本文へ

出産後、子供のお披露目どうしよう?

レス14
(トピ主 1
🐷
シカ
子供
ご相談させてください。

私は臨月に入りました女性です。

実家は九州です。
自分の実家に里帰り出産する予定でした。

一度実家に帰りましたが、実母と度重なる喧嘩によるストレスで
1週間足らずで夫の元である関東に戻りました。

病院の関係で臨月までには実家へ戻る予定でしたが
母と電話とメールで嫌な気持ちにさせられ、また喧嘩を繰り返し
こちら(関東)で病院を探しました。

臨月にも関わらず、受け入れてくれる病院が見つかったのと
夫の協力があるので、里帰りせずこちらで産むことに決めました。

母は更年期なのか病的で攻撃的で悲観的でとても情緒不安定な様子です。
父はそんな母を「無視しろ、実家で産まないのは残念だけど、ま、頑張って!」というかんじでした。

前置きが長くなりましたが
ご相談したいのは、産まれた子をお披露目?するタイミングです。

無事出産した際は、父親と義父母の良家に電話で報告しようと思います。

夫の実家はこれまた九州です。
義父母は優しい方たちですが、あまり金銭的に裕福ではなく、またお祝いなどもなさそうです。

初孫ですし、本来であればこちらの実家(もともと産む予定だった九州)へ見に来てもらう予定でした。

しかし関東で産むことになった以上
こちらからご招待したほうがよいでしょうか?

それとも夫とともに赤ちゃんを抱えて会いに行くべきか。。

ゴールデンウィーク頃であれば赤ちゃんも3カ月になるので
夫の車で九州に帰ってもいいかなぁとも思っています。

それとも来てくれるまで待ってるのが良いか、、

またお宮参りも自分たちだけで行うのは寂しいでしょうか?

どうするのがベストか悩んでいます。
何かいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

聞けばいいのでは?

041
みー
特に義両親とかはお宮参りの相談とか (九州は分かりませんが夫の母親が抱っこしますよね?) こちらがプランを考えずにあちらに任せましょう。 「どうしますか?」と。 「ぜひ行かせて」と言われたらご招待しましょう。 「お任せするわ」と言われたら多分、お断りの文句です。 その場合、3ヶ月にお食い初めもあるのでそれを夫の実家でやればいいと思います。 自分の両親は…まあ、「来たければ来て」とかでいいんじゃないですか?

ちょっとまって

041
さら
関東から九州って、車で何時間かかるの?

私も

🐤
ちょぶー
実家は九州です。 同じく実母の干渉が嫌で、里帰りせずに出産しました。 産後のお世話は1人じゃ無理でしたので、実母はきてもらうことになりました。 義親も見にきてくださいと招待しました。 GWの帰省を考えておられるようですが、車でも動かないほうがいいです。 長距離の移動は赤ちゃんにとってかなりの負担です。 うちの子、今3ヶ月ですが、これから予防接種だったり、赤ちゃんのお食いぞめやひな祭りと、イベントだらけ大変な時期です。 全部に招待できませんが、両家の親に相談くらいはしてもいいんじゃないかな。

シカさんがよかったら招待してあげてもいいと思います。

041
カステラ
私の夫の実家も九州で 夫の実家も私たちもお金があまりなかったので お披露目は5ヶ月頃のちょうど、お盆休みの長期休みに こちらから行ったのですが シカさんたちのおうちに余裕があるのでしたら 日にちとか決めて 航空券とか手配してあげると 喜ぶのじゃないですか?

力抜いて、赤ちゃんの体調最優先でね。

041
ハンス
生後3ヶ月で車で九州というのは、赤ちゃんの体にかなり負担だと思います。チャイルドシートに乗せっぱなし、ちょくちょく休憩を挟んでいたらかなりの長丁場になりますよね。 また、恐らく寝不足続きの主さんにとっても大変な旅になると思いますよ。 でも、お披露目するなら九州のほうが、両方の親に顔を見てもらえるのですよね。 まずは写真や動画でお披露目しておいて、赤ちゃんと主さんの体調が落ち着いてから飛行機で移動するほうが良いように思います。 もしそれまでに先方が来てくれるとおっしゃるなら、お迎えすればいいのですし。会いに行きたい、顔を見せたい気持ちをきちんとお伝えすれば、理解のあるご両親なら大丈夫ではないでしょうか。 (それより主さんのお母さんが心配…) お宮参りは、主さんご夫婦にこだわりがあるのならご夫婦でなさるとよいと思います。でも時期が時期なので(寒い、感染症流行)お宮参りは見合わせる親も実際は結構いますよ。 産後の体調を見て決めてもよいと思います。

まちどおしいですね

🙂
チョコレート
ご両家とも実家が遠くて大変ですね。 お披露目は、実家の方で来てくれるということならそちらのほうが良いと思います。 どうせならお宮参りの頃に来ていただいて、済ませてしまうといいのではないでしょうか? でも、ご実家の方が来られない場合は、三ヶ月で車はキツイと思います。 九州だとかなり時間がかかりますよね。 車で帰るのなら、六ヶ月はいかないと心配かと思います。 産後の体調とかもあると思いますので、まずは出産がおすみになってからゆっくり考えてもいいのではないでしょうか? 赤ちゃんの事を第一に考えて、焦らずに決めてくださいね。 長旅をするときは、赤ちゃんの首がしっかりすわってからが良いと思いますよ。 一般的には四ヶ月すぎあたりに首がすわると思います。

寒いですから…

041
ぱらっぱ
関東まで来て頂くのはいいけど、九州から関東までの旅程に義父母さんたちが耐えられるでしょうか? いえ、うちの両親(70代・九州在住)は帰宅後に体を壊してしまったもので。 羽田からうちへ来る途中、迷って軽く行方不明になっちゃったりとか…。 (年寄りなので道を教えても頑固に「わかるからいい」と聞かないわ、送った地図は実家に忘れるわ…) 義実家・実家ともに関東まで来られるなら、来て頂いた方がいいんじゃないですか?旅費が大変そうですけど。 3か月の赤ちゃんを乗せて車で関東から九州…少なくとも私は無理ですね…。 間で休憩(宿泊)入れてもきつくないですか? 母乳だけならいいけど混合だったりしたら哺乳瓶消毒するの大変そう。 長時間車に乗せてると、振動が赤ちゃんに悪そうな感じもするし、途中何かあったら高速上で救急車呼ぶことになりますし。 うちも義実家・実家ともに遠方なんですが、子供が生まれてから一度もこちらには来てもらってませんし、こちらも子供を連れて帰っていません。 子供はいま7か月です。1歳くらいになったら連れて行こうと思っています。 お宮参りも私たちだけでしました。

まずは

041
たろすけ
お子さんを産むことに専念しましょう。 早くに、生まれたお子さんを見たいと思えば、無理をしてでも「上京する」とおっしゃるかもしれません。 東京で出産を決めたのなら、その先の事は、生まれてから考えればいいのではないでしょうか? 私は第1子の時は、自宅近くの病院で産みましたが、実母は夜行列車に乗って駆けつけてくれました(3日前に大ゲンカしたばかりです)義両親は、生まれた次の日、いい時間に来て下さいました。 お宮参りをどうしても私のわがままで夫の実家近くでしたかったので、車で3時間の距離があったので生後3カ月を待ちました。 第2子は、同様に自宅近くで出産。自宅近くでお宮参りを生後1カ月ぐらいで、両家お招きしました。 経済的に、という面もありますが、お金で済むなら、赤ちゃんの負担ではなく金銭的負担で両家お招きしてはいかがでしょう? 色々やり方はあります。生まれた後の事は、その時考えましょう。 まずはご無事の出産を。

産まれてから考えよう

041
九州在
まず3ヶ月で関東から車移動がどんだけ大変か。 飛行機の方がまだ寝てるだけだし移動時間短いし楽。 帰省に合わすなら年末? 赤ちゃんらしくて可愛い時期かと。 産まれてからご主人と相談したらいかがですか? 落ち着くまでは家事育児と何かと大変です。 頑張って下さいませ。

お宮参りの時に

041
ママ歴3年
私は、夫の転勤で地元を離れています。 たまたま赴任地に母方の身内がいるので、産後はそこでお世話になりました。 母は私の退院日に合わせて仕事を休んで来てくれ、一週間程手伝ってくれました。 そのかわり、お宮参りは欠席。 父も仕事が忙しく、お宮参り欠席。 子供に会ったのは、生後8ヶ月頃。 私が久しぶりに帰省したので。 それまで、写真やDVDを送ったり、テレビ電話での交流はありましたが。 義理両親は県外に住んでいるのですが、最初から、『お宮参りに合わせて訪問するから、日にちを教えて』と言われていたので、生後1ヶ月半くらいの時に対面しました。 先方の意向を確認したらどうですか? 産後すぐに会いたい、又はお宮参りに合わせて、はたまた帰省するまで待つと言うかもしれないし。 私の義理両親も裕福ではないので、飛行機は最終の格安便で来ました。 出産祝いはなしでしたが、お祝いの食事代(ランチ)は出してくれました。

車で帰省はナシで・・・

🐤
36haha
私も九州出身、関東在住です。 ちょっと本題とずれてますが、車で関東から九州まで帰省はナシじゃないですか? 飛行機じゃだめなんですか? GWでも、1日か2日ずらせば、チケットも安くなりますよ。(GWの時期の超早割りのようなチケットはもうこの時期出てるんじゃないかな?) 旦那さんと帰省して、お仕事のある旦那さんは早く戻るでもいいんじゃないですか?手荷物は最小限にしておけば、赤ちゃんと二人でも大丈夫だと思います。 お宮参りは祖父母いなくてもいいと思いますよ。お参りと記念写真があれば十分かな。 写真を送る等すれば、お披露目は出来る時にでいいと思います。どうしても見たければ自力で来ます。遠方から来ると、せっかくはるばる来たんだし、ということで、長居したり、観光もしたりとなって、乳児の居る家庭では負担になる事もあります。実親、義親とも、積極的に呼ぶ必要はなないでしょう。 安産をお祈りします。

九州まで車ってけっこうキツイですよ。

🐤
poko
昨年の夏、神奈川から鹿児島まで車で往復しました。 ちょこちょこ休憩をはさみましたが、途中1泊もしなかったのでちょ~キツかったです。特に大人が。子供はずっと寝ていたので問題ありませんでしたが、運転手も助手席もどっちもキツいです。 片道24時間かかりました。現地ついてもフラフラです。確実に1日ロスしますし、帰りも同様です。 おすすめできません。 飛行機のチケットとってあげて来て貰う方いいかもしれません。

参考になります。

🐧
シカ トピ主
皆さまお返事有難うございます。 初産で、何もわからず内心とても不安です。 余談ですが、病院の待合室で待っているとご両親らしき方たちが「先ほど産まれたと聞いたのですが」と引っ切り無しに来られていたので「あー私の場合は面会に来るのは夫だけかぁ。」と少し悲しい気持ちになっていました。 贅沢&我儘ですね。 こちらにご相談させていただき、 みなさまのケースやアドバイスを頂けて本当に良かったです。 仰る通り赤ちゃん第一優先ですね。 義両親にはアドバイス通りあちらに任せることにします。 車ではいかないことにします。無謀でした。 首が座るのが4カ月以降なんですね。 赤ちゃんに辛い思いはさせたくないので、 来てもらえれば、折半なりで来てもらうことにします。 恥ずかしながら出産後の行事はお宮参りや1カ月検診しか知らないかったのですが、お食い初め等いろいろあるんですね。 調べてみて、出来る範囲でやってあげようと思います。 里帰りしなかった方や、時期をずらしたという方など 同じような方がおられて安心しました。 有難うございます。

産まれてから考えましょう

041
4歳児ママ
まずは産んで、それからいろいろ考えましょう。 わたしは分娩台にのぼるまで健康優良な一妊婦さんでしたが、出産でしばらく車椅子になりました(今は完治して元気です)。 お宮参りもわたしの状態が良くなってからしたので、子どもはかなり大きくなってました。祖母が抱っこし続けられないくらい(笑)。 こんなケースもあるので、まずは出産に集中してください。ストレスは万病のもとなのであれやこれやと考え過ぎないでね。 産まれて母子共の体調をみながらひとつひとつ決めていけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧