本文へ

少年野球の謝恩会の会費

レス21
(トピ主 1
🐷
基本知らず
子供
子供が地域の少年野球に入っています。 監督及びコーチ以下、ほぼボランティアで 週3回指導いただいています。 このたび監督が引退されるとのことで 謝恩会をすることになり、 その会費が8000円と聞きました。 この金額は高すぎるように思うのですが、 一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

いくつか

🐱
るか
考えられるのですが ◎場所代が高いところ ◎コーチ会費も入っている(これは人数割りとか) ◎親1子1の金額なら のいずれかが含まれているのではないでしょうか? もしそうならありかなと。 個人的に場所代が高くなく、コーチ代金もなし、親子の値段ではなく大人一人だけの代金だとしたら少し高めかなと思います

内訳は?

💰
あらイヤだ
役員の方から内訳は聞きましたか? 親子で参加なのか? 開催する店のレベルとか? お酒がでるのか? 退陣される方への花束やプレゼント代金が含まれているのか? それによって違うと思いますが、子供だけの参加で、お楽しみ会やお別れ会というのだったらかなり高額ですね!

妥当だと思います

🐷
石焼きイモ
わが子も学童野球に所属していますが8000円が高いと思う気持ちもよく理解できます。監督は無償で指導してくださり土日も家族があるにも関わらず子供たちが野球できるのは監督の家族のご理解のもとに今日があると思います。もし我がチームが監督の謝恩会をするとなったら一家族1万円は確実だと思います。ホテルで盛大にして送ってあげたいと思うし、記念品、ビデオ作製その他もろもろの諸経費がかかってくると思います。野球をするって経済的にかなり負担が大きいと覚悟はしていたものの野球道具、遠征費、合宿など次から次へとお金が飛んでいきます

こちら監督側から

041
ゆき
少年野球チームの監督の妻です。 ボランティアで休日返上で地域の子供達と野球を楽しんで早12年の主人を見てきました。どんなに疲れていても本当に好きでなければ出来ないものですよ。我が子の少年野球の協力から始まりコーチになりヘッドになり昨年監督に。子供は無事社会人になりました。我が子にも愛情たっぷり一緒に汗を流し今もチームの子供達の為に汗を出しています。監督ですが設営やグランド整備理事の仕事等どれもこなしてきています。休日もないのに家族ともどこも出掛けることもないですが疲れたとは言わず喜んでやっていますよ。家族からのお願いです。大切にしてあげてください。たまのお休み妻は身体休めて欲しい時もあるんです。

有り得ます

041
あさり
会場はどのような所で開催されるのでしょうか? ホテルや結婚式の披露宴を行うような場所でしたら、居酒屋のように\3500くらいで…なんて訳には行きません。 それプラス、監督など指導者の方々の会費も保護者で負担となれば、その金額は決して高くはなく妥当だと思います。 尤も、いくら妥当な金額だとしても8000円は家計には厳しいですよね。

監督やコーチの経費が含まれているのでは?

🐱
キティ
少なくとも、居酒屋の飲み放題メニューで一人8千円、ということではないですよね? 私の息子も小、中(硬式)と野球をやっていましたが、トピック文を読んでそう思い当たりました。チームによっては、謝恩会や合宿などの行事では、指導者の参加費用を保護者が平等に負担することもあるようですし。 保護者で平等に負担となると、一人当たりの負担額は保護者と指導者の人数で左右されますし、この金額が保護者1名の場合の金額なのか、それとも親子二人での金額なのかにもよりますので、8千円が妥当かどうかはトピックの情報だけではちょっと判断できません。 あと、引退される監督さんへの記念品や花束なども準備されていると思いますので、その代金も含まれているのでは?と思います。 個人的には、保護者の負担が1家庭につき2千円程度までなら、まぁこんなもんかな、って思いますが、仮にそれ以上の金額であっても内訳次第で納得すると思います。だって、暑い日も寒い日も子供達のために無償で指導してくれているんですから、こんなときくらい恩返ししたいって思いませんか??

一般的?

041
ままごと
謝恩会の内容によりますよ。 場所、料理、参加人数、監督へのお礼品の有無等です。 高いとと思うなら、会へは欠席して3000円程寄付されたらいかがですか。 まあー熟代と思えばそう高くはないと思いますがね。

ピンキリだと思います

041
かきぴー
おはようございます 何年か前に家の子供たちがお世話になった少年野球の、創部30年の祝賀会をやったのですが、国際ホテルでやったもんですから、場所代でかなりかかったようです、 もう引退ををしていて、主催者ではなかったのでどのぐらいの経費がかかったかは詳しくはわかりませんが、 会費は、大人6000円、子供3000円だった記憶があります。家族4人でで出席したのでちょっとした出費でした、(料理はたいしたこともなく、量的に少なかったと思います) 会費が余ったらしく、二次会(現役家族のみの出席)に少しまわして、残りは部費にまわした、と、後から噂でききました、 まあしょうがないと思いましたが、ふに落ちなかったです 主さんは現役でいらっしゃるなら、どのぐらいの経費がかかるとか、 詳細を把握しておいたほうが後々不愉快な思いをしなくて良いかと思います 他の保護者でも納得いかないかたはいると思いますよ

妥当では

🎁
あくあぱっつぁ
みんなの飲食代プラス記念品の贈呈ってことでは? 週に3回もただで指導してもらったお礼でしょう? 出しましょう!!

あなたが高すぎると思うなら参加しなければよい

041
みんつ
あなたが高すぎると思うなら参加しなければよい。 高いとあなたが文句を言う問題ではないからね。

今は、その程度は当たり前かも?

💍
レッド・ベリル
スポーツ少年団。 年中、いろいろな活動がありますね~ 練習・試合。 監督・コーチたちは、いくら好きでやっているとはいえ、無料かそれに近いのボランティア。 母親も、関連していろいろな事をサポートをしてきました。 中には、不満な事もあったでしょう。 でも、これでそれも最後。 お互いに気持ち良く終わらせる事が出来れば、安い買い物なのでは?

情報が足りません

041
オッカ
ボランティアの監督コーチの人数。 子供達や保護者等、謝恩会に参加する人の総数。 会費は大人子供関係なく一律8000円なのか、一家庭あたりの金額なのか。 謝恩会の場所はホテルなのか、公共の(公民館等)場所を借りてなのか、それ以外か。 でもホテル等で行い、監督コーチをお招きし花束や記念品等を送るのであれば、そこそこかかると思います。

単に8000円と聞けば高い!!

はなこ
謝恩会を行う場所はどんな所なのですか? 地域の会館のような所で行うのなら高過ぎると思います。 監督に記念品お花等のプレゼント代が含まれているとか?(人数が少なく一人頭の出費が多くなったとか?) 親子(家族参加で8000円!?) など詳細は聞いていないのですか?

そんなもんじゃない?

🐷
とくこ
息子が少年野球をしています。 謝恩会ではありませんが、納会・卒部式が毎年あります。 その会費は大人が6千円、子供が3千円です。 ただ、この会費だけでは納会の費用は賄えないので、部費からの補助が多少あります。って考えると、8千円ってそんなもんかなって思えるのですが。 トビ主さんの場合は、8千円の中には、それぞれの飲食代だけでなく、監督さんの分の飲食代・監督さんに贈る品物代・お花代が含まれていると思います。 どうしても高いなって思われるようでしたら、幹事さんにそれとなく聞いてみたらいかがですか?

高い…

041
たろすけ
飲食を伴い、記念品等をお渡しする、という謝恩会でしょうか? 飲食の場所はどんなところか? 集まる人数は? 記念品は、花束なのか、物品なのか? そういうことがわからないと、高いか安いか判断しようがありません。

指導者の分は割ったのかも?

💡
ぱふぱふ
どういう謝恩会の形式になるのか?が記載されていないので 正確な所は?ですが、 子ども達も参加の謝恩会(お酒抜き)なら少し高い気もします。 ただ記念品や他の指導者の参加費も含まれているのなら、 そんなものではという印象です。

で、高いから出席したくないということで宜しいの?

041
スカーフ
親子で出席した飲食と記念品代、妥当で、むしろ頑張ってる方だと思う。大人は酒も飲みますよ 欠席しますか?なら「記念品は幾らお支払いしますか」と尋ねるといいです 「置き時計とポロシャツ、花はプリザーブドフラワーにして、20家庭で割り、1500円です」と教えてくれるます むろん欠席は無礼なので代金端数を切り上げたり、ビール1ケース寄付したりは考えてて下さい うちは現金(8千円のとこを1万包む等)、寄付(ビール券等)が多くて集金より余ってしまいましたが 誰もね、幹事の自分の懐へなぞ入れないって、ぼったくってないって、実費計算して割り算してるだけ 親同士でそんなに信用ならなずに、子供へはチームプレー?いずれだって子供は参加させなきゃだし ボランティアで、子供らの成長と安全を見てきてくれて、感謝の気持ちに「一般」ってあるのかな 町内会館で幕の内でも、ホテルでパーティでも、思い出の重さにはかえがたい 幹事に加わってはいかがですか。他人の裁量が不安ならソレが一番

・・・信じられない・・・

041
ete
たとえば、週に3回、塾に行かせたらいくら取られます? 月に3万?いや、学年によってはもっとですよね。 その監督さん、ボランティアということは長年 “タダ”で “よそのお子さん”の面倒を見てきたわけですよね。 それで「8000円が高すぎる」 いやぁ もうやってられないでしょうね、こんなことを 陰でいわれるなら。バカバカしいというか、自分の評価って こんなものなのか・・・って。 しかも、8000円、全額 その監督のために使うわけでもなく あなたの「飲み代」「食事代」も含まれての話でしょ? ・・・ほんっとこれで文句いうなんて「信じられない」です・・・

お金、おしいですか?

041
boss
そこまでお世話になっていて、「引退」される謝恩会という特別な会で お金が「高いんじゃない?」というってすごいですね。 少年野球、うちも3人、息子がお世話になりましたが コーチや監督にかけた負担って半端ないと思ってます。 ご存じないんですね。コーチ達って 他のチームと練習試合ができるように、他チームの監督やコーチと 親睦を深めるために飲み会したり、交流深めたり。(その飲み代が結構きついらしい) 子供達の世話だけじゃないんですよ。 私は役員やって初めて コーチ達がどれだけ陰で支えてくださっていたのか よくわかりましたよ。 表面に出ないところで 本当に力になってくださっているのに… 自分の夫がコーチでもやれば、裏事情がよ~くわかるはずです。 8000円が高いか?一般的か? それだけ懐が厳しいなら、他人のお世話にならないでほしいですね。 友達と草野球でもやらしていれば それこそ“タダ”ですみますよ。

早く 役員 経験してください。

パンジー
役員の大変さ、これっぽっちもわかっていないタイプのかたですね。 謝恩会、どこでやるか、監督への贈り物を何にするか、 皆さんからいくらくらい徴収すれば 不満がでないか・・・ 極力 負担や不満が出ないようにって 役員同志で何度も相談して、会場となる飲食店に予約を入れ、 どんな贈り物にするか、誰が買いに行くかを決め、 そこでも、また時間をかけて迷い、購入し。 そんな裏方の苦労なんか ただ のほほ~んと参加するだけの人には わからないでしょうね。 その上、ギリギリの予算で何とか決めたことを 「8000円って高くない~~~?」と陰で不満なんか言われた日にゃ… あんたらやれよ!! 不満ならあんたらが幹事やってみろ! ま、これが役員の本音です。 さっさと体験してみてください。 なんか、むかつきます。こういう 無神経な相談って。

トピ主です

🐷
基本知らず トピ主
皆さん貴重な時間をありがとうございます。 色々なご意見があり、参考にさせていただきました。 納得し、気持ちよく出席させていただこうとおもいます。 ここで質問できて良かったです。 私は自分のことをHNにあるように常識に自信無く 空気も読めない母親だと かなり悩んでいたのですが、 今回の事でなんだか吹っ切れました。 正直、かなり家計は苦しいですが、 そういうこと関係なく 出した方がいいんだと ふんぎれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧