いろんなことが重なり昨年転職したいと思うようになり職安に名前を登録しました。職場に意志を伝えると考える直してくれと言われしばらく悩みましたがこのままではいけないと今年になってから再び会社に意志を伝える本腰で転職先を探し始めました。なんか職場には正社員が重荷になるならパートでも勤めて欲しいと言われましたが、こちらとしては生活がかかっているので申し訳なく思いますが断りました。職安には経緯、状況について正直に話ました。そしたらなぜパートじゃだめなのか。職場に相談できる人がいないのか。きっとあなたは環境が変わったらから順応できるわけではないのでは?と言われました。確かに自分はかなり悩んでたので優柔不断なとこもありました。この不況自分はわがままだと思います。が、変わろうとしてもなかなか変われず、精神的にひどかったので前にすすみたいのです。なんか頑張るしかないのですがああ言われるとしたらダメと言われているようで。。。自分の責任ですし、もう退職の意志は伝えました。転職活動してもいいですよね。