本文へ

転職してもいいですか。

レス4
(トピ主 0
ナナカ
仕事
いろんなことが重なり昨年転職したいと思うようになり職安に名前を登録しました。職場に意志を伝えると考える直してくれと言われしばらく悩みましたがこのままではいけないと今年になってから再び会社に意志を伝える本腰で転職先を探し始めました。なんか職場には正社員が重荷になるならパートでも勤めて欲しいと言われましたが、こちらとしては生活がかかっているので申し訳なく思いますが断りました。職安には経緯、状況について正直に話ました。そしたらなぜパートじゃだめなのか。職場に相談できる人がいないのか。きっとあなたは環境が変わったらから順応できるわけではないのでは?と言われました。確かに自分はかなり悩んでたので優柔不断なとこもありました。この不況自分はわがままだと思います。が、変わろうとしてもなかなか変われず、精神的にひどかったので前にすすみたいのです。なんか頑張るしかないのですがああ言われるとしたらダメと言われているようで。。。自分の責任ですし、もう退職の意志は伝えました。転職活動してもいいですよね。

ランキング

レス

職業選択の自由

041
みんつ
日本人には、権利として職業選択の自由というものがあります。 日本国憲法第22条第1項で定められている。自由権(経済的自由権)の一つですので、転職しようが退職しようが、あなたの自由です。 しかし、具体的に何が理由かわかりませんので、その転職が社会的にまっとうなことかそうでないかはわかりません。

ダメです!

💡
しいぼる
順番がおかしいです。 1転職活動をする。 2次の就職先から内定をもらう。 3退職の意思を伝える。 4次の会社に移る。 先に辞めてしまうと長い無職期間が発生する恐れがあります。 次が決まらないうちに退職して、結局ずっと決まらない人、たくさんいますよ。 いまトピ主さんは3から始めてしまっており、非常に危険です。 幸い、会社も「考え直してくれ」と言ってくれているようですから、まずは今の会社に残る意思を伝えましょう。 転職活動はそれからです。 そして見つかってから意思を伝えるのです。 会社は再び、 「考え直してくれ」 と言うかもしれませんが、その時の答えは簡単。 「もう次が決まってるのです。」 こう言えばトピ主さんも迷うことがないし、会社も納得します。

社会人の娘を持つ母です

たかさん
本文を読む限り、繊細だけど、自分の考えを持ったしっかりしたお嬢さんだと思います。 パートでもいいから居てほしいといわれるくらいなので、今の職場には必要とされている方なんでしょうね。 仕事に対する悩みか、人間関係に対する悩みかは分かりませんが、今の自分を変える手段の一つとして、転職も有りかと思います。 ただ、職安の方が言われた通り、環境が変わった場合の順応のしんどさや、転職先の環境が良くなかった場合、転職してしまった自分への嫌悪感など、思いがけないことも起こり得ます。 「前に進みたい・・・」と有りますが、しんどい時には足踏みでもいいし、横に歩いてみたっていいのでは? よ~く考えた上での転職なら応援しますよ。 がんばってね。

転職じゃなくて就職

😨
うーむ
もう退職の意思を伝えた(退職届を出したということですよね?)のですから、転職ではなくて就職活動ですよね。 ハロワの方も対応に戸惑っている様子ですが、就職活動をする前に、自分が仕事に求める条件を明確にした方が良いですよ。雇用条件とか。でないと、まず面接は通らないと思います。せっかくコストをかけて雇っても、意味も分からずに退職されるのは、会社側にとってはたまりませんから。 冷静に考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧