本文へ

コーヒーミル 使ってますか???

レス18
(トピ主 1
🎂
milu
話題
今までインスタントコーヒーばかりの私でしたが… ドリップコーヒーにハマり… そしてコーヒードリッパーを購入し… 自宅では常にコーヒーを落として楽しんでました。 そして「自分で豆を挽い飲んでみたい!」という思いになり… 遂に手にしたコーヒーミル。 早速、コーヒー豆を購入しイザ実行しようとしてます。 実際にコーヒーミルにて豆を挽いてコーヒーを楽しんでる方!ビギナーな私にアドバイスをいただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もうインスタントは飲めないですね

🎂
う~む
最初は、美味しい、香りが豊か なのだが、掃除や後片付け等が面倒である。そこで 最近は掃除が簡単あるいは、掃除不要なドリップコーヒーの味に せまる商品がたくさんでてきており時間にゆとりのある人は コーヒーミルに大賛成だが、美味しいコーヒー飲みたいが メンテナンスの楽なのがいいと思ったら、各社の製品を 検討してみるといいかもしれない

生の豆を自分で焙煎してからミルで挽いてます。

🙂
初夏の花
最初は専門店で焙煎してもらってたのですが、浅いと酸味が強く深いと苦味が強くなるので自分で調整しながら焙煎したくなったからです。ミルはハリオのを買いました。ドリップは紙や布、色々試しています。ネルドリップのほうが紙よりまろやかになる気がします。豆の油分も楽しみたいならフレンチプレスがいいですね。最近はサイフォンでも楽しんでいます。珈琲はハマると奥が深いですよ。色々挑戦して一番自分にあったやり方を見つけたらいいと思います。

楽しんで下さい。

041
熊の隠居
ネルにしろペーパーにしろドリップによる抽出効率は上手なかたで65%と言われています。それに比べサイフォンは約80%。慣れない方がサイフォンを勧められる理由となっています。抽出テクニックが向上すれば当然味も変化してゆきます。ミルを使えば粒度分布の影響を受ける事となりますが、必ず豆の酸化防止の点で恩恵を受ける事となります。豆を粉砕すると、表面積が300倍となり、空気中の酸素で酸化が進みますから。ミルでもカットミル、グラニュレーターでも味が変わりますが、そこは先に置いておき、先ずは豆の品種による味の変化、粒度による味の変化を楽しんで下さい。コーヒーは紅茶と異なり、作成者の知識・技術・経験で味が極端に変化する飲み物です。試行錯誤して楽しんで下さい。

今は全自動ですが、

041
ふ~
たまにミルで挽いてハンドドリップもします。 とはいえ、基本は全自動のコーヒーメーカーを使っています。 メンテナンスが少ない商品で、 朝のコーヒーを美味しく楽に楽しんでいます。 アドバイスという程の事でもないですが、 まずはいつも飲んでいる豆を使いましょう。 飲み慣れている豆で、粗挽き細挽きなど何度か試すといいですよ。 いつも豆でももっと好みの味が見つかるかもしれません。 ちょっと実験感覚で楽しんで下さい。

気持ちがいつも

041
フロランタン
気持ちがいつも豊かな人だけができることだなあと思いました。心に空きがないとできないわ。

粒度でガラっと変わります

🙂
北国生まれ
自宅ではコーヒーミルで挽いたコーヒーを飲んでいます。 コーヒー豆の種類やミディアム・シティーロースト等の焙煎の具合によって、挽く時の粒度を変えると、同じコーヒー豆でもガラッと変わります。 その中で最適な挽き方を見付けるのも一興です。

10年ほど使っています。

珈琲大好き
朝の一杯のコーヒーを飲むときは至福の時間です。こうして私の一日が始まります。豆はハワイのコナコーヒーが一番好きですがお高いので普段はミディアム ローストのアラビカ系の豆です。 豆を挽いたり後片付けがあるので面倒になり一時インスタントに変えました。 今どきは挽きたてのコーヒーと変わらないとかのうたい文句につられれて 買いましたが、香りからして挽きたてとインスタントでは大きな違いがありました。アドバイスはあなたのお口に合う豆を選び(好きな豆を探すまで何回も失敗しました) 私はブラックが好きですが、ここまで到達するまではあらゆるものを入れて試してみましたがブラックが一番です。 試行錯誤をしながらいつか自分の好みのコーヒーが見つかると思います。

実家がそれ

🙂
スターダスト
実家は昔からミルでガリガリゴリゴリやっています。私の子や甥姪が小さい頃は豆挽きの順番争いしていたのに、最近は全く寄り付かなくなり、私がやらされています(笑) 裕福な伯父伯母は毎朝サイフォンでコーヒーを淹れています。

おいしいですよね

041
もも
豆は毎回ひくのがやはりおいしいですよね。 PORLEX製のミルを使っています。 バリスタさんに教えていただいたのですが 自分好みの豆を見つけるひとつの手として 焙煎の度合いで選ぶ、という方法があります。 まず、豆の産地や種類などよりも先に、自分の焙煎の度合いの好みを把握する。 (比べるために、行きつけの珈琲豆屋さんを決めて、同じ豆でいくつかの焙煎レベルを 試して、気に入った焙煎レベルを目安にすると良いかも) たとえば、浅煎りから深煎りまでのレベルの中で「6」くらいが美味しい、と感じたら、 次は、その焙煎レベル「6」で、いくつかの豆を比べてみる、というのが 自分の好みを見つける近道になります。 珈琲豆屋には「この豆にはこの焙煎レベルがおすすめ」みたいなことが よく書かれていますが、 よほど高度な焙煎をするお店でなければその情報はあまり気にせず、 自分の好みの焙煎度合いを優先した方が好きな味に出会えるはず・・・とのことです。

使ってます

🙂
匿名
学生時代に買って35年の手動ミルですが、まだ現役です。 一度買えば長持ちするし、そんなに高価なものでもないのでお得だと思います。 豆によって挽く感覚がかなり変わるのですが、そんなことも楽しみの1つです。 昔はアルコールランプで熱するサイフォンもあったのですが、今はペーパードリップだけになりました。豆の挽き具合やお湯の温度や淹れ方で味が変わるのでいろいろ楽しめるのがいいですね。

トピ主です

🎂
milu トピ主
レスをくださった皆さん、どうも有難うございます。 レス一つ一つジックリ読まさせていただきました。 実は…正直申しますといきなりコーヒーミルまで突っ走ってしまい… ちょっと後ろ向きな気持ちでしたが皆さんのレスを読んでると後ろ向きが一気に前向きになりました! 豆も…最初は行き付けのスーパーで買って… で、徐々に色々なモノや専門店にも行ってみたくなりました! 今日は職場でも私のコーヒーミルが話題になり 「へぇ~あなた、やるじゃない!是非後で感想聞かせて!」と盛り上がりました(笑) また中には「知り合いがミルでいつも挽いてくれたコーヒー出してくれるんだけど、やっぱ最高よ!」と。 とても楽しみになってきました。連休に豆を購入してきます!

至福の一杯

🙂
あい
学生時代、珈琲屋でアルバイトをしていたのをきっかけにコーヒーにはまりました。 ミルについては、最初は手動のものを使っていたのですが、手間で(笑)、あと毎日飲みたいので、電動ミルを買いました。3000円そこらで買えますし、本当に楽です。おすすめです。

西ドイツ製のザッセンハウスとステンレスドリッパー

🙂
ジャックと豆の木
西ドイツ製のザッセンハウスのコーヒーミルは、知る人が知る名品で挽いた時に刃に熱が出ないので豆の品質を損なわないミルです。 これを知って紅茶派の私がミルを買いその為にコーヒーを飲み始めました。 来客の多い我が家ですが、食後にコーヒーを出すとほぼ全員が「このコーヒー美味しい」と言ってくれます。 100g500~700円くらいの豆を買っています。 ステンレスのドリッパーがあるのを知っていますか? ペーパーと違い豆の油を吸わないので濃厚なコーヒーになります。同じ豆でも全く味が異なります。 ステンレスに目詰まりしないように粗めに豆をひいてください。 ペーパーを買う必要もなく便利です。 自宅で豆を挽くと珈琲店でコーヒー飲んだ時に、家に帰って飲もうと思うようになりますよ。

自家焙煎派です

🐧
アラ還親爺
学生時代以来40年以上ミルでコーヒーを淹れていますが、何年か前から焙煎にはまっていて、生豆を通販で買って回転式の手網で自家焙煎しています。 トピ主はミルは手回し式ですか? 2人分くらいまでなら手回しのミルで十分で、ガリガリやって香りが立ち上る雰囲気もいいです。 ◎おいしく淹れるポイント ・焙煎してから日の浅い新鮮な豆を使うこと。豆は焙煎後は炭酸ガスを発してどんどん劣化します。10日くらいまでが目安かな。 ・お湯は沸騰したての100度ではなく、90度くらいに冷ましてから淹れること。煎茶と同じで、熱すぎる湯だと香りが飛びます。 私はペーパーフィルター派で、そのときの気分によって、大きな1つ穴のハリオV60ドリッパーか、カリタのウェーブドリッパーで淹れています。 いろいろ試してみて、おいしいコーヒーを飲んでください。

焙煎について

041
熊の隠居
よく言われている、ライト・シナモン・ミディアム・ハイ・シティ・フルシティ・フレンチ・イタリアンと呼ばれる焙煎度合いは、基本的には感性表示で、焙煎技師のかたが、「これは・・・だ」と称すればそうなります。ですからコーヒー会社により同じ焙煎深度表示でも、微妙に異なってしまいます。そのため業界では焙煎深度はL値という数値表示をとっています。例えばフルシティなら22、イタリアンなら17といった感じで。しかし使われる分析機器のメーカーで若干の誤差はあるようですが、感性表示よりは正確だと思われます。焙煎方法にも直火焙煎、熱風焙煎等々いろいろあり、焙煎機もメーカーは色々あり、フロバット・ゴッドホット・リタ・ディートリッヒ等々やはりクセが違ってきますし、頭の痛くなる項目が山積し、「コーヒー変態」を悩ませます。自信をもって断言できるのば、焙煎したての豆のコーヒーは美味しくありません。香りは大豆を炒ったときの香りと似て臭いですし、味も炭酸ガスで荒れています。焙煎したての豆を何の説明も客にしないような店では買わない事をお勧めします。

使ってます!

🐧
stella☆
きっかけは一度間違って挽いてない豆を間違って 買ってしまった事でした。 仕方なく手軽な電動ミルを購入。 挽きたてのコーヒーはやっぱり美味しくて。 挽き方によっても味が変わるし。楽しいですよ。

至福の時…

🐤
アラ還マダム
数年前にカリタ製の【ナイスカットミル】を購入しました。 憧れていた喫茶店に有るミルの家庭用…と云う感じです。 手挽きのミルも考えたのですが、大雑把且つせっかちな性格の私には無理だな…と。 初めてのミルの購入にいきなりの高価なお買物になりましたが今では我が家に欠かせない物となりました。 大体、一度にコーヒー豆用のスプーン4杯を入れますが10秒掛からず瞬時に良い感じのお粉に挽けます。 で、その挽いた豆をステンレスのサーモス社の保温ポットが付いているドリッパーで淹れたら良い感じのコーヒーが…ガラス製だと保温時間の経過と共に煮詰まって味が変わりますがステンレスポットだと其れが無いので助かります。 お豆は、色々試しましたが今の我が家の定番は業務スーパーの赤い袋に入ったモカブレンドです。 400gで368円!!余りの安さに最初は大丈夫なのか?と思いましたがコレが中々…侮れません。 かなりイケる味なんです。 出かけたら纏めて数袋買ってしまいます。    在宅ワークで主人も息子も朝からコーヒーコーヒーと連呼して煩いので(何故か彼らは自分達では絶対に淹れようとはしない(怒)仕方無く私が淹れているんですが余りにコーヒー豆の消費量が半端なく呆気に取られていましたがお安くて美味しい豆に出会えてラッキーでした。 トピ主様も皆様もこだわりの珈琲で至福の時をお過ごしくださいね!

ネルドリップ

🙂
うずら
ネルドリップってご存知ですか ペーパードリップより、一層まろやかですよ 最近とんと、見かけなくなってしまいましたが、機会がありましたら、是非とも、チャレンジしてみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧