本文へ

励ましてください。(駄)

レス9
(トピ主 2
🙂
ちゃらさん
仕事
40代です。 5年ほど体調を壊し、その間大学に通っていました。 しかし、働いていなかったため、貯蓄を切り崩し生活していましたがそれも限界に。 今日思い切って会社の面接に行ってきましたが、緊張したうえ、厳しい質問に答えられませんでした。 もうこの歳になると転職先が少なく、やっと見つけた面接先なのに、 もうズタボロでした。 こんな私に対して誰か慰めてください。

ランキング

レス

毎日出来ることをする

🙂
プーチン
40代男です。 どうせ皆さん死ぬのです。 生きているだけで丸儲け(明石家さんまの言葉)と思って下さい。 明日死ぬとなったら、今日面接がうまく行かなかったことなんてどうでも良いと思うのです。過去のことはどうでもよいので、これから出来ることに集中しましょう。 頑張る気力がなくなったら、少し休んでまた頑張れば良いのです。身体壊してまで仕事擦る必要はありません。 生きていられる日は毎日減っていきますから、1日1日を大事に過ごしたいものですよね。私もいつも自分に言い聞かせています。 お互い頑張りましょう。

大学?

💋
うな丼
独身ですか? 貯金を切り崩して大学へ通っていたのはなぜ? 40代で新卒と言われても採用されないでしょう… 職歴はどうなんでしょうか ヘタな鉄砲数撃ちゃ…で へこたれてないで次々応募して面接受けるしかないですね そのうち面接にも慣れるのでは

あまい、あまい(笑)

041
小心者
その程度でズタボロになってたら生き残れないよ(笑)と、言いたいですが、 わかりますよ~~。10件や20件と思ってください。 若い大学生だって、そのくらいやってますから・・・体壊さない程度にがんばりましょう。40代なんて若い、若い。私なんて・・・いえない。

大学の経験を生かせないのですか

🙂
おっちゃん
仕事が決まらないと元気は出ないと思います。大学の経験を活かせる仕事はないのか、考えて見られては

無理しないでくださいね

😨
まる子
五年間の闘病生活はさぞお辛かったと思います。 それでも学校に通いながら卒業までしたなんて凄いことではないですか? 面接でその事をアピールしたらいかがですか? 私も何十社受けてますが、企業もいろいろ、面接官もいろいろで受け止め方も様々です。 体調に憂慮しながら焦らず長い目でみてお仕事探ししてくださいね

トピ主です。

🙂
ちゃらさん トピ主
皆様、こんな私にいろいろとお声掛けくださりありがとうございます。 本当に感謝です。 プーチンさん この最近、「生きているだけで丸儲け」を知りました。 今少し、頑張る気力がないのでこのまま生きているだけでも儲けてることをかみしめながら、1日1日を大切に生きたいと思います。 ありがとうございます。 うな丼さん 一応既婚です。(笑) 20代に一度大学は出ているのですが、全く違う分野に興味を持ち、無職よりは社会に触れて社会復帰が早めにできればと思い通い始めました。 今の学士では就職できないのは十分わかっています。 (もっと若くて優秀な学生がいっぱい) なので、以前の職歴を生かし…と思ったのですが、うまくはいきません。 ただ、その条件の会社が少ないもので、下手な鉄砲も打つ数が足りないのが悩みです。 ありがとうございました!! 小心者さん 30代のころはもう少し求人あったのですが、40代になると減りましたね~。 若い学生に負けず頑張らねばと思いますが、寄る年には勝てず?! ありがとうございます。

トピ主です。2

🙂
ちゃらさん トピ主
おっちゃんさん 今までの経歴を生かそうとしましたが、逆に大学生活を送った5年間のブランクがあだになりました。 日本ではまだまだ、途中で大学に行くことが普及していないのでしょうか。 残念です。 ありがとうございました。 まる子さん 病気を持っていることはさすがに会社には言えませんでした。 (書類選考で落とされるかもしれないので) 面接官も本当いろいろですね。今回で勉強になりました。 体調も見ながら頑張って就職活動していきます。 ありがとうございました。

私もでした。

🙂
ササニシキ
アラフィフの主婦です。 数年前、子供の手が離れ、フルタイムで働けるようになったので正社員の仕事を探しました。 独身時代は、料理好きなので料理の専門学校へ行き、調理師資格を取得。 結婚前に、運転免許取得。 結婚後は、ヘルパー二級を取得。 そして介護施設でパート勤務をし、介護福祉士を取得。 その上での就職活動でした。 が、面接へ行く所行く所、全て撃沈。 まさに「玉砕」という言葉がピッタリという状況でした。 20社以上、面接に行きました。 凹みまくりましたよ~。 夫と子供の前では笑顔だったけど・・・。 今は、何とか仕事も見つかり、働いています。 主様は、その会社が一社目の面接ですか? それならば、余りへこまずに次へ行きましょう! 「かならず採用してくれる所が見つかる」と信じてね。

ありがとうございます

🙂
ちゃらさん
ササニシキさん レスありがとうございます! まだまだ3社目ですが、自分の持っているスキルを生かせる求人が少ないのでさらにショックを受けてました。 40代後半になると就職難しいですね。 本当に玉砕です。 負けずに頑張ろうと思いますが、その前にまだ気力が…。 頑張ってみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧