ちになれていいですよね。

コーヒー大好き主婦

😉
そら
です。自宅ではもっぱらレギュラーコーヒー(豆をひいた状態でパックされている物)を飲んでいます。コーヒーメーカーも使いますが、水出しコーヒーを飲むことが多いです。 水筒みたいなポットに水とコーヒーを入れ、よく混ぜて冷蔵庫で一晩放置し、フィルターで濾して飲みます。ホットにしたい時はカップに入れてレンジでチン。まろやかでおいしいですよ。 コーヒーメーカーも、そこそこの値段で十分美味しいコーヒーが入れられるので、一台あると重宝すると思います。紅茶や緑茶も入れられますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧