本文へ

勘違いされて気持ち悪い

レス10
(トピ主 1
😝
痛たたた・・・・
ひと
と言われて避けられてしまいます。 当方、30代後半、既婚、子あり、見た目は醜い系です。 10歳以上年下の男性からこのような陰口を言われることが多いです。 丁寧語で話すようにしています。 正直、生活のことでいっぱいで全く興味ありません。 今後円滑な人間関係を作っていきたいので、ご意見お願いします。 何がいけないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

職場?同僚?

💡
ターさん13号
避けられると都合が悪い理由、 今後円滑な人間関係を作っていきたい理由が提示されていません。 人間関係なんて大抵面倒なものですからむしろ避けられてるなら好都合、必要最小限の意思伝達のみ行えば問題ないと思われます。 もし仮に勘違いしてると誤解されてるのが悔しいとかである場合はなおさらそのまま放置しておくことを推奨いたします。

多分

041
J2K
このトピックの文章のように 相手に伝わりづらい言動が勘違いされる原因では?

職場です。

😝
痛たたた・・・・ トピ主
ターさん13号さん レスありがとうございました。 職場のアルバイトの人から言われることが多いです。 私はパートです。 最初は「害のないおばさん」なので普通に話しかけてくれます。 相手は敬語などは使わない場合が多いです。 何かおもしろいことをいうように促されたりしても今時の若者に 受けるようなことは何かと思ってしまって固まります。 そこら辺が気持ち悪いのでしょうか。 正直、彼らは私にとっては子供としてもありえる年頃で「うちの子も大きくなったらこんな風になるのかなあ」と思います。 仕事上話さなければ行けないことが多く、「勘違いしてないよ」という態度で振る舞うと余計挙動不審になってしまいます。 勘違いされたら確かに気持ち悪いとは思うので彼らのことは憎いとは思いませんが、若い頃は経験したことが無いのでどうしたらよいのか分かりません。 男性はどんなとき、「この人、勘違いしてる」と思うのでしょうか。 男性目線からのアドバイスもいただけるとありがたいです。

良く解らんね

💡
グレイ
スミマセン。 「勘違い」の内容は、どんな事なんですか? アルバイトの方達は貴女に、具体的にはどんな事を話してくるんでしょうか?

勘違いの意味

041
ターさん13号
職場の若いアルバイトの子(同僚なのか部下なのか後輩なのか複数人か特にひとりか未だにはっきりしません)が「勘違いされて気持ち悪い」とはどういう状況を指してそう言っているのか良くわかりません。多分若い男性のアルバイトのひとりに恋愛感情があるように思われてしまったのかと私は読み取ったのですがひょっとして違うのかも知れませんね。 部下もしくは後輩のアルバイトの返答に対してここでの投稿文のように的外れな言葉を返しているのではありませんか?ひょっとして会話が成り立っていないと言うような意味合いで「(言ったことが)勘違いされて気持ち悪い」の可能性もあるのではないかと思えてきました。 いずれにしろ私の回答は変わりません。話が合わないならあえて合わすことも無いでしょう、必要最小限業務上必要な会話だけすれば問題ありませんし、むしろ業務上必要な言葉以外を交わすのは逆に問題ありです。

複数から言われるんですか?

041
焼きサンマ
10歳以上年下の複数の男性が、トピ主さんの事を「勘違いされて気持ち悪い」って言ってるんですか? それってその10歳以上年下クン達が、トピ主さんは彼等が自分に気があると思ってるって言ってるって事? 皆さんと同じく、イマイチ状況が掴めないのですが。 上記で間違いないなら、仕事に関係のある受け答えだけ淡々とやってればいいんじゃないかなと思います。

たぶん

041
チイ
自分で気がついていないだけで、相手に好かれようとしすぎて媚を売っている態度になっているのでは? 他に思いつくのは、話すときの距離がやたらと近すぎるとか、動きがソワソワ、ウキウキ、オドオドして話をしているとか、やたら相手をじーと見つめて話すとか? 職場の若い人と話すときは同等の立場にいないで年上として行動しないとなめられると思うし、馴れ馴れしい、友達気取りでは駄目だと思います。 距離感大事で、あくまでも仕事上の付き合いだという事を忘れない事。 職場で嫌われたくない。全員に好かれたいと思い行動していると裏目に出るだけだと思います。 仕事の話だけするようにしていたら勘違いされて気持ち悪いなんて言われないんじゃないでしょうか? 仕事以外の会話でも人を惹きつけられる楽しい会話が普通に出来る人は問題ないと思いますが、そうでは無い人なので言われる事だと思うので、無理して若い人に馴染もうとしないのがいいんじゃないでしょうか。

距離を保とう。

💔
極上ぷりん
トピ主は必要な説明よりも 己の感情を先に発言してしまう傾向にあるようです。 そのため説明不十分なことにも気付かず 「私はきちんと丁寧語を話しわかりやすく説明をしている」という態度に陥り 「貴方なら私の言うことを理解してくれる」 「貴方の言うことは私だけが理解してる」など トピ主が”彼女面”している態度に“見えている”かもしれない。 相手にとって円滑な人間関係(害のないおばさん)と認識していたが トピ主がそれ以上の円滑な人間関係を欲しているため 避けられたり陰口(悩み)を周りに話しているだけのように感じます。 説明もできない盗み聞きした陰口の真相は聞き手の勝手な解釈からくる誤解が多い。

勘違い男ほど…

🙂
モモ梅
人って、自分のコンプレックスを相手に投影してしまうとよく言いますけど、相手の男性もそのタイプなのでは?だって勘違いされて気持ち悪いだなんて、トピ主さんからしたら、まんま返してやりたい言葉なわけですよね。自分の勘違い(コンプレックス)をトピ主さんに押しつけてただ言いがかりをつけてるように思いますけど。 トピ主さんより10歳以上も下ってことは、20代半ばから後半くらいでしょうか。そのくらいの年齢の男性でアルバイトってことは、案外、自分自身に根深いコンプレックスを抱えているのかも。だとすると、相手を堕とすことで自分を高めて安心しようとしてるという見方もできますね。まだ未熟な年代だろうし。そうやって自分自身を守ろうとしてるのかもね。ため口きいてみたりね。 あと可能性があるとしたら、どなたかも書かれてますが、相手をじっと見たり、視線を送り過ぎたり、会話のとき妙に笑顔になり過ぎたりすると、男性は割りとすぐに勘違いしてしまいますから、心当たりがあれば気をつけた方がいいかもしれません。コンプレックスが強い割に自意識過剰な人ほどその傾向は顕著ですから。 ともあれ、あまり気にされないようにね。

気にし過ぎない方がよいのでは?

041
通行人
 他の方のレスに書かれていることに思い当たることが無ければ、その男性たちがアホなだけですので、気にしない方がいいと思います。気にして無理に仲良くなろうとするとますます誤解されます。    私も以前の職場で、嫌いな上司から突然誰もいない会議室に仕事の名目で呼び出され、「僕は通行人さんのことなんか興味ないから!仕事の上だけでの関係だからね!!」と大声でわめかれて「???」となりました。 その人は普段の言動がナルシスト気味だったのと、私と歳が近くてどちらも独身でしたので、面白がって噂する人がいたのが原因のようです。  追加のトピ主様のレスから察するに、本当に誤解されているわけではなく、単にパートで年輩でおっとりしたトピ主様に対する意地悪に近いものにも思えますので、こういう性格の悪い連中には仕事に支障がない範囲で出来るだけ関わらない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧