本文へ

デパートでのメイク

レス17
(トピ主 0
🙂
ちょび

10代から愛用している基礎化粧品、化粧品を使い続けているので、
30歳にして、デパートでメイクをしてもらった経験がありません。

あっ、イオンの化粧売り場で眉を描いてもらったことはあります。

デパートで綺麗なお姉さんにお化粧してもらっている姿を見ると、
やってもらいたいなあ、と思うのですが、

いまいち勇気がでません。

洋服の試着のように気軽にできるものなのでしょうか?

それとも、必ず終わった後は商品を買う必要がありますか?

教えてください。

ランキング

レス

気軽に行きます

🐷
ゆず太郎
お化粧を教えてもらうために、定期的にデパートの化粧品売り場に行きます。 気軽に行かれたらいいと思いますよ。 なんとなく行きにくいような雰囲気はありますが、ぜひ思い切って行ってみて下さい。 たくさんおられるスタッフさんの中で、わたしはなるべく年上の方にしてもらいます。 今までの経験上、年上の方はベテランの方が多いように思います。

平日がオススメ

041
まい
混んでない平日だと気軽に応対してもらい易いと思います。 更に平日の日中だと「試されませんか?」とあちらから声をかけて貰える事も多々ありますよ。

綺麗になるとは

041
げっ!
限りません(汗) 私も、一度プロのメイクをと、いつも購入しているお店で、お願いした事がありますが…。 やたらハイライトだのラメだの、ごてごてテカテカになり、たださえケバい派手な顔が、まるで舞台化粧になり、トイレで速攻落としました。 でも、つい悪いからと買ってしまったんです。 使わないラメ…… たまに目蓋に伸ばしますが、二年越しで使ってます。 遠慮がちな人は、やっぱりいらない物、買ってしまいますよ。

大丈夫ですよ~

041
りんこ
私もあんまりメイクが上手でなく・・・(不器用です)。 元々化粧映えする方じゃないので適当になっちゃうんですよね。 でも、デパートの化粧品売場だと、ちょっと商品を見ているだけでBAさんが声をかけてくれると思いますよ。 「気になる品がございますか?」等。 チェックしたい商品を挙げてみればいいと思います。 私は「基礎化粧品の使い心地はどうかなと思って」というところから始まり、化粧水~乳液~クリーム~ファンデと続き・・・その他ほとんどフルメイクをやってもらったことがあります。 ちょうど飲み会が始まる前の時間調整だったので、きちんとお化粧した状態で参加できてラッキーでした。 楽しい時間でしたし、いいなと思う商品がいくつかあったので買って帰りました。 もちろん必ず何かを買わなければいけないわけではありませんが、気に入った商品があったら、後日にでも来店して購入すればいいと思います。 サンプルをいただける場合もあるので、試してからでも遅くはないですよ。

商品購入のついでに・・

041
匿名
月一くらいのペースで化粧品売り場に行きますが、購入の時に「お化粧直ししていきますか?」「新色(新製品)を試していかれますか?」と聞かれます。 時間がある時はお願いしていますが、気持ちいいし気分転換になりますよ。 そこの商品を25年以上買っているので、それ以上勧められたりはしません。 特に「合わない」と言わなければサンプルを入れてくれます。 ただ、自分が使っていない売り場では経験ありません。 私なら・・口紅やアイシャドーのメイク品から話を始めて、メイクしてもらってもいいと思いますよ。 ただ基礎化粧は化粧水や乳液の単品だけを買うよりトータルで買わないと効果が出ないと思うので、サンプルをもらって自分に合えば「又伺います。」 で良いのでは?(スターターセットでミニサイズを安く売っている事もあります。) 確かに行き慣れてないと勇気が出ない気持ちは分かりますが、綺麗になりたいと思っている人には楽しい場所ですよ。 無理に購入を勧められたり、嫌な思いをした事はありません。

どうやろうかなぁ?

💄
母はベラ
百貨店で化粧品を購入しています。 国産メーカーの愛用歴は20年近いですし(学生の頃からです)、 購入額は毎年だいたい10ウン万円前後です。 フルメイクは毎回やってもらっています。 なぜなら機械を使ってスキンチェック(肌のキメや水分量のチェック)を毎回するために メイクを外してしまいスッピンでは電車に乗れないからです。 何も買わずにフルメイクは難しいかもしれませんね。 学生さんが初めて化粧品を買う時って結構メイクしてもらってますよ。 お使いの化粧品が百貨店にあれば一度何か1品を購入してみて 「メイクしてくれませんか?」ってお願いしてはいかがですか? 強気な人だと何も買わずに「サンプルちょーだい」と もらえるだけもらって帰るオバチャンもいてますよ。

それは

🙂
チョコレート
当然購入するのが前提だと思いますが、メイクをしてもらっても気に入らなければ買う気がおこりませんよね。 そういうときは無理に購入しなくてもいいんじゃないでしょうか? でも私だったら、必ず一品は購入します。

質問。

041
らいか
私も主様と同年代です。 メイクだけしてもらいたいのですか? 目的がメイクだけなら うーん。 気になる化粧品を試してみるって感じなので、 買わなくても良いですが 雑誌で見たルージュが気になるとか、ファンデを試してみるとか… ただ闇雲にメイクアップを目的なら美容室でしてみては?

私は小心者なので

🐤
まゆ
デパートの化粧品売り場でメイクをしてもらったことは何回かあります。 私は小心者なので、何かその化粧品で欲しい商品があるときに行きました。 時間をかけてやってもらって、何も買わずに「はい、さよなら」という勇気がなかったので・・・・。 でも美容部員によって腕は違うと思います。 とても綺麗にやってくれた人もいれば、終わって鏡を見てこのあと誰かと会う約束をしてなくて良かった~と思ったことがあったので。 基本的に、そのシーズンの最新のメイクアップをしてくれるので、アイシャドーなど、かなり普段自分では使わない色を使われます。 「こんな色も似合うかも」と新しい自分発見!になればいいのですが、 普段色味を使わない人は違和感があるかもしれませんね。

必ずしも買わなくて良いですよ

🐱
さふぁいあ
デパートの化粧品売り場,とても華やかですよね. 私はそんなに頻繁に行く訳ではありませんが,気になっているアイテムなどがあるときは比較的空いてる時間帯に伺うことがあります(土日の午前中など). 気になっているアイテムがある旨をお姉さんに伝えると,使用上のアドバイスなどと共にメイクして下さいます. 自分が気になっているモノ以外で意外な掘り出し物に出会えることがあったり,「こうすると時間の節約になりますよ」などのアドバイスなどももらえるので,数ヶ月に1回くらいはお邪魔しています. 自分のお財布と相談して,必要のない物については「今回はやめておきます」と言えば,OKです. 流行のメイクの傾向なども分かるので,楽しいですよ♪

おすすめは

🙂
ビューティー
ベテランの方です。メイクが上手い方は多いです。 でも若く見えてもベテランの方もいますし、年はいってそうで実は新人もいますので、見極めが難しい所ですが(笑) メイクスタジオのように、15分メイクして何千円と頂くわけではなく、化粧品カウンターはメイクは無料です。でも商品のご購入があって成り立っている仕事の為、できれば安いものでも良いですし何か一品はご購入された方が良いかも知れませんね。よほど駄目だったり、ひりひりして肌に合わない場合などは購入しなくて良いと思います。 逆にあまりにメイクが気に入っていっぱい欲しくなる場合もありますよね。まずは話しやすそうなBCにお声をかけてみて下さいネ。

キレイになるとは限らないに同意!

041
まな*
どなたかの発言にもありましたが、私もキレイになるとは限らないと思います。 多数のデパートの化粧品売り場のお姉さんにフルメイクしてもらった経験上、キレイになった実感ありませんでした… ハイライトやシェーディングで、すごい顔になりました しかもBAさんに選んでもらった化粧品って、自分の好みで買った物ではないため、結局使わないでお蔵入りする事が多いですよ。 私自身、メイク大好きで自分でしたメイクの方が周りからの評判も良いので、私がデパートで化粧品を購入する時は雑誌等で、気になった化粧品を事前にチェックしてから、自分が欲しい化粧品のみ購入しています。 もちろん新商品などBAさんはススメてきますが、試してみて気に入らなければ購入しません。 化粧品も高いですからね。

販売を前提(検討)としてのサービス

041
あやめ
買うのが前提のお試し(サービス)だと思いますので、「ファンデとか口紅を探しているのですが」とか「使用感を試したいのですが」と相談したら、アドバイスの為のメイクはしてもらえると思いますよ。 ただメイクしてもらいたいだけ…というなら 図々しいと思います。

テスターを試すのは自由

041
一般的
自分で色合いを見たり試したりは自由でしょうが、メイクをしてもらうのは お店の方が、商品を勧める場合に行うサービスなので、買う気持ちがないなら失礼かと思います。 もちろん、買わないといけないという事ではないですから、購入したくないなら「検討します」でいいと思います。

買う必要がかならずしもあるわけじゃありません

🐤
sie
買う必要はないですが、 使ってみたいなって思う気になるアイテムがあるメーカーにいきましょう。 興味もないのに、メイクだけしにいくのは失礼ですね。 なにもラインで揃える必要はないので、 アイシャドーやグロスなどだけでも欲しいなって思えるものがあったら 買ってみるのも楽しいですよ。 何も買わないつもりでいって断るのに勇気が必要だったりするよりも、 小さなものでもあれを買おうって思ってコーナーにいくと、 落ちついていられるんじゃないかな、と思います。 ただ、そういったポイントメイクだけを用命すると 今のお化粧の上からつけてもらう感じになるので、 フルメイクしてもらいたい場合は、「ファンデーションも気になるので つけてみてもらっていいですか?」とお願いすると良いかな、と思います。

ありがとうございます!

🙂
ちょび
みなさん、レスして頂きありがとうございます! 知らない方からもこのように親身にアドバイスにのって頂けるのって、 嬉しいですね! 今度平日のすいているときに、 勇気を出して行ってみようと思います。 ありがとうございました。

BAさんはご自身で選んで

041
あさか
豆知識ですが『こんなメイクがしてみたいな』とご自身が思い描くメイクのイメージに近い化粧をしているBAさんをさがして声かけてみてください。 失敗が少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧