本文へ

待ち合わせにいつも遅れる友達

レス47
(トピ主 1
041
キュー
ひと
キューと申します。 サークルで知り合った2歳年下の友達について相談です。 一緒にいると楽しいんですが、ルーズな子なので、困っています。 待ち合わせをしても、いつも遅れて現れます。 メールで遅れるという連絡はあるものの、いつもなので うんざりなんです。 私を大切な友達だと思っていれば、そうしょっちゅうは遅れないはずですよね。 二人とも彼氏募集中で、合コンなんかも一緒に行きます。 夜から合コンだと、昼に待ち合わせてお茶してからお店に行くのですが・・・。 待ち合わせにスッピンで現れ、速攻トイレに行き、バッチリメイクをする友達。 私はその間、待たされています。 もう我慢できなくて、私を大切な友達だと思ってくれてないんだね悲しいよと伝えました。 私の気持ちを理解してくれ、ここ何回かは遅刻しなかったんですが、先日の雪の日にえらく待たされたんです。 しかも、私鉄の小さな駅のホームでの待ち合わせで、寒くて寒くて。 そこで私、キレてしまったんです。 風邪引きそうだから、今日は帰るねと帰ってきました。 数日後に友達からメールが着て、私といると息苦しいから友達をやめる宣言をされました。 そこには、私に対する不満が書いてありました。 今まで我慢して付き合ってきたんだと。 酔った時に、快く介抱してくれなかっただとか。 酔った時はちゃんと介抱したつもりでいたけど・・・私が悪かったのかとモヤモヤした気分です。 私自身、もう潮時かなと思いますが、このまま言われっぱなしも悔しい気がするし。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

そういう女に付き合うのは時間の無駄

💢
モレナ
「私のことを我慢して付き合ってきたので その嫌がらせとして 毎回待ち合わせに遅刻してきたってこと? あんたそうとう程度が低いわね 私もかなり時間の無駄をしてきたわねぇ 手を切れて清清するわ」 くらい言って差し上げたら?

あなたは間違ってません。

🛳
ラパン
そんな人もいます。 よい勉強になりましたね。 合わなかったということ。 あなたは間違っていません。 あなたへの不満はあてつけのようなもの。 悔しいだろうけど、もう黙っていなさい。 相手にする価値もないのだから。 ちなにみ、私は待つことが大嫌いで、基本的に 待ち合わせは待てる場所にします。本屋さんや 飲み屋なら飲んで待っていられますし。 あと、旅行などで駅に集合などの場合は10分 程度は待ちますが、それ以上は待ちません。 この時代、携帯電話もあるのですから後から 来ればよろしい。 常に遅れる人は許されると思うから遅れてくるので 許さなければよいのです。 私は会社勤めのころ、会議に時間どおり集まらない 人に対して、たとえ上司でも『あなたが10分遅れた おかげで、待っている私たちの8人×10分=80分の 時間を無駄にしました。今度気をつけてください』と 言ってました。 ここまで言う以上、自分に甘えは許されないの ですけどね。

こっちが友達やめたいわって感じですよね

041
たか
私は時間にルーズな人が大嫌いですし、酔っぱらって介抱が必要なほど飲む人も大嫌いなので、そんな友人がいたらとっくに縁をきってると思います。 私にも一人時間にルーズな人がいます。 共通の友人の結婚式ギリギリに現れ、「まだご祝儀袋用意してないの。」と・・・。 ご祝儀袋と筆ペン買いに行くのについて行かされた時はさすがにもう一人の友人とキレて注意しましたが、一向に改善されないので、 もうそういう人なんだと諦めて付き合ってます。 私がトピ主さんなら、 「そっか。私は時間にルーズな人が苦手だけど、一緒にいると楽しかったし、大事な友達だと思って私も我慢して付き合ってたんだ。 時間にルーズなのは治した方がいいよ。お酒の飲み方もちょっと考えなよ。じゃあね。」と返してフェードアウトですね。

要は逆ギレ

041
レモングラス
素直に謝罪し反省すべきところなのに、相手は逆ギレしてきたんですね。 わざわざ言い返さずに疎遠にしたらいいです。 別れ際に捨て台詞なんて、みっともないし女をさげますよ~。 もし!どうしても何か言いたいなら、 「アナタも私が嫌いだったのね。良かった(笑)」 くらいで・・・。 小心者の私には言えませんが。

相容れない

041
まり
同じ母親から生まれ、同じ教育方針で育った姉妹でも、行動特性や思想、価値観は違います。 「姉御キャラ」は、しっかり者で几帳面 「妹キャラ」は依存心高く何事もルーズ ↑異性同士ならうまくいく組み合わせでも 同性同士は水と油。 一緒に居ても、疲れるばかり。 時間にルーズで許される地域(沖縄タイム)にでも住まない限り、お友達は苦労しそうです。 職業も、管理される立場の仕事は長く続かないでしょう。 居心地悪いと気付いた時点で疎遠になるのは自然なことです。 ここで気をつけたい事は、お友達が被害者の様に周囲に吹聴して回る恐れがあるという事で、周囲の人達には、色々聞かされても、中立の意識で傾聴してもらえるよう相談しておくと良いかも知れません。 思考の違うお友達に正論を言うのは、後回しにして…。 いつの時代も 「お金」「時間」「約束」にルーズな人は自然淘汰されます。 思いやりや想像力は、強制されて身につくものではありませんから、今、あなたが、どんな言葉で、何を言っても相手の心には響かないと思います。 頭を打って初めて理解するタイプには、それ相応の時間が必要なのです。 歯がゆいけれど…

わたしも嫌い

🐷
ゆず太郎
わたしも時間にルーズな人が嫌いです。 会っていて楽しいかもしれませんが、待ち合わせのときいつも遅れるようでは、それも半減すると思います。 時間を守るのは人間付き合いの、基本中の基本だと思います。 それに加えて、逆ギレですか? わたしなら、もう会いません。 今まで不満があったというよりも、キレられて腹が立ったので自己保身のための逆ギレでしょう。 そうとしか思えません。 何も言わずに、彼女から去るのが一番なのではないでしょうか。

サヨナラする

🐤
市井無頼の通りすがり
時間にルーズな人間は 一般的に何事においてもルーズです。 トピ主さんにも自分に相応しい友人を選ぶ権利はあります。

短く反論

041
今回は匿名
「友人解消了解しました。私も色々あなたに我慢してたから同じ気持ちだったんだね。さようなら」 みたいな事務的な感じで1度だけレスするかな。ダラダラ長文って見苦しいと思うから。 もちろん速攻でアドレス消去です。

そういう人

041
オレンジペコ
私も友だちに近い部分あります。待ち合わせから逆算して何時に家を出るとか、時間の使い方と配分が下手なんだそうです。性格も雑だったりルーズだったりしませんか?学校でも職場でも常に微妙に遅れる方いますよねぇ。 いずれにしろ、人生で損し続けるのは彼女。静かに離れましょう。介抱の話は気にしなくていいですよ。

よろこんで縁を切る

🙂
さてと
ルーズな人間と上手に付き合えないなら 無理につながりを残す必要も無いのでは? いわれのない嘘をふりまかれたら徹底的に 相手と対峙する。 絶対に今言い合ったってお互いに嫌悪感を抱くだけでしょうし 関わっても疲れるだけですよ。

ここはグッと我慢して・・・

041
ぱん
時間にルーズな人は嫌いです。 出掛けに時間を取られた、30分寝坊してしまった。 遅刻する側にも言い訳はあるでしょう。たまに遅刻するのは仕方がないと思います。 でもその友人は「遅刻して友人を困らせた」のを理解したのではなく、単に「とりあえず言う事を聞いた」だけだったのではないでしょうか。 トピ主さんが雪の日に駅のホームで待たされて、寒かったでしょう。 よりによってそんな悪天候の中・・・また遅刻か・・・と分かった瞬間も落ち込みますよね。 もし私がトピ主さんと、その遅刻魔の友人の知り合いだったら、トピ主さんが何も言わなくても察する事は充分可能です。 メールで愚痴いうような小心者に言い返すだけの労力が無駄です。(改心して欲しいなら別ですが) トピ主が言い返さない方が、まわりの理解は得られるかもしれませんよ。 ・・・私の時は何も言わずに縁を切りました。 遅刻してもニヤニヤ笑う姿に、もうダメだと悟ったので。

大丈夫

041
茶坊主
あなたは悪くない。悪いとすればそんな人を「友人」扱いしたこと。 その人は他の人にも同じことをするでしょうね。 もし、しないとしたら、それはあなたを大切に思ってなかったということ。どっちにしろアウト。 ××してくれなかった これって常に自分起点のお子様の考え方ですよね。 そんな人に教育、躾する義理も義務もあなたにはありません。 しかし、待ち合わせ時間を守らない人についてのトピって毎月のように立ちますね。

切り捨てましょう

🐧
毎日はっぴーちゃん
こんにちは。 結論から言うと・・・・・ 無理してまで付き合いを続ける必要はないと思います。 トピ主さんはとても心の優しい方だから、ご自分が悪いのでは・・・と悩まれていらっしゃるんですね。 でも、文章を読んだ限り、その友達はかなり自分勝手で思いやりもない感じなので、トピ主さんの優しさに甘えているし、付け込んできそう・・・・。 時間にルーズな事、怒った事は大正解でしたね。 本当に友達なら、それでも関係は続きます。 「酔った時に介抱してくれなかった」、とはまたずいぶん自分勝手。 トピ主さんは、誠実で心優しい方だと感じました、同じく思いやりのある人をご友人にして欲しいです。 私の中で、「友達」の定義は「お互いを思いやる」なので、私はそんな友人なら、すぐに切ります。 自分の都合でしか寄ってこない人は、必要ないです。 その友人は、一生心からの友人は出来ないでしょう。

時間を守れない人は勘弁

041
かっちゃ
そんな友人は疎遠します。 私も、時間に送れ友達に嫌な顔をされた事もあります。 私が悪いので誤まりました。 酔った時に快く介抱? 人に迷惑をかける飲み方をするお子様は手に追えませんね。 人間的に未成熟な人だと思いますので、放置していいと思います。

友情という認識の違いかなと

041
れいこ
冗談が言える、一緒にいて、遅刻や失敗をしてもお互いいる時間の楽しさに比べたら、微々たる物。 と、考えるか。 冗談で相手を傷つけるかもしれないから、絶対言えない、その都度相応しい表情をする、約束を守る事が友達なんだ。 と、考えるか。 どっちの気持ちも、私はわかりますけどね。 なんか、あなたといると、職場の人間と一緒にいるような、息の詰まる圧迫感のようなものが、あるのかも知れないですね。

いますよね~

🐤
花舞
私の周りにもいます。 遅刻常習犯(笑) 私自身が時間にルーズでない分、なんで遅刻するの?と思いますが、それ以上に人間として好きな部分があるので、遅刻はして当たり前。と諦め、仲良くしています。 が、主様のご友人は、ちょっと酷いですね。 雪の寒い日に待ちぼうけをくらってるのに、息詰まるとは・・・。 ここは、貴女が潮時と思ったのであれば、一言忠告してサヨナラしましょうよ! 「自分の事しか考えていないようで残念。息が詰まると言われても、約束を守らないのが当たり前という感覚は私には理解できない。価値観が違うようだし、もう友達やめましょう。 とゆう感じに言ってやったらいいですよ!

甘えてますね、彼女。

🐶
モフモコ
あなたに。 お姉ちゃんとか便利屋だと思っているのかな。 とりあえずは、もう疎遠で良いと思いますよ。 親しき仲にも礼儀ありです。 悔しくてモヤッとするかもしれませんが、感覚がズレてる人みたいだから、何か言い返しても揉めるだけと思います。 ただ、共通の知人等には事の経緯や事情をちゃんと話しておいた方が良いかも。 彼女が、自分に都合が良いようにあなたの悪口を言い触らすかもしれないからです。 万が一に備え、味方は作っておきましょう。 まあ、なるべく穏便にフェイドアウトするに越した事ありません。

友達にいました

🙂
チョコレート
学生時代の友達に一人必ず遅刻する子がいました。 その子と待ち合わせをするときは遅れて来ることを前提として、必ず待ち合わせ場所は喫茶店でした。外で立って待ちたくないですからね。 そう言う子だと思って付き合っていましたので、誰からも不満はでなかったですね。 どうしても遅れてはいけないときに遅れて来るなら待たなくてもいいと思いますし、遊びの約束ていどなら一時間ぐらいは許容範囲だと思います。 まあ、それを許すか許さないかは、主さんの自由だと思いますが。 遊びの約束できっちりと時間を守る人の方がまれではないでしょうか? 今は携帯でいつでも連絡できるのですから、事前に連絡してみて遅れそうなら合わせてあげるぐらいの融通さがあってもいいのではないかと思います。 ちなみに私は一時間以上は待ちません。

さっさと

041
aki
縁を切った方がいいです。 言われっぱなしで悔しい気持ちより、このまま関係を続けてさらに嫌な気持ちになる可能性が高いので。 ルーズな人はずっとルーズなままです。

男でよかった

おっさん
女はめんどくさくて大変ですね。 遅れたことを「自分を大切に思ってない」サインとしてうけとったり、酔っ払ったぐらいで「介抱してくれない」と根に持ったり。 夜の合コンに昼間から二人揃ってから行かなくても、一人ひとり合コン会場にいけば、不満もないだろうに、そりゃめんどくさいわ。 互いに意見もできないような関係ははじめから大切な友達でも何でもなく、気苦労を前提としたガラスの付き合いだったのでしょう。 真実がわかってよかったじゃないですか。

去る者追わず

041
ノムラ
どちらが悪いとかではなく、単に相性悪かったんですね。 去る者は追わないとして、伝えるとしたら今の自分の気持ちですかね。 どうせなら明日死ぬくらいの迫力で言いましょう。復縁はないにしても、本気で言い合った後はお互い後味スッキリしますよ。 ○○のこと好きだったけど、私は時間は守って欲しいしそれは変えられない。それで私といるのが息苦しいなら仕方ない、今までありがとう。

ほっとく

041
琥珀
その友人はズバリ痛いところを疲れて苦し紛れにあなたへの不満を見つけて言い返したんでしょう。ほっとけば?私なら、遅刻の常習犯を待ちたくないので一人でショッピングとかお茶しながら適当に時間潰します。で、着いたら自分のいる所まで来てもらいます。これから先も時間にルーズな人なんて腐るほど現れるのでいちいちムカついてたら、疲れます。相手のペースに合わせず自分のペースに合わせるようにいかに仕向けるかを考えましょう。

気持ちが決まっているなら

😉
そら
相手の方が「友達やめる」宣言をしたのなら、もう友達付き合いは無理でしょう。お友達の不満の内容に「酔った時の介抱」以外に何を書かれていたのか分かりませんが、「待ち合わせ時間を守るなんて当たり前のことが息苦しく感じるんじゃもう友達付き合いは無理だね」で良いのでは? 当たり前のことができないくせに人には当たり前以上を求めるの?と言う気はしますが、ここは大人の対応をしておいた方がいいのではないでしょうか。きつい嫌みを言ったら、尾ひれをつけて言いふらされるかも知れませんし。

いやですね。

💄
おまんじゅう
私も時間にルーズな人は嫌いです。 私だったら即、疎遠にします。 もう会うことがないのなら、嫌味メールもスルーでいいのなら? その方が逆の立場になれば「待たされる側」の辛さがわかりますよ。

無理

041
みかえる
私も無理です。 時間にルーズな人は、何かしら他のこともルーズです。 疎遠にした人います。

縁を切ります

😝
甘納豆
身勝手な人ですね。 私なら縁を切ります。

離れるなら言いっぱなしされてもいいじゃない。

041
konkon
潮時も超えちゃってる気もします。 いい機会じゃないですか。 言われっぱなしで悔しいですか? すっぱり縁を切って忘れちゃった方が、すっきりすると思いますよ。 子供じみたような、言い返しなんて後で絶対後悔すると思いますよ。 30代の男性レスです。

人付き合いには工夫が必要

041
お二人はタイプが違ったんですね。 トピ主さんはきっちりさん。 お友達はルーズちゃん。 基本的にはルーズちゃんが悪いというのが日本のスタンダードだと思います。 約束は守るべきであるというのが日本社会。 でも、ルーズちゃんは結構多いです。 悪意があるとか、相手をどうでもいいと思ってるとかではないんです。 時間を守ることが重要なことだと思っていないんです。もしくは無意識下にそういう考えがある。トピ主さんには理解できないかもしれませんが、そういう人はいるんです。 この場合どうすべきか、それは工夫することです。 相手は基本遅れる人。なら遅れてもいい待ち合わせ場所を設定する。相手が寒い場所などを指定したら笑って「あんた遅れるでしょうが!!!」と言う。 ちなみに最後こじれてしまったのは、トピ主さんがキレたので、相手もトピ主さんの粗を探して責めてきたということでしょうね。 暫く時間を空けてお互いを許し仲直りするか、そこまでの相手でないので何も言わず距離を置きましょう。相手も不満が溜まっている様子ですから、不満をぶつけ合っても泥沼化するだけです。 切るのは簡単、でも切ったらそれまで。

ただの逆ギレ

🐱
SHIN
そんなの友達が逆ギレしてるだけですね。 酔っ払った時に快く介抱しなかった?そんなの知るか!その友達が酒量をわきまえられないお子様なだけです。 いつも待ち合わせに遅れてくるわ、酔っ払って介抱してもらえないといけなくなるわで、トピ主さんが今までずっと我慢してたかを全く理解できていない子供。 人に甘え続けて拒絶されたら逆ギレ、を繰り返して生きて行くのでしょう。 どうぞご自由に。ただし私の知らないところでやってくれって感じですね。 「酔っ払いの遅刻魔がなに逆ギレしてんの?頭大丈夫?」と返信してやったら?

「あなたは大切な人ではありません」

041
mikan
約束の時間にいつも遅れる人のメッセージは間違いなくこれです。 どんなにルーズな人でも、あなたを大切な人と思えば、いつもおくれることはありません。 むこうが切ってくれたのだから、ラッキーと思っていいのでは? そんなルーズでだらしないのと一緒に彼氏募集してても、同類だと思われるだけだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧