本文へ

介護福祉士という仕事について

レス23
(トピ主 1
041
re-born
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。昨年、離婚をした者です。子供がいまして、来年小学生になります。今はパートと貯蓄を切り崩し何とか生計を立てていますが、今後母子家庭としてやっていくのに、先を見据えて、介護福祉士という仕事に興味を持ち始めました。しかし、実際に働いている方が周りにいない為、実際はどんな仕事で、どこが大変で、どこにやりがいがあったりするのか、生の声を是非聞いてみたいと思い始めました。

とても大変な仕事だとはよく耳にします、ですが何かやりがいなど聞けたら嬉しいです。資格も何も持っていない私が大変失礼ですが、どなたかお知り合いの方が仕事をしてる事でのお話でも構いませんので、何かありましたらどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

介護士です。

041
ルナ
主さんのようにバツイチ子持ちと言う方がたくさんいらっしゃいます。 施設によりますが、仕事的には正社員で働きたいのであれば夜勤等も(すぐにではないですが)発生します。 そうなった時にお子さんを預けられるようなバックアップがあれば大丈夫ですが、そうでなければやめておいた方がいいと思います。 そしてなにより、利用者さんはわがままですし、認知症がある方も居てます。 やりがいがある仕事だけでは勤まらないと思いますよ。 辛口ですみません。

残念ですが、子供がいると難しいかも

041
経験者
介護職はそれなりに稼ぐとなると、シフト制で働くため、家庭との両立が非常に難しいです。 小さな子供がいると無理です。 「やりがい」に関しては、微妙ですね。 正直なところ、どうしても愛情面で我が子とアカの他人である高齢者を比較してしまいます。 よほど高齢者が好きというなら話は別ですが、小さな子供がいると、あの仕事にやりがいを感じることは難しいです。 また、介護職は、資格だ、研修だと、妙にお金がかかります。 介護福祉士の資格を取得するまで、ヘルパー2級、介護職員基礎研修、人によっては介護福祉士の対策講座、試験代、登録費。 万単位のお金が飛んでいきます。 まじめにやって、報われることが少ないかも。 離婚されて、生活を安定させるのは大変でしょうが、今時は、パートから契約社員や正社員に登用する例は少なくないです。 普通のパートをしっかりやって、ステップアップを志したほうが、結局は近道ですよ。 お子さん、大事にしてあげてね!

おそらく

041
ミチル
介護系は、子どもに手がかからなくなった、または離婚後に自立をめざす方に人気があります。 夜勤は大丈夫ですか。子供を置いて出勤も大変だし、自分の体のリズムも狂います。 次に体力。足腰が丈夫でタフだと乗り切れます。心が強いともっとOK。

女性の多い職場ですよね

🎂
アブラハム ダービー
介護福祉士だと、多くが特養、デイ、ヘルパーステーションなどの福祉系施設や病院、老健に就職されると思います。 うちの職場もシングルマザーも近年増えてきました。 あまり給料は高くもなく、今後たいした昇給もありませんが、女性が多いだけ、子どもの発熱などによる休みはある程度お互い様となっています。 まあそこの職場によると思います。 人間関係さえうまくいけば長く勤められると思います。

楽な仕事ではない

041
emi
でも、やっぱりこの仕事が大好きな私です。 慣れるまでの間はしんどいと思いますが、仕事に慣れるとお年寄りとのふれあい、笑顔、ありがとうとの言葉が、なにより嬉しいし、やりがいです。 温かな気持ちになりますよ。 あと、仕事とはいえ排泄のお世話、食事介助、入浴介助など重労働ですがそれが社会に役立ってる!?と思えてくるのです。 それに、お年寄りの方のお話は私の想像を超えるような人生話が多く、お金をもらいながら人生のお勉強をさせてもらっているような感じです。 私もはじめは無資格で就職しましたが、介護福祉士・社会福祉士・介護支援専門員・主任介護支援専門員と一つずつ資格取得し、お給料もそこそこもらってます。 ぜひ、この仕事に就いてもらいたいです! 一緒に頑張りましょう!

職業訓練

041
さら
市の職業訓練で紹介されてました。通常三年間の学校が二年間で資格がとれる学校。 職安できいてみたら。 でも実際、自分の体を壊してやめる人が多いから進めない。看護資格の方が経済的、健康面、進めるといわれました。 まずは、ヘルパー二級でもとって介護の仕事が自分にあってるかどうかわをためされては?

13年目です

041
あらら
日常的なことは食事入浴オムツ交換が主になります。 入浴も一般的な浴槽から機械まで、オムツも人によって違いもあります。 一概にこんな仕事と言えない細々したこともあります。 まずボランティアをしてみてはいかがでしょうか。 不満要素は給料と腰痛、人間関係。 無資格だと給料はとても安く、ヘルパーでも安く(900円から1200円くらいが目安)、 介護福祉士でも平均年収190万と言われています。 経験と知識実力次第ではもっと稼げますが私が手取り25万を越えるまでに4年かかりました。

未経験から始めた介護職です

🙂
isora
私は全くの無資格、未経験から初めてもうすぐ2年半です。 特養で働いているんですが、やはり人数が少ない中 多数の人を見ないといけないので常に忙しいし、 特に夜勤では体力も使います。 あとはベタですが排泄介助にも始めの頃は抵抗がありました。 中には全身汚れているのをベッドごと交換して全更衣、 なんて事もありますし。 今の時期柄インフルエンザ、ノロウイルスやらで体調不良者になる方も 多く、そうなると通常の業務+体調不良者の対応になり1.5倍は忙しくなりますし。 忙しいときはやはり焦ってしまったり凄く疲れますが、 ただ、全身綺麗にできた時とか利用者さんが握手してくれたり「ありがとう」なんて言ってくれた時は疲れも吹っ飛びます。 今の職場は認知症専門のフロアなので、あくまで一例ですが。 re-bornさんの年齢がわかりませんが、別のフロアでは 経験者ではあるけれども59歳の女性がバリバリ働いています。 特養以外にもデイケア等色々種類はありますし、 夜勤あるなしなど色々就労形態はあるので、まずは気になった職場を 見学してみてはどうでしょう?

資格までの道

041
ぐん
自分も、介護福祉士さんたちと一緒に仕事しております。 ともに仕事をした高齢者対象の介護福祉士についてお話します。 特別養護老人ホームの職員、在宅介護のヘルパーなどは、2級ヘルパーの資格を取り、就職します。(勉強と実習) 仕事をしてから三年間、介護の仕事を続けると、介護福祉士の受験資格ができます。 別の職場に変わっても、同じ介護の仕事であれば、受験は可能です。 1月に、一次試験(筆記)と2次試験(実技)を受験するというシステムです。 ところが、300時間の研修を、今後はやるという方針だそうで、まだそのことが先延ばしになっている今、早めに従来型の資格を取ったほうがいいかと思います。 あと、高卒三年の専門の学校に入る道もあるようです。 その辺は自分はよくわからないので、聞いてみてください。

厳しいかも

041
ミルキー
勤める施設にもよりますが、厳しいと思います。変則勤務、残業、急な勤務変更、会議や研修での休日出勤。子どもを育てるにはあまりにも低い賃金。腰痛は職業病と覚悟も必要。通常勤務でも慢性疲労状態です。もちろん、好きでやっている仕事でやりがいもありますが、条件は限りなく悪いです。 将来を見据えて、もしお金と時間があるなら、別の仕事が良いと思いますよ。

やりがいがある仕事

041
まぁ
介護の仕事を6年間していました。 介護福祉士の資格もあります。 介護の仕事はその働く場所によって患者様の病気や介助の程度がちがいます。 私は病院で働いていたので、寝たきりの方や半介助が必要な方、自立している方さまざまいました。 仕事内容は、食事の介助、排泄介助、下着(オムツ)交換、入浴介助、水配り、身体清拭(お風呂に入れない方の体をふく)、経管栄養の準備(口から栄養が取れない方の液体の食事)、ネプライザー施行(痰がらみなどの緩和ができる器械)、シーツ交換、リエクレ―イション(患者様とリハビリをかねた軽い運動のようなこと)、死後処置(亡くなられた方の体を拭く)をしてました。 時間は8時30分~17時まで、夜勤は16時30分~9時までの2交代です。 介護の仕事のやりがいは、人の役にたてることですね、私の働いていた場所はとても忙しくハードな日々でしたが、患者様の笑顔が見れるのが一番嬉しかったです。 私は高校卒業して介護のことがまったくわからない所から始まったので、仕事をしながら先輩などに教わり介助の仕方を覚えました。 給料は仕事内容のわりには安いですね。 応援してます!

若いころ働いてました

041
ひこ
もう15年も前、20代前半の頃の話ですが。 若かったからか体力的に大変だと思った事はありませんでした。 オムツをかえたり、お風呂に入れたりと介護的な事は抵抗なく 平気なんですが、私はむしろ誕生日会の司会だったり、ゲームや 体操の進行だったりと人前が苦手なので苦労しました。 ただよく言われますが、給料は安いところが多いと思います。 夜勤があると手当もつきますが、お子さんをご両親などに 頼めない場合は難しいかな。 私は資格を持っているので、また本格的に働くならこれしかないかなと 思うんですが、2才の子供がいて、ダンナも夜働いてるので 難しいかな~。

介護福祉士です

🙂
りん
今から介護福祉士の資格を取得するには3年間の実務経験を経て受験することになります。それにはヘルパー1級か2級の資格を取得し就職する必要があります。一口に介護福祉士と言っても、施設勤務・訪問介護などいろいろあります。 どちらも経験しています。やはり大変ですが、私はこの仕事が好きです。 介護福祉士だけでなく、何かの資格を取得されることをおすすめします。 頑張ってね。

こんにちは

041
ぴのこ
病院勤務です。介護福祉士をとるのなら、初めは大変ですが 看護師の資格をとることを強くおすすめします。 介護はとてもやりがいのある仕事ですが、お子さんもいらっしゃるのなら 給料面ではやはり大変かと思います。体力勝負な仕事ですし 転職するにも、看護師のほうが有利です。介護の現場では、年配のお局の派閥争いや 人間関係に苦労する場面がかなり多いようですよ。 仕事は好きでも、人間関係で苦労して、退職される方が本当に多いです。 これはどこの施設、病院でもよくある事ですが、それに耐えれた方は長続きされています。 同じ苦労をするなら、少しでも待遇良くお給料面でも優遇される 看護師になられたほうが、いいのではないかと思います。

ヘルパー2級

🐱
ふるる
介護福祉士の資格をすぐにとるのは大変なので、まずヘルパー2級か介護職員基礎研修の資格をとり、就職し3年働いて介護福祉士の試験を受ければいいと思います。 ヘルパー2級や介護職員基礎研修は職安で職業訓練を紹介してもらい、給付金を貰いながら勉強できます。

介護福祉士は資格名

🐱
ゆくこ
一応介護福祉士です。 介護福祉士は職業というより国家資格の名称です。 今のところ別に資格はなくても介護職につくことは出来ますが、資格を取得しないと「介護福祉士」を名乗ることは出来ません。 そのあたりをどうも混同されているようなんですが、トピ主さんが知りたいのは介護職の内容ですか? 病院もあれば特別養護老人ホームやグループホームなどの入所施設、通所介護施設、要介護者の自宅へ通う訪問介護、訪問入浴などなど。 漠然とでも良いのでどういった施設に働く介護職の声を聞きたいのか、教えていただければもうちょっと具体的に答えやすいかなと思います。 ちなみにどこも多少の差異はあれど体力と精神力を非常に消耗する職場であることは間違いないかと… そしてキツイ割に給与は安いです。 でも介護させていただいた相手から笑顔が返ってきたり何かリアクションがあったりすると嬉しくて、それがやりがいにつながったりする仕事です。 認知症の方が小さく一緒に歌を口ずさんでくれたとか完全寝たきりの方が視線を合わせてくれたとかね。それを喜びととらえることの出来る方にはすすめられる仕事ですよ。

夫が介護福祉士ですが……

041
かりんとう
結論から申し上げて、介護福祉士で母子が食べていくことは厳しいと思います。介護の仕事が好きで、どうしてもやりたいという確固たる意思がおありになるのでしたら別ですが。 働く場所によって仕事はさまざまです。特別養護老人ホームのようなところで働くのか、訪問介護ステーションで働くのかでは、仕事内容に差があります。施設で働くにしても、施設によって働きやすさは違います。共通事項を挙げるとすれば、高齢者や障害者の生活のお世話をする、ということですかね。漠然としていますがそれ以上でもそれ以下でもありません。 大変なところというより、おそらくこれが原因で続けられなくなるであろうことを挙げておきますね。 ○給料が安い とにかくこれが一番厳しいところでしょう。全くの素人ですと、月収20万円いきません。介護福祉士の資格を持っていたとしても、資格手当が5000円くらいつけばいい方でしょう。資格取得後、何年か実務経験を積んで、サービス提供責任者とか介護主任とか、管理職になれば月収20万円を越えますが、介護業務と管理業務と双方を求められる場合が多くて、子育てしながらでは厳しいです。 続きます。

夫が介護福祉士ですが……(2)

041
かりんとう
続きです。 ○時間が不規則 正職員には、早番・日勤・遅番・夜勤の4交代勤務を求められる職場が多いですし、土日祝も関係ない勤務です。夜や休日、お子さまを一人にできる環境でしょうか。ご実家にいらっしゃるのであれば問題ありませんね。この不規則勤務で体を壊す方が多いです。月8~9日の休日はありますが、連休は保証されていません。子どもの学校行事に合わせることは、運が良くなければ難しいです。 ○便の臭い 仕事以前にこれで辞められる方が多いです。これで諦める介護学生も多いようです。 いろいろ書きましたが、もし一生の仕事をお探しでしたら、私は看護師などの方が有利だと思います。とにかく介護の仕事は給料が安すぎます。とても仕事内容と見合うものではありません。参考までに。

「介護福祉士」は国家資格です。

041
2級ヘルパー
まず、「介護福祉士」は“仕事”ではなく、職業上の国家資格です。 この資格を得るには、「厚生労働大臣が指定した学校(最短でも2年)を卒業する」か、「3年以上介護等の業務に従事し、受験資格を得た上で年1回の介護福祉士国家試験に合格する」しかありません。 トピ主さんの状況を考えると前者は無理でしょうし、後者しか選択肢はありません。 ということで「仕事」としては「介護職」となります。 ちなみに「介護職」の中で、「訪問介護員」だけが、資格(「2級ヘルパー」以上)が必要となりますが、介護施設で働く場合、(制度上は)無資格でもOKです。 ただし、現実には有資格者しか募集していない事業所も多いので、実際に業務に就くなら資格取得が先になります。

簿給です

🙂
なんちゃん
ヘルパー2級を取って施設パートと訪問ヘルパーを経験しました。 今後は介護福祉士とケアマネージャーを取りたいと思っていますが。 資格を取るのにやたらお金がかかります。 そして給料は簿給です。 ケアマネージャーになってもそれほどお給料よくないですし。 私の場合は夫が自営業のため仕事がたくさんあって長く働ける介護に進みました。 主さんの場合は大黒柱が主さんになるので、医療系のほうがいいのでは? 准看護師に興味はありますか? 准看護師といっても病院によっては非常勤の正看護師と変わらない給料のところもあります。 友達に訪問看護師がいるのですが、同じ入浴介助に入ってもでもやはり待遇も給料も雲泥の差です。 医療系の資格って強いですよ。

オススメ漫画

041
まみ
「ヘルプマン」という漫画を騙されたと思って、是非読んでみてください。介護の全てがわかります。 うちも来年から小学校です。大変な時期ですよね…。 介護の仕事は超大変と思いますが、この不況です。人手不足というのも魅力ですね。 ただ、仕事があわなかった時のリスクはでかいと思います。心身を壊しては、お子さんにも影響してしまいます。 お互い、ぼちぼちがんばりましょう。

仕事

041
ミタ
興味を持ち始めた、とありますがどういう所に興味を持ったのでしょうか? シングルマザーの多い世界ですよ。 給料は薄給、多くても年収300万円がいい所。 仕事は高齢者の世話。我儘を聞いたり、下の世話、痰を拭ったり、眼ヤニを取ったり、暴力を受けながら機嫌を取ってどうにか食事させ身体を拭き、自分の腰や手首を痛めながら相手の身体を移動させる…それが仕事です。 先輩の60近いおばさんに言葉の暴力を受けながら、精神的にも肉体的にも鞭を打っての仕事ですよ。 それでも、生活しなければならないから仕事を探しているのでしょう? やりがい、なんて綺麗事言っている場合ですか? 覚悟を決めて来て下さい。 1日で来なくなる新人がザラですから、甘い事言って勧誘などしません。

皆様レスどうもありがとうございます。

041
re-born トピ主
たくさんのレス、ひとつひとつ読ませて頂きました、まとめてのお礼になってしまい、大変失礼ですが、ありがとうございました。 私は今年35歳になりまして、今まで特に資格を取得していない事から、何か自分で、資格を持ち出来る事はないかと考えたり、区の就労相談へ行ったりして、求人を見ると、介護関連の需要がもの凄く高いと知り、興味を持った事がきっかけです。是非現場で働いている方達のお声を聞けたらと思いました。 色々と知らない事だらけでしたので、今後本気で仕事を考えていく上でとても参考になりました。 マンガ「ヘルプマン」も是非読んでみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧