本文へ

アラフォー 夢や目標を叶えた人

レス8
(トピ主 0
041
はな
仕事
40歳になったはなと申します。 若い頃は色んな夢を持ちそれにむかって努力してきました。 今また改めて5、10年先を考え自分のやりたかった資格取得→仕事に挑戦したいと思っています。 ただ年齢的に無理かもとなかなか一歩踏み出せません。 アラフォーから始めて夢を実現された方。 どのように夢を叶えたか教えてください。

ランキング

レス

私は音楽で

ジンジャー
お気持ち分からなくもないです~。気力・体力が若い頃より衰えてくるのは事実ですし。 私はかつて音楽を専門的に勉強していましたが、結局音楽の仕事はしないで、普通に就職しました。音楽で食べて行くのは難しいと思って。ところが、37歳とか38歳くらいからかな?自宅で仕事をするようになり時間ができたので、音楽の勉強を再開しました。 それから10年近く経った現在、伴奏のお仕事を頼まれたり、ちょっとしたイベントで演奏したり、人数は少ないですが子供達に教えるようになりました。もちろんこれだけでは食べて行けないので、まだ他の仕事と両立しながらですが。 私の場合、なぜか「今やらなきゃダメだ!!」と思い込んでいたので(強迫観念に近かったかも)、大きな迷いもなく途中で挫折することもなく続けられました。 強い気持ち、これに尽きると思います。 正直なところ、10年後の社会がどうなっているか分かりません。でも、現在の積み重ねが自分の未来を作ることも否定できませんよね?自分が望む結果にならなくても、その時は別の考え方で世の中を渡っていけると思います。そのへんはシビアに考えています。 頑張ってください!

人生これからでしょ。

ガンダーラ
はじめまして。 一昨年、脊椎に腫瘍が見つかり、移植手術、そして現在自宅療養中 です。いまだコルセットを使用し、日常生活にも苦労しております。 嘆いてばかりではどうにもなりませんし、考えようによってチャンス でもあるのかなと捕らえております。 自由に動けず、痛みとリハビリに耐えなくてはならない自宅療養 ではありますが、時間だけは十分にあります。 今私はこの時間を利用してこれまでとは全く違った世界に足を踏み 入れるために勉強中です。 何もしなくても時間は過ぎますからね。 正直なところは、何らかの目標に向かっていないと精神的に耐えら れないのかもしれません。そのような目標が見つかったことを うれしく思っております。 来年か再来年の社会復帰をこの新しい世界の中で迎えることが できるならこの辛い闘病生活も報われると思っています。 成功するかどうかなんて誰にもわかりません。言い方をかえれば 成功するまであきらめなければ絶対に失敗しないのですから。 私も40代、人生はこれからだと思っています。 お互い頑張りましょう。

大丈夫!

041
ルル
私もアラフォーです。4月からある新しいことに挑戦しようと思っています。かなりイバラの道です。 人前では「いやー、この年になってからバカなんだけどさー」とは言っていますが、それはあくまで謙遜(笑) 人生はやったもん勝ち。先に進んで後悔することはありません。「やめときな」って言う人に対しては、ご意見をありがたく頂戴しておくだけでいいと思います。 トピ主さん、実はもう気持ちが固まっていらっしゃるのでは?一緒ににがんばりましょっ!

応援します!お互い頑張りましょう!!

😨
もうアラフィフ
>若い頃は色んな夢を持ちそれにむかって努力してきました 私もそうでした。そして、計画通りいっていれば今の就職難も怖くなかったと思います。 けれど30代後半から私生活で色々あり精神的に負けてしまい向上心も失って現実逃避していました。 結局頓挫した、自分が弱かった・・けれど、あの頃の自分を責めるのも止めました。 どんなに過去振り返っても戻れないから。 今私にわかっていることは、やらなくて今こうなっている、この先やらないままなら10年後も「また(もっと!)」後悔する という事です。 >ただ年齢的に無理かもとなかなか一歩踏み出せません 年齢だけなら今より先はもっと無理になるだけ!40歳はまだ若い! あと数年で老眼や更年期等体力的にもっと始めるのが大変になる。40代の2、3歳差は大きいです。 若い頃にはどう悔やんでも戻れないのだから、今からやるしかないですよ! 私は昨年末から本当に気持ちを入れ変えて勉強再開しました。 何年かかっても例え試験に失敗しても、将来一番後悔するのはやろうともしなかった自分だろうし、やるだけやったら失敗してもきっと自分に悔いはないと思うので。

4月から正社員です。

🐧
ぽん
20年間育児とパート社員で過ごしてきましたが、この春自立を目指し、ハローワークに2月から通い、念願だった福祉施設の職員になることが出来ました。41歳・・・まだまだ人生長いです。しっかり自分の人生考えて悔いのない人生を歩んでいこうとおもっています。 みなさん、頑張っていきましょう!!

アラフィフですが…

😀
ひろ
40歳になったときに子ども二人を連れて、半年間某国に語学留学しました。 その5年後、単独で会社を始めました。 昨年会社をたたんで、国立大学の編入学試験を受け、合格しました。 この春から花の女子大生です。 毎日脳をフル回転させて、勉強三昧です。 こう書くと一見華やかに見えるかもしれませんが 実態はそうではありません。 モラハラの夫、不登校の子供、自己中な親… ただただこのままでは自分はだめになる、と 生死の境目であがき続けてきた軌跡です。 「今」この瞬間はとても幸せです。 こんなすばらしい機会を与えてもらったのですから。 あらゆる制限は、自分自身が作り出してしまうもの。 思い切って踏み出せば、いろんなことが変化していきます。 あなた自身が「思い切る」だけです。 年齢は関係ありません。 がんばってください。 可能性は無限です。 こころから応援しています。

自分の例じゃなくてごめん

Yulia
今は40歳なんて人生の折り返し点です。 これから今までと同じくらいの年数を生きていくのですもの。 夢を持って挑戦しようとするとぴ主さんがうらやましいです。 自分の例でなくて申し訳ないのですが、周りにたくさん遅咲きというか、 いつまでたっても挑戦し続ける先輩が多いので、その例をご紹介します。 上司の奥様・・・45歳から、それまで好きだったスポーツのティーチングプロの 資格を取り、還暦を越えた今も国境を越えて大活躍。 大学(文系)のときの友達・・・アラフォーで、これまでもいろんなことに挑戦して きているのを見ていますのですごい人だというのは知っていましたが、 今年から医学部で勉強しています。 この二人は日本人ですが、外国に住んでおり、年齢など関係なく夢に挑戦するという 環境に恵まれています。 お仕事関係の知り合い・・・大学時代を含め、海外で過ごされ、専門職でかなりの地位にいた方でしたが、還暦を過ぎ、定年退職をしてご両親の介護のために 日本に戻られ、海外で取得された専門職の資格を日本で取り直し、お仕事されてます。

海外で働き始めました

041
さくら
多国籍企業に勤める平リーマンでしたが、社内募集のポジションに応募し、 43歳にして外国へ移住&働き始めました。 日本ではあたりまえと見られていた仕事の細かさや正確さ、そして責任感の 持ち方などが、こちらでは非常に評価してもらっているようで、異動後2年 足らずで昇進しました(日本にいたら定年まで昇進はありえなかった)。 仕事は好きなので、このままここでノビノビ&バリバリ頑張っていきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧