本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このマンガをご存知の方、結末を教えてください

このマンガをご存知の方、結末を教えてください

レス19
(トピ主 0
041
ぐっぴー
話題
30年くらい前に読んだ話で、作者もタイトルもわかりません。
短編だったような気がします。

未来の話で、登場人物は男女3人で学生時代からの親友同士。
男性Aは宇宙船の乗組員で、男性Bは宇宙関係の管理センターに勤務。
Aは女性と結婚。ひそかに女性を思っていたBは何も言わずに2人を祝福。
Aが宇宙に出ると、ワープなどにより地球では長い年月が経ってしまうため
年齢差が発生しないように妻はコールドスリープをして帰りを待つ。
そのためBだけが年を取っていく。
ある時、宇宙の事故でAが死んだと報せがくる。
BはAの妻を起こして事実を告げるが、妻は事実を認められず
「これは悪い夢。私はもう一度眠り直して、ちゃんと彼のいる時に起きる」と
再度のコールドスリープを選択する。
Bは彼女に「私と一緒に老いてくれ」と引き止めようとするが、
彼女は聞かずに立ち去り、「長年の友情に傷を付けてしまったな」と
Bは苦く笑う、といった話でした。

「私と一緒に老いてくれ」ってプロポーズとして素敵な言葉だなと
印象深く覚えていました。
が、この後、Aが帰ってきたのか、帰ってくる夢を妻が見たのか、
それとも違う結末だったのか、さっぱり思い出せません。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
上記の記憶に間違いがありましたら、訂正もぜひお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

清原なつの『真珠とり』

041
パンダ
昭和56年、清原なつのさんの『真珠とり』三部作のなかのPATTERN・1「小夜子」です。 おおまかな筋はトピ主さんの記憶のとおり。 A(オキ・トキオ)は事故で死ぬが、サイボーグとなって生き帰ります。 それを妻(小夜子)には言えず、B(トダ)に「オキは死んだと伝えてくれ」と頼みます。 トダは小夜子を起こしオキが事故で死んだとつたえる。 その後、トダはオキであると言わずサイボーグのオキと小夜子を引き合わせます。 小夜子はそのサイボーグがオキであることに気付くのですが、サイボーグのオキは自分がオキであることを否定、宇宙へ旅立つ。 そこでトピ主さんの記憶の小夜子とトダのやり取りがあります。 10年後にオキは人工皮膚で整形して事故の前のままの若い姿で帰還。 オキは小夜子がコールドスリープしていることを知らないままでしたが、トダがオキをコールドスリープしている小夜子の元へ連れて行きます。 コールドスリープしている小夜子の姿をみてオキは「サイボーグでもいいのか」「ビンヅメ(コールドスリープの事)をくりかえしてもいいのか」と問い、小夜子の深い愛を知ってエンドです。

清原なつの・真珠とり・小夜子

🙂
おひょい
清原なつのさんの、「真珠とり」というコミックスにおさめられている、『小夜子』だと思います。 コールドスリープを繰り返して、夫を待つ妻の名が、小夜子。 (英雄的宇宙飛行士の夫がオキ・トキオ。小夜子を思い続ける親友はタダだったかな?) >ある時、宇宙の事故でAが死んだと報せがくる 実は死んでいなかった。負傷してサイボーグになっている。容貌は、オズの魔法使いの木こりのよう。そんな自分を小夜子に知らせたくないと、死んだことにする。別人のふりをして3人は会食。だが、小夜子はその嘘を見破る。トキオは小夜子と向き合わずに逃げ出し、再び宇宙に旅立ちます。 タダは小夜子に「私と一緒に老いてくれ」と一世一代のプロポーズをしますが、小夜子は拒否。コールドスリープへ。 さらに年月が過ぎ、すっかり老いたタダのもとに、トキオが帰還。トキオは技術の進歩によって、容貌を取り戻しています。タダは眠り続ける小夜子のもとに、トキオを連れていきます… 日本のロマンティックSFの最高峰だと思います。 やはりもう一度、手にとってお読みになることを、おすすめしたいです。

真珠とり

041
おばさん
清原なつのさんの「真珠とり」だと思います 実は、Aが事故にあったのは事実なのですが Aは体のほとんどが機械に代わったものの生き延びたのです でもサイボーグとなった自分を見せるのはしのびない、 だから死んだことにしてほしいというAの希望で妻には事故で死亡と伝えられた。 Aの妻はある日Bとその友達のサイボーグ(A、でもそのことは妻は知らない)と食事をする そのときサイボーグが、コップの中の氷をつつく音を聞いて 「A氷を鳴らすのはやめて」というようなことを思わず言ったところで、 それが夫の癖だったことに気がつく そしてそのサイボーグがAであることに気がついた彼女 でもサイボーグはAであることをして宇宙へ行く そして妻はコールドスリープに戻るのです それからしばらくたってAが地球にに戻ってきたとき技術すすんでいて、いかにもサイボーグではなくて、 人間らしい見かけになっている(でも若い)Aを年老いたBが迎えに来て、 Aの妻がコールドスリープしている場所に連れていく そこには昔変わらずの美しい彼女がいる。という終わりです

真珠とり

🙂
madoka
りぼんマスコットコミックス 清原なつのさんの「真珠とり」という作品ですね。 真珠とりには1~3まであり、トピ主さんの探しているのは 「真珠とり~PATTERN・1「小夜子」~」です。

ごめんなさい

🙂
madoka
結末を知りたいのでしたね(汗 【1】 登場人物は小夜子とその夫のオキ。親友の男性はトダ。 オキは宇宙船の事故でひどい怪我を負いますがサイボーグとして命を繋ぎ止められます。 見た目は完全にロボットです。オキは小夜子を思いトダに「死んだと言ってくれ」と。 その後小夜子はトダの家に住むことになります。 トダは「今日は客がくるから一緒に食事を」と小夜子を誘います。 客というのはオキ。 オキもまさか小夜子がいるとは知らず、小夜子の前でなんとか繕って 会話をしつつ食事をしますがオキのクセだった 「フォークでコップの氷をつつく」という動作で小夜子にバレてしまします。 でもオキは「違います、私はオキではありません」と決して認めず、小夜子は部屋へ戻ってしまいます。 続く

何度もすみません  結末です

🙂
madoka
【2】 小夜子は「悪い夢」だと言い、オキが帰還するはずだった10年後までコールドスリープし直す事にします。 去っていく小夜子に「私と一緒に老いてくれ!」とトダが叫びます。 10年後トダの元にオキが来ます。 オキは人工皮膚を移植して事故前の風貌と変わらない見た目になりました(若さも、です)。 オキは「もう10年だし」と小夜子に会っても大丈夫だろうと言います。 そこでトダはコールドスリープセンターへオキを案内します。 オキは小夜子もすっかりおばさんになっていると思っていたので コールドスリープで瓶詰めのようになって眠り10年もオキを待ち続けている小夜子を見て驚愕します。 オキは「サイボーグでもいいのか?瓶詰めを繰り返してもいいのか?」とつぶやきながらカプセルにすがりつきます。 「イイノヨ オキ アイシテイルカラ  ワタシガ目ザメテイルノハ オキトイッショニイル時ダケ」 という小夜子の想いがナレーションのように書かれ、トダが去り終わります。

清原なつのさんの作品。

041
 かなり初期の作品だと思います。 タイトルを失念しました。ごめんなさい。  Aは宇宙で事故に遭い、体のほとんどをアンドロイドに作り替えて帰還します。 ですが、その事実は妻には伏せたまま。Bの友人として妻と共に食事の機会を もちます。その際の仮の名前は確か「○○・エンヤコラヤ」さんだったかな。 で、食事中のAのクセで妻にバレてしまい…    …てな内容だったと思います。手元に本がないのでここまで記憶で書きました。 ちがってたらごめんなさい。    帰宅してこのトピが続いていたら、また書きます。

清原なつの・・・ですよね

041
花岡ちゃん
たしか「真珠とり」好きでしたよー。記憶にありますよー、うろ覚えで申し訳ないんですが(笑) 妻は夢を見るのを選んで(コールドスリープに戻って)幕を閉じると思いました。 私は、結婚前の妻が訓練中、女性である事が宇宙空間では不利だということで「取ってしまおうか」と悩んでるシーンが印象深いです。

ごめんなさい

041
花岡ちゃん
答えを送ってから「清原なつの・真珠とり」で検索しましたら、詳しいブログなどありました。 3部作で、トピ主さんの話と私の記憶にあるエピソードは違う話でした。ごめんなさい。

清原なつのさんの「真珠採り」

041
江夏
「りぼん」によく描いておられた、清原なつのさんの短編「真珠採り」だと思います。 早川文庫にも収録されていますよ。

清原なつの

🐧
くまかーちゃん
清原なつの 「真珠とり PATTERN.1 小夜子」ですね。 ぐっぴーさんの記憶でほぼ正解ですが、A(トキオ)は全身サイボーグになって一命をとりとめます。その姿を見せたくないために死んだことにしたのです。 人工皮膚で元の顔を手に入れたトキオが、長い年月がたち老いさらばえたであろう妻(小夜子)に会いに行くのですが、そこには若い頃のままの小夜子がトキオの帰りを待つため眠り続けていたという最後でした。 コップの氷をフォークでつつく癖から、サイボーグ=トキオだと見抜かれるエピソードもありました。 りぼんコミックス「真珠とり」に収録されていますが、今は手に入らないかな? ハヤカワ文庫 「千の王国百の城」にも収録されていますので、こちらのほうが入手しやすいと思います。

「真珠とり」

041
かーくん
おそらく、清原なつのさんの「真珠とり」という3部構成の漫画で、 そのなかの「小夜子」だと思います。 とても素敵なお話でした。 いまでも手に入ると思いますよ。

清原なつの「真珠とり」

🙂
スピカ
清原なつの「真珠とり」の第1話「サヨコ」ですね。 Aは一命を取り留めるが全身サイボーグになってしまう。2度と妻とは 会わないつもりだったが、BはAを別人として妻に引き会わせる。 サイボーグになったAに妻は気づくがAは別人として押し通し、再び遠い 旅路に出る。 ここに、トピ文にあるBのプロポーズが入ります。 長い年月が経ち、Aは人工皮膚の技術で元の外見を取り戻して帰ってくる。 Aを迎えたBは、Aをコールドスリープの施設へと誘う。そこでAが見たのは、 瓶詰めになってコールドスリープをする妻の姿だった。 たとえ瓶詰めになっても、Aがサイボーグでもかまわないという妻の愛に Aは泣き崩れる。そんな二人を見届けて、静かにBは歩み去るのだった。

私も題名とか忘れてしまいましたがその1

041
とおりすがりっこ
 絵は清原なつの先生だったような気がします。  宇宙飛行士だった夫は死亡後アンドロイドとして生き返ります。最初は見た目本当にロボットのようだったのですが、技術の進化で最後に元の姿とそっくりになったと思います。  その宇宙飛行士の彼のくせがフォークで氷を突っつくこと。死んだと聞かされて最初は呆然としていた妻でしたが、次第に友人のお陰で元気になり、その友人Bの計らいで友人とロボットになった夫との食事をしていた時についくせでフォークでをつついてしまった夫にまたフォークで氷をつついていると何気なく言ったことで妻は正体を知ってしまうのです。  アンドロイドになった夫はまた宇宙に出かけ、妻は友人から一緒に年をとってくれとプロポーズをされますが、その夫が帰ってくるまでの時間を再びコールドスリープで過ごす手続きをしてしまうのです。  それからまた何年も経ちすっかり老人となってしまった友人とアンドロイドのままですが元の姿を取り戻した夫は、妻がいい年のおばあちゃんになって友人と幸福に暮らしていると思ってしました。

私も題名とか忘れてしまいましたがその2

041
とおりすがりっこ
 友人はコールドスリープ(氷漬け)になった妻の姿を見せます。自分が宇宙に出ている間、いつも彼女はこうして過ごしていたのかと初めて知った夫、それでも彼女の愛の深さに感激して、夫も自分がどんなに彼女を愛していたのか知ったという話だった気がします。  私もうろ覚えですみません。

アンドロイドは電気毛布の夢を見るか?

041
とおりすがりっこ
 検索してみたら、題名が出てきました。きっとこれだと思います。  何度もすみません。

また違った、何度もすみません

041
とおりすがりっこ
 題名は「真珠とり3部作の第一章 小夜子」の方でした。  作者は清原なつのさんで間違いありません。  先ほどのアンドロイドは電気毛布の夢をみるは自分の婚約者そっくりのロボットを作った博士の話でつい勘違いしちゃいました。

「真珠取り」

041
もりのくまさん
清原なつのさんの作品ではないでしょうか。 私もかなり前に読んだので自信はありませんが。 トピ主様のお探しの作品でありますように。

皆さん、ありがとうこざいます!

😍
ぐっぴー
古い記憶だし、レスつかないかなと思っていたんですが、 多くの方に答えていただけて感激です。 粗筋と結末を読みながら、そうそうそんな話だったと記憶が蘇って 再感動しました。 いい話ですよねえ。 結末がわかればいいと思っていたんですが、思い出したらまた読みたくなりました。 探してみます。 詳しく書いてくださって本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧