本文へ

えっ?無かったんちゃうの~?(駄)

レス12
(トピ主 1
🍴
ボレロ
話題
会社の昼休みはいつも外食している私。 最近、安くて美味しい定食屋さんを見つけ、時々行くようになりました。 先日もこの定食屋さんに行ったのですが、ちょっとだけ哀しい思いをしたのです。 このお店は夜の居酒屋がメインのため、ランチは日替わり定食および数種類の定食しかメニューにありません。 この日の日替わり定食は『チキン南蛮定食』でした。『チキン南蛮』が大好きな私。 「めちゃラッキー!」と思い日替わり定食をオーダーしたら「今日は全部売り切れたんですよ」との返事が・・・。 フフフ。さすが『チキン南蛮定食』!!  そりゃ、この時間じゃ(午後1時過ぎ)売り切れになってても仕方ないわ・・と思い、唐揚定食をオーダーしました。 そのあとに50代ぐらいの男性も同じく『チキン南蛮定食』を注文。 同じく売り切れたとの返答に他の定食をオーダーしてました。 そして・・約5分後。大学生ぐらいの男性が入店して同じく『チキン南蛮定食』を注文。 大人気の『チキン南蛮定食』 残念ながらもう売り切れたのだよ、フフ・・なんて思っていたら・・ 「ハイ、チキン南蛮いっちょう~!!」 オ、オバチャン!? イヤイヤイヤイヤ・・・・。もう無かったんちゃうの~?? 数分後、立派な『チキン南蛮定食』が大学生クンの前に置かれました。 ・・・オバチャン、せめて私と50代男性がお店を出るまで『チキン南蛮定食』は無かったと通してよ・・・。 唐揚げ定食も美味しいけどさ~。いや、ホントに美味しかったんだけどさ~。 皆様は食べ物にまつわる恨み話(笑い話)ありますか?

ランキング

レス

あはははは

041
sakiko
食べ物の恨みは恐ろしいのよ。おばちゃん。 トピ主さん、悔しい思いをしましたね。(笑) まあ、きっと、 その大学生は常連で、チキン南蛮はその大学生のお気に入りで、既に「予約」をいれていたのでしょう。(常連限定の予約制度) いづれにしても「ふーんだ」って気持ちにはなりますが。 食べ物の恨み・・・。いろいろありすぎて思い浮かばない。 しかし、食べ物の喜びも同じくらい・・・。 食べ物に執着がありすぎるのって、結構楽しい。 ではありませぬか、トピ主様。

仕込み

041
仕込んだ分は終わったけど、次の分の仕込みも始めていて、大学生の分はちょうど準備が間に合ったのでしょう、唐揚げと、鳥南蛮の差なんて、つけだれと、タルタルソースだけでしょう、10分もあれば仕込めるでしょう

エピソードじゃなくてごめんなさい

041
なむ
食べ物の恨みは恐ろしいと言いますが、本気でムッとしてもおかしくない状況でユーモアたっぷりにツッコミを入れられるトピ主さんは素敵な方だぁ~! 感動しました(涙) いつかトピ主さんがチキン南蛮にありつけますように。

ありますよー

😒
すず
むかし、幼稚園で働いていたのですが、保護者が手作りのおやつなんかをよく差し入れしてくれていました。 当時、私は副担任と夕方の預かり保育を兼任していたんです。ちょうど預かり保育の時間に入る時に大きなボウルにカステラをたーっくさん入れて持って来てくれたお料理上手な保護者さんを見かけました。 私たちは17時から毎日職員会議をするのですが、差し入れやお茶代等で購入した物はその時間に食べていました。その日の預かり保育は18時位までで、 疲れたーと職員室に戻るとボウルにいっぱいだったカステラは空っぽでした。 すると、事務員さんが、「はい、これすず先生の!美味しかったよぉ~」と懐紙の上にカステラのはし切れが2つ載ったものを渡しました。 しかも園長まで、「あなたの為にとっておいたの」なんて言っていたのでバカにされたようでホントに悔しかったです。 私の分を取り置き忘れたのか、もとからそのはし切れ二つでいいや、だったのかは分かりませんが未だに思い出すとムカつきますw そんなだったら取って置かなくてもよかったのに!と思う出来事でした。

ショック!!

😨
ニジンスキー
昔の話です 親戚の所に遊びに行き、ご飯を御馳走になりました うちはその当時まだガス釜で、電子ジャーの実物を見たのはその家が初めてでした いつでもご飯があったかいんだよと よそってもらったご飯は『イエローライス』 独特の匂いがして、ものすごく不味かったです 保温したまま長時間経過したものでした 以来、ご飯の保温が嫌いで、残れば小分けして冷凍か冷蔵で 食べる時にはレンジでチンしてます 余り流行っていない、定食屋さん等で、保温ご飯を食べるたび あの衝撃の『イエローライス』を思い出します

横ですが

041
日向人
トピ主さんは関西の方ですか? わが故郷、宮崎県の郷土料理を愛してくださってありがとうございます! 家でもよく作るのに、日替わり定食がチキン南蛮だとついつい頼んでしまいます。 今回は残念でしたが次は食べられるといいですね♪

旅先の蕎麦屋さん

🙂
ウサコ
もう20年以上も前ですが、当時まだ彼氏だった夫と旅行中、何気なく立ち寄った小さなお蕎麦屋さんに入りました。 お品書きを見ると、天ぷら定食がものすごく安い値段で、喜んで注文しました。 運ばれてきた天ぷらは量も申し分なく、早速食べ始めました。 …ところが、イカだと思ったら山芋の薄切り、白身魚かな?と期待したらかまぼこでした。 まあ、値段と比例していたし、味は普通に美味しかったので、何事もなく完食して、お店を出てから大笑いしました。

わかります

😨
まゆ
食べたい物が無くて、ショック…でもその後に他の人が食べたのを見たらガッカリしますよね もしかして予約してたのかな? でも、他に食べたかった人がいるので少しは配慮してほしいですね~

おばちゃんの都合

🐴
G3
それは リザーヴ定食 あるいは おばちゃんの気まぐれ定食 または おばちゃんの片思い定食か。

きっとその大学生は予約してたんです、トピ主さんも予約を!

041
usa
「今日の分は終了」と言っておきながら後から出てくるのはおかしいです。 きっと、大学生は予約してたんです。 トピ主さんも予約してチキン南蛮をゲットしましょう!!

まさかとは思いますが

041
今回も匿名にて
その日の「日替わり定食」が「チキン南蛮定食」じゃなかった、というオチはありませんか?

皆様レスありがとうございます。

🍴
ボレロ トピ主
きっと私が食べられなかった理由は、G3さんのレスにある「おばちゃんの片思い定食」ですね。(笑) 昼時には怒涛の人が押し寄せる定食屋のオバチャンが、やっと落ち着いた午後1時過ぎにフラリと現れた大学生のオトコノコにとっておきの「チキン南蛮」を出したくなるのはわからなくもありません。 本当は「今日は売切れ」と言わずに「仕込み中」的な答えをしてくれればよかったのにと思う気持ちもちょっとばかり。 こうなったら日替定食に「チキン南蛮」が出てくるまで通うことにします。 皆様、食べ物にまつわる恨み話、笑い話があるんですね~。 恨み話もいつかは笑い話になればよいのですが、食べ物の恨みは・・なんて言葉があるとおり、なかなかそうもいかないものですよね。 ニジンスキーさんが書かれていた「イエローライス」で思い出しました。 小学生の時に給食で出された「ポ○ジュースライス」。 あれには色んな意味での衝撃を受けました。 転勤族の子供だった私が愛媛に住んでいたときに体験したのですがポ○ジュースの使い方は愛媛県人が一番知っているだろうにっ!と思った忘れられない思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧